Православное государствоБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Ко мне обращаться: на "ты"
 Православное государство

Сообщение Лягушонок »

Уважаемые форумчанки! Хотелось бы обсудить с Вами следующую тему.
Если гипотетически предположить, что Россия или какое-либо другое современное государство становится единым с церковью. Все население данного государства будут исповедовать только православие, никаких внешних импульсов противодействующих данной ситуации нет. Как Вы считаете, каким образом будет существовать такое общество, чем будут в нём заниматься люди? Опять же интересно, если у всех женщин будт православные мужья и много детишек, кто тогда будет выполнять работу врача/учителя/секретаря/менеждера... Именно современное общество, с его информационными технологиями, возможно ли полностью слияние с православием?

Буду рада услышать любое мнение. Спасибо!
Реклама
Ладная
Всего сообщений: 420
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: юрист
 Re: Православное государство

Сообщение Ладная »

Утопия :pardon:
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Nekrabot: если у всех женщин будт православные мужья и много детишек, кто тогда будет выполнять работу врача/учителя/секретаря/менеждера...
если... Если помечтать, то...
Не у всех женщин будут мужья. В соотношение мужского и женского населения всегда преобладает женское :pardon: Ну а ещё монашество.
И не все женщины смогут иметь много детей, некоторые их вобще не могут иметь :pardon: Печальный, но факт.
Усыновить будет некого, потому что в православном государстве не будет брошеных детей :)
В условиях современности государство будет вынуждено проводить такую политику, которая будет поощрять некоторых граждан трудится на благо этого государства. И граждане - мужчины и женщины - отдавая долг Родине будут становится врачами, инженерами, педагогами, менеджерами, госслужащими и т.д.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Я имела ввиду идеальную ситуацию, когда соотонешине мужского и женского населения одинаково. Ведь у нас сейчас разрыв после второй мировой+пьянство, наркомания...
А в монашество ведь идут как мужчины так и женщины, разве нет?
Насчет болящих женщин, всё-таки, особенно в будущем (о котором речь), их количество будет минимальным, как мне кажется, во всяком случае много меньше, чем количество затронтых в работе женщин сейчас.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Nekrabot, Вы говорите о невозможном :pardon: Утопия!
Я высказала своё мнение.
Nekrabot:Насчет болящих женщин
:%) Вы не правильно меня поняли. Я вовсе не имела в виду, что работать будут только болящие женщины, не могущие иметь детей. Кто-то должен будет это делать не по прринуждению или от безвыходности, а из любви к ближним - учить, лечить, руководить, изобретать. Мы же о православном государстве говорим, где будут законом служить заповеди Божии :) Или может мы по-разному понимаем :pardon:

У меня вопрос к Вам: с какой целью Вы задали свой вопрос?
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Просто хотелось узнать мнение других людей по данному вопросу. :pardon:
Ведь если признавать, что данная идея утопия, то значит признавать бесполезность наших побуждений и стремлений сделать мир лучше и добрее. Как-никак, пока в советском союзе люди "строили коммунизм" было и государство, когда люди окончательно разочаровались в такой "стройке" государство и развалилось... Конечно, было много и других обстоятельств, но всё-таки.
Как подавать окружающим пример Православия, если сам считаешь, что это невозможно?
Ладная

Сообщение Ладная »

Каждый новообращенный христианин старается сделать все от него зависящее, чтобы так или иначе (читай - по доброй воле или даже нет)) все окружающие поняли, насколько лучш и правильнее быть христианином, обратить в свою веру всех заблудших, и это безусловно хорошо :-D Но нельзя забывать о воле Божией :) Далеко не всех Господь приводит к себе в младенческом возрасте. Иные в глубокой старости так уверуют, что нам только мечтать приходится. Большинство из нас выросли вовсе не в правоставной среде, но тем не менее, мы же стали правоставными, так ведь? Господь дал человеку свободную волю. А создание всяческих гетто, пусть и с такой благой целью, ни к чему хорошему не приведет.
И коммунизм нельзя построить, потому что это утопия :pardon:

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Вобщем, я хотела сказать, что отбор людей по любому, даже самому положительному признаку - это плохо и против воли Божией. Поскольку Господу нужны все. Даже убийцы творят волю Божию, как бы страшно это ни звучало. Ничего в нашем мире нет не по Его воле.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288

Сообщение Юлия »

Nekrabot, так Господом все устроено, что даже предположить, как бы строилась жизнь в описанном Вами государстве, до конца невозможно. Всякое может быть.
Тут можно дойти до чего угодно. Вплоть до того, что если бы Адама с Евой не изнагнали из Рая, мы бы сейчас жили все в Раю, не болели, детей бы рожали без мук (да и вообще неизвестно так ли или как иначе они бы появлялись) и т.п.
А Господь так попустил, что жизнь она такая, какая есть. Да и вообще Вера она есть Вера, на то она и Вера, что нужно верить, что это единственный правильный путь. А строить всякие невообразимые государства (в данном случае) почти то же самое, что постоянно просить совершения чудес для укрепления веры, ибо есть сомнения по маловерию.
Автор темы
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

:chelo: Юлия, Вы конечно правы, но так иногда хочется чего-то абсолютного, доброго, светлого, а представить то и не можешь даже.
Спасибо за мнения! Очень приятно видеть и осознавать, что окружающие люди крепки в своей вере :) :Rose:
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Nekrabot:так иногда хочется чего-то абсолютного, доброго, светлого
понимаю, хочется найти того одного, вокруг которого спасется тысяча :roll: и быть одним из этой "тысячи" :) да, хорошо бы..
Наверное выход все таки в наших стремлениях к лучшему, а там Господь и укрепит в Вере (откуда она у меня крепкая вдруг стала?), и подаст все необходимое, и все устроет, как Ему угодно :)
Nekrabot:Юлия, Вы
меня на "ты" :oops:
Ладная

Сообщение Ладная »

Nekrabot, всё уже давно создано и придумано Богом. Нам не нужно ничего изобретать. Бог - это любовь. Вера в Бога дает нам силы любить людей, видеть в них прежде всего хорошее. Если вера сильна, то необходимость в разделении отпадет. Ведь правда, как много хороших людей вокруг :) И я бы очень не хотела, чтобы из моего окружения исчезли многие. Да, они неверующие, но я могу лишь помолиться, чтобы Господь даровал им веру. Насильно в рай вилами никого не загонишь. А разве православные априори чисты и добры? К сожалению, нет.
Сестра
Всего сообщений: 211
Дочерей: 1

Сообщение Сестра »

Nekrabot: но так иногда хочется чего-то абсолютного, доброго, светлого, а представить то и не можешь даже.
В чем проблема? :) Стремитесь стать этим добрым и светлым. Правильно уже написали - хочется, конечно, кого-то праведного, чтоб самому так, невзначай :roll: , спастись рядом с ним. Но дело в том, что без своей воли и желания этого не получится сделать. Гораздо легче мечтать о чем-то добром, светлом, вечном, чем понуждать себя на любовь, добрые дела, прижимая эгоизм и гордыню, лень и прочие несовершенства....

А идиллия, нарисованная вами вполне реальна, думаю. даже лучше и совершеннее, чем вы описали. Но - не в этой жизни :)

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Немного пофлужу в развитие другой темы :oops: .... Да простят меня сестры! :sorry:

Часто к нам на форум и в группы (а порой и лично ко мне) обращаются люди с одной и той же фразой - МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ! Я такой/такая хороший/добрый/красивый/умный (нужное подчеркнуть, вписать, добавить), а вот окружающие этого не замечают и не любят меня. Популярная сейчас проблема, да?.. И часто в ответ на подобное задается один вопрос - а ты сам кого-то любишь? искренне? жертвенно? Не за что-то, а именно просто так, не ждя ничего (даже ответной любви) взамен? И знаете что? На этот вопрос никто не отвечает положительно. Потому что человеку все застелил глазами эгоизм и он видит только себя, такого хорошего и пушистого, а окружающих - почти нет. Он хочет, чтоб его любили, но трудится для этого и любить самому - не особо хочет.... А ведь даже святые отцы нам напоминают о том, что нам надо именно любить, а не ждать или требовать любви от других :)
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Сестра:Но - не в этой жизни
:good: :friends:
и весь наш земной путь должен пройти в стремлении к этому идеальному, абсолютному и светлому
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Сестра, сказано жестко, но правильно :good:
Автор темы
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Девушки, я ни в коем случае не имела ввиду кого-то конкретного, необходимого для спасения или сам факт наличия конкретных людей, которые априори спасуться.
Сестра:А идиллия, нарисованная вами вполне реальна, думаю. даже лучше и совершеннее, чем вы описали. Но - не в этой жизни
А в какой тогда, если речь идет именно о государстве, как неотъемлимой части современногог общества?

