Травы и лечение ими... ⇐ Народная медицина: домашние рецепты, травы и другое
Модератор: ВераNika
-
- Всего сообщений: 6544
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Травницы и православие...
Татиана, а я побоялась насушила шиповника, синего винограда, яблок, черноплодной рябины, а вот ягодки побоялась - удовольствие дорогое, а вдруг не получится - в морозилку убрала
-
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Горлица, а у нас год не яблочный , один-два яблока на деревьях, зато в прошлом- не знали куда девать, насушено много было-еще осталось.
А из рябины сок и вино делала, и так- варенье-муж любит ягодки, прямо с гарниром и пр...очень укрепляет сосуды черноплодка.
А из рябины сок и вино делала, и так- варенье-муж любит ягодки, прямо с гарниром и пр...очень укрепляет сосуды черноплодка.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 6544
- :
Я черноплодку использую мало - у меня пониженное давление - не могу ее есть, а детям в компоты добавляю, бывает в сырники. А с гарниром это как?
и у нас не яблочный. Купила ящик (на оптовом), но как-то был период плохо ели. стали вянуть - высушила и теперь такая вкуснотища и аромаатMoonlight:Горлица, а у нас год не яблочный
Я черноплодку использую мало - у меня пониженное давление - не могу ее есть, а детям в компоты добавляю, бывает в сырники. А с гарниром это как?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16221
- Дочерей: 3
Мы насушили в специальной сушилке яблок и в духовке тоже, но в сушилке лучше.
Moonlight:у нас год не яблочный
странно, а у нас как раз очень яблочный.. сердце кровью обливалось, когда проезжая мимо помоек, видела горы выкинутых яблокГорлица:и у нас не яблочный
Мы насушили в специальной сушилке яблок и в духовке тоже, но в сушилке лучше.
-
- Всего сообщений: 6504
- :
У нас очень много малиновки уродило. Мы тоже в сушарке сушили.
Горлица, а ягоды в сушарке очень хорошо получаются
Горлица, а ягоды в сушарке очень хорошо получаются
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
- Всего сообщений: 1216
Последнее время много пила мяты - всегда думала, что это лучшее успокоительное и никаких побочных действий от неё не будет.
Недавно начала мучать тревожность, нарушился сон. Сегодня открыла интернет и вот что прочитала:
Недавно начала мучать тревожность, нарушился сон. Сегодня открыла интернет и вот что прочитала:
Приём мяты в больших количествах — ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
- :
Певчая птичка, так то ж в больших!! Во всём меру нужна
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
- Всего сообщений: 1216
Татиана, я по 3-4 пакетика в день пила. Вместо обычного чая.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
- Всего сообщений: 1748
Певчая птичка, мы с мужем очень любим чай с мятой. Все лето пили с травкой с грядки. Сейчас уже достаю из морозилки. Всегда завариваю заварку +мята. Вроде не вредит
Пробовали раз купить мяту засушеную, в пакетике- совсем и не мята там , очень отличается от настоящей, к которой привыкли
Пробовали раз купить мяту засушеную, в пакетике- совсем и не мята там , очень отличается от настоящей, к которой привыкли
-
- :
Ромашка полевая, так мята ж разная бывает
-
- Всего сообщений: 1748
по вкусу больше напомнило обыкновенную ромашку аптечную
может быть, я даже над этим и не задумываласьТатиана: так мята ж разная бывает
по вкусу больше напомнило обыкновенную ромашку аптечную
-
- Всего сообщений: 7615
Re: Травы и лечение ими...
Сама хожу в лес собираю травы, в огороде рву и наслаждаюсь зимой. А летом свежее завариваю, ниче так
Соломинка:Обожаю чаи с травками
У меня мания. вкусные чаи. Раньше сама покупала смеси (дорогие, хоррошие ), потом подруга привыкла дарить на все праздники, набралась целая полка))) и у меня начались проблемы с давлением(ну не отчая разумеется), и врач сказала - только зеленый. И вот тут я его распробовала! Это такая прелесть травяной, фруктовый, зеленый чай, ммм...Соломинка:прамо настроение поднимают
Сама хожу в лес собираю травы, в огороде рву и наслаждаюсь зимой. А летом свежее завариваю, ниче так
ооо, возьму на заметку!Mandarinka: летом ягод насушила - землянику, клубнику, ежевику, смородину. И теперь в заварничек кидаю несколько штук - вкус, аромат
-
- Всего сообщений: 1029
Мурлыка, врач, наверное, имел ввиду разновидность обычного чая: зелёный , а не травяной. Или я не так сообщение поняла.
