Как вы относитесь к присутствию мужа? Может у кого-то был такой опыт? Мне так хочется, чтоб во время этого важнейшего события рядом со мной и малышом был родной человек.
Роды с папой ⇐ Беременность и роды
Модератор: Иля
-
Автор темыМатрёна
- Всего сообщений: 227
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
Роды с папой
Своего первенца я рожала одна. Сейчас с мужем очень хотим второго ребенка, очень ждем этого чуда!
И обсуждаем с ним вопрос совместных родов, пока еще заранее, конечно, но все же такие разговоры бывают. Находим очень много разной и противоречивой информации по этому поводу.
Как вы относитесь к присутствию мужа? Может у кого-то был такой опыт? Мне так хочется, чтоб во время этого важнейшего события рядом со мной и малышом был родной человек.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Роды с папой
Матрёна, мой опыт показывает то, что не каждый папа такое выдержит. Бывают очень чувстительные папы, неподготовленные, незнающие и очень переживающие. Одно могу сказать: мой муж мне не поддержка на родах, а лишнее переживание за его состояние 
Пусть лучше идет в храм молиться - будет полезнее и эффективнее
Пусть лучше идет в храм молиться - будет полезнее и эффективнее
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Матрёна, у нас был опыт совместных родов. Пришли мы к этому решению не сразу, мне хотелось очень, а вот муж долго думал. но в итоге конечно же решился. И мы счастливы
Во-первых, присутсвтие мужа здорово помогает психолигически. В трудные минуты я была не одна. Кроме того он помогал физически переносить схватки - делал массаж, помогал переворачиваться, подняться, давал попить. В случае необходимости мог позвать врача.
Во-вторых, когда малыш уже родился, его одели и дали папе не руки. Он носился с ним, пока мне накладывали швы. Даже заколыхал. Я считаю, это очень хорошо, что первый с кем малыш "пообщался" был папа.
А муж до сих пор делится своим впечатлением: в тот день когда родился малыш, он уже видел его и держал на ручках. Это совершенно другое, чем когда малыша видишь аж через 4-5 дней после рождения.
Многие говорят, что мужчины не переносят такого зрелища, расказывают даже, что падают в обморок. но наша акушерка говорила, что в её практике ещё ни один мужчина не упал в обморок, все вели себя совершенно адекватно. Ведь никто же не заставляет смотреть процес рождения, если тебе это не приятно. В этот момент можно стоять у изголовья, или вобще выйти и не мешать врачу и акушерке. Кроме того, в нашем роддоме перед партнёрскими родами обязательно нужно было пройти курсы подготовки. А на них уже становится понятно - готов или не готов
Вобщем, я хочу сказать, что наш опыт совместных родов положительный.
Во-первых, присутсвтие мужа здорово помогает психолигически. В трудные минуты я была не одна. Кроме того он помогал физически переносить схватки - делал массаж, помогал переворачиваться, подняться, давал попить. В случае необходимости мог позвать врача.
Во-вторых, когда малыш уже родился, его одели и дали папе не руки. Он носился с ним, пока мне накладывали швы. Даже заколыхал. Я считаю, это очень хорошо, что первый с кем малыш "пообщался" был папа.
А муж до сих пор делится своим впечатлением: в тот день когда родился малыш, он уже видел его и держал на ручках. Это совершенно другое, чем когда малыша видишь аж через 4-5 дней после рождения.
Многие говорят, что мужчины не переносят такого зрелища, расказывают даже, что падают в обморок. но наша акушерка говорила, что в её практике ещё ни один мужчина не упал в обморок, все вели себя совершенно адекватно. Ведь никто же не заставляет смотреть процес рождения, если тебе это не приятно. В этот момент можно стоять у изголовья, или вобще выйти и не мешать врачу и акушерке. Кроме того, в нашем роддоме перед партнёрскими родами обязательно нужно было пройти курсы подготовки. А на них уже становится понятно - готов или не готов
Вобщем, я хочу сказать, что наш опыт совместных родов положительный.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Наш опыт тоже положительный. Мы тоже вместе были. Моего мужа трудно чем-то испугать.
Да, не дает раскиснуть. И если бы не его помощь, массаж меня спас просто. Вернее массаж помогал мало, он воздействовал на болевые точки на руках, это отвлекало от схваток, иначе было трудно(мягко говоря
) все роды на стимуляции с дозировкой-на пределе и без анастезии.
Но я знала, что он рядом и если что, то.
Врачей присутствие мужа дисциплинирует, он является тем человеком в адеквате, с которым можно поговорить и спросить, короче был между мной и врачом переводчиком, потому что порой я даже говорить не могла.
считал свемя между схватками...
На потугах я его в коридор отправила, а потом после рождения дочки, врач меня накрыла, позвала папу, он перерезал пуповину.
Он даже поснимал первые минуты ее жизни на видео на мобильник, как дочку помыли, обработали,потом тоже на ручках держал.
вспоминает это всегда. 
Татиана:Во-первых, присутсвтие мужа здорово помогает психолигически. В трудные минуты я была не одна. Кроме того он помогал физически переносить схватки - делал массаж, помогал переворачиваться, подняться, давал попить. В случае необходимости мог позвать врача.
У нас так и было. Мы так договорились- на осмотрах он выходил в коридор, так что меня ничего не смущало.Татиана:В этот момент можно стоять у изголовья, или вобще выйти и не мешать врачу и акушерке.
Врачей присутствие мужа дисциплинирует, он является тем человеком в адеквате, с которым можно поговорить и спросить, короче был между мной и врачом переводчиком, потому что порой я даже говорить не могла.
На потугах я его в коридор отправила, а потом после рождения дочки, врач меня накрыла, позвала папу, он перерезал пуповину.
Он даже поснимал первые минуты ее жизни на видео на мобильник, как дочку помыли, обработали,потом тоже на ручках держал.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
Матрёна, я своих мальчиков рожала с мужем, причем старшего 15 лет назад, когда совместные роды только входили "в моду" и были платные. Ни разу не пожалели ни он,ни я.
Да и врачи при свидетелях ведут себя по-другому.Татиана:Во-первых, присутсвтие мужа здорово помогает психолигически. В трудные минуты я была не одна. Кроме того он помогал физически переносить схватки - делал массаж, помогал переворачиваться, подняться, давал попить. В случае необходимости мог позвать врача.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
sunflower
- Всего сообщений: 16
У нас двое детишек, но я ни разу даже не задумывалась о том, чтобы взять с собой на роды нашего папу. Моё мнение, мужчинам там делать нечего.
-
Соломинка
sunflower,
А почему нечего, мой занят был по полной.
Помощь его оказалась неоценимой, я ему благодарна за это, а он мне, ни разу не пожалели что были вместе. 
А почему нечего, мой занят был по полной.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
А я вполне допускаю, что есть женщины с таким складом психики, которые и акушерку с трудом переваривают, а уж муж тем более пусть лучше дома ждет
Но для меня муж нужен был, просто хотелось видеть его, осозновать, что он здесь и тоже проживает со мной рождение нашего ребенка.
Но для меня муж нужен был, просто хотелось видеть его, осозновать, что он здесь и тоже проживает со мной рождение нашего ребенка.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Mandarinka
Сейчас уже не считаетсчя позорным (а раньше было
) то, что мужчина умеет, например, переодеть младенца, играется с детками.
У нас была очень хорошая врач на родах, у неё огромный опыт. И ещё до родов она нам честно призналась, что не является сторонником совместных родов и настойчиво рекомендовала пройти подготовительные курсы. Но после наших родов она сказала моему мужу: "Глядя на Вас, я изменила своё мнение о присутсвии мужа на родах. Теперь я поняла, почему Таня не хотела рожать одна без Вас". Нам она правда не объяснила почему
Психологи говорят, что для пап совместные роды тоже очень важны. Ведь у мужчин отцовские чувства пробуждается гораздо позже, примерно после 6 месяцев. А если они видят малыша после возвращения из роддома, когда мама с ним уже несколько дней, у неё уже полным ходом запустились инстинкты, то папы могут даже приревновать, почувствовать свою отстранённость. А у тех, кто имел возможность взять сына или дочку в первые минуты его жизни, увидеть его только появившимся на свет, учавствовать в этом процессе, нежные чувства к ребёнку проявляются раньше и легче (мнения не моё, а психогов
)
Добавлено спустя 39 секунд:
Moonlight:мой занят был по полной. Помощь его оказалась неоценимой
чистой воды предрассудки!!! Просто это мнение годами навязывалось: беременность, роды, воспитание детей не мужское дело! Глупость полнейшая. И мы имели плачевный результат такого положения вещей, когда папы (мой например, и много таких знаю) даже не знали в каком классе учатся их детиsunflower:мужчинам там делать нечего.
