Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизньЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Дети в церкви

Сообщение Соломинка »

Ника: Мы например, тогда, своим ротовирусом одну бабушку все таки заразили... :(
Но это из-за незнания здоровья своего ребенка..... :(
Никуся, я думаю и не одну ее, эта болезнь-гадость такая приставучая, дома- и то надо дезинфекцию каждый день проводить.... :%)
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mandarinka »

Странница:Вы разве не знаете, что есть свечи с обезболивающими, есть свечи понижающие температуру? или есть свечи с антибиотиками?
раз Вы все же настаиваете, то я тоже настою и скажу, что никакие свечи не помогут ребёнку допустим откашлятся, обезболить опухшую дёсенку и т.п.
Странница, я не хочу с Вами спорить ради спора, я хочу разобраться и выяснить, как нужно правильно поступать .Нут, я не лукавлю.
Странница:Просто я выслушала Вас и говорю, как должно быть.
а я Вам говорю как есть у нас!!! Я же буквально сегодня снова в этом убедилась. Я ведь помню, когда сынок ещё манюсе[
нький был, старшие детки подходят к столу, а нам говорили: вам не нужно.
quote="Странница"]И в пять месяцев идет уже прикорм ребенку. Как Вы его тогда кормите, если у ребенка рвотный рефлекс на ложку? Что то лукавством здесь пахнет.... [/quote] может у вас и в пять, а у нас не раньше шести. Но это темы не касается. И вообще, простите, но какое Вы имеете право меня обвинять в лувкавстве?! Я кормлю ребёнка нормально, но у него часто случаются приступы рвоты во время еды если попадает комочек или большое количество еды в ложке!!! У него такая физиология, при чем наследственная.
Странница:что это ему будет приятно и Вам меньше забот и хлопот
ну это уж Вы совсем! Не вам судить, меньше у меня хлопот и забот или нет!!! Зачем Вы так? Я же действительно хочу разобраться!!!

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Странница:Бред!!!!!
ПОЧЕМУ БРЕД???!!!
Я вам устла объяснять и не собираюсь больше перед Вами оправдываться, тем более, что Вы очевидно меня оскорбляете!!!
Я понять хочу, и разобраться, а не доказывать Вам что-то!!! Очень неприятным получилось наше с Вами общение, что меня весьма огорчает. Давайте как-нибудь разруливать, иначе разругаемся окончательно!!!
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Синий Чулочек:Вот посмотрела на ютубе видео, очень умилило, кто что думает по этому поводу.?
Вообще то я темку создавала чтоб обсудить ролик, но ШО то темка ушла, может модератор разделит темку? :oops: :chelo:

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Синий Чулочек:На дому причащают запасными Дарами, а они идут с частичкой, не все младенцы могут их принять,
Странница:Девочки, Запасными дарами ребенка не причащают. Их заранее приготовляет священник и хранятся они в Дарохранительнице, которая стоит на Престоле. А так они засушенные, то есть вероятность, что маленький ребенок может ими подавиться, в особенности если это младенец.
Думаю, что ни единый священник не пойдет на нарушение Устава.
:friends: :friends: :friends: :friends:
Вот и мне муж это объяснил. :chelo:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Синий Чулочек, модератора тут неть. :-D
Вот тема и ушла в другую сторону. :wink:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Sveta
Всего сообщений: 1714

Сообщение Sveta »

Татиана:
Странница:Может тогда еще будем просить священника при каждом причастнике менять Лжицу, или еще лучше для каждого причастника отдельный Потир.
Что уж там мелочиться.
Странница, при чем здесь это?! :shock:
Я же объяснила, что у ребёнка была рвота, высокая температура. Или лучше было вообще ни причастится? :unknown:
:shock: Лучше , конечно! Дома нужно сидеть с высокой температурой. :o Девочки, ну простите меня , грешную. Ну что за мамы пошли! С больными детьми, да в самый разгар болезни. Там же другие груднички, бабульки старые, дети , у которых хронич. болезни обостряются на фоне инфекционных заболеваний. Вот вам одно искушение за другим. Ну чего в храм потянули, когда ребенку плохо, да еще рвотный рефлекс? Вы думаете Господь Бог не примет вашу материнскую молитву дома перед иконами? Или ребеночек не спасется , если вот тот час не причастить? Отсюда заморочки с запивкой . Начинаете страхи нагонять.
Фууух. ЩаЗ выдохну и продолжу дальше.
Много проблем, если честно, гнездятся в нашей материнской голове. :-D Вот не смейтесь, но это так. Мы , подчас, нагоняем на себя страхи, внушаем, что ребенок выплюнет, не проглотит, подавится или еще что-нибудь. Нужно ребенка ко всему приучать. Жарче Богу молиться, чтобы все управил. Я до трех лет старшую тянула насильно к Причастию. Она страшно боялась бородатых и усатых мужчин и , как их только увидит, сразу в истерику. Представьте , что творилось у Причастия, когда она видела батюшку. А тут еще манипуляции какие -то бородатый батюшка проводит, да накрывают чем-то с головой, отчего у нее испуг был долгое время, да еще придавили ее,держа а обе руки. Но я понимала, что нужно уверенно идти к цели, иначе она никогда не привыкнет. И со временем доча стала привыкать и даже полюбила это Таинство. И с ложечки можно хоть капельку, но всунуть в ротик. Тут больше не ребенок не хочет, а мама боится. Не нагнетайте, мамулички ! :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Moonlight: Вот тема и ушла в другую сторону. :wink:
Ой, тема животрепещущая, на самом деле. Что касается Причастия - это важно. :Rose:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Синий Чулочек, ты уж извини, что засорили твою тему. Но мне показалось из её названия, что здесь можно обсудить другие вопросики, касающиеся деток в церкви. А тут такой вопрос выплыл, решила до истины докопаться. Но вижу, что зря так решила, ибо в таком споре ничего хорошего не почерпнёш, наслушалась оскорблений, а проблема так и не решилась. Посему дальше продолжать этот спор не вижу смысла :( .
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Синий Чулочек

Днвочки, написала батюшке, бум ждать, я там основные цитатки выписала, может кто чего добавить захочет? :oops:
Sveta

Сообщение Sveta »

Татиана: но у него часто случаются приступы рвоты во время еды если попадает комочек или большое количество еды в ложке!!! У него такая физиология, при чем наследственная.
Татиана, милая, только не подумайте, что я на Вас наезжаю. Ни в коем случае. Но у моей манюни было неврологическое заболевание, причем очень серьезное и она все время срыгивала после еды. Я тоже боялась, что и с Причастием так будет. Но там дают маленькую капельку и ребенок ни разу не срыгнул . У нас даже молоко из носа выливалось :(
Автор темы
Синий Чулочек

Может не в тему, я на первых месяцах беременности каждое утро рвала, шла ко Причастию с жудкой тошнотой, но Слава Богу ни разу не вырвала. :chelo: и ещё ,касательно взрослых, Причастие в течении 15-ти мин. "усваивается", и вырвать его уже нельзя. :oops:
Sveta

Сообщение Sveta »

Татиана: Посему дальше продолжать этот спор не вижу смысла :( .
Татиана, не нужно обижаться. Тут каждый о своем наболевшем. Дело в том, что пройдет время, и Вы сами поймете, что больные дети в храме - это утопия для работающих мам и болезненных деток. Когда Вы устанете сидеть у болезненного одра ребенка со всякими осложнениями, да еще знаете, что на все медикаменты аллергия и не знаете ,чем потом лечить ребенка, то не будете рукоплескать мамочкам, которые с температурой привели своих детей , а вы потом через три дня снова слегли .Прошу понять и не обижаться. :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Синий Чулочек:Днвочки, написала батюшке, бум ждать, я там основные цитатки выписала, может кто чего добавить захочет? :oops:
А пусть он в эту темку зайдет и ответит. :oops: А?
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Sveta:Я тоже боялась, что и с Причастием так будет. Но там дают маленькую капельку и ребенок ни разу не срыгнул .
так и у нас после Причастия не срыгывал. А неврологических заболеваний у нас нет! А температура была из-за прорезывания зуба!!! Да я же писала уже! Ну не было инфекции, не заражали мы никого! Ну что же вы меня понять не хотите? :unknown: И на счет запивки я уже говорила - не дают деткам, я то тут при чем?!
Вы меня простите все, если кого обидела. Хотела разобраться, а вышло, что разожгла конфликт. Впредь я буду осторожна в высказываниях, дабы никого не раздражать.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Синий Чулочек:Днвочки, написала батюшке
:chelo: :chelo: :chelo:
Sveta

Сообщение Sveta »

Татиана:А температура была из-за прорезывания зуба!!! Да я же писала уже! Ну не было инфекции, не заражали мы никого!
Я , наверное, не дочитала, ведь поздно уже за окном. Прошу прощения . :chelo: Но все равно, не стоило подвергать и себя и ребенка таким искушениям. Ведь из-за температуры ,действительно, могли пойти срыгивания. Зачем оно вам надо? Переждали бы острый момент и понесли бы к Причастию. Или у вас что-то жизненно - важное намечалось, что было необходимо нести к Чаше? :oops: Просто, переждали бы и проблема отпала бы само-собой. Действительно, ребенку с температурой ,когда у него болят десна к тому же, еще и посторонний предмет - ложку пытаются впихнуть, то и ему и маме целая нервотрепка.
Еще раз прошу прощения за невнимательность и мой наезд. Но я больше взывала ко всем мамочкам, чем к вам. Это уже просто крик души от усталости. У меня уже, грешным делом, начинают мысли закрадываться, а стоит ли вести детей храм или пусть еще здоровенькими походят? :-D Но это уже мои петухи в голове, конечно. Это от усталости моральной.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Синий Чулочек: и ещё ,касательно взрослых, Причастие в течении 15-ти мин. "усваивается", и вырвать его уже нельзя.
Ой, Чулочек, а в отношении детей оно действует? Почему-то ты написала только "касательно взрослых". Есть груднички, которые вообще срыгивают на первых порах жизни - ну, там от переедания или еще чего.
Вопрос ко всем (ну и батюшке нашему тоже :oops: ) сколько должно времени после Причастия младенца пройти, что если он срыгнет, не надо было бы сжигать одежду? У нас такое было 2 раза. В первом случае сожгли, а во втором спросили у нашего священника, так он ответил, что если на пятне красного цвета нет, то можно не сжигать. Мне такое показалось немного странным, и платье с тех пор лежит... Больше не одевала его и не стирала.

Татиана, это издержки интернет-общения :oops: такое иногда случается. Не расстраивайся :Rose:
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Татиана, я устала Вам писать, что у вас в храме твориться беззаконие. Возьмите почитайте Настольную книгу священника.
Есть очень много святоотеческой литературы.
Вот однозначно, что Вы тут пишите, у в храме творят беззаконие!!!! Видимо настоятель не ведает, что творят его работники. Или очередная околоцерковные суеверия по поводу запивки.
Это уже пишу, как катехизатор своего храма. Думаю, меня и наш форумский священник в этом поддержит.
Почему ВЫ не хотите понять, ЧТО РЕБЕНОК ОБЯЗАН после Причастия выпить теплоту?
Вам об этом пишут уже страницы три.
И я Вас не оскорбляю. Где я Вас оскорбила? :shock: Хоть одну цитату выложите, что я вас обозвала, нахамила.
Да, я очень острая на язык, но при этом я никогда еще ни разу ни кого не оскорбила. И это могут подтвердить очень многие наши форумчанки.
И не надо передо мной оправдываться. Надо только услышать то, о чем Вам тут пишут. Вот и все. Не воспринимаете нормально мои слова, так прислушайтесь к словам других людей. В чем дело? Или это не выгодно услышать?
Не зависимо, мал ребенок или нет, взрослый ли человек, у него в полости рта ОСТАЮТСЯ Святые Дары!!!!
И сколько надо об этом писать? :shock:
Татиана:Давайте как-нибудь разруливать, иначе разругаемся окончательно!!!
Татиана, Вы себе льстите, я еще не ругаюсь. И ругаться не собираюсь. Для меня истина- есть истина и как положено делать, так я об этом и пишу. Всего лишь навсего.
Sveta:Действительно, ребенку с температурой ,когда у него болят десна к тому же, еще и посторонний предмет - ложку пытаются впихнуть, то и ему и маме целая нервотрепка.
:friends:
Sveta:Но я больше взывала ко всем мамочкам, чем к вам. Это уже просто крик души от усталости. У меня уже, грешным делом, начинают мысли закрадываться, а стоит ли вести детей храм или пусть еще здоровенькими походят?
:friends: Я уже который месяц не могу вылезти с болезней. Как суббота и воскресение, то начинается, один кашляет, другой чихает, у третьего еще что-то. А в конечном итоге, с понедельника я опять в болезненном состоянии, к четвергу начинаю выздоравливать, а в субботу опять в лежку.
Думаю, надо всем усвоить, если болеешь, ну посиди дома, отлежись, попей таблетки, выздоравливай, ну а потом с благодарностью к Богу приди. А то начинается не по разуму, забываем об окружающих.
Света, когда меньше народу, вот тогда и в храм, к Богу. :-D
Татиана, не надо обижаться. Вы искали истину, Вам то и написали, и не один человек, что после Причастия ребенок должен выпить запивку.
Вы уж сформулируйте, что именно ВЫ подразумеваете по словом "истина" и что хотите услышать? Мне вот становится интересно. Чес слово.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Я помню когда-то давно на Матушках была такая тема, стоит ли вести больного ребенка в храм. Так там заели человека, который сказал, что больных вести нельзя, и обвинили в маловерии. Мол в храме не заразишься! Вот и слушай после этого общественное мнение :)
Странница