-
- Всего сообщений: 7615
Эдельвейс, ну да - ну да)). Как написала так ты меня и поняла
Врач сказала - только зеленый (на тот момент), то есть не черный и не кофе.
И я стала экспериментировать и сама уж придумывать разные смеси Зеленый+травы, травы+ягодки (вот начиталась здесь и пошла)
Врач сказала - только зеленый (на тот момент), то есть не черный и не кофе.
И я стала экспериментировать и сама уж придумывать разные смеси Зеленый+травы, травы+ягодки (вот начиталась здесь и пошла)
-
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
- :
Летом прихватило почки, печень, желчный. Заваривала себе божье дерево, оно кустом у меня растет. Больше нечего было мне заварить и аптек нет, а мои все поразъехались. Вот и пила, что есть.
легче стало, стало отпускать.
легче стало, стало отпускать.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- Всего сообщений: 1129
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Извините,не согласна с вами! У нас в области живет прекрасный травник, опыт более 50 лет, он знает более 300 видов трав. Прекрасный православный дедушка, к нему благословляют ехать батюшки. Так он на моих глаза раковых больных поднимал,когда врачи отказывались, я на себе испытала травы и могу сказать точно,ГРАМОТНОЕ их использование переплюнет любые медекаменты.Извините,это моя точка зрения.
-
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Решилась поднять эту тему. Хочу сразу отметить, что особенностей использования трав много. Здесь и индивидуальные особенности организма, и место и время сбора трав, и много другого.
Травы - это мое увлечение. Конечно, я далеко не травник, но некоторый опыт есть. писать буду, в основном, о проверенном лично мною или близкими знакомыми.
Первый цветок, о котором хотелось бы рассказать это РОМАШКА. Красивый внешне и очень полезный. Лично я бы, назвала ее среди траволечения - царица цветов.
не все знают, что лекарственным свойством обладают все виды ромашки (даже садовая), но во всех, кроме аптечной более слабое действие и не приятный горький вкус. Так что, использую я только аптечную (она растет у меня в огороде).
В период простуд ее заваривать можно вместе с чаем. На заварник 1 ч. л.
Вкусно такой чай (и полезно) по 1 ст. л. ромашки, мяты, 1 ч.л. шалфея. все перемешать, 1 ст. л. на 400 гр. кипятка. Пить вместо чая.
Еще надо отметить одну тонкость травяного чая. Ароматные травы (мята, чабрец, мелиса) лучше вместе не смешивать Вместо приятного аромата, может получиться не очень вкусно. Хотя мыта с мелисой уместны, но без других. Есть травы нейтрально аромата - ромашка, шалфей, ветки малины и т. п.
"мягкие" травы заваривают как чай (заливают кипятком). "Твердые (ветки, корни) - в основном кипятят.
Позже, еще продолжу эту тему. Может кому будет интересно и полезно.
Травы - это мое увлечение. Конечно, я далеко не травник, но некоторый опыт есть. писать буду, в основном, о проверенном лично мною или близкими знакомыми.
Первый цветок, о котором хотелось бы рассказать это РОМАШКА. Красивый внешне и очень полезный. Лично я бы, назвала ее среди траволечения - царица цветов.
не все знают, что лекарственным свойством обладают все виды ромашки (даже садовая), но во всех, кроме аптечной более слабое действие и не приятный горький вкус. Так что, использую я только аптечную (она растет у меня в огороде).
В период простуд ее заваривать можно вместе с чаем. На заварник 1 ч. л.
Вкусно такой чай (и полезно) по 1 ст. л. ромашки, мяты, 1 ч.л. шалфея. все перемешать, 1 ст. л. на 400 гр. кипятка. Пить вместо чая.
Еще надо отметить одну тонкость травяного чая. Ароматные травы (мята, чабрец, мелиса) лучше вместе не смешивать Вместо приятного аромата, может получиться не очень вкусно. Хотя мыта с мелисой уместны, но без других. Есть травы нейтрально аромата - ромашка, шалфей, ветки малины и т. п.
"мягкие" травы заваривают как чай (заливают кипятком). "Твердые (ветки, корни) - в основном кипятят.
Позже, еще продолжу эту тему. Может кому будет интересно и полезно.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
- Всего сообщений: 10712
- :
Сентябринка,
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
- Всего сообщений: 1286
- Профессия: домохозяйка
-
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Вернусь к ромашке. Заболеваний, где она будет уместна для лечения, много. Вот основное:
- простуда. (ОРВи, грипп и т. д.) чай, полоскание горла (особенно, при ангине), ингаляции, если вы "паритесь" над картошкой, тоже можно немного добавить, ванны для ног. Помогут не только при простуде, но и при проблемах с ногами (грибок) Но, если есть трещины на пятках, необходимо осторожно. Так как, ромашка сушит кожу.
- наверное, все мамы знают, что с новорожденным ромашка сильно выручает . Купать малыша (только после ванн таких необходимо детское масло), промывать глазки. При желудочных коликах помогает.
- как ополаскиватель для волос.
- при гастрите. (проверенно лично)
- гинекология - спринцевание и ванны. Мне гинеколог рекомендовала, даже с целью профилактики устраивать такие ванны.
Ромашка - антисептик, противовоспалительное. Обладает не большим успокоительным эффектом. На ночь, если страдаете бессонницей делаем чай - ромашка, мята по 1 ч. л. , корень валерианы 1 ч. л. не полная. Заливаем кипятком (около 300 гр.) Туда мед. Если нет проблем с давлением, добавить можно мелису. валериану можно и в каплях. Прям в чашку с чаем около 5 -10 капель.
При гастрите два раза в год пью такой чай (осенью и весной, чтоб не было сезонных обострений)
по 1 ст. л. ромашка, корень аира, кукурузные рыльца, валериана. Если кислотность низкая, еще шиповник (в моем случае). ! ст. л. этого сбора заливаем стаканом теплой (!) кипяченой воды. Довести до кипения (но чтоб не закипело). Остывает до комнатное темп. и процедить. Пить по пол стакана перед едой два раза в день в течении двух недель.
- простуда. (ОРВи, грипп и т. д.) чай, полоскание горла (особенно, при ангине), ингаляции, если вы "паритесь" над картошкой, тоже можно немного добавить, ванны для ног. Помогут не только при простуде, но и при проблемах с ногами (грибок) Но, если есть трещины на пятках, необходимо осторожно. Так как, ромашка сушит кожу.
- наверное, все мамы знают, что с новорожденным ромашка сильно выручает . Купать малыша (только после ванн таких необходимо детское масло), промывать глазки. При желудочных коликах помогает.
- как ополаскиватель для волос.
- при гастрите. (проверенно лично)
- гинекология - спринцевание и ванны. Мне гинеколог рекомендовала, даже с целью профилактики устраивать такие ванны.
Ромашка - антисептик, противовоспалительное. Обладает не большим успокоительным эффектом. На ночь, если страдаете бессонницей делаем чай - ромашка, мята по 1 ч. л. , корень валерианы 1 ч. л. не полная. Заливаем кипятком (около 300 гр.) Туда мед. Если нет проблем с давлением, добавить можно мелису. валериану можно и в каплях. Прям в чашку с чаем около 5 -10 капель.
При гастрите два раза в год пью такой чай (осенью и весной, чтоб не было сезонных обострений)
по 1 ст. л. ромашка, корень аира, кукурузные рыльца, валериана. Если кислотность низкая, еще шиповник (в моем случае). ! ст. л. этого сбора заливаем стаканом теплой (!) кипяченой воды. Довести до кипения (но чтоб не закипело). Остывает до комнатное темп. и процедить. Пить по пол стакана перед едой два раза в день в течении двух недель.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-