У нас была очень хорошая врач на родах, у неё огромный опыт. И ещё до родов она нам честно призналась, что не является сторонником совместных родов и настойчиво рекомендовала пройти подготовительные курсы. Но после наших родов она сказала моему мужу: "Глядя на Вас, я изменила своё мнение о присутсвии мужа на родах. Теперь я поняла, почему Таня не хотела рожать одна без Вас". Нам она правда не объяснила почему
Аналогично! Поэтому я считаю полным бредом когда говорят, что мужу будет потом противно и неприятно. Поддержать любимую в минуты боли, а потом увидеть своего ребёночка, взять на ручки - это не противно, это прекрасно.Moonlight:На потугах я его в коридор отправила, а потом после рождения дочки, врач меня накрыла, позвала папу,
Психологи говорят, что для пап совместные роды тоже очень важны. Ведь у мужчин отцовские чувства пробуждается гораздо позже, примерно после 6 месяцев. А если они видят малыша после возвращения из роддома, когда мама с ним уже несколько дней, у неё уже полным ходом запустились инстинкты, то папы могут даже приревновать, почувствовать свою отстранённость. А у тех, кто имел возможность взять сына или дочку в первые минуты его жизни, увидеть его только появившимся на свет, учавствовать в этом процессе, нежные чувства к ребёнку проявляются раньше и легче (мнения не моё, а психогов
Добавлено спустя 39 секунд:
Я с трудом понимаю, как можно не переваривать своего родного мужаСеверная Пальмира:А я вполне допускаю, что есть женщины с таким складом психики, которые и акушерку с трудом переваривают, а уж муж тем более пусть лучше дома ждет
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Автор темыМатрёна
Да, это очень важно ощущать себя во время родов комфортно, уютно... И это гораздо легче, на мой взгляд, если рядом любящий человек.
И с тем, что врачи ведут себя по-другому. Мне повезло, но не редки случаи откровенно наплевательского отношения к роженицам, ведь она же не может даже толком ничего сделать((
Однако, столько всяких отрицательных моментов в интернете находится... И что многие пары потом разводятся, и что муж потом на жену смотреть не может, и что отторжение от жены...
Хотя, я все же склоняюсь к тому, что если вы действительно любите друг друга, то совместные роды только укрепят отношения! Спасибо, за ваши ответы. Стало гораздо спокойнее на душе
И уверенности прибавилось! 
И с этим абсолютно согласна.Татиана: Ведь никто же не заставляет смотреть процес рождения, если тебе это не приятно. В этот момент можно стоять у изголовья, или вобще выйти и не мешать врачу и акушерке.
И с тем, что врачи ведут себя по-другому. Мне повезло, но не редки случаи откровенно наплевательского отношения к роженицам, ведь она же не может даже толком ничего сделать((
Однако, столько всяких отрицательных моментов в интернете находится... И что многие пары потом разводятся, и что муж потом на жену смотреть не может, и что отторжение от жены...
Хотя, я все же склоняюсь к тому, что если вы действительно любите друг друга, то совместные роды только укрепят отношения! Спасибо, за ваши ответы. Стало гораздо спокойнее на душе
-
Mandarinka
Вот о чём он точно будет рассказывать друзьям, это впечатления даже посильнее пойманой метровой щуки
То, что совместные роды -это плохо, портят отношения и всякое такое я слышала только от тех, кто не был на совместных родах
Матрёна, вот лично мой опыт и опыт многих моих знакомых показывает совершенно обратное. Все, кто рожал вместе - счастливы! А мужчины чувствуют себя ну просто героями! Шутка ли - подержать на руках младенца 5 минут от родуМатрёна:И что многие пары потом разводятся, и что муж потом на жену смотреть не может, и что отторжение от жены...
То, что совместные роды -это плохо, портят отношения и всякое такое я слышала только от тех, кто не был на совместных родах
-
Автор темыМатрёна
Именно поэтому, особого доверия у меня не вызвали.
Татиана, вполне допускаю, что так оно и есть. Ведь в интернете статьи безликиеТатиана:То, что совместные роды -это плохо, портят отношения и всякое такое я слышала только от тех, кто не был на совместных родах
Мой тоже меня всегда не в тех классах искал.. Даже букву забывалТатиана:когда папы (мой например, и много таких знаю) даже не знали в каком классе
-
Соломинка
Татиана, Моя акушерка тоже мужем восхищалась.
Матрёна, Я тоже боялась, что отторжение будет, поэтому договорились, что он будет выходить в коридор, когда я попрошу, на осмотрах 100%, а на потугах-я тоже так решила уже по ходу.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Матрёна, Я тоже боялась, что отторжение будет, поэтому договорились, что он будет выходить в коридор, когда я попрошу, на осмотрах 100%, а на потугах-я тоже так решила уже по ходу.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Татиана:Аналогично! Поэтому я считаю полным бредом когда говорят, что мужу будет потом противно и неприятно. Поддержать любимую в минуты боли, а потом увидеть своего ребёночка, взять на ручки - это не противно, это прекрасно.
-
Юлия
- Модератор
А! Ну если пройти курсы, а на осмотрах и потугах просить его выходить, то другое дело
мой оказался неподготовленным и почти все успел заметить
меня на потугах только из дома забрали.
И очень согласна с тем, что он хоть может все проконтролировать, врачей дисциплинировать
. Просто мне это уже не понадобилось, родила через 10 минут после прибытия в род.дом
А вот на будущее надо бы его подготовить. Хочу этим заняться
мой оказался неподготовленным и почти все успел заметить
И очень согласна с тем, что он хоть может все проконтролировать, врачей дисциплинировать
А вот на будущее надо бы его подготовить. Хочу этим заняться
-
Соломинка
а я через 12,5ч.
Юлия: родила через 10 минут после прибытия в род.дом
а я через 12,5ч.
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Никто не просит его смотреть прямо... в корень
Стой себе рядом с женкиным ушком и шепчи ласковые слова или слова поддержки. Это ооочень помогает. Проверено дважды
И ни за что не захочу рожать одна, как в первый раз. Это ужасно вспоминать, а двое родов с мужем - одни положительные эмоции у обоих. И я уже где-то писала: вдвое больше радости появление малыша встретить вдвоем, увидеть слезы радости и умиления в глазах мужа. Вы часто видите как ваши мужья плачут (тем более от радости)?
а зачем на таком важном событии уходить?Юлия:и потугах просить его выходить, то другое дело![]()
ооо, там полно для него работы. И первая - поддерживать супругу. Ведь мы и в горе и радости вместе, так почему же в таком сложном деле женщина должна остаться одна?sunflower:Моё мнение, мужчинам там делать нечего.
-
Mandarinka
Олюнь, и я о том же
Горлица:Стой себе рядом с женкиным ушком и шепчи ласковые слова или слова поддержки.
Олюнь, и я о том же
Но у нас не получилось - не было где стать, там стояли столы с инструментами и аппаратура. Поэтому, чтоб не путаться под ногами (врач и две акушерки), мой муж отошёл в сторонку. А через 5 минут вошёл уже встречать сыночкаТатиана:В этот момент можно стоять у изголовья
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
У меня во вторые роды муж стоял в зале, но отвернувшись к окошку и когда услышал плач сына, вернулся ко мне. а в последний раз как-то все было не так как в два предыдущих. Толи потуги были очень сильные, толи просто врач по-другому проводила, но мне жутко хотелось поскорее вытолкнуть то, что причиняло боль, но врач говорила строго контролировала мои действия, я мотала головой, мол - не могууу, все - толкаю. И тут слышу шепот такой молящий, такой родной, такой дрожащий голос:"Дорогая, ты такая молодец, ты все можешь, потерпи, дыши, чуть-чуть, еще чуть-чуть..." И вот малышка на груди, а рядом муж в слезах и ликующий. Где есть большее счастье? Нет, чтобы мсне не говорили, мужу нужно быть на родах (опять повторю: никто не заставляет присутствовать на осмотрах - не очень приятная процедура, никто не заставляет заглядывать
), а в остальном, все они могут выдержать
и даже рады выдержать 
-
Соломинка
но я еще подумала, что все равно увидит случайно
и на всякий случай так и решила.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ага.Татиана:Но у нас не получилось - не было где стать,
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Олюнь, я прослезилась на твоих словах.Горлица: Где есть большее счастье?
-
Юлия
- Модератор
-