Читала в инете, что после кубиков З. детки часто мишут неправильно, пропуская буквы
А как учили или учите читать деток Вы?
Модератор: Наталька
Мы учились так.Moonlight: Сначала выучить буквы, потом учить звуки :o потом складывать их в слоги.
Матрёна:как найти способ заинтересовать ребенка в этом процессе. Как заинтересуется, так быстро поймет что к чему.
Спасибо, посмотрю.Матрёна:Потом купили книги серии "Ломоносовская школа".
Теперь захотелось найти эти "Азбуки" Толстого и удостовериться самой.Обучал по складам и Л. Н. Толстой, писавший, что «звуковой метод», с 70-х годов XIX века проникавший в Россию с Запада, является «недорозумением», «противен духу русского языка и привычкам народа». «Для чего идти хитрым и трудным путём звукового способа, когда того же самого можно достигнуть проще и скорее?»
Лев Николаевич, как никто другой, имел право на такие заключения: в юношеские ещё годы обучал крестьянских детей; совершил несколько поездок в Европу — знакомился с образовательными учреждениями во Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Англии, Бельгии; изучил отечественные и зарубежные теории и практики; снова преподавал, организовывал школы, был лично знаком и переписывался с виднейшими педагогами своего времени. «Азбуками» Толстого и посейчас пользуемся.
Способ обучения по складам Лев Николаевич называл народным и усовершенствовал его, сократив веди, живете, мыслете до ве, же, ме и т. д.
А вот обобщение многолетнего опыта (собственного и учителей организованных им школ) обучения крестьянских детей по складовому способу: «...по нём ученики выучиваются грамоте гораздо скорее, чем по всякому другому: способный ученик выучивается в 3, 4 урока, хотя медленно, но правильно читать, а неспособный — не более как в 10 уроков». «Поэтому всех тех, которые утверждают, что звуковой способ есть самый лучший, быстрый и разумный, я прошу сделать только то, что я делал неоднократно, что я также предложил Московскому Комитету Грамотности сделать публично, то есть сделать опыт обучения нескольких учеников по тому и другому способу»10.
В 1873 году Лев Николаевич это писал. 130 лет прошло.
Благодаря большим тиражам «Азбук» (до и после революции) складовой способ широко распространился в России, став основным, в частности, при ликвидации безграмотности.
Странница:Лучше всего ребенка учить считать,как говориться "на глазах".
Ставите ребенку пять игрушек, считаете с ребенком сколько игрушек на столе, затем убираете одну игрушку и опять считаете игрушки. У вас получается 5-1=4. Надо вот это все закрепить с ребенком и с помощью сложения. Т.е. 4+1=5.
Спасибо за советы!Кстати ребенок должен знать и такое понятие "меньше", "больше". Что такое "Забрали" и "принесли". Это в задачах будет очень важно.
Странница, Да. Сейчас вроде не разрешают учить писать прописью до школы, только печатно если.Странница:Хорошо в дальнейшем диктовать ребенку слова или звуки, а он их вам писал.
Но у этого метода есть свой минус - ребенку будет трудно в школе писать прописными буквами.
Да...вот и хотелось бы может быть найти способ облегчить этот процесс для ребенка.Странница:Конечно это тяжело
Да, только в школе, мы не правильно учим держать ручку в руках и не правильно учим писать буквы.Moonlight:пропись в школе уже идет.
Знаешь, смотрю на свой опыт и не нахожу.Moonlight:Да...вот и хотелось бы может быть найти способ облегчить этот процесс для ребенка.
К сожалению, не для моей дочки этот метод.Странница:надо заставлять ребенка что либо делать.
Т.е. учат писать как слышат, а потом переучивают :o у нас такого не было.Современные программы, основанные на фонематическом методе, обучают, в первую очередь, звуковому анализу речи, определению звукового состава слова. Только после этого детей знакомят с буквами и показывают, как переводить звуковой образ в буквенную запись, т.е. обучают детей писать так, как они слышат. И после этого мы удивляемся повальной неграмотности. Однако ни педагоги, ни психологи не подвергают сомнению качество учебной программы, но единодушны в том, что причина неграмотности — в недостатках развития фонематического слуха современных детей. И начинают развивать этот слух со старшей, а иногда и со средней группы детского сада.
....
Если в первом классе бегло читающие дети усердствуют в освоении фонематического анализа, слуховой образ слова начинает вытеснять зрительный его образ, и письмо становится менее грамотным. Я не против того, чтобы учащиеся знали, что такое фонема и могли сделать фонетический разбор слова. По старым программам их этому обучали в 5-6 классах, и они овладевали основами теоретической лингвистики, сохраняя при этом грамотное письмо.
...
Сегодня все эти особенности неграмотного письма принято квалифицировать как логопедические ошибки, а ребенка, который их допускает, отправлять к логопеду на коррекционные занятия. На самом деле, суть проблемы состоит в том, что мы сначала обучаем детей писать так, как они слышат, а потом пытаемся бороться с тем, чему научили. До конца 80-х годов прошлого века мало кто слышал о логопедах. Изредка они появлялись в детских садах, проверяли особенности произношения и учили детей правильно выговаривать слова. В школах они не работали, дети и без них успешно осваивали грамоту. Ситуация изменилась после того, как начальная школа перешла на новую программу по русскому языку. Сегодня, несмотря на различие авторов и кажущееся обилие учебников, основу любой программы составляет метод фонематического анализа речи.
И КАК они пишут потом???Странница:Я сама в шоке от такой методики преподавания русского языка в начальной школе.
Пишут, что потом в школе большие проблемы с расчленением слогов на звуки, но я думаю с этим можно будет разобраться и научить разбивке, и это меньшая беда чем ошибки в правописании.Переучиваемся в школе
Но, как это часто бывает, плюс в некоторых случаях становится минусом.
Мы говорили, что малыш сразу учит склады и это ускоряет процесс владения чтением. Но понять, как одна буква соединяется, сливается с другой - это значит сделать некое открытие. Зайцев лишает ребенка возможности самому прийти к этому открытию, сразу предлагая готовый склад. К чему это приводит? Логопеды и дефектологи говорят о том, что дети, выучившиеся читать "по Зайцеву", часто "проглатывают" окончания, не могут разобраться в составе слова (ведь они привыкли делить его исключительно на склады и никак иначе).
Детей приходится переучивать уже в первом классе, когда начинают проходить фонематический разбор слова. Сначала учитель просит выкладывать слово на карточках: гласный звук - красная карточка, звонкий согласный - синяя, глухой согласный - зеленая. В методике Зайцева звуки обозначены совсем другими цветами. А поскольку малыш долго возился с кубиками, то расцветка звуков у него, что называется, уже записалась на корочку. Попробуйте-ка переучите! Кроха волей-неволей будет ошибаться.
Непоследовательность метода
На кубиках нет сочетания ЖЫ или ШЫ. Это хорошо, ребенок будет писать грамотно. Но зато есть сочетания согласного с гласной Э (БЭ, ВЭ, ГЭ и т. д.). Значит, ребенок привыкает к этому сочетанию как к возможному в языке. Между тем, это сочетание возможно лишь в очень немногочисленных исключениях. В русском языке почти нет слов, в которых буква Э пишется после согласного (кроме "сэр", "мэр", "пэр", "удэ", "пленэр", а последнее слово в современной печати пишется и через Е). Значит, каждое слово, в котором после твердого согласного слышится "э", а пишется Е, нам придется объяснять отдельно, пресекая попытки ребенка написать Э, а ведь таких слов очень много, например "купе", "теннис", "шоссе" и т. д.
Знаешь... пока не могу сказать, на такую методику обучения попали мои малые.Moonlight:И КАК они пишут потом???
Практически правда.Moonlight:А историю как преподают?
Это правда, что на Первую мировую отводится один параграф??
Вполне, но могут возникнуть проблемы при переносе слов.Moonlight: слогов на звуки, но я думаю с этим можно будет разобраться и научить разбивке, и это меньшая беда чем ошибки в правописании.
Матрёна:сейчас уже книги с текстом разбитым по слогам ей подсовываю) И на ночь теперь не я ей читаю, а она мне.
Это уже все в прошлом, сейчас читаем и считаемМатрёна:Кстати сказать, таже ситуация была и с цифрами.
У меня просто нет слов... Печальная тенденция... Скоро забудется история нашей великой страны и дальше только хуже будетСтранница:Я плакала, когда мой сын проходил Курскую дугу. Мы проходили ее два урока и ей было посвященно два или три параграфа.
У моего сына был параграф посвященный перелому в ВОВ. Так там коснулись 1943 года и Курской дуге, в этом параграфе, было посвящено четыре или пять строчек в подпараграфе.
А вот истории Америки... ну тут они развернулись по полной!!! Аж полгода изучали их историю.
Ага, сейчас все родители так сильно озабочены ранним образованием ребенка (согласитесь, о духовно-нравственном думают лишь единицы; в основном это мамочки с форумов типа нашегоМатрёна:сейчас начинают уже с решения примеров, а не с разучивания цифр, да и читать ты уже точно должен уметь
Дроби изучаются еще с дошколятами. Даются как понятия части-целого (режутся на части яблочки: половинка, четверть)Матрёна:И я не помню, чтоб я во втором-третьем классе учила дроби
Аришка, в развитие и обучение ребенка дошкольного возраста также и входит обучение счету и чтению. Я хочу научить своего ребенка сама и бесплатно.Аришка:Разве у нас где-то учат быть хорошими мамами, как надо заниматься с ребенком, как его надо развивать?
Лично я помню достаточно хорошо, что в первом классе, я в прописи писала палочки, квадратики, галочки, буквы не знала и не писала их. Деление и дроби мы проходили в 4-м классе. И нас не учили писать так как мы слышим в начальной школе.Аришка: "А вот когда мы учились в начальной школе - у нас все было по-другому.... и перечисляют!!!( и учили нас не так, и дети сейчас изучают то, что мы проходили в средних классах, и.т.д.).
Тоже помню как училась писать палочки, но мы это осилили за первую четверть. Т.к. 4-го класса в школе не было. Мы даже задачки на движение самые простые решали, но конечно в 3-м классе они еще тяжело шли.Moonlight:Лично я помню достаточно хорошо, что в первом классе, я в прописи писала палочки, квадратики, галочки, буквы не знала и не писала их. Деление и дроби мы проходили в 4-м классе. И нас не учили писать так как мы слышим в начальной школе.
Может кто-нибудь изобретет новый способMoonlight: возможно ли научить ребенка избежав мук слияния букв в слоги