Как мы готовимся к причащениюЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Ладная
Всего сообщений: 420
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как мы готовимся к причащению

Сообщение Ладная »

Татиана, это безусловно :Rose:
Просто я в последнее время все больше и больше сталкиваюсь с людьми, которые считают, что каноны вычитывать - это чуть ли не анахронизм :unknown: Рада, если кому-то подготовка к причастию дается легко :) Для меня это, к сожалению, довольно тяжелый труд :oops:
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
 Re: Разделим радость

Сообщение Mandarinka »

Ладная:Для меня это, к сожалению, довольно тяжелый труд
Для меня тоже. Я всегда стараюсь подготовится к этому как-то особенно. А всё потому, что так редко получается :cry:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Ладная

Сообщение Ладная »

Татиана, мы исповедоваться, конечно, стараемся чаще, а вот причащаться получается не так часто, как хотелось бы :( Детей стараемся настроить на причастие и подготовку к нему. Очень надеюсь, что настанет то время, когда бытовая суета уже будет меньше влиять на меня, и будет больше сил и времени на подготовку.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Татиана, я потихоньку прихожу к мнению, что надо уменьшить кол-во вычитываемого и чаще прибегать к Чаше. Мне без этого очень тяжело... :cry:
О упокоении Петра!
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Ладная:Просто я в последнее время все больше и больше сталкиваюсь с людьми, которые считают, что каноны вычитывать - это чуть ли не анахронизм
Вы опрос , что ли , проводите? или сами подходят и говорят? :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Автор темы
Ладная

Сообщение Ладная »

ЁLка, если разговор на эту тему - то все высказывают свое мнение, а что, вычитывание канонов - это интимная тема, не предназначенная для обсуждения?
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Ладная:вычитывание канонов - это интимная тема, не предназначенная для обсуждения?
здесь радостью деляться, в основном. :chelo:
ну а раз пошло обсуждение, мне просто интересно, где Вы часто встречаете таких людей, в последнее время? :oops:

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Слашала от о. Дмитирия Смирнова, что каноны покаянные можно вычитывать не обязательно в один день..
например, причащаться планируем в воскресенье..
значит, каноны можно начинать читать за три дня..а впоследний день--еще и правило к причастию.
я так делаю иногда. :chelo:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

ЁLка:каноны покаянные можно вычитывать не обязательно в один день..
например, причащаться планируем в воскресенье..
значит, каноны можно начинать читать за три дня..а впоследний день--еще и правило к причастию.
А я так и делаю всегда :unknown: Начинаю во вторник :)
Мне так сказали давно, когда я только причащаться собиралась в первый раз осознанно. Я по-другому и не представляю как :)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Татиана, я раньше всегда всё за 1 день вычитывала, а с малышом никак не получается всё сразу :pardon:
О упокоении Петра!
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Сестры,всех с радостями! :Rose:
Татиана: Я по-другому и не представляю как
У меня было по разному.бывала что ВСЕ в один вечер вычитывала... Но это экстрим,скажу я вам. :sorry: :pardon:
А вообще правило ко причастию,имеется ввиду каноны,это - распространенная традиция,а не правило. Традиция призванная настроить человека на причастие,т.е. помочь ему стяжать покаянное чувство,осознать все глубину таинства..Иногда перед причастием достаточно только "Последования" вычитать.А иногда достаточно личной беседы со священником,покаяния,исповеди.
Нет ни одного Соборно установленного правила или синодального постановления относительно канонов. :)
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Матусёнок
Всего сообщений: 173
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: мама,жена

Сообщение Матусёнок »

Каноны не читаются в том случае, если служится Великое повечерие. А так их нужно вычитывать.
Автор темы
Ладная

Сообщение Ладная »

Я прошу прощения, что вообще затронула эту тему, но уже последний раз скажу :oops: : мы читаем каноны о среды три дня подряд, потом в субботу исповедуемся, читаем все три канона и последование ко Святому Причастию. У нас такие требования - читала и в молитвослове, и в беседе с батюшкой убедилась.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Ладная:потом в субботу исповедуемся, читаем все три канона и последование ко Святому Причастию
Опять все три канона? :shock:
С такими правилами я бы наверное вобще раз в год причащалась :sorry:
Melissa
Всего сообщений: 74
Дочерей: 1
Образование: среднее

Сообщение Melissa »

Ладная, каноны как полагается я о них не забываю :-D конечно же прочла после исповеди только (так как не знала что в этот вечер буду исповедываться) :)
Наша жизнь - складывается так, как складываются наши мысли...
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Матусёнок: А так их нужно вычитывать.
По традиции - да. Но это не правило закрепленное Соборами или Синодом.В других поместных православных церквях другая практикака. И у нас отступать от традиции можно, по благословению священника,по болезни и т.д.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Автор темы
Ладная

Сообщение Ладная »

Татиана:Опять все три канона?
да, вечером, перед причастием следующим утром - все три канона + вечернее правило + последование ко Причастию. Потому я и говорю, что тяжеловато бывает :pardon: Мы с мужем по очереди читаем.
Опустить чтение канонов может разве что совершенно немощно больной (так принято в нашем храме). Свекрови привозим священника домой для исповеди и причастия, но каноны она читает, постится и готовится.
Вот, интересный ответ священника нашла - не читала нигде о таком!
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Кам. о-ве СПб священник Константин Слепинин
Вот информация из Канонника, изданного в 1986 году Московской Патриархией.

Накануне Причастия в воскресенье следует читать канон Иисусу Сладчайшему (при акафисте), канон молебный Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю.

Накануне понедельника - канон Иисусу Сладчайшему, молебный канон Пресвятой Богородице, канон Архангелам и Ангелам.

Накануне вторника - канон покаянный Господу Иисусу Христу, молебный канон Пресвятой Богородице, канон святому Иоанну Предтече и канон Ангелу Хранителю.

Накануне среды - канон Иисусу Сладчайшему, канон Богородице Одигитрии, канон Ангелу Хранителю.

Накануне четверга - канон покаянный Господу Иисусу Христу, молебный канон Пресвятой Богородице, канон святым апостолам или святителю Николаю, кто как пожелает.

Накануне пятницы - канон Честному Кресту, молебный канон Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю.

Накануне субботы - канон Иисусу Сладчайшему, непременно акафист Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю, канон Всем святым и канон заупокойный.

Как видим, в двух случаях - накануне вторника и субботы - число канонов больше трёх. Однако, за богослужением (на утрени), сколько бы канонов не было положено по Уставу, число тропарей в каждой песне канона не должно превышать 12. Полагаю, что это же правило приложимо и к канонам, читаемым дома - то есть в случае, когда суммарное число тропарей всех канонов превышает 12, допустимо ограничиваться именно этой величиной.

Сейчас попробую объяснить понятно

Скажем, молитва накануне субботы. В каноне Иисусу Сладчайшему 1 песнь содержит 4 тропаря (не считая ирмос); в каноне Ангелу Хранителю - тоже 4; в каноне Всем святым - тоже 4; и в заупокойном каноне - тоже 4. Всего 16. Стало быть, 4 тропаря можно опустить. Ясно, что при чтении канонов по принципу "сначала первый канон целиком, потом второй и т.д." это вряд ли имеет смысл, но при объединении канонов в один (такое дозволяется Уставом, есть специальные издания молитвословов с совмещёнными канонами) - вполне возможно.

На пасхальной седмице канон Пасхи заменяет все прочие, кроме канона ко Святому Причащению.

Но всё, что я тут написал, является максимумом, а каждый да молится в свою меру
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288

Сообщение Юлия »

Вот тут есть тема более близкая Как часто мы причащаемся?
специально на 3-ю страницу сразу ссылку дала, там сообщение есть от ЁLка
ЁLка:Вот такой хороший доклад прозвучал...
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
 Re: Как мы готовимся к причащению

Сообщение Иулия »

как зря я готовлюсь :oops: Хочу что б все по правилом, от поститься и молитвы вычитать. В итоге пост нарушаю, во время молитв ум уходит в другую сторону и на кануне исповеди я начинаю психовать и на всех раздражаться , могу наговорить гадостей
Хотя бывало и спокойно все проходило, но такое редко у меня

каноны все вычитываю, только толку :( разум где-то там
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Ладушка
Всего сообщений: 287

Сообщение Ладушка »

У нас в духовном училище есть батюшка, архимандрит Фиагност, так вот он говорил нам, что чтение канонов перед причастием обязательно лишь в случае если ты пропустил вечернюю службу.
Изначально правило чтения канонов было установлено в монастырях для тех монахов, которые из-за несения послушания пропустили вечернюю.
Фалелеевка
Всего сообщений: 9
Образование: среднее

Сообщение Фалелеевка »

Дело в том, что в моем месте жительства Литургия служится только один раз утром в выходной и один раз утром в рабочий день. 
А вечерня служится один раз на следующий день после Литургии.. Так что физически не могу посещать вечернюю службу ДО Причастия. 
А каноны чаще всего распределяю на 2-3 дня, все вместе тяжело вычитывать. Точнее, вычитывать-то легко, а вот чтобы не рассеиваться при этом - тяжко... :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема