Притчи ⇐ Литература
Модератор: Пиона
-
Лидия Ник.
- Всего сообщений: 59
- Вероисповедание: православное
- Профессия: Рукодельная
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Притчи
"Так будет не всегда"
Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме.
Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары.
Старший сын вдруг заметил старую табличку.
– Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.
– Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.
Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме.
Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары.
Старший сын вдруг заметил старую табличку.
– Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.
– Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.
-
Анфиса
- Всего сообщений: 613
- Имя в крещении: Анастасия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: сталкер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я – настоящий!
Семья пришла в кафе пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых, а затем повернулась к семилетнему мальчику.
– Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на маму с папой и произнес:
– Я бы хотел картофель фри...
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
– Никаких фри! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала ее слова.
– Вы будете фри с соусом или с кетчупом? - спросила она у мальчика.
– С кетчупом.
– Через минуту все будет готово, – сказала официантка и ушла на кухню.
За столом воцарилась тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
– Знаете что? Она думает, что я – настоящий!
Семья пришла в кафе пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых, а затем повернулась к семилетнему мальчику.
– Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на маму с папой и произнес:
– Я бы хотел картофель фри...
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
– Никаких фри! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала ее слова.
– Вы будете фри с соусом или с кетчупом? - спросила она у мальчика.
– С кетчупом.
– Через минуту все будет готово, – сказала официантка и ушла на кухню.
За столом воцарилась тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
– Знаете что? Она думает, что я – настоящий!
***Прошу ваших молитв за р.Б.отрока Василия и тяжко большего р.Б.Михаила.***
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
-
Анфиса
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
Один недобрый человек пришел как-то донимать старца
своими глупыми вопросами:
- Неужто и вправду ты, такой умный человек,
считаешь возможным, чтобы Иона выжил,
проведя три дня в чреве кита?
- Не знаю, — отвечал старец, — но я его спрошу,
когда увижусь с ним в раю.
- А вдруг он в аду?
- Тогда ты сам его спросишь.
своими глупыми вопросами:
- Неужто и вправду ты, такой умный человек,
считаешь возможным, чтобы Иона выжил,
проведя три дня в чреве кита?
- Не знаю, — отвечал старец, — но я его спрошу,
когда увижусь с ним в раю.
- А вдруг он в аду?
- Тогда ты сам его спросишь.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Анночка
- Всего сообщений: 998
- Имя в крещении: Анна
- Сыновей: 0
- Профессия: бухгалтер
Христианская притча в изложении Константина Филатова
— О чём помышлял ты в келье своей?
И отвечал он:
— Думал я о зле, мною содеянном, и о муках, на которые обрёк я себя своими грехами, и от страха иссохла плоть моя.
И спросили потом другого:
— А ты о чём размышлял в затворе?
И отвечал тот:
— Я благодарил Бога за то, что исторг он меня из нечистоты мира сего и избавил от будущего мучения, и возвратил меня к праведной жизни. И радовался я, славя Господа нашего!
И сказали старцы:
— Покаяние и того, и другого истинно и равно перед Богом.
ДВА ИНОКА
Были два инока, которых нечистый совратил самовольно оставить свою пустынь. Скитались они беспутно в лености и пьянстве, одержимые многими грехами, но после раскаялись, вернулись в обитель и просили игумена назначить им покаяние. И заключили их на год и обоим поровну давали хлеб и воду. Были братья одинаковы по виду, но когда исполнилось время покаяния и вышли они из заключения, то увидели отцы одного из них печальным и бледным, другой же был весел и светел лицом. И удивились все, ибо братья принимали пищу поровну. И спросили старцы печального брата:— О чём помышлял ты в келье своей?
И отвечал он:
— Думал я о зле, мною содеянном, и о муках, на которые обрёк я себя своими грехами, и от страха иссохла плоть моя.
И спросили потом другого:
— А ты о чём размышлял в затворе?
И отвечал тот:
— Я благодарил Бога за то, что исторг он меня из нечистоты мира сего и избавил от будущего мучения, и возвратил меня к праведной жизни. И радовался я, славя Господа нашего!
И сказали старцы:
— Покаяние и того, и другого истинно и равно перед Богом.
Прошу молитв об упокоении Александра (мужчина), Софии.
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Дочерей: 1
- Профессия: учитель английского, переводчик
О силе слов.
Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами."
Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."
Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами."
Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."
Дорога возникает под шагами идущего
-
Анночка
Одного старца спросили:
– Что такое грусть?
– Быть грустным – это значит,
все время думать о самом себе,
– ответил он кратко.
– Что такое грусть?
– Быть грустным – это значит,
все время думать о самом себе,
– ответил он кратко.
-
Queenie
- Всего сообщений: 555
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Токарь
Один человек спросил у Сократа:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Все зависит от того, на что ты настроен...
Я шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити, и он внезапно воскликнул: «Я слышу сверчка». «Ты с ума сошел», ответил я, окинув взором переполненную в час пик центральную улицу города.
Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты. «Но, я правда слышу сверчка», – настаивал он, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом нагнулся, раздвинул листья растений и показал мне сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.
«Удивительно, – отозвался я. – У тебя, должно быть, фантастический слух». «Да, нет. Все зависит от того, на что ты настроен», – сказал он. «Ну, смотри», – предложил мне мой мудрый друг и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
«Видишь, – блеснули глаза индейца, – все зависит от того, на что ты настроен» (Д. Мориа).
Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей.
Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:
— Как получилось, что вы стали преступником?
— У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?
В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:
— Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?
— У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?
Жизнь может предоставлять людям одинаковые условия и возможности и только благодаря своему выбору, целям и желаниям человек становится тем, кем он хочет быть. Всё зависит от ВЫБОРА!
Я шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити, и он внезапно воскликнул: «Я слышу сверчка». «Ты с ума сошел», ответил я, окинув взором переполненную в час пик центральную улицу города.
Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты. «Но, я правда слышу сверчка», – настаивал он, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом нагнулся, раздвинул листья растений и показал мне сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.
«Удивительно, – отозвался я. – У тебя, должно быть, фантастический слух». «Да, нет. Все зависит от того, на что ты настроен», – сказал он. «Ну, смотри», – предложил мне мой мудрый друг и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
«Видишь, – блеснули глаза индейца, – все зависит от того, на что ты настроен» (Д. Мориа).
Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей.
Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:
— Как получилось, что вы стали преступником?
В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:
— Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?
Жизнь может предоставлять людям одинаковые условия и возможности и только благодаря своему выбору, целям и желаниям человек становится тем, кем он хочет быть. Всё зависит от ВЫБОРА!
-
Queenie
Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:
– Я узнал тебя: ты – бес!
– Точно так, – отвечал тот.
– Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.
– Я старался, – ответил польщенный бес.
– Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.
– Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.
– Я узнал тебя: ты – бес!
– Точно так, – отвечал тот.
– Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.
– Я старался, – ответил польщенный бес.
– Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.
– Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
-
Анночка
У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот также и в жизни. Если будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.
Веник.
У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот также и в жизни. Если будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.
-
EkaZu
- Всего сообщений: 1286
- Дочерей: 2
- Профессия: домохозяйка
Один молодой человек попал во сне в магазин. За прилавком стоял ангел. "Что Вы здесь продаете?", - поспешно спросил он. Ангел дружелюбно ответил: "Все, что Вы пожелаете."
Молодой человек начал перечислять: "Тогда я бы хотел окончания всех войн в мире, окончания всякой нужды, работы для безработных, больше единения и любви в церкви и... и..."
Тогда ангел перебил его: "Простите, молодой человек, Вы меня неправильно поняли. Мы не продаем плоды, мы продаем семена."
Молодой человек начал перечислять: "Тогда я бы хотел окончания всех войн в мире, окончания всякой нужды, работы для безработных, больше единения и любви в церкви и... и..."
Тогда ангел перебил его: "Простите, молодой человек, Вы меня неправильно поняли. Мы не продаем плоды, мы продаем семена."
Слава Богу за все!
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
Притча. Я занят
В одном селе жила многодетная семья – муж,
жена и четверо ребятишек.
Всю жизнь хозяин дома тяжело работал и
старался обеспечить своих близких всем
необходимым.
Каждое воскресенье жена водила детей в храм, на
службу.
Однако глава семьи отказывался ходить в
церковь, и на вопрос жены, почему он не ходит,
всегда отвечал одно и то же: «Ты иди. А я занят».
У хозяина дома была привычка.
Какое бы дело мужчина не начинал, даже самое
незначительное, всегда приговаривал: «Боже,
помоги!» или «С Божьей помощью!».
Без этих слов, он не приступал ни к какой работе.
Поэтому за свою долгую жизнь он большое
количество раз обратился к Богу, и такое же
количество дел переделал с Божьей помощью.
И вот настало время мужчине умирать.
– Давай я позову священника, – осторожно
предложила жена, – чтобы ты исповедался и
причастился.
После слов жены, мужчина задумался.
За мгновение у него перед глазами пробежала вся
его жизнь – в трудах и заботах.
Он вспомнил, сколько раз жена предлагала ему
пойти храм, и сколько раз он отказывался,
ссылаясь на занятость.
Неожиданно мужчина сделал усилие, с большим
трудом встал с кровати и сказал жене:
– Не зови священника. Я сам пойду в храм.
Господь столько раз приходил ко мне, а я к Нему
ни разу!
Потом он обернулся к детям, и сказал:
– Как бы заняты вы не были, не упускайте
возможности прийти к Богу. Помните – Господь
намного больше нас занят, но всегда помогает
нам, как только мы к Нему обратимся!
Отправлено спустя 16 минут 46 секунд:
Три улыбки падишаха
Египетская притча
Однажды, когда падишах принимал
просителей, пришёл человек, стал в
дальнем углу и ничего не попросил.
Падишах посмотрел на этого
человека и погладил свою голову.
Человек поклонился и провёл ладонью
по рту. Падишах погладил лицо. Человек
— горло. Падишах дотронулся до своего
живота, человек — до ноги.
— Я жалую просителю слиток
золота! — сказал падишах.
Казначей повиновался.
Молчаливый проситель принял дар и
ушёл.
Советники правой руки ужасно
рассердились и спросили падишаха:
— За какую такую службу ты столь
щедро наградил безродного оборванца?
— За царскую, — ответил, улыбаясь,
падишах. — Я задал мудрому человеку
три вопроса и получил три ответа.
— Но мы не слышали ни вопросов,
ни ответов! — возразил визирь.
— Имеющий глаза — видит,
имеющий ум — разумеет, — улыбнулся
падишах. — Я погладил голову, и мудрец
понял мой вопрос. А я спрашивал: «Что
более всего нас угнетает?» —«Неосторожное слово», — ответил
мудрец. «А кому грозит опасность
потерять своё лицо?» — «Тому, —ответил мудрец, — кто дни свои и
состояние пропускает через горло». —«Но разве человек не раб своего
желудка?» — спросил я. «Нет, — ответил
мудрец. — На то и даны человеку ноги,
чтобы искать и находить работу и
ничего не пропустить из чудес белого
света».
Падишах посмотрел на придворных
и улыбнулся в третий раз:
— Вам тоже полезно запомнить
изречённую перед вами мудрость: «Рот
доведёт до беды, а ноги — до еды».
В одном селе жила многодетная семья – муж,
жена и четверо ребятишек.
Всю жизнь хозяин дома тяжело работал и
старался обеспечить своих близких всем
необходимым.
Каждое воскресенье жена водила детей в храм, на
службу.
Однако глава семьи отказывался ходить в
церковь, и на вопрос жены, почему он не ходит,
всегда отвечал одно и то же: «Ты иди. А я занят».
У хозяина дома была привычка.
Какое бы дело мужчина не начинал, даже самое
незначительное, всегда приговаривал: «Боже,
помоги!» или «С Божьей помощью!».
Без этих слов, он не приступал ни к какой работе.
Поэтому за свою долгую жизнь он большое
количество раз обратился к Богу, и такое же
количество дел переделал с Божьей помощью.
И вот настало время мужчине умирать.
– Давай я позову священника, – осторожно
предложила жена, – чтобы ты исповедался и
причастился.
После слов жены, мужчина задумался.
За мгновение у него перед глазами пробежала вся
его жизнь – в трудах и заботах.
Он вспомнил, сколько раз жена предлагала ему
пойти храм, и сколько раз он отказывался,
ссылаясь на занятость.
Неожиданно мужчина сделал усилие, с большим
трудом встал с кровати и сказал жене:
– Не зови священника. Я сам пойду в храм.
Господь столько раз приходил ко мне, а я к Нему
ни разу!
Потом он обернулся к детям, и сказал:
– Как бы заняты вы не были, не упускайте
возможности прийти к Богу. Помните – Господь
намного больше нас занят, но всегда помогает
нам, как только мы к Нему обратимся!
Отправлено спустя 16 минут 46 секунд:
Три улыбки падишаха
Египетская притча
Однажды, когда падишах принимал
просителей, пришёл человек, стал в
дальнем углу и ничего не попросил.
Падишах посмотрел на этого
человека и погладил свою голову.
Человек поклонился и провёл ладонью
по рту. Падишах погладил лицо. Человек
— горло. Падишах дотронулся до своего
живота, человек — до ноги.
— Я жалую просителю слиток
золота! — сказал падишах.
Казначей повиновался.
Молчаливый проситель принял дар и
ушёл.
Советники правой руки ужасно
рассердились и спросили падишаха:
— За какую такую службу ты столь
щедро наградил безродного оборванца?
— За царскую, — ответил, улыбаясь,
падишах. — Я задал мудрому человеку
три вопроса и получил три ответа.
— Но мы не слышали ни вопросов,
ни ответов! — возразил визирь.
— Имеющий глаза — видит,
имеющий ум — разумеет, — улыбнулся
падишах. — Я погладил голову, и мудрец
понял мой вопрос. А я спрашивал: «Что
более всего нас угнетает?» —«Неосторожное слово», — ответил
мудрец. «А кому грозит опасность
потерять своё лицо?» — «Тому, —ответил мудрец, — кто дни свои и
состояние пропускает через горло». —«Но разве человек не раб своего
желудка?» — спросил я. «Нет, — ответил
мудрец. — На то и даны человеку ноги,
чтобы искать и находить работу и
ничего не пропустить из чудес белого
света».
Падишах посмотрел на придворных
и улыбнулся в третий раз:
— Вам тоже полезно запомнить
изречённую перед вами мудрость: «Рот
доведёт до беды, а ноги — до еды».
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
EkaZu
- Всего сообщений: 1286
- Дочерей: 2
- Профессия: домохозяйка
-
Queenie
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
Queenie,
Мне очень понравилась!
Мне очень понравилась!
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Анночка
Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает… Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: “Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой”.
Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
— Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: “Нет, изменений никаких в моей жене не происходит”.
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я…
— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник,— так я её уже помыла.
“Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг”.
И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
“А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить”.
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
“Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!”.
И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.
Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне,— ты лучше расскажи — как день субботний, завтрашний хотела б провести.
Совсем опешив, Елена переспросила:
— А ты?
— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
Чуть не сболтнул Иван заветные слова: “платье, достойное богини”, смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.
“О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини”.
— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? — Елена спрашивала мужа. А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:
— Не знаю… Можно ли… Но я… сказать хотел… Давно… Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.
Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
“Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!” — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.
Притча жена-Богиня.
Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает… Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: “Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой”.
Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
— Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: “Нет, изменений никаких в моей жене не происходит”.
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я…
— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник,— так я её уже помыла.
“Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг”.
И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
“А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить”.
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
“Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!”.
И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.
Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне,— ты лучше расскажи — как день субботний, завтрашний хотела б провести.
Совсем опешив, Елена переспросила:
— А ты?
— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
Чуть не сболтнул Иван заветные слова: “платье, достойное богини”, смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.
“О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини”.
— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? — Елена спрашивала мужа. А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:
— Не знаю… Можно ли… Но я… сказать хотел… Давно… Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.
Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
“Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!” — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.
-
Анночка
Три притчи о тех, кто ушел из Церкви из-за обиды на людей, бестактно и самоуправно ведущих себя в храме Божием.
1. Притча от протоиерея Димитрия Смирнова: "Мне как-то в булочной нахамили, так теперь я хлеб больше не ем".
2. Некто решил раздать нуждающимся по 1 млн. руб. Выстроилась очередь, приходит девушка, занимает её и спокойно ждёт. Вдруг к ней подходит старушка, стоящая впереди, и начинает делать замечания, что и стоит она неправильно, и одета не так...
Девушка обижается и убегает. После этого она уже принципиально не приходит к этому благотворителю (раздача денег у него бессрочная) и рассказывает окружающим, как у этого мецената всё плохо и какие жуткие грубияны его окружают. Ближние ей сочувствуют, и среди тех, кто там не был, ползёт слух, что благотворителя такого, может быть, и не существует вовсе, и денег там наверняка не раздают, просто какие-то векселя...
3. Человек сидит в тюрьме, к нему приходит мать, или отец, которых он уже очень долго не видел. Тюремщик грубо ему говорит, чтобы он вытряхивался из камеры на свидание. Человек обижается на тюремщика и не идёт на встречу с родителями...
#монастырь#православие#притчадня
Притча дня
Три притчи о тех, кто ушел из Церкви из-за обиды на людей, бестактно и самоуправно ведущих себя в храме Божием.
1. Притча от протоиерея Димитрия Смирнова: "Мне как-то в булочной нахамили, так теперь я хлеб больше не ем".
2. Некто решил раздать нуждающимся по 1 млн. руб. Выстроилась очередь, приходит девушка, занимает её и спокойно ждёт. Вдруг к ней подходит старушка, стоящая впереди, и начинает делать замечания, что и стоит она неправильно, и одета не так...
Девушка обижается и убегает. После этого она уже принципиально не приходит к этому благотворителю (раздача денег у него бессрочная) и рассказывает окружающим, как у этого мецената всё плохо и какие жуткие грубияны его окружают. Ближние ей сочувствуют, и среди тех, кто там не был, ползёт слух, что благотворителя такого, может быть, и не существует вовсе, и денег там наверняка не раздают, просто какие-то векселя...
3. Человек сидит в тюрьме, к нему приходит мать, или отец, которых он уже очень долго не видел. Тюремщик грубо ему говорит, чтобы он вытряхивался из камеры на свидание. Человек обижается на тюремщика и не идёт на встречу с родителями...
#монастырь#православие#притчадня
-
Queenie
-
Анфиса
Мальчик тяжело болел. Много ночей просидела мать у его кровати, моля Бога о помощи. В одну из самых тяжёлых ночей послышался шелест крыльев ангела смерти.
— Не забирай моего сына! — воскликнула мать. — Мой мальчик ещё не вырос и не познал самого главного — любви.
— На небесах он встретит всё лучшее, что есть на Земле, — прошелестел ангел.
— Но что он принесёт с собой?! Позволь ему собрать хотя бы несколько капель любви, и я отпущу его на небо! — взмолилась мать.
— Хорошо. Пусть будет так, как ты просишь. Когда он наполнит этот напёрсток каплями любви, я прилечу за ним снова, — произнёс ангел и положил перед матерью золотой напёрсток.
Когда мальчик выздоровел, мать всё рассказала сыну и попросила:
— Помни, сынок, о нашем уговоре и не торопись любить.
Но разве сердцу прикажешь. Сердце мальчика умело любить, и он с щедростью отдавал этот дар близким. Мать с тревогой ждала момента, когда напёрсток наполнится. Прошли годы, сын стал взрослым. Он любил свою семью, свою работу и друзей. Он с нежностью заботился о матери и отце, а напёрсток так и не наполнился.
Мать снова увидела ангела смерти, только когда сама поднялась на небо.
— Ты перехитрила меня, мать, — засмеялся ангел. — Ни один сосуд не вмещает в себя больше своего объёма, но сосуд любви — бездонный.
— Не забирай моего сына! — воскликнула мать. — Мой мальчик ещё не вырос и не познал самого главного — любви.
— На небесах он встретит всё лучшее, что есть на Земле, — прошелестел ангел.
— Но что он принесёт с собой?! Позволь ему собрать хотя бы несколько капель любви, и я отпущу его на небо! — взмолилась мать.
— Хорошо. Пусть будет так, как ты просишь. Когда он наполнит этот напёрсток каплями любви, я прилечу за ним снова, — произнёс ангел и положил перед матерью золотой напёрсток.
Когда мальчик выздоровел, мать всё рассказала сыну и попросила:
— Помни, сынок, о нашем уговоре и не торопись любить.
Но разве сердцу прикажешь. Сердце мальчика умело любить, и он с щедростью отдавал этот дар близким. Мать с тревогой ждала момента, когда напёрсток наполнится. Прошли годы, сын стал взрослым. Он любил свою семью, свою работу и друзей. Он с нежностью заботился о матери и отце, а напёрсток так и не наполнился.
Мать снова увидела ангела смерти, только когда сама поднялась на небо.
— Ты перехитрила меня, мать, — засмеялся ангел. — Ни один сосуд не вмещает в себя больше своего объёма, но сосуд любви — бездонный.
-