Травы и лечение ими... ⇐ Народная медицина: домашние рецепты, травы и другое
Модератор: ВераNika
-
- Всего сообщений: 172
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
Re: Травы и лечение ими...
Сентябринка, прошу расскажите о крапиве я майской крапивы набрала, высушила на балконе (создала там тенек и сквозняк). применяю в косметических целях, раз в неделю отпариваю поры на лице. Что еще можно делать с крапивой без вреда для здоровья?
Отправлено спустя 20 минут 48 секунд:
ну а теперь, делюсь своим опытом) так получилось, что я родила раньше срока, моя девочка была очень слабенькой, и ей требовался особый уход. положа руку на сердце,я ее даже в руки боялась брать, такая она была хрупкая. Но сейчас речь не об этом)) на одном из осмотров мне старенькая фельдшер порекомендовала мыть малютку в воде с отваром из овса. эффект был: мы стали быстро набирать вес, малышка стала более спокойной. Потом, мы перешли на ванны с морской солью и отваром из полевых трав. я могу конечно могу ошибаться, но мне кажется применение ванн с травянными отварами, заметно укрепили имунитет дочери. В ту зиму ни раз не заболели
Отправлено спустя 20 минут 48 секунд:
ну а теперь, делюсь своим опытом) так получилось, что я родила раньше срока, моя девочка была очень слабенькой, и ей требовался особый уход. положа руку на сердце,я ее даже в руки боялась брать, такая она была хрупкая. Но сейчас речь не об этом)) на одном из осмотров мне старенькая фельдшер порекомендовала мыть малютку в воде с отваром из овса. эффект был: мы стали быстро набирать вес, малышка стала более спокойной. Потом, мы перешли на ванны с морской солью и отваром из полевых трав. я могу конечно могу ошибаться, но мне кажется применение ванн с травянными отварами, заметно укрепили имунитет дочери. В ту зиму ни раз не заболели
-
- Всего сообщений: 1194
- Имя в крещении: Екатерина
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да, лечение травами и купание деток в отваре травок дает эффект. У моей средненькой была затяжная желтушка новорожденных. Мне посоветовали купать ее в желчегонных травах (у нее был загиб желчного пузыря), желтушка постепенно прошла, и как мне кажется, ребенок был спокойнее. С болями в животике мы вообще не мучились.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Reine, Только увидела вопрос.
Крапивы тоже на сушила. Использую ее, в основном, для ополаскивания волос себе и дочке. (1 ст. л. с горкой залить 0,5 л. кипятка и под крышкой дать остыть до комнатной темп. ) Нам подходит намного больше, чем корень лопуха.
Когда-то, часто делала маски для лица на основе белой глины и использовала для "разведения" ее различные отвары трав. В том числе, и крапиву. Честно, кроме ромашки, от других трав особого результата не заметила.
Крапива используется и в чаях при некоторых заболеваниях (например, ЖКТ), но у меня опыт такого использования не большой. Знаю, что повышает кислотность желудка.
К слову, из молодой крапивы готовлю салат. Расходится на "ура". Богат витаминами. Особенно, весенняя крапива.
Крапивы тоже на сушила. Использую ее, в основном, для ополаскивания волос себе и дочке. (1 ст. л. с горкой залить 0,5 л. кипятка и под крышкой дать остыть до комнатной темп. ) Нам подходит намного больше, чем корень лопуха.
Когда-то, часто делала маски для лица на основе белой глины и использовала для "разведения" ее различные отвары трав. В том числе, и крапиву. Честно, кроме ромашки, от других трав особого результата не заметила.
Крапива используется и в чаях при некоторых заболеваниях (например, ЖКТ), но у меня опыт такого использования не большой. Знаю, что повышает кислотность желудка.
К слову, из молодой крапивы готовлю салат. Расходится на "ура". Богат витаминами. Особенно, весенняя крапива.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
- Всего сообщений: 1024
-
- Всего сообщений: 172
-
- Модератор
- Всего сообщений: 11234
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Профессия: Учитель-логопед
- :
Сестрички,а подскажите когда лучше собирать листья малины и смородины? В сети по-разному пишут- до начала цветения,с 1-10 августа И вообще может проверенный сайт есть по травкам?
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
Пион Пионыч, Я листья смородины собираю в июле. В августе они у нас уже сильно высохшие. Но в вашем климате, думаю, можно и позже. А малину срезаю вместе с веточками в конце сентября. А, бывает, и в октябре уже. Малина у меня поздняя. Иногда на веточках остаются еще ягоды. Вызреть они уже вряд ли успеют. Сушу веточки сложив в "букет" и подвязав вниз "головой".
До цветения очень активное движение сока в растениях. Во-первых, хуже сохнут. Во-вторых, растению "больно".
До цветения очень активное движение сока в растениях. Во-первых, хуже сохнут. Во-вторых, растению "больно".