Сообщение Странница »

Иоланта, у каждого есть свое мнение по поводу этого.
Когда то, на заре своего неофитства, я точно так же думала, что в храме все хорошо и все идеально, вот приведешь больного ребенка в храм и он поправится. По вере вашей и дано будет. Но, мы в своих эгоистических целях забываем об окружающих. И забываем, что домашняя молитва, в особенности, когда родители вдвоем молятся о своем болящем ребенке, точно также слышна Богу, как и в храме. Да, сейчас можно сказать о силе соборной молитвы. Но давайте тогда и подумаем о этом соборе людей. Ну у тебя болеет ребенок, болеешь ты. Ну вылечись, а потом приди.
Я уже по себе сужу. У нас есть одна очень радивая прихожанка, которая говорит:-"Не буду я себя любимую баловать, вот еще из-за какой то болезни и температуры, я буду службы пропускать. Я пришла к Богу лечиться. Вот сейчас пропою Литургию и мне станет легче".
Да, ей становиться легче, а окружающие ее, на следующий день болеют. Вот пока я сама с этим не столкнулась близко, и меня преследуют постоянно болезни, которые наблюдаются у прихожан, которые приходят больными, то уже поневоле начинаешь задумываться "А стоит ли это делать? А может сначала переболеть, помолиться дома, а потом придти в храм?" Отслужить благодарственный молебен.
Вот чес. слово, мы не очень заботимся о нашем здоровье и здоровье наших детей. При этом забываем, что наше здоровье-это дар Божий и его надо беречь. Не ставить себе самоцель быть здоровым, но если заболел, то надо идти к врачам и лечиться, и молиться Богу, чтобы Он вразумил врача о правильном лечении нашей болезни.
И у каждого есть выбор, быть или не быть. :-D
Автор темы
Синий Чулочек

Юлия:Синий Чулочек писал(а):
и ещё ,касательно взрослых, Причастие в течении 15-ти мин. "усваивается", и вырвать его уже нельзя.

Ой, Чулочек, а в отношении детей оно действует? Почему-то ты написала только "касательно взрослых"
Потому что взрослый Причащаются натощак,
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Странница: Скорее всего, что Дары были после службы и батюшка их еще не употребил.
Нет, это были именно запасные Дары.
Странница: Есть такие священники, которые оставляют Дары в потире, и после крещения причащают новокрещенных
У нас именно так и делают
Странница:Человек сможет Причаститься только во время службы Литургии. Но не более. Святые Дары, все таки не разменный материал, вот захотел и причастился. Человек должен полностью подготовиться для принятия Святых Даров. Три дня поста, чтение канонов, подготовка к исповеди, сама исповедь. А как иначе? :unknown:
Вы считаете, что для ВСЕХ людей правила едины? Зачем же вот так, всех под одну гребенку?
Странница, тон у Вас какой-то агрессивный, неприятно...

