Будет интересно послушать. Как-нибудь, при случае...
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
- Всего сообщений: 5225
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: учитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
- Всего сообщений: 793
Сейчас, разгребу немножко дела, мозги на место верну и пооткровенничаю А то я и так сегодня, по-моему, везде не по-детски отожгла
-
- Всего сообщений: 2601
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Воот! И основной посыл почти всех, кто в этой теме говорит о возможности подобной дружбы, именно таков. НО! Это женская точка зрения. Мужчина может смотреть совсем по-иному. Это, к примеру, как при переписи населения: с точки зрения женщины, она состоит в браке, а с точки зрения мужчины- нет(это про так называемый гражданский брак). Так и здесь. У женщины, может быть, и нет искусительных мыслей, а у мужчины хоть одна, хоть единожды, хоть мельком, да проскакивала. Но ни один умный мужчина в этом не признается, особенно, если он не совсем молод, потому что понимает, что из-за подобной мимолётной глупости не стоит ставить под удар хорошую дружбу.
Вот и я так, наверное. Когда мне было 20 с небольшим и я была ещё незамужем, был у меня на работе, как я считала, неплохой друг. Он был уже давно и крепко женат, двое детей, матримониальных мыслей у меня к нему не было абсолютно- относилась, как к брату. Я думала, что по отношению ко мне также. Мы с ним были единомышленники по части сада- огорода, много чего обсуждали. А потом, как я считаю, по промыслу Божиему, я как-то шла мимо одного места, где он сидел с другим нашим сотрудником, а они меня не видели. И так получилось, что я стала невольным подслушивателем их разговора. Тот, другой, говорит: "Хорошая Людка деваха!", а мой как бы друг отвечает:"Да, только жалко такая грудь пропадает(в оригинале- такие т...ки). И я как бы протрезвела- это я смотрю, как на брата на него, а он всё равно, при всей видимости братских отношений, при всём отсутствии каких-либо поползновений в мою сторону, он оценивает меня именно как мужчина женщину. И я как-то перестала верить в полную безгрешность при дружбе именно мужчины.
-
Безгрешного у нас ничего нет - мы и поесть-то не всегда можем, чтобы не объесться без разума или пост не нарушить, что уж говорить об отношениях
Честно говоря, если у кого-то из моих друзей и были мысли обо мне как о женщине, я не знаю. Справились и молодцы
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Добавлю. Мне кажется, что как раз отвержение мыслей о друге, как о потенциальном объекте сексуального интереса и есть доказательство наличия дружбы и ее ценности.
Ключевой момент, как мне кажется вот в этом. Да мало ли какая мысль проскочит? Это может проскочить не только к женщине-другу, но и к коллеге, попутчице...важно другое, что эта мысль пролетела и ушла, как и любой соблазн, а дружба осталась. Тем и ценно - мы живем не инстинктами, а душой и мысли всякие нехорошие в силах отогнать. И дружить дальше, понимая, что плоть слаба бывает, но душа сильнее.
Безгрешного у нас ничего нет - мы и поесть-то не всегда можем, чтобы не объесться без разума или пост не нарушить, что уж говорить об отношениях
Честно говоря, если у кого-то из моих друзей и были мысли обо мне как о женщине, я не знаю. Справились и молодцы
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Добавлю. Мне кажется, что как раз отвержение мыслей о друге, как о потенциальном объекте сексуального интереса и есть доказательство наличия дружбы и ее ценности.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16221
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Жужа, можно с тобой согласиться. Но это все же, как мне кажется, больше касается семейных людей.
А если оба без семьи, то думаю у таких стимула отгонять эти мысли нет. И я всегда видя, чувствуя, что дружить со мной особо не хотят (а православных у меня не было знакомых, которые бы "умно" дружили), давая понять понять, что хочу дружить и не более, оставалась одна
У моей мамы тоже был друг. Он даже на 8 марта, идя с работы, заходил к ней дарил огромный букет, а своей жене веточку мимозы. Женился, потому что надо (возраст, детей надо). И дружили они семьями до его смерти. И его жена ничего не подозревала.
