Стремление быть лучше ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыЖемчужина у моря
- Всего сообщений: 306
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Стремление быть лучше
Стремление быть лучше. С чего начать?
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Стремление быть лучше
Какой философский вопрос
Наверное, побольше заботиться о своих близких, особенно о стареньких родственниках, внимательнее быть к окружиющим. Как то так
Наверное, побольше заботиться о своих близких, особенно о стареньких родственниках, внимательнее быть к окружиющим. Как то так
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
Хороший вопрос
Но однозначного ответа, который бы подходил каждому тут явно не будет, т.к. прийдя к этому вопросу у каждого своя ступень на которой он стоит, и кому то надо подниматься 10 ступеней,а кому то 100.
Для кого то стремление стать лучше заключается в том, что бы стать самой хорошей мамой и во всём, что этого касается совершенствоваться, у другого, как ему кажется с этим всё в порядке, но он хочет расти духовно и возможно доносить это, как говорится, в массы, а кому то надо начать просто с того, что б перестать сквернословить, к примеру, и хотя бы научиться говорить "Господи помилуй".
Лично мои усилия к желанному "быть лучше" на данный момент заключаются в том, что бы научиться не спорить с людьми, не "подкалывать" их, что равносильно издёвкам, читать побольше православной литературы, своим поведением постараться донести мужу и сыну, что православие и вера - это не равно забитость и убогость и самое главное, что бы "быть лучше" - это была бы борьба исключительно со своим "хуже", но ни в коем случае, что бы не возвыситья над кем-то. Ну вот как то так пока.
Для кого то стремление стать лучше заключается в том, что бы стать самой хорошей мамой и во всём, что этого касается совершенствоваться, у другого, как ему кажется с этим всё в порядке, но он хочет расти духовно и возможно доносить это, как говорится, в массы, а кому то надо начать просто с того, что б перестать сквернословить, к примеру, и хотя бы научиться говорить "Господи помилуй".
Лично мои усилия к желанному "быть лучше" на данный момент заключаются в том, что бы научиться не спорить с людьми, не "подкалывать" их, что равносильно издёвкам, читать побольше православной литературы, своим поведением постараться донести мужу и сыну, что православие и вера - это не равно забитость и убогость и самое главное, что бы "быть лучше" - это была бы борьба исключительно со своим "хуже", но ни в коем случае, что бы не возвыситья над кем-то. Ну вот как то так пока.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Жемчужина у моря, избавляться от пороков - курево, осуждение, переедания))))
Помню как-то решила весь Великий пост выдержать идеально и как положено, не кого не судить, уклонятся от праздности и т.д. Решила стать хорошей и правильной
Так с первого дня поста пошли искушения и я вела себя хуже чем в обычные дни 
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Помню как-то решила весь Великий пост выдержать идеально и как положено, не кого не судить, уклонятся от праздности и т.д. Решила стать хорошей и правильной
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
и я хочуГаечка:научиться не спорить с людьми, не "подкалывать" их, что равносильно издёвкам, читать побольше православной литературы.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Поделитесь с нами своими предположениями.
А вы как думаете?Жемчужина у моря:Стремление быть лучше. С чего начать?
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Ну и хотелось бы знать лучше в чём, в кулинарии, вышивке, чтении стихов или вообще просто...Эль Ниньо:Жемчужина у моря писал(а):
Стремление быть лучше. С чего начать?
А вы как думаете?Поделитесь с нами своими предположениями.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Синий Чулочек, Стать лучше по отношению к окружающему миру, ближним, перед Богом в первую очередь.
У меня не получается стать лучше, впадаю в одни и те же грехи. От теории до практики... Поэтому, спрашиваю доброго совета, может знаете на практике как не ругаться с мужем, например. Жена должна мужа слушать во всем, что не противоречит воле Божьей, особенно если муж воцерковленный. Мой - да, но я спорю, возмущаюсь, я привыкла делать по своему, приходится смиряться и бесконечно уступать во всем, а часто не хочется чем-то поступится. С одной стороны очень хорошо, что муж за все берет на себя ответственность, в конечном результате всегда оказывается прав, он не дает мне делать вещи, о которых я потом буду жалеть, смиряет мои страсти , за что я ему очень благодарна, если бы не смирял, я была бы гораздо строптивей.Эль Ниньо:А вы как думаете?Поделитесь с нами своими предположениями.
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
.
Жемчужина у моря, да нет единого рецепта для всех. Каждый барахтается в этом как может, может когда приходит понимание, что делаешь или говоришь что-то не так читать Исусову молитву, мне это часто помогает.
ну вот главное в нужный момент незабывать об этомЖемчужина у моря:в конечном результате всегда оказывается прав, он не дает мне делать вещи, о которых я потом буду жалеть
Жемчужина у моря, да нет единого рецепта для всех. Каждый барахтается в этом как может, может когда приходит понимание, что делаешь или говоришь что-то не так читать Исусову молитву, мне это часто помогает.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Жемчужина у моря, Помогай вам Господь! Это очень сложно - переделывать себя из любви к ближним! 
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Жемчужина у моря, могу только указать направление, где об этом почитать, а именно Дорофей. Но у самой не все получается , хотя есть вещи которые мне удалось в себе переделать или удается сдерживать
Полностью страсти наврядле удастся искоренить т.к. иначе мы будим святые
но их можно держать в себе. в нутри и не выпускать на ружу или же одну страсть вытеснить другой страстью
Вот сейчас читаю Амвросия Оптинского и он советует читать " Авву Дорофея т.к. это зеркало души .Это покажет каждому не только его действия , но и самые движения сердечные"
Это сложный вопрос и ответ действительно могут дать только святые.
Я вот, можно сказать с детства борюсь со страстью чревоугодия
и все время битая этой страстью. Как я только не пыталась себя переделать и изменить , бывает удается на время или сдерживать боле мение , но до конца избавиться не как, слишком проросла во мне эта гадость и укоренилась
Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет как
рано или поздно Бог откроет

Полностью страсти наврядле удастся искоренить т.к. иначе мы будим святые
Вот сейчас читаю Амвросия Оптинского и он советует читать " Авву Дорофея т.к. это зеркало души .Это покажет каждому не только его действия , но и самые движения сердечные"
Это сложный вопрос и ответ действительно могут дать только святые.
Я вот, можно сказать с детства борюсь со страстью чревоугодия
Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет как
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Эль Ниньо, Иулия, Большое спасибо за теплые слова и вашу поддержку, мне это сейчас так необходимо!
У нас сейчас тяжелый грипп, все очень нелегко переносят, у самой t 39,9
Дорофея читала, очень нравится, а книга Амвросия Оптинского одна из самых любимых, потому что у него все просто и так глубоко, особенно нравится:" Знай себя и будет с тебя." , "Где просто - там ангелов со сто".

Дорофея читала, очень нравится, а книга Амвросия Оптинского одна из самых любимых, потому что у него все просто и так глубоко, особенно нравится:" Знай себя и будет с тебя." , "Где просто - там ангелов со сто".
-
Лапуля
- Всего сообщений: 442
- Профессия: художник
Помоги Господи...
Жемчужина у моря,поправляйсяЖемчужина у моря: у самой t 39,9
-
СтрАннаЯ
- Всего сообщений: 60
- Образование: начальное
- Профессия: плохая домохозяйка
Я сужу по себе. Я бы почувствовала себя лучше, если бы в какой-нибудь день не наступила на десяток обычных ежедневных граблей. Молитвы сразу после еды читала бы, а не когда вспомню. Обходила бы конфликтные темы в общении со знакомыми. Вставала по будильнику. Лакомств дорогих не покупала. Помянник читала полностью, а не так: и всех, и вся, аминь
Вопрос только: а полезно ли мне чувствовать себя лучше? Эти бытовые мелочи всё-таки здорово смиряют, когда вроде и не убиваешь никого и банки не грабишь, и всё равно вечером чувствуешь себя несомненно очень грешной.
Есть смирение, происходящее от созерцания милости Божией и своего недостоинства. И есть смирение от видения в себе страстных движений. Ни того, ни другого не имею, наверно, мне сейчас необходимо видеть ежедневно свои страсти в действии и с последствиями. Чтобы не возомнить о себе чего-нибудь. Всякий раз, избежав привычного греха, почти тотчас вытворяю какую-то редкостную гадость. Духовник говорит: "боритесь потихоньку". Видимо, ключевое слово "потихоньку".
Вопрос только: а полезно ли мне чувствовать себя лучше? Эти бытовые мелочи всё-таки здорово смиряют, когда вроде и не убиваешь никого и банки не грабишь, и всё равно вечером чувствуешь себя несомненно очень грешной.
Есть смирение, происходящее от созерцания милости Божией и своего недостоинства. И есть смирение от видения в себе страстных движений. Ни того, ни другого не имею, наверно, мне сейчас необходимо видеть ежедневно свои страсти в действии и с последствиями. Чтобы не возомