Как часто смиряют нас наши мужья?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Вероисповедание: православное
Дочерей: 4
Профессия: мама
 Как часто смиряют нас наши мужья?

Сообщение Жемчужина у моря »

А как мужья оказывают Вам поддержку обычно? Часто ли смиряют Вас? :friends:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Реклама
Незабудка
Всего сообщений: 1248
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Страсть и романтика в православной семье...

Сообщение Незабудка »

Жемчужина у моря: Часто ли смиряют Вас?
я не поняла вот этой фразы....можно разъяснить? Это как? по пятницам на конюшне розгами воспитывают? :-D
lenus-ka
Всего сообщений: 179
Дочерей: 3

Сообщение lenus-ka »

:-D :-D :-D
Автор темы
Жемчужина у моря

Незабудка:я не поняла вот этой фразы....можно разъяснить? Это как? по пятницам на конюшне розгами воспитывают? :-D
Когда человека заносит, можно вступить с ним в словесную перепалку, а можно по примеру Сократа, например:
У него была очень сварливая жена Ксантипа. Устроила она ему сильнейший скандал и вылила ему на голову ведро с помоями. Так вот, он не треснул ей по голове этим ведром,он себя сдержал, улыбнулся и сказал:" Ну, вот, Ксантипушка, после бури и дождик!" Все семейные раздоры на почве гордыни, не восприятия критики, замечаний. Все, что попускает нам Господь - скорби, искушения - это уроки, чтобы выроботать в себе терпение, смирение, избавиться от гордыни, тщаславия.
Вот я и спрашиваю, если случается такое, что Вас "заносит" смиряет ли Вас муж, это может быть слово, сказанное с любовью, что станет стыдно за свое поведение или действие какое-то.
lenus-ka

Сообщение lenus-ka »

Жемчужина у моря:Все семейные раздоры на почве гордыни, не восприятия критики, замечаний
Недопонимания могут возникнуть просто от усталости.
Жемчужина у моря: это может быть слово, сказанное с любовью,
Так и должно быть, а специально "смиряют" или мужья-неофиты, или какие-то неадекватные. По крайне мере, мой муж меня никогда не "смиряет", за что я благодарна ему и Богу.
титаника
Всего сообщений: 112
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: мааааааааама!
 Re: Как часто смиряют нас наши мужья?

Сообщение титаника »

Мой супруг меня смиряет только когда слегка на веселе. Мне в эти моменты позволяется многое:-) могу поворчать, повозмущаться. А он все терпеливо и с улыбкой слушает, из него нежность и любовь через края плещет. Когда он трезвый, как-то все прячет, ни какой романтики.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Ой, девочки, а меня муж смиряет, если я правильно понимаю это слово, одним взглядом, ну в крайнем случае громко сказанным моим именем, а вообще, это конечно, не скромно звучит, но ему со мной повезло, не крикуха я и всегда все его действия стараюсь понять и принять, но бывает конечно всякое и несёт меня, но знаете - это всё таки в большинстве своём сказывается ПМС :oops:
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Встречный вопрос,а как часто вы мужа смиряете?
ИМХО два любящих друг друга человека не должны друг друга смирять,тем более один смирять другого.Смирять может жизнь, обстоятельства, окружающая среда.Но только не часть тебя,не твоя плоть,которой является твой супруг.
Ваша правая рука часто смиряет левую? А правый глаз смиряет левый?А руки смиряют ноги? Нет? Вот и в семье,в идеале должно быть так.Если отношения стали строиться по принципу смиряемый и смиряющий,то...что-то в семье уже не то.Не так как нужно.
Можно с любовью указать на недостаток,можно потерпеть и промолчать видя минутную слабость супруга,можно высказать свое мнение, можно пожурить и пожалеть,и при этом помочь и поддержать, и это все должно быть взаимным,но.... Смирять - это уж слишком круто. Смиряют духовники в монастырях,а не мужья жен. Супруги - это не тот уровень,чтобы кого-то смирять.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
титаника

Сообщение титаника »

Селеста, согласна,когда семья воцерковленная. А когда один из супругов далек от всех этих понятий? Тут наверное можно одному вмешаться. Если у нашего папы нрав суровый и вспыльчивый, ть если бы я не вмешивалась и не смиряла, страдали бы многие. Лучше весь огонь на себя возьму.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
....или может я понятие слова "смирение" нет так понимаю..... И в моем случае это не смирение вовсе, а что то другое
lenus-ka

Сообщение lenus-ka »

Селеста, :chelo: :chelo: :chelo:
ППКС! Словно мои мысли
Гаечка

Сообщение Гаечка »

А я не согласна. Смирение - это не унижние, не битьё и не причинение другому обиды, смирять - это указать человеку на ошибку в поведении, скорее как то так, но конечно же с любовью.Кто как не муж может указать жене на то что она не так себя ведёт в гневе, в обиде, в раздражении или т.п. состоянии, только в каждой семье это происходит по своему. Кстати, что тако смирение очень хорошо написано тут http://azbyka.ru/dictionary/17/smirenie-all.shtml
Автор темы
Жемчужина у моря

Гаечка, Конечно, смирение - это не унижение. Речь идет не о обличении, а как с любовью, по - доброму " поставить на место" ближнего, если его вдруг "заносит".
Мне кажется, когда семья воцерковленная и именно любящие друг друга люди и должны с любовью смирять один другого, чтоб помогать побороть недостатки, страсти, ведь без смиренья - нет спасенья. Когда человек возносится, нахваливает себя, осуждает кого-то или позавидовал, что сделает православный любящий человек? Помолиться за него и не отчитывать же его будет, а скажет что-то смиряющее, чтоб пыл поостыл у второй половины.
Как смиряют нас наши мужья подразумевает: а смиряемся ли мы или может спорим, возмущаемся. Но никак не розгами на конюшне. :wink:
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Жемчужина у моря, ну вот и я об этом же :friends: :)
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

титаника:.или может я понятие слова "смирение" нет так понимаю..
Не знаю...Наверное не так.
титаника: А когда один из супругов далек от всех этих понятий? Тут наверное можно одному вмешаться.
Только не смирить,а наставить, пояснить, увещевать...Но не смирять.
Что такое смирение? Это — скромность духа, отсутствие гордыни, это трезвое видение самого себя и своих грехов.
А смирять - это значит укрощать гордыню, обуздывать страсти,воспитывать послушание и лишать своеволия.
Поэтому воспитывать послушание,укрощать гордыню,открывать глаза на грехи, помогать увидеть самого себя, руководить волей может только тот человек,который САМ достиг хотя бы сотой доли от всего этого,т.е. сам уже приобрел хоть какое-то смирение.
Ваши мужья такие? Вы сами такие? Если да...то...низкий вам поклон, :chelo: потому,что не каждый духовник в монастыре сумел в наши дни достигнуть подобного.Если нет,то и о смирении кого-либо,тем более мужа женой и жены мужем не может быть и речи.
Потому я и написала ,что супруги - это не тот уровень,чтобы кого-то смирять.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Селеста, да, скорее всего тут подменено само понятие смирение как таковое. Ну мы, нет, вернее я, как ещё мало знающая, по своему поняла это :pardon: :chelo:
Alexandra70
Всего сообщений: 39
Образование: начальное

Сообщение Alexandra70 »

Странная тема. Смирять человек должен, прежде всего, себя, а не окружающих.
титаника

Сообщение титаника »

Alexandra70, согласна с вами. Если бы человек научился контролировать свои эмоции, чувства и поступки, то и смирять его не пришлось бы. Не так уж много усилий нужно для того, что в ответ на обидное слово без притворства и от всей души улыбнуться.
Автор темы
Жемчужина у моря

Муж -- орудие смирения?
Смирение, терпение, послушание -- это хорошо, но радость-то где? Иногда кажется, что жизнь в православной семье -- это союз двух добровольных мучеников. Причем речь часто идет о смирении не внутреннем, а внешнем. Бывает, женщина, не согласная с мужем, не говорит ему об этом, а «смиряется» -- кивает, соглашается, но внутри раздражение копится, как пар под крышкой, и рано или поздно выплескивается в шумной семейной сцене «на ровном месте». Что же делать, чтобы этого не произошло? Об этом мы спросили у психолога Оксаны Орловой, прихожанки храма Космы и Дамиана в Шубине: «В сказке Андерсена мне очень нравится не только то, что жена не рассердилась на мужа, но и то, что, принимая очередное решение, муж всегда учитывает мнение жены: “Она часто говорит: «Ах, кабы у нас был гусь!» Ну вот, теперь есть случай добыть его...”

Еще важно научится проговаривать свои эмоции, в том числе и отрицательные. Ведь часто в семейной жизни отрицательные эмоции имеют свойство накапливаться и превращаться в "бомбу", которая может сработать в неожиданный момент. Особенно в православных семьях, где жена часто использует мужа как некий инструмент для воспитания у себя смирения. К такому "смирительному орудию" испытывать любовь все сложнее. Как этого избежать? Не стесняться сказать мужу о том, что женщину беспокоит, и не ждать, пока он догадается сам, ведь муж не умеет читать мысли. В семье очень важна возможность проговаривать свои переживания и чувства, причем высказывать их не в виде претензии и упрека: "Почему ты до сих пор не сделал то-то?", а просто и спокойно: "Я волнуюсь по этому поводу, я не знаю, как с этим быть", важно говорить обо всех моментах, которые вас смущают: "Мой папа выпивал, а мама из-за этого страдала. Поэтому когда ты выпиваешь рюмку водки, я подсознательно думаю: «Сейчас начнется», и начинаю тебя бояться". Конечно, чтобы высказывать такие вещи, нужен определенный уровень доверия между супругами. Так и создается семейный уклад, в котором семья может комфортно существовать».

«Женская мудрость» - дорога к счастью?
«Отказаться от своей воли очень нелегко, в настоящее время это практически невозможно, -- считает иерей Григорий Ковалев, клирик храма мучеников Флора и Лавра на Зацепе. -- Женское и мужское равенство вообще-то штука хорошая, и христианство никогда против этого не выступало, но равенство не значит обмен ролями, когда мужчина ведет себя как женщина, а женщина действует как мужчина. Когда происходит тупое уравнивание, получаются все те проблемы, которые общество имеет на сегодняшний день. Женщины рады равенству, но не знают, что с ним делать, кроме как становиться мужчиной. А мужчины обижаются и устраняются от дел -- раз можешь все сама, так и делай сама. Тем, кто сетует на нынешние особенности взаимоотношения полов, стоит попытаться передать детям правильную картину мира. Если бабушка феминистка и внучка в этом с детства воспитана, вот тогда уже ситуация близка к необратимой».

Бывает, что женщина лукавит и подчиняется мужу на словах, а при этом хочет тайком гнуть свою линию и называет это женской мудростью. «Обычно так говорят женщины, которые уже успели в жизни разочароваться, но еще не приобрели настоящей мудрости, -- говорит отец Григорий. -- Это обиженная позиция, это форма протеста, а не форма взаимодействия. А вот за поступками героев сказки, наоборот, угадывается определенный жизненный опыт.

Постоянная жертвенность дает самый долгосрочный результат. Смиряться должны и мужчина, и женщина, но каждый должен "со своей колокольни" это делать. Ведь любовь -- это действие, забота, внимание, участие, жертвенность на житейском, на бытовом уровне, проявляющаяся в мелких уступках. Вряд ли можно стать счастливым, не сделав счастливым кого-то. Возраст вносит коррективы в поведение, и если не было взаимной отдачи, то рано или поздно можно с удивлением увидеть, что рядом с тобой -- чужой человек.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Это цитата о смирении как его понимаю я. А тему эту создала не я, незнаю почему пишется, что я автор. Вопрос такой я задавала в теме " Роль мужчины в семье".
Незабудка
Всего сообщений: 1248
Образование: высшее
Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)

Сообщение Незабудка »

Тему создала я, т.к. порассуждать есть о чём, и в теме "Страсть и романтика в православной семье"неувязывались сообщения о смирении жен мужьями. :chelo:
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Жемчужина у моря, мне кажется, что Селеста, скорее всего говорила о смирении как о
Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение - стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал. 4,19).
, мы же с тобой начали обсуждать житейские ситуации, где смирение
По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя.
.
Мне кажется, что смирение к Богу - это уже всё таки высшая ступенька, когда человек научился смирению дома, на каком то бытовом уровне и идёт выше, и конечно, тут нужна бы помощь духовника, хотя она нужна всегда :) , а дома кто ж нам поможет если не муж, просто кто то это называет замечанием, участием и ещё как то, а в твоём посте это звучало как смирение, что ИМХО тоже правильно.
Ответить Пред. темаСлед. тема