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
- Всего сообщений: 3884
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Вот нашла:
Не знаю,правда,сайт насколько серьезный.Тоже который день собираюсь насушить листья на лечение... гм.июль на носу. то ли опоздала,то ли нет.
оно может и так.А прочитать бы где поточнее.потому что большинство трав рекомендуется собирать именно в мае-молодые.именно в этот период большинство растений считается обладают более целительными свойствами.
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Вот нашла:
http://lechilka.com/kogda-sobirat-listya-maliny.htmlЗаготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в самом начале июня. Именно в это время в листовых пластинках растения накапливается максимум полезных микроэлементов. Растительное сырье, предназначенное для приготовления ферментированного чая, можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения: опытные специалисты утверждают, что хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат.
Не знаю,правда,сайт насколько серьезный.Тоже который день собираюсь насушить листья на лечение... гм.июль на носу. то ли опоздала,то ли нет.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- Модератор
- :
Людмил@, вот я тоже разную инфо нашла,думаю сижу
-
Пион Пионыч, мне кажется что с 1 по 10 августа-это на чай если..а лечиться больше подходит раннего лета сбор. А вот на лечение еще веточки собирают.обрезаем же малину.Надо где то почитать,может веточки осенью можно...
-
Людмил@, Может и так. Действительно, максимальное содержание сока. Но вот кустарник мне лично жалко "общипывать" рано. Это мое личное, наверное. Малину срезать осенью, учила меня бабушка. мы получаем и листья и веточки и ягоды. Такое "три в одном".
А крапиву и подорожник (листья) только до цветения. Много трав собирается именно в период цветения.
А крапиву и подорожник (листья) только до цветения. Много трав собирается именно в период цветения.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
мне тоже жалко...и сок березовый из-за этого как то уже давно не собираю.Но если нужен лечебный эффект получить листы оборву. а какой смысл тогда?
-
- Модератор
- :
Мне трава для чая больше нужна. На этой неделе может попробую засушить,пока погода у нас хорошая,в августе рискуем непогодой
-
- Всего сообщений: 2601
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
Говорю не с потолка, т.к. траволечением/травособиранием/травопоеданием интересуюсь лет 25 уже, ещё со школы.
И то, и то правильно. Смысл в том, что, как и у всего живого, смысл существования растения в оставлении после себя потомства. Следовательно, максимум питательных веществ до цветения находится в листьях, потом- в цветах и плодах, а вот потом, после их сбора-опять в листьях(растение же сразу не увядает и успевает после сбора плодов накопить питательные вещества в листьях- как раз где-то в начале августа). Это у смородины и обычной малины(сроки я имею ввиду). Если же малина поздняя или ремонтантная, то
И, поскольку ягоды ещё на растении, в таком сборе пользы больше именно в них, меньше- в листьях.
Говорю не с потолка, т.к. траволечением/травособиранием/травопоеданием интересуюсь лет 25 уже, ещё со школы.
-
- Модератор
- :
Людмила Ф,
-
Поднимаю опять эту тему. С вопросом "Как заготавливать травы" Поделюсь некоторым своим опытом.
Первый вопрос "Мыть или не мыть?" Часто очень возникает. Напишу из своего экспериментального опыта.
Те травы, которые я сушу "букетиками", я не мою перед сушкой. Если на них нет явного загрязнения. Те, которые будут измельчаться, сначала мою, даю стечь воде, потом измельчаю и сушу.
Коренья рекомендуют ушить не очищенными (мытыми ) Но, честно, корень лопуха я не смогла почистить высушенным. То же и с некоторыми другими кореньями.
Теперь немного подробнее.
Шалфей, тысячелистник, ветки малины, полынь, зверобой сушу "веничками". Связываю не большие пучки и вешаю "вниз головой" Так же, иногда, сушу мяту и репешок, череду.
Ветки все в основном сушу целыми (малина, вишня, верба) Ромашку сначала измельчаю, потом сушу. То же касается и календулы. Но измельчаю не сильно мелко (около 1,5 - 2 см) Чабрец просто раскладываю для сушки (целиком) лепестки акации, шиповника сушу целиком. листья подорожника и др. кустарников сушу целыми, но перед хранением несколько измельчаю. То же относится и к землянике (листьям). Пижму сушу и храню большими снопами. Но я ее, в основном, использую в ветеринарии.
Это основное, что вспомнила.
Отправлено спустя 58 секунд:
Шелест, Ира, если еще какая конкретная травка интересует - спрашивай.
Первый вопрос "Мыть или не мыть?" Часто очень возникает. Напишу из своего экспериментального опыта.
Те травы, которые я сушу "букетиками", я не мою перед сушкой. Если на них нет явного загрязнения. Те, которые будут измельчаться, сначала мою, даю стечь воде, потом измельчаю и сушу.
Коренья рекомендуют ушить не очищенными (мытыми ) Но, честно, корень лопуха я не смогла почистить высушенным. То же и с некоторыми другими кореньями.
Теперь немного подробнее.
Шалфей, тысячелистник, ветки малины, полынь, зверобой сушу "веничками". Связываю не большие пучки и вешаю "вниз головой" Так же, иногда, сушу мяту и репешок, череду.
Ветки все в основном сушу целыми (малина, вишня, верба) Ромашку сначала измельчаю, потом сушу. То же касается и календулы. Но измельчаю не сильно мелко (около 1,5 - 2 см) Чабрец просто раскладываю для сушки (целиком) лепестки акации, шиповника сушу целиком. листья подорожника и др. кустарников сушу целыми, но перед хранением несколько измельчаю. То же относится и к землянике (листьям). Пижму сушу и храню большими снопами. Но я ее, в основном, использую в ветеринарии.
Это основное, что вспомнила.
Отправлено спустя 58 секунд:
Шелест, Ира, если еще какая конкретная травка интересует - спрашивай.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
- Всего сообщений: 10678
- :
Сентябринка,
Оля, а веточки вербы ты для чего используешь ?
И еще вопрос - по всем травам и веточкам - когда нужно собирать? По срокам ? После цветения , во время и т.д.
Еще вопрос - пользуешься сушилкой ?
Если да , то какие травы там сушишь?
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Пижма - в ветеринарии - для птиц ?
Оля, а веточки вербы ты для чего используешь ?
И еще вопрос - по всем травам и веточкам - когда нужно собирать? По срокам ? После цветения , во время и т.д.
Еще вопрос - пользуешься сушилкой ?
Если да , то какие травы там сушишь?
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Пижма - в ветеринарии - для птиц ?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Шелест, пижма и для птиц. И, если сможешь накормить, и коты-собаки. Основное, конечно КРС. Пижма противоглистное и профилактика ЖКТ. Для людей тоже подходит, но горькааая...
Сушилка - моя мечта. Надеюсь, все же куплю. Пока нет ее, не пользуюсь. Хотя, шалфей, мяту, тысячелистник можно и так высушить. То же и со всеми веточками, покрытыми корой. У меня возникли проблемы с лепестками. Особенно, акация. Всегда есть "потери". Условия сушки не те у меня.
Тут возник спор, на счет сроков сбора.
То, что точно собираем в период цветения - чабрец, шалфей, душица, календула, ромашка. В принципе, все те травы, где основная сила в цветах. У нас, чабрец, шалфей, тысячелистник, иссоп собирают вегда на Троицу. Обязательно, именно к Троице. И цветут они, не зависимо от даты праздника, всегда к Троице.
Веточки полезнее с соком. Это весна - начало лета. Но я редко их тогда собираю. Ну жалко мне. Самое движение сока. Малину собираю осенью. Уже с листиками и ягодами, не успевшими вызреть. Смородину в июне-июле. Она у нас очень рано засыхает. Землянику перед цветением и после. Потом перемешиваю эти листья. Подорожник до цветения листья. Корень после. Цикорий... Где-то в августе. Он, У нас, цветет два - три раза за лето. Тысячелистник, так тот, почти все лето. Зверобой тоже с цветочками. У нас это первая половина июля (обычно).
Верба очень сильное противовоспалительное средство. Природный антибиотик. При простудных заболеваниях, температуре. А так же, боли в суставах и спине. (надо попить ) Конечно, в комплексной терапии.
Сушилка - моя мечта. Надеюсь, все же куплю. Пока нет ее, не пользуюсь. Хотя, шалфей, мяту, тысячелистник можно и так высушить. То же и со всеми веточками, покрытыми корой. У меня возникли проблемы с лепестками. Особенно, акация. Всегда есть "потери". Условия сушки не те у меня.
Тут возник спор, на счет сроков сбора.
То, что точно собираем в период цветения - чабрец, шалфей, душица, календула, ромашка. В принципе, все те травы, где основная сила в цветах. У нас, чабрец, шалфей, тысячелистник, иссоп собирают вегда на Троицу. Обязательно, именно к Троице. И цветут они, не зависимо от даты праздника, всегда к Троице.
Веточки полезнее с соком. Это весна - начало лета. Но я редко их тогда собираю. Ну жалко мне. Самое движение сока. Малину собираю осенью. Уже с листиками и ягодами, не успевшими вызреть. Смородину в июне-июле. Она у нас очень рано засыхает. Землянику перед цветением и после. Потом перемешиваю эти листья. Подорожник до цветения листья. Корень после. Цикорий... Где-то в августе. Он, У нас, цветет два - три раза за лето. Тысячелистник, так тот, почти все лето. Зверобой тоже с цветочками. У нас это первая половина июля (обычно).
Верба очень сильное противовоспалительное средство. Природный антибиотик. При простудных заболеваниях, температуре. А так же, боли в суставах и спине. (надо попить ) Конечно, в комплексной терапии.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
- :
Сентябринка, а любисток ты выращиваешь?
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
- :
Сентябринка, Оля, а ты сушишь Иван чай для чая?
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-