СвадьбаЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Дария
Всего сообщений: 25
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: педагог-психолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Свадьба

Сообщение Дария »

подскажите, пожалуйста, батюшка, можно ли брать благословение родительское на брак во время поста или лучше это делать до поста? и аналогичный вопрос, но по отношению благословения у батюшки. спасибо.
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Свадьба

Сообщение Иерей J »

Простите, я не понял, вы хотите свадьбу в пост, или хотите взять благословение в пост на брак который состоится не в пост?
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

простите. свадьбу не в пост, конечно. а вот взять благословение у родителей, а потом у священника в пост можно? и ещё, батюшка, подскажите, пожалуйста, развейте мои сомнения: семья утверждает о плохом "влиянии" високосного года на женитьбу. скажите, это всё предрассудки? Церковь же не принимает такого понятия, лишь бы не в пост женились, правильно ли? помогите, пожалуйста.
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Если вы планируете пожениться, скажем, сразу после Пасхи, что Церковью безусловно разрешается, то подготовку делать, в том числе и благословение брать придется за ранее, т.е. в пост, или раньше. Церковь в пост не венчает, а благословение, не благословение в пост не регламентируются.
А относительно свадьбы в високосный год, могу сказать однозначно Церковь этими суевериями, слава Богу, не страдает. Помниться одному моему знакомому бабка напророчила что он со своей женой жить не будет, я уговорил его повенчаться, был как раз високосный год, и вы знаете, слава Богу, до сих пор живут, уже внуков дождались!
В качестве аргумента для родителей можете привести такой факт, что за весь ХХ век на высокосный год припало только 3, слышите ТРИ!!! несчастья:
1 - испытание США ядерной бомбы,
2 - небольшое землетрясение в какой то провинции,
3 - и чего то еще, но я даже не запомнил.
Т.е. ни начало 1-й или 2-й мировой войны, ни взрыв в Чернобыле, ни даже землетрясение в Армении, не произошло в в високосный год.
Так, что скажите своим родителям пускай не заморачивают себе голову всякими глупостями.
Бог вам в помощь!
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

спаси Господи, батюшка!
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

подскажите, пожалуйста, правильно ли я поступаю: настаиваю на том, чтобы на свадебном столе не было водки. очень не хочу такого! только вино и все.
скажите, сейчас вообще везде так принято, что венчаться только после ЗАГСа?? думала просто расписаться, а свадьбу-в день венчания, но будущий муж мой очень хочет и церемонию в ЗАГСе.а мне бы очень хотелось, чтобы гости и родные ощутили настоящее чудо брака именно через венчальное богослужение, а не через сентиментальную церемонию в ЗАГСе.
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Дария:чтобы на свадебном столе не было водки
Если вы испытываете личное отвращение к водке (я в общем то тоже), то конечно вы можете упросить своего жениха. Но уверяю вас мужики так могут напиться пивом, которое к стати еще слабее вина, что называется до "свинячьего визга" не говоря уже о самом вине. Можно тут еще вспомнить образы пьяных гусаров которые культурно напивались "в дрызг" шампанским. Или возьмем бражку, которая вроде на много слабее водки, но она так потом хорошо назад "возвращается" (мне рассказывали с одной свадьбы), что скатерти местами порозовели. Мужики могут согласиться водки не будет, за то поставят коньяк, если и коньяку нет, то виски или джин, или еще похлеще абсент. Церковь ведь не осуждает алкоголь но лишь через мерное употребление, а через мерно употребить при желании можно любой слабоалкогольный напиток, или на оборот в меру водку, или 70%-ный абсент. Беда правда в том, что наш народ меры этой не знает. И для того, что бы избежать пьяных "в стельку" "объектов недвижимости" то вам необходимо думать не о том что будет на столе, а о том кто будет за столом, иначе пьянства вам не избежать, но на против будут слова не довольства и раздражения, а оно вам надо, на свадьбе то?
Дария:сейчас вообще везде так принято, что венчаться только после ЗАГСа?
Роспись нужна обязательно "кесарю..." как говориться... У нас в епархии не повенчают без свидетельства о браке: - благословение архиерея!
Одна моя знакомая с утра расписалась, часов в 10.00, на 11,00 повенчалась, а потом за стол и танци, гости были и там, и там, и там!
Дария:хотелось, чтобы гости и родные ощутили настоящее чудо брака именно через венчальное богослужение
Если человек не настроен или просто не желает, то его и за уши не вытянешь к этому "ощущунию"! По этому каждому свое.
И вообще брак - это значит не "как я хочу" (даже в вопросе религии) но как для мира и любви в семье будет полезнее, по этому нужно научиться уступать и очень часто может быть даже на неприятные моменты соглашаться.
Бог вам в помощь!
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

спаси Господи, батюшка, за подробные ответы! вы мне очень помогли! но только мне тогда становится непонятным вот что ещё: в ЗАГСе же кольца надевают. и на венчании тоже - как тут быть???
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Не могу понять что вас смущает? Не ужели вы сами и без загса до свадьбы кольца не наденете, ну хотя бы примерять.
Если вас это успокоит, то могу сказать, что в загсе вам будут одевать простые кольца, а когда вы их принесете в храм, то их там освятят, и вам оденут уже освященные!
Не смущайтесь загсом, и ни чем вообще, смущение может быть только от тамоды, по этому выбирайте такого.. по приличнее :wink:
Бог вам в помощь!
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

спасибо большое! Батюшка, простите за множество вопросов меня! в книгах все читаю, но когда всё коснулось непосредственно возникло много вопросов, которые в книгах не уточнишь. вот ещё один деликатный вопрос, прочитала, но ещё не поняла точно: когда пара повенчалась, то после него они не могут ббыть в физической близости в течение 7 дней и только на восьмой день (только не поняла после венчания или со дня венчания) позволено. правильно ли я всё поняла?
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Похоже, что та книга которую вы читали, поддерживает ту же практику которую вводил в своем духовном училище о. Анатолий Гармаева, который ввел такие эксперименты, ссылаясь на якобы древний обычай. Когда Синодальная Богословская комиссия приехала с проверкой то это учебное заведение закрыли а его учение осудили как еретическое, и не соответствующее ни Священному Писанию ни канонам Церкви. Отец Анатолий покаялся и отказался от своего учения.
Церковь однозначно запрещает супружеское сожитие только на кануне крещения и причастия! В остальные дни, когда бы они не выпали, это самое сожитие не запрещается, вернее нет ни одного канона, и ни одного правила в Церкви который бы это запрещал, Церковь никогда, со времен апостолов не занималась регламентацией этого самого сожития. И если вы где ни будь что ни будь подобное встретите, то знайте, что это все суть домыслы!
Бог вам в помощь!
P.S. А вы не можете вспомнить где, в какой книге это прочитали, просто профессиональный интерес?
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

батюшка, если это не срочно, то я потом поищу в своих книгах. примерно помню, где искать, но сейчас точно не смогу сказать. спаси Господи за ответ!
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

батюшка, можно ли венчаться накануне Покрова 13 октября в субботу???
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Дария, простите, что я влезаю :oops:
В субботу вообще нельзя венчаться, так же как и во вторник и четверг.
А почему бы Вам не спросить об этом в том храме, где Вы собираетесь венчаться? Мне кажется, что все эти вопросы лучше бы обсудить с тем священником, который будет Вас венчать :)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

спасибо за помощь!скажите, пожалуйста, на венчании ведь так же как и в ЗАГСе, нужны так называемые "свидетели". у меня есть очень хорошая подруга, но к сожалению, она причисляет себя к "евангелистам", получается, на венчании свидетельницей, которая будет держать венец, она не может быть?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
ещё вопрос о кольцах: когда-то давно где-то встречала статью о свадьбах на Руси, и было сказано, что у жениха было золотое кольцо, а у невесты серебрянное. можно ли или нужно ли так делать в наше время? или Церковь разрешает любой металл для обручальных колеЦ? и вообще имеет ли это значение?
Батюшка, и ещё конкретный вопрос: мой жених хочет перелить маленькое обручальное золотое кольцо своего отца и свою порвавшуюся цепочку в своё обручальное кольцо. можно ли так сделать?
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Дария,
Татиана:А почему бы Вам не спросить об этом в том храме, где Вы собираетесь венчаться? Мне кажется, что все эти вопросы лучше бы обсудить с тем священником, который будет Вас венчать :)
так будет и проще и быстрее. И намного понятнее :chelo:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

:Rose: спасибо!
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

Иерей J, батюшка, очень жду ваших ответов. Спаси Господи! простите за назойливость!
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Да, простите.
Дария:у меня есть подруга, но к сожалению, она причисляет себя к "евангелистам", получается, на венчании свидетельницей, она не может быть?
К сожалению нет, не может. Вы обратите ее в православие и будет у вас замечательная свидетельница :good: .
Дария: Церковь разрешает любой металл для обручальных колеЦ?
Да, была раньше традиция, жених носил золотое кольцо до свадьбы, а невеста серебряное, на обручении они менялись кольцами, и муж носил уже серебрянное а жена золотое. Но это всего лишь традиция, наполненная местной культурой. А из какого метала будут кольца совершенно не важно. У Владимира Ильича говорят на венчании были кольца из медяков :) . и ни чего, Шушенский батюшка повенчал его с Надеждой Константиновной. Можно хоть из разных материалов, хоть из алюминия или дерева, но... это же все таки и память!
Мне кажется вы выберите замечательные кольца :) .
Дария:мой жених хочет перелить маленькое обручальное золотое кольцо своего отца и свою порвавшуюся цепочку в своё обручальное кольцо. можно ли так сделать?
А почему нет? Очень даже интересная идея преемственности, от отца к сыну, а он потом свое кольцо подарит на венчание вашему сыну, а тот уже вашему внуку. Как по мне, так очень красивая традиция зародится. В некоторых семьях такая традиция раньше была.
Бог Вам в помощь!
Автор темы
Дария

Сообщение Дария »

спасибо! может кто-нибудь тогда мне ещё уточнит, а то везде по-разному пишут: ведь и свататься нельзя во вторник и четверг или, наоборот, в среду и пятницу???
Закрыто Пред. темаСлед. тема