Модератор: *Елена*
Воот! И основной посыл почти всех, кто в этой теме говорит о возможности подобной дружбы, именно таков. НО! Это женская точка зрения. Мужчина может смотреть совсем по-иному. Это, к примеру, как при переписи населения: с точки зрения женщины, она состоит в браке, а с точки зрения мужчины- нет(это про так называемый гражданский брак). Так и здесь. У женщины, может быть, и нет искусительных мыслей, а у мужчины хоть одна, хоть единожды, хоть мельком, да проскакивала. Но ни один умный мужчина в этом не признается, особенно, если он не совсем молод, потому что понимает, что из-за подобной мимолётной глупости не стоит ставить под удар хорошую дружбу.
Вот и я так, наверное. Когда мне было 20 с небольшим и я была ещё незамужем, был у меня на работе, как я считала, неплохой друг. Он был уже давно и крепко женат, двое детей, матримониальных мыслей у меня к нему не было абсолютно- относилась, как к брату. Я думала, что по отношению ко мне также. Мы с ним были единомышленники по части сада- огорода, много чего обсуждали. А потом, как я считаю, по промыслу Божиему, я как-то шла мимо одного места, где он сидел с другим нашим сотрудником, а они меня не видели. И так получилось, что я стала невольным подслушивателем их разговора. Тот, другой, говорит: "Хорошая Людка деваха!", а мой как бы друг отвечает:"Да, только жалко такая грудь пропадает(в оригинале- такие т...ки).
Ключевой момент, как мне кажется вот в этом. Да мало ли какая мысль проскочит? Это может проскочить не только к женщине-другу, но и к коллеге, попутчице...важно другое, что эта мысль пролетела и ушла, как и любой соблазн, а дружба осталась. Тем и ценно - мы живем не инстинктами, а душой и мысли всякие нехорошие в силах отогнать. И дружить дальше, понимая, что плоть слаба бывает, но душа сильнее.
Почему? Тут стимул тоже есть - просто, чтобы (скажу как есть) блуда не было и чтобы друга не терять. Если есть интерес с какой-то стороны и нет желания просто дружить, то это одно, а если есть желание общаться, дружить и вдруг в процессе мыслишка какая-то закралась "а не попробовать ли..?", то ее вполне можно и отогнать, потому что хорошая прочная дружба может быть разрушена мимолетной прихотью.
Чаще я рассказываю о моментах, которые являются частью моей жизни, поэтому и сужу по своему опыту. С этими ребятами мы подружились, когда мне было 19, а им 23. Церковными людьми на тот момент мы не были, а некоторые из них пришли к вере только годам к 40-ка. Ни с одним из них я не встречалась, а мои родители смеялись, когда толпа здоровенных парней вваливалась к нам в гости "Ленкины братья приехали!"
Юля, не соглашусь. Я опять таки выступаю со своей точки зрения и опыта.