P.S. На "Вы" привыкла обращаться к незнакомым людям, воспитание такое :pardon:
Ладная

Сообщение Ладная »

Nekrabot:А в какой тогда
в Царствии Божием, конечно :roll: Вот там будут одни православные, как вам хочется)) А в этой жизни придется мириться с "несправедливостью" :pardon:
Матрёна
Всего сообщений: 227

Сообщение Матрёна »

Сестра:Немного пофлужу в развитие другой темы :oops: .... Да простят меня сестры! :sorry:

Часто к нам на форум и в группы (а порой и лично ко мне) обращаются люди с одной и той же фразой - МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ! Я такой/такая хороший/добрый/красивый/умный (нужное подчеркнуть, вписать, добавить), а вот окружающие этого не замечают и не любят меня. Популярная сейчас проблема, да?.. И часто в ответ на подобное задается один вопрос - а ты сам кого-то любишь? искренне? жертвенно? Не за что-то, а именно просто так, не ждя ничего (даже ответной любви) взамен? И знаете что? На этот вопрос никто не отвечает положительно. Потому что человеку все застелил глазами эгоизм и он видит только себя, такого хорошего и пушистого, а окружающих - почти нет. Он хочет, чтоб его любили, но трудится для этого и любить самому - не особо хочет.... А ведь даже святые отцы нам напоминают о том, что нам надо именно любить, а не ждать или требовать любви от других
Извините за небольшое отступление от основной темы, но не могу не прокомментировать, т.к. задевает за живое. Не могу согласиться с вышесказанным полностью. К сожалению, в нынешней реалии действительно очень трудно найти человека, любящего тебя искренне. Не за что-то, а вопреки. Могу сказать, что с каждым годом становится все меньше людей, которым я доверяю. Все труднее заставить себя полюбить другого человека, а тем более всецело доверять ему (для меня понятия любовь и доверие не разделимы). Ведь сейчас предают не то, что друзья, а и самые близкие родные ради собственной выгоды, денег, квартир или просто из убеждения "что так будет лучше". Так и получается, что растрачиваешь все свои силы, а тебе в ответ комок грязи. И так происходит раз, два, три... и всем все-равно, что тебе больно и что ты при этом чувствуешь. Просто в какой-то момент близкому тебе человеку стало так удобнее. А ведь так хочется, чтоб кто-то рядом любил и ценил, поддержал, помог в беде, а не ждал возможности что-то у тебя урвать. И вот уже сам не знаешь, то ли люди такие вокруг, то ли ты не видишь не так уж хорош. Хотя все дела и побуждения были искренни(

Простите, может немного запутанно.. Но мне кажется, только израненная душа и ищет такой вот утопии... Утопии добра и любви, где каждый готов любить и уважать другого взаимно. О которой и писала Nekrabot
Автор темы
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

И всё-же позволю вернуться к государству.
"Государство — это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории. Государство обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между членами общества, и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной и экспансируемой территориях. Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется: конституцией, законами и другими правовыми документами государства, которые являются частью формального устройства государства; а также обычаями, сформировавшимися внутри общества независимо от государства, которые являются основаниями для понимания законов государства и определяют неформализованный порядок применения и трактовки законов."
Православное государство - основной закон Библия :)

А в Царствии Божием ведь не нужно государство как таковое, его там быть не должно, как мне кажется.

Матрёна, спасибо за сочувствие. Возможно, в чем-то Вы правы.
Ладная

Сообщение Ладная »

Матрёна:Все труднее заставить себя полюбить другого человека
значит, нужно стараться дальше. Но не заставлять, а воспитывать СЕБЯ. Истиная вера наделяет человека любовью безусловной, когда не нужно себя заставлять, искать причины. Причем, насколько я понимаю, смысл христианской любви - это не нежные и теплые чувства (точнее, не совсем), а, в первую очередь, видеть в нем хорошее, и не замечать плохое. А это во многом зависит от нас - как мы к человеку, так и он к нам.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Матрёна, закон говорит "возлюби", а не "будь всеми любима". Нам не дано права требовать к себе любви и уважения. А поверьте, всем бы хотелось именно этого - и мне тоже, я не исключение.. :sorry:
Очень Вам сочувствую, что так у вас сложилось. Слова подобрать сейчас трудно, но Господь все дает по силам. Вот слова прп. Амвросия Оптинского: "Благочестиво живущему человеку, ежели он не имеет скорбей, считается год за день, а если благочестивый человек переносит большие скорби, тогда вменяется ему день за год". Вы еще не подписаны на смс-раасылку цитат Отцов из Оптиной? :)
Ответить Пред. темаСлед. тема