Он до своей свадьбы говорил маме: " я знаю, я не тот. Вот когда я буду тот, я приду и скажу - вот теперь я тот!"
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Да, моя мама позже него замуж вышла.
Когда её друг создал семью, конечно, маму он больше никак не рассматривал. Но чувства остались. И дружба.
А если оба без семьи, то думаю у таких стимула отгонять эти мысли нет. И я всегда видя, чувствуя, что дружить со мной особо не хотят (а православных у меня не было знакомых, которые бы "умно" дружили), давая понять понять, что хочу дружить и не более, оставалась одна
У моей мамы тоже был друг. Он даже на 8 марта, идя с работы, заходил к ней дарил огромный букет, а своей жене веточку мимозы. Женился, потому что надо (возраст, детей надо). И дружили они семьями до его смерти. И его жена ничего не подозревала.
Он до своей свадьбы говорил маме: " я знаю, я не тот. Вот когда я буду тот, я приду и скажу - вот теперь я тот!"
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Да, моя мама позже него замуж вышла.
Когда её друг создал семью, конечно, маму он больше никак не рассматривал. Но чувства остались. И дружба.
-
Почему? Тут стимул тоже есть - просто, чтобы (скажу как есть) блуда не было и чтобы друга не терять. Если есть интерес с какой-то стороны и нет желания просто дружить, то это одно, а если есть желание общаться, дружить и вдруг в процессе мыслишка какая-то закралась "а не попробовать ли..?", то ее вполне можно и отогнать, потому что хорошая прочная дружба может быть разрушена мимолетной прихотью.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16221
- Дочерей: 3
Опять же ещё возраст играет роль, в 20 лет дружат именно, чтобы не было блуда и отгоняют мысли только православные (и то не все и не со всеми, а если есть перспектива и интерес к человеку), у других стимула нет. А там уже как Господь управит - дружба или семья (ну а вдруг).
А неправославные я сильно сомневаюсь, что просто будут дружить. Такие потом исчезают случайно из жизни, если из дружбы ничего не получилось. А помнить девушка его будет как хорошего друга, только жизнь так сложилась, пути разошлись.
Я об этом же в начале темы говорила, опять к этому вернулась. (Это я случайно перечитала свои сообщения сейчас).
А неправославные я сильно сомневаюсь, что просто будут дружить. Такие потом исчезают случайно из жизни, если из дружбы ничего не получилось. А помнить девушка его будет как хорошего друга, только жизнь так сложилась, пути разошлись.
Я об этом же в начале темы говорила, опять к этому вернулась. (Это я случайно перечитала свои сообщения сейчас).
-
Понимаю, что опыт бывает другой и точки зрения поэтому разные Главное, чтобы складывающиеся ситуации с наличием или отсутствием друзей противоположного пола не приносили огорчения или дискомфорта ни нам, ни нашим близким
Чаще я рассказываю о моментах, которые являются частью моей жизни, поэтому и сужу по своему опыту. С этими ребятами мы подружились, когда мне было 19, а им 23. Церковными людьми на тот момент мы не были, а некоторые из них пришли к вере только годам к 40-ка. Ни с одним из них я не встречалась, а мои родители смеялись, когда толпа здоровенных парней вваливалась к нам в гости "Ленкины братья приехали!" )) Замуж я вышла, когда мне было 30, "братья" отгуляли у меня на свадьбе, сейчас мне 42...а "братья" все те же и отношения такие же сердечные Но вот только некоторые уже не с нами
Понимаю, что опыт бывает другой и точки зрения поэтому разные Главное, чтобы складывающиеся ситуации с наличием или отсутствием друзей противоположного пола не приносили огорчения или дискомфорта ни нам, ни нашим близким
-
- Всего сообщений: 3037
Для ребят я всегда была своей рубахой парнем, меня защищали от нехороших поползновений, хотя и сама могла дать неплохой отпор, язык подвешен неплохо, да и словарный запас позволяет себя защитить, но вот парни со мной делились тем, кто им нравится, как можно к ней подойти и стоит ли это делать, они не видели во мне девушку, за которой можно ухаживать, они видели во мне друга, с кем можно было поделиться своими бедами и проблемами.
Это уже в тему про то, что мужчина не может дружить с женщиной, они всегда в ней видят женщину, а не друга.
Мне такие не попадались, а если и были такие, то они молчали об этом.
На работе, где я работала именно в мужском коллективе, меня опять воспринимали как ту, кто нуждается в заботе и покровительстве, но и я отвечала тем же, я тоже, где могла, там и прикрывала мужиков, хотя и была очень молода, где могла, то смягчала удар и всегда ребят предупреждала о готовящейся акции, которая могла ударить им по премии.
Мне всегда занимали очереди в столовой, подвозили до заводоуправления, помогали, если я не справлялась и переживали, когда я уходила на сессию.
Я относилась к ним именно, как к людям, а не мужчинам, если кто и пробовал ухаживать, то я это не замечала, это что касается моих друзей с работы.
А вот с других цехов - те могли делать комплименты и старались ухаживать, даже получила один раз признание и предложение руки и сердца, вот так сразу, с первого взгляда и получила.. Отказалась, потом же мои ребятки меня оберегали и с месяца два везде и всюду сопровождали, это что бы не обидели ненароком за отказ, не тому отказала..
Опять повторюсь, я верю в дружбу между мужчиной и женщиной, ибо не вкладываю в нее никакие романтические чувства, не вижу в них мужчин, а именно людей, которые приходят на помощь.
И еще такой момент, не хочу никого обидеть, но мужчины не со всякой женщиной будут дружить. Не знаю почему, мне тогда не объяснили, когда я пыталась у своих это вызнать, вот со мной дружили, а с моей подругой не стали, даже не признавали ее, хотя работали в одном цехе.
Как тогда высказались, что она не такая, она смотрит на них иначе, с ней нельзя было разговаривать так, как можно было разговаривать при мне и со мной.
Видимо тут тоже играет внутренний стержень самой женщины, если не смотреть на мужчину, как на потенциального жениха или будущую жертву твоего очарования, то тогда мужчина не будет боятся за свою свободу и будет спокойно общаться с женщиной.
Как вот так, корявенько, но как смогла, так и высказала свою точку зрения.
Никого не хочу обвинить в том, что на мужчин смотрят как на потенциальную жертву.
Но и мы тоже не со всеми подряд дружим..
Юля, не соглашусь. Я опять таки выступаю со своей точки зрения и опыта.
Для ребят я всегда была своей рубахой парнем, меня защищали от нехороших поползновений, хотя и сама могла дать неплохой отпор, язык подвешен неплохо, да и словарный запас позволяет себя защитить, но вот парни со мной делились тем, кто им нравится, как можно к ней подойти и стоит ли это делать, они не видели во мне девушку, за которой можно ухаживать, они видели во мне друга, с кем можно было поделиться своими бедами и проблемами.
Это уже в тему про то, что мужчина не может дружить с женщиной, они всегда в ней видят женщину, а не друга.
Мне такие не попадались, а если и были такие, то они молчали об этом.
На работе, где я работала именно в мужском коллективе, меня опять воспринимали как ту, кто нуждается в заботе и покровительстве, но и я отвечала тем же, я тоже, где могла, там и прикрывала мужиков, хотя и была очень молода, где могла, то смягчала удар и всегда ребят предупреждала о готовящейся акции, которая могла ударить им по премии.
Мне всегда занимали очереди в столовой, подвозили до заводоуправления, помогали, если я не справлялась и переживали, когда я уходила на сессию.
Я относилась к ним именно, как к людям, а не мужчинам, если кто и пробовал ухаживать, то я это не замечала, это что касается моих друзей с работы.
А вот с других цехов - те могли делать комплименты и старались ухаживать, даже получила один раз признание и предложение руки и сердца, вот так сразу, с первого взгляда и получила.. Отказалась, потом же мои ребятки меня оберегали и с месяца два везде и всюду сопровождали, это что бы не обидели ненароком за отказ, не тому отказала..
Опять повторюсь, я верю в дружбу между мужчиной и женщиной, ибо не вкладываю в нее никакие романтические чувства, не вижу в них мужчин, а именно людей, которые приходят на помощь.
И еще такой момент, не хочу никого обидеть, но мужчины не со всякой женщиной будут дружить. Не знаю почему, мне тогда не объяснили, когда я пыталась у своих это вызнать, вот со мной дружили, а с моей подругой не стали, даже не признавали ее, хотя работали в одном цехе.
Как тогда высказались, что она не такая, она смотрит на них иначе, с ней нельзя было разговаривать так, как можно было разговаривать при мне и со мной.
Видимо тут тоже играет внутренний стержень самой женщины, если не смотреть на мужчину, как на потенциального жениха или будущую жертву твоего очарования, то тогда мужчина не будет боятся за свою свободу и будет спокойно общаться с женщиной.
Как вот так, корявенько, но как смогла, так и высказала свою точку зрения.
Никого не хочу обвинить в том, что на мужчин смотрят как на потенциальную жертву.
Но и мы тоже не со всеми подряд дружим..
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Странница, я с тобой полностью согласна
Все, что ты сказала в точку, сама не раз такие ситуации переживала. Моя подруга даже обижалась, что со мной просто могут сидеть часами на балконе разговаривать, а с ней все поигрунчики какие-то затевают.
Все, что ты сказала в точку, сама не раз такие ситуации переживала. Моя подруга даже обижалась, что со мной просто могут сидеть часами на балконе разговаривать, а с ней все поигрунчики какие-то затевают.
-
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Профессия: педагог
Странница, Столько слов близких мне.
Я верю в дружбу мужчина-женщина. Более того, я верю в нее больше, чем в дружбу женскую.
У меня есть друг. Друг с пеленок в самом буквальном смысле слова. Мы росли, взрослели, переживали 90е и переходный возраст, влюблялись, разочаровывались - все вместе. С детства мы были не разлей вода. нас часто дразнили жених и невеста. А мы, скорее, считали себя братом и сестрой. Тем более, что со временем моя мама стала ему крестной. Но это было уже лет в 13. Прекрасно знаю, что и ему воспринимать меня, как противоположный пол, как и мне его, кажется просто абсурдным. Не без того, что он понимал - я девочка. Значит тяжелое не поднимать и еще чего-то там подобное
И я тоже росла рубаха-парень. Позже с Лехой наши пути немного разошлись. Мы оставались ( и сейчас есть) друзьями. Но большая часть времени была в разных компаниях. И в юности все оказалось так же, как и в детстве-отрочестве - парни воспринимали меня, как друга. Все подруги по парам, а я в компании парней обсуждаю футбольный матч или новый тюнинг машины, кого-нибудь из друзей Но я, особо и не переживала из-за такого отношения. потом встретила будущего мужа. Он-то во мне увидел женсЧину И опять появились друзья-мужчины. Уже его друзья.
Сейчас в силу многих сторонних причин, из друзей мужск. пола остается только Лешка.Видимся, к сожалению, уже не так часто. С моим мужем он общается. Но, больше, по делам, по вопросам работы. Муж не против нашей дружбы совсем.
Я верю в дружбу мужчина-женщина. Более того, я верю в нее больше, чем в дружбу женскую.
У меня есть друг. Друг с пеленок в самом буквальном смысле слова. Мы росли, взрослели, переживали 90е и переходный возраст, влюблялись, разочаровывались - все вместе. С детства мы были не разлей вода. нас часто дразнили жених и невеста. А мы, скорее, считали себя братом и сестрой. Тем более, что со временем моя мама стала ему крестной. Но это было уже лет в 13. Прекрасно знаю, что и ему воспринимать меня, как противоположный пол, как и мне его, кажется просто абсурдным. Не без того, что он понимал - я девочка. Значит тяжелое не поднимать и еще чего-то там подобное
И я тоже росла рубаха-парень. Позже с Лехой наши пути немного разошлись. Мы оставались ( и сейчас есть) друзьями. Но большая часть времени была в разных компаниях. И в юности все оказалось так же, как и в детстве-отрочестве - парни воспринимали меня, как друга. Все подруги по парам, а я в компании парней обсуждаю футбольный матч или новый тюнинг машины, кого-нибудь из друзей Но я, особо и не переживала из-за такого отношения. потом встретила будущего мужа. Он-то во мне увидел женсЧину И опять появились друзья-мужчины. Уже его друзья.
Сейчас в силу многих сторонних причин, из друзей мужск. пола остается только Лешка.Видимся, к сожалению, уже не так часто. С моим мужем он общается. Но, больше, по делам, по вопросам работы. Муж не против нашей дружбы совсем.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
- Всего сообщений: 2
Дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. Бог их создал разными не для дружбы.
-
- Всего сообщений: 609
- Имя в крещении: Анна
- Профессия: инженер
Я думаю, дружба однозначно существует. У меня всегда были друзья-мужчины, и я благодарю Бога, что они есть. Вообще мне всегда проще с мужчинами было общий язык найти, с детства привыкла, и работаю в мужском коллективе. На приходе тоже есть духовно близкие люди, с кем можно поговорить по душам, что-то обсудить. А как иначе, мы же братья и сестры, нельзя же во всех видеть только пол. Нас Господь создал разными, и каждый- бесценная неповторимая личность. Зачем отказываться от дружбы с единодушным человеком только потому, что он другого пола? Конечно, есть разные ситуации, но ведь большинство проблем - из-за нашей греховности, и это вполне преодолимо.
Воистину Воскресе Христос!
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
Неоднократно сталкивалась с тем, что дружбы медду женщиной и мужчиной не бывает)
-
- Всего сообщений: 16
Существует конечно. Но для такой дружбы надо чтобы люди были верующие, следили за своей духовной жизнью.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 9822
Мари., Здравствуйте! Давайте для начала беседы познакомимся! У нас есть соответствующая тема Здравствуйте,давайте знакомиться-2
Расскажите немного о себе.
Расскажите немного о себе.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
- Всего сообщений: 56
- Образование: среднее специальное
- Профессия: домохозяйка
Вечный вопрос дружба между мужчиной и женщиной. Возможно женщина и думает,что он друг, а вот что думает он)) это вопрос.
Возможны приятельские отношения между мужчиной и женщиной (разница друг и приятель наверное всем известна.)Друг это что то более близкое, друзей настоящих может и не появиться всю жизнь,потому как ДРУГ\ПОДРУГА - это дар Божий.
И если вдруг вы перешагнули через приятельские отношения в дружеские,тут уже сложнее потому,как друг иногда ближе семьи и на помощь придет хоть днем,хоть ночью и рано или поздно один из вас влюбится . Так что дружба между женщиной и мужчиной - миф. мое мнение таково.
Возможны приятельские отношения между мужчиной и женщиной (разница друг и приятель наверное всем известна.)Друг это что то более близкое, друзей настоящих может и не появиться всю жизнь,потому как ДРУГ\ПОДРУГА - это дар Божий.
И если вдруг вы перешагнули через приятельские отношения в дружеские,тут уже сложнее потому,как друг иногда ближе семьи и на помощь придет хоть днем,хоть ночью и рано или поздно один из вас влюбится . Так что дружба между женщиной и мужчиной - миф. мое мнение таково.
-
- Всего сообщений: 2601
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
NataliyaAlekseevna, согласна на все 100. То, что я думаю, но не смогла выразить.
-
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 730
Ну, товарищ Уайльд и с мужчинами не очень-то дружил. Скорее по отношению к ним у него были и страсть, и любовь Извините, что резко, но это было доказано в суде, так что как есть, так есть.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
-