Шелест, пижма и для птиц. И, если сможешь накормить, и коты-собаки. Основное, конечно КРС. Пижма противоглистное и профилактика ЖКТ. Для людей тоже подходит, но горькааая...
Сушилка - моя мечта. Надеюсь, все же куплю. Пока нет ее, не пользуюсь. Хотя, шалфей, мяту, тысячелистник можно и так высушить. То же и со всеми веточками, покрытыми корой. У меня возникли проблемы с лепестками. Особенно, акация. Всегда есть "потери". Условия сушки не те у меня.
Тут возник спор, на счет сроков сбора.
То, что точно собираем в период цветения - чабрец, шалфей, душица, календула, ромашка. В принципе, все те травы, где основная сила в цветах. У нас, чабрец, шалфей, тысячелистник, иссоп собирают вегда на Троицу. Обязательно, именно к Троице. И цветут они, не зависимо от даты праздника, всегда к Троице.
Веточки полезнее с соком. Это весна - начало лета. Но я редко их тогда собираю. Ну жалко мне.

Самое движение сока. Малину собираю осенью. Уже с листиками и ягодами, не успевшими вызреть. Смородину в июне-июле. Она у нас очень рано засыхает. Землянику перед цветением и после. Потом перемешиваю эти листья. Подорожник до цветения листья. Корень после. Цикорий... Где-то в августе. Он, У нас, цветет два - три раза за лето. Тысячелистник, так тот, почти все лето. Зверобой тоже с цветочками. У нас это первая половина июля (обычно).
Верба очень сильное противовоспалительное средство. Природный антибиотик. При простудных заболеваниях, температуре. А так же, боли в суставах и спине. (надо попить

) Конечно, в комплексной терапии.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)