Надпись на крестике ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыПодсолнух
- Всего сообщений: 7
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: учитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Надпись на крестике
Здравствуйте. Недавно обнаружила. что надпись на крестике у сына не "Спаси и Сохрани", а асиисох (по горизонтали) "спиранима(по вертикали). Что это означает? Крестик золотой покупался непосредственно крестным на крещение. Он сказал, что крест купил в церкви, но крестик освещенным не был, его освятили при крещении. Крестный человек глубоко верующий. Что делать с крестиком? Покупать ли новый? Крестик носим не снимая.
-
Анисия
- Всего сообщений: 1204
- Сыновей: 5
Re: Надпись на крестике
Подсолнух, извиняюсь , что я отвечаю, но уже видела ранее такой вопрос на другом сайте.
http://www.taday.ru/vopros/353803/456036.html
http://www.taday.ru/vopros/353803/456036.html
-
Автор темыПодсолнух
Я не склонна думать в правильности подобной информации, ну один раз могут ошибиться, но не регулярно же.Анисия:Подсолнух, извиняюсь , что я отвечаю, но уже видела ранее такой вопрос на другом сайте.
[/url]
-
Анисия
- Всего сообщений: 1204
- Сыновей: 5
Подсолнух, конечно сомневаться в том ответе можно. Но замете по ссылке отвечает на вопрос протоиерей Максим Козлов, известный священник. Он отлично знает древнегреческие и латинские языки, так как специализировался на этом при учёбе в МГУ, да и в их храме мц.Татианы бывают литургии на греческом. Наверное если бы словосочетание "асиисох спиранима" имело бы перевод хотя бы родственный, то он бы наверняка написал бы об этом.
Я правда не настаиваю
Я правда не настаиваю
-
Автор темыПодсолнух
Я все таки дождусь ответа батюшки, всегда полезно выслушать несколько мнений.
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Модераторское: соблюдайте правила!!!
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
сп аси и сох спиранима
При этом буквы "сп" в слове "спиранима" переносятся в начало слова "спаси". Мне кажется так. Сделали небольшую опечатку бывшие двоюшники на целой партии крестикаф, и что с ними делать, не кушать ведь их правда? Да и кто там догадается?)
Хотя...
может в этих словах есть какой то тайный смысл? Послания из... (прошлого, будущего, космоса...) не внимательной головы ювелира
.
При этом буквы "сп" в слове "спиранима" переносятся в начало слова "спаси". Мне кажется так. Сделали небольшую опечатку бывшие двоюшники на целой партии крестикаф, и что с ними делать, не кушать ведь их правда? Да и кто там догадается?)
Хотя...
может в этих словах есть какой то тайный смысл? Послания из... (прошлого, будущего, космоса...) не внимательной головы ювелира
-
Автор темыПодсолнух
Батюшка крестик можно оставлять ребенку этот? Просто я задавала вопросы в храме, где крестили и у батюшки в храм который хожу и получила два разных ответа на свой вопрос. Батюшка в храме, где крестили говорит, что ничего страшного в этом не видит и главное сам крестик, а не надпись на нем. Другой батюшка говорит, что подобные крестики с ошибками вообще не должны были появляться, и что надо купить еще один с правильным написанием, а этот просто хранить и подобное "попустительство" в отношении христианских символов, как и надписей недопустимо.
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Прав и первый священник говоря что «главное сам крестик, а не надпись на нем» (надпись ведь не богохульная и не еретическая), и второй говоря, что «подобные крестики с ошибками вообще не должны были появляться». Но поскольку этот крестик у вашего сына все-таки есть, и тем более золотой, я бы вам советовал, его по возможности пойти и поменять на другой, здать в ломбард доложить денег и купить другой. Я это вам советую для того, что бы не правильная надпись не смущала ваше сердце, и сердце вашего сына, когда он вырастит, так будет всем спокойнее.
Бог вам в помощь!
Бог вам в помощь!
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Подсолнух, в ювелирных мастерских могут отшлифовать и сделать новую надпись
И крестик останется подареный, и надпись правильная будет.
А у меня вобще никакой надписи на крестике нет
Но он освящён. Всё никак не выберусь в мастерскую
Но, наверно, главное, чтоб слова "Спаси и сохрани" были в нашем уме и в нашем сердце, а не на
крестике (или не только на крестике)
И крестик останется подареный, и надпись правильная будет.
А у меня вобще никакой надписи на крестике нет
Но, наверно, главное, чтоб слова "Спаси и сохрани" были в нашем уме и в нашем сердце, а не на
крестике (или не только на крестике)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Автор темыПодсолнух
Спасибо всем за ответ. Я купила сыну серебряный нательный, а этот сохраню вместе с крестильным полотенцем и рубашечкой. В конце концов он же освящен, да и не потеряется (мне спокойней). Спасибо еще раз!
-
Стенягин Митя
- Всего сообщений: 1
У меня такая же надпись на крестике, и я не думаю, что это опечатка.На другом сайте нашла ответ на это вопрос: пишут, что надпись значит СПАСИ И СОХРАНИ.
-