Травы и лечение ими...Народная медицина: домашние рецепты, травы и другое

Модератор: ВераNika

Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Травы и лечение ими...

Сообщение Сентябринка »

Шелест, Любисток растет. Очень люблю. Это трава из моего детства. :angel: Воспоминания о бабушке.
Иван чай у нас не растет. В этом году мне привозили аж из Якутии. Вкуснооо. Знаю, что там определенный способ сушки и много тонкостей. Но, даже не вникала, зная, что в нашей местности я его не выращу. :(
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
ekaterina.kartavaya
Всего сообщений: 100
Сыновей: 2
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: Преподаватель

Сообщение ekaterina.kartavaya »

Я к травницам не обращалась, но травяные сборы вместо чая очень люблю! Иногда и сама собираю, от простуды знаю листья смородины помогают не хуже ягод! Кто-то говорил, что они и от рака применяются, но это я только слышала!
А вообще рак очень сложная болезнь, кто-то вылечивается и больше не вспоминает, а у кого-то не получается, хотя и пробуют разные способы лечения :cry:

Отправлено спустя 20 минут 57 секунд:
Ой, :oops: перечитала сообщение свое и поняла что перепутала, от простуды (температуры) листья малины (они же от рака?), а смородиновые хорошо при кашле и бронхитах....
ЛенаК
Всего сообщений: 33
Имя в крещении: Елена
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение ЛенаК »

Девочки,может знает кто проверенный сбор травяной от болей в спине- очень плохо и больно,но выкупить лекарства,которые врач выписал - нет возможности. Я одна в доме- добытчик. У меня два сына и кошки с собакой. Препаратов выписано почти на половину моей зарплаты и аналогов дешевле нет. Дети и так в этом году без нового года остаются. Травы- на много дешевле,но я не знаю,какие сборы облегчат мое состояние,чтобы я могла выйти на работу. Выручайте,хорошие мои...
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

ЛенаК, Спина - это неврология. А самолечение здесь опасно. Сама со спиной страдаю. Я так понимаю, вам диагноз поставили?
Пить - ровным счетом ничего не поможет. Можно делать компрессы. Но опять же, что у вас? с межпозвоночной грыжей, остеохондрозом и при выпадении дисков лечение будет сильно отличаться.
Если сильно припекает - то спасают только уколы.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
ЛенаК
Всего сообщений: 33
Имя в крещении: Елена

Сообщение ЛенаК »

Спасибо за ответ,хоть и не положительный в пользу отваров.
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Не написала. :oops: Две веточки вербы залить 0,5 л. воды.

Часть сообщения перенесла сюда
Об осанке и проблемах с позвоночником
(оптинские старцы)
Шелест
Всего сообщений: 10678
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

Сентябринка: Любисток растет. Очень люблю.
То есть, рекомендуешь посадить? :) А как его использовать? :oops:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Рекомендую. Применение большое. Завтра с комп. напишу.
(оптинские старцы)
Рапсодия
Всего сообщений: 2601
Имя в крещении: Людмила

Сообщение Рапсодия »

Сентябринка: Рекомендую. Применение большое. Завтра с комп. напишу.
Сентябринка, напиши уже пожалуйста :chelo: :oops: , а то у меня уже который день руки чешутся ответить :-D , но, вроде как вопрос не ко мне был, вот и не встреваю. :oops:
NataliyaAlekseevna
Всего сообщений: 56
Сыновей: 2
Профессия: домохозяйка

Сообщение NataliyaAlekseevna »

Калину от простуды в теплой воде раздавливаю добавляю ложечку меда и очень полезно от простуды,да вот еще 3 раза в день. Гипотоникам с осторожностью понижает давление.
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Я уже насушила мяту, чабрец, шалфей. Крапиву еще не сушила. Нашла у себя целую "грядку" молодой. Так что, еще успею. В планах на ближайшие дни, собрать подорожник.
В этом году, хочу попробовать сделать сироп. Еще никогда не делала. Рассказали мне три способа.
1. Заливать подготовленные листья кипящим сиропом и настаивать.
2. Варить в сиропе.
3. По принципу варенья. Листья и сахар. Без воды. Потом жидкость сливать.
На счет третьего способа, в большом сомнении. :sorry:

Хочу поделиться парой рецептов из подорожника. Уже проверенных.
Корень подорожника от зубной боли
Корень подорожника тщательно промыть. Измельчить. Я режу ножницами, где-то, по 1 см. Засыпать в банку, но не плотно. Залить водкой. И настаивать около недели. Я заливаю, и так и оставляю, не сливая. Полоскать больной зуб.
Помогает, даже при флюсе. Если боль сильная и нет спиртовой настойки, можно залить по тому же принципу кипятком. Но действие слабее.

Лечение ран
Все мы помним, как в детстве прикладывали к ссадинам лист подорожника. Но, похожим способом можно лечить и более серьезные раны.
Необходимо два свежих листа подорожника промыть. Один лист мелко режем. Высыпаем получившуюся кашицу (а хорошо, если порезать очень мелко) на второй лист и прикладываем к ране. Лучше всего, на ночь.
Таким способом папа справляется с ранами при диабетической стопе.
Можно и нагноившиеся раны лечить, как дополнение к основной медицине (но только, после посещения врача!)

чай при простуде
В дополнение к лечению, можно заваривать листья подорожника. Две столовые ложки сухих листьев засыпать в термос, залить 2 ст. кипятка, настаивать ночь. Пить по пол стакана после еды. Теплым.

