Можно ли православным заниматься ушу? ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыljuda_84
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
Можно ли православным заниматься ушу?
Здравствуйте! У нас в семье проблема - муж хочет записать сына (5 лет) в секцию ушу. Но я считаю, что православным заниматься ушу нельзя. Подскажите!
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Можно ли православным заниматься ушу?
Мой знакомый священник в воскресной школе преподает джиу джитсу - тоже восточное единоборство, только перед занятием он не медитировать их заставляет а предлагает помолиться, читает "Царю небесный". А святитель Николай Японский при семинарии открывал курсы по единоборствам. Только учили , с правильной расстановкой, что бы умения свои не для насилия применять. Вам необходимо в первую очередь узнать, что именно преподает там учитель, восточную философию ушу, гимнастику, или сами физические упражнения, если обязательным будет медитация, то для православного это не приемлемо, а если он согласится что бы мальчик читал молитву перед занятием, тогда может и пойдет.
-
Анна И. Anna
- Всего сообщений: 1
Уважаемый Батюшка, подскажите пожалуйста Православную Церковь в Москве, которая толерантно относится к занятиям Ушу ( имеется в виду начальный уровень упражнений по Ушу). Мне даются только упражнения развивающие гибкость, без идеологии, медитаций - нет). О себе: женщина 40+ , перед занятиями читаю Правило Схиархимандрита Виталия (Псалмы 26, 50, 90, молитву «Богородице Дево, радуйся») . Живу в Европе. (Там и Ушу проходит.) Ушу не отвлекает меня от Православия. Читаю Православные Труды и хожу в Церковь в Европе, где живу. В Москву приехала по делам. Пошла в новую для меня Церковь на Исповедь, как только Батюшка услышал, что занимаюсь Ушу (сказала в контексте рассказа, не как грех) то сразу сказал, что я в этом должна покаяться поскольку это страшный грех... Каяться я в занятиях Ушу не стала, поскольку считаю страшным грехом и клятвопреступлением врать перед Алтарем, что считаю спортивные упражнениями грехом, а потом продолжать занятия тем в чем обещала не заниматься, но в чем не вижу для себя плохого, зато вижу пользу здоровью. Я сказала Батюшке, что ссылаюсь на труды уважаемого всеми профессора Осипова Алексея Ильича, который в одном из своих Видео рассказывал, что и Йогой можно заниматься, если заниматься только как упражнениями, без идеологии, а Ушу в моем случае, тоже всего лишь комплекс упражнений, но Батюшка слушать не хотел. Сказал, что он занимался боевыми искусствами и знает о чем говорит, основываяь на личном опыте. Вообще мне было мучительно больно, что пришлось извиниться и уйти.
Кстати я тоже считаю, что в занятиях такого рода надо проявлять осмотрительность. Так однажды (до моего занятия в группе Ушу) я ушла с занятий по Цигуну из другой спортивной секции, поскольку мне показались те занятия практикой и я не хотела принимать этого чужеродного элемента! И это, думаю, правильно! Но зачем запрещать комплекс обычных упражнений, тем более в то время когда соблазны везде: и в прессе, и в телевизионных передачах? Ну что ж теперь и газеты не читать? Простите за длинный рассказ: просто для меня больно и неожиданно то, что со мной случилось и хотелось объяснить ситуацию.
С глубоким уважением к Вам,
прихожанка одного европейского Православного Храма
Кстати я тоже считаю, что в занятиях такого рода надо проявлять осмотрительность. Так однажды (до моего занятия в группе Ушу) я ушла с занятий по Цигуну из другой спортивной секции, поскольку мне показались те занятия практикой и я не хотела принимать этого чужеродного элемента! И это, думаю, правильно! Но зачем запрещать комплекс обычных упражнений, тем более в то время когда соблазны везде: и в прессе, и в телевизионных передачах? Ну что ж теперь и газеты не читать? Простите за длинный рассказ: просто для меня больно и неожиданно то, что со мной случилось и хотелось объяснить ситуацию.
С глубоким уважением к Вам,
прихожанка одного европейского Православного Храма
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Здравствуйте.
Я с Украины, поэтому в Москве ни о ком, кроме о. Димитрия Смирнова не знаю. Хотя на исповедь к нему попасть, наверное, нереально - он очень занят.
Я с Украины, поэтому в Москве ни о ком, кроме о. Димитрия Смирнова не знаю. Хотя на исповедь к нему попасть, наверное, нереально - он очень занят.
-