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
Синий Чулочек:На дому причащают запасными Дарами, а они идут с частичкой, не все младенцы могут их принять,
Странница:Девочки, Запасными дарами ребенка не причащают. Их заранее приготовляет священник и хранятся они в Дарохранительнице, которая стоит на Престоле. А так они засушенные, то есть вероятность, что маленький ребенок может ими подавиться, в особенности если это младенец.
Думаю, что ни единый священник не пойдет на нарушение Устава.
:friends: :friends: :friends: :friends:
Вот и мне муж это объяснил. :chelo:[/quote]
И мне муж тоже самое сказал. А еще на диаконнике нашла тему по этому вопросу, но там народ спорит :-D
О упокоении Петра!
Странница

Сообщение Странница »

Иля, не не агрессивный.
Есть правило ко Причастию и его надо исполнять.
Если взять книгу, забыла название, вспомню, обязательно напишу. Вот там четко написано, что священник или диакон не может выйти из Алтаря, пока не употребит Святые Дары. Это Каноны Церкви. Я сама ничего не придумала и отсебятину ни где еще не написала.
Иля, Просто, очень тяжело слышать совершенно другое мнение и понять, что ты в своем мнение был не прав.
Иля:Вы считаете, что для ВСЕХ людей правила едины? Зачем же вот так, всех под одну гребенку?
Да считаю. Есть исключения, но это для болящих и тех, кто лежит на смертном ложе. Когда к ним приезжает священник с Запсными Дарами и Причащает больного, но при этом больной опять таки готовится ко Причастию.
Возьмите книгу "Как правильно подготовиться ко Причастию, почитайте. Вы можете спорить со мной, пожалуйста, но с именитыми священниками и с постановлениеями Собора Церкви Вы не станете спорить?
Вот чесло, раздражает то, что мы подходя ко Святая Святым, как то потребительски, не с чувством страха и благоговением, а вот так потребительски. Захотел, причастится, сразу зашел в храм и сказал, я хочу Причаститься и причастите меня. Без подготовки, без всего.
А вы знаете, что в дни Великого поста служатся Литургии свят.Иоанна Златоуста и Василия Великого только в субботу и в Воскресение, а в пятницу и в среду только св.Григория Двоеслова? И что на литургии Преждеосвященных Даров (они заготавливаются на воскресной Литургии) детей тоже не причащают. Т.к. Агнец жесткий.
И Вы предлагаете, чтобы Святые Дары в Потире хранились до следующей субботы или в воскресения? При этом не задумываетесь о том, что они могут просто напросто закиснуть. И что тогда делать? Священника в запрет за неблагоговейное отношение к Святым Дарам?
Может стоит почитать литературу, а не спорить? Тогда многие вопросы сами по себе отпадут.
Девочки, милые, родные, ну незнаете Вы, ну возьмите литературу, почитайте, но не пишите глупости.
Уж простите, может и грубо для Вас звучит, но вот такие ляпы, как оставлять Святые Дары на следующий день, я еще нигде не встречала.
Действительно, дай только нам, женщинам, размышлять, мы такого напридумаем, что и .... страшно становиться.
Вон в протистантизме напридумывали, что и женщины стали священниками.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Странница: Есть правило ко Причастию и его надо исполнять.
А есть еще закон Любви!
Что значит
Странница:священник или диакон не может выйти из Алтаря, пока не употребит Святые Дары.
Значит сначала должен потребить Дары, а потом уж с Крестом выходить, так?
Странница:Иля, Просто, очень тяжело слышать совершенно другое мнение и понять, что ты в своем мнение был не прав.
Это Вы вообще о чем? :shock:
Странница: А вы знаете, что в дни Великого поста служатся Литургии свят.Иоанна Златоуста и Василия Великого только в субботу и в Воскресение, а в пятницу и в среду только св.Григория Двоеслова? И что на литургии Преждеосвященных Даров (они заготавливаются на воскресной Литургии) детей тоже не причащают.

Да, знаю. У нас причащают тех детишек, которые смогут прожевать Частичку.
Странница:И Вы предлагаете, чтобы Святые Дары в Потире хранились до следующей субботы или в воскресения?
Где я такое предложила??? :shock:
Странница:Может стоит почитать литературу, а не спорить?
Зачем тогда вообще форум? Пойдемте все читать! :-D А спорить я с Вами не буду, не доставляет удовольствия. Тем более на Страстной неделе...
Странница: может и грубо для Вас звучит
Для меня почти все, что Вы говорите, звучит грубо!
Простите, если что поняла неправильно, но ТАКОЕ общение для меня неприемлемо! Ну раз Вы такая начитанная и всезнающая, так просто спокойно объясните тем, кто знает меньше! А не насмехайтесь и не грубите! :chelo:
О упокоении Петра!
Ответить Пред. темаСлед. тема