:chelo: :Rose: Не болейте.
(оптинские старцы)
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Сентябринка: 05 июл 2017, 01:48 В планах на ближайшие дни, собрать подорожник.
В этом году, хочу попробовать сделать сироп. Еще никогда не делала.
:friends: Тоже хочу. Подорожник уже собрала, сегодня буду делать. Вот думаю, может туда ещё мать-и-мачехи добавить что ли? Тоже от кашля, да и недалеко растёт такая роскошная.
Сентябринка: 05 июл 2017, 01:48Корень подорожника от зубной боли
Спасибо за рецепт! :chelo:
Сентябринка: 05 июл 2017, 01:48Я уже насушила...
А я настойки делала: крапивы, корней лопуха, цветов сирени. Хотела ещё корней одуванчика, даже приготовила при прополке в мае, но забыла на грядке :roll: , а потом закрутилась и совсем забыла про это дело. Зато, когда они зацвели, то успела сироп сделать 1л. Маловато, правда, но хоть что-то. В прошлые годы делала такой же сироп из мяты, вот и в этом году, думаю, надо бы успеть, пока мята не подёрнулась мучнистой росой- почему-то она всегда к середине и концу лета такая становится. Интересно, из мелиссы вкусный и ароматный сироп получится? Надо попробовать. Из чабреца тоже хочу. Или хотя бы насушить- сейчас самая пора, весь за осень и зиму выпили мои кашлюны.
Вообще, сиропы из трав и цветов хорошая штука в лечении детей. Я когда-то ещё из роз делала, правда, покупных, ради эксперимента. Наверное, пользы в них минимум, лучше всё-таки со своего участка, там и ароматических веществ больше, как мне кажется.
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Людмила Ф, Люда, а как ты делаешь сироп? Я ещё никогда не делала. Точнее, один раз из цветов шиповника. Но уже абсолютно не помню. :oops:
(оптинские старцы)
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Сентябринка, общий принцип такой: в кипяток опустить исходное сырьё, варить 10 минут, настоять сутки(можно и поменьше, полсуток, например, но не больше- закиснет), потом процедить, добавить сахар и варить до готовности. Ещё момент- везде кладётся или лимон, порезанный с кожурой, или его сок(я именно так делаю, т.к., в отличие от меня, мои не любят цитрусовую горчинку). Если нарезанный лимон, то кладётся на этапе варки сырья в кипятке, а если сок, то когда с сахаром варится- минут за 10-15 до конца. Пропорции везде свои- для каждого вида цветов или травы. Но из подорожника первый раз буду делать, обычно я его сушила. А, вот ещё - мне посоветовали, чтобы сироп был густой, как мёд, надо сахар класть не весь сразу, а частями, доводя каждую до кипения. Не знаю, попробую.
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Людмила Ф, :chelo:
Вот и я его только сушила. Но знаю, что сироп от кашля сильнее.
А чабрец у нас уже отцвел (( можно было и из него сделать. :sorry:
(оптинские старцы)
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Сентябринка: 07 июл 2017, 07:43А чабрец у нас уже отцвел
Вот и у нас, как говорится, на пороге, хочу успеть нарвать.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Сентябринка, знаю, что сироп от подорожника делают и, так сказать, сырым методом, но мне, помнится, много-много лет назад такой способ не понравился из-за брожения, так что попробую своим способом, испытанным на других травах.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11234
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

А сироп эффективнее,чем просто заваривать ? Я бы вот подорожника насушила..
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Пион Пионыч, на сколько я знаю, эффективней сироп. Именно, от кашля.
(оптинские старцы)
Агата
Всего сообщений: 609
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Вчера собирала кипрей, хочу попробовать копорский чай сделать. Начала перебирать, а от него такой запах, ммм :roll: Фруктовый. Не думала, что он так пахнет хорошо. :good:
Воистину Воскресе Христос!
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Никогда бы не подумала, что такие полезные бархатцы.
Девочки, кто разбирается, меня смущает, что источника нет, т.е названия книги, например, составителя, не знаю можно ли доверять, но всегда можно поискать в сети конечно и сверить....
Надо попробовать...

Бархатцы. Народные рецепты

Это растение обладает целебной силой, содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. В народной медицине водный настой цветков Чернобривцов (бархатцев) в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы применяли настойки бархатцев для усиления лактации, облегчения ревматических болей. В Индии соком свежевыжатых листьев лечили экзему.

Современные исследования подтверждают целебные свойства: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты. В лечебных целях чаще всего применяются цветы. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Они помогут вылечить печень и почки, в случае воспалительных процессов - снимут боль. Настои из Чернобривцов улучшают обмен веществ. Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуют на поджелудочную железу. В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Для профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, для укрепления сосудистой стенки и нервной системы обязательно попробуйте лекарства с бархатцами !
✿ Рецепт №1.
1 цветок бархатца вместе с семенами измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При панкреатите с частыми приступами по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа.

✿ Рецепт №2.
При витилиго, нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос.

8 цветков залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Отвар слить. Оставшиеся соцветия залить еще раз свежим кипятком 1/2 стакана и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана в течении месяца. Через месяц можно повторить.

✿ Рецепт №3.
При раздражительности, беспокойстве, плохом сне.

Измельчить свежие листья и цветы, 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., процедить Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.

https://m.vk.com/intergarden

Статья носит рекомендательный характер. Учитывайте особенности каждого организма. Консультируйтесь с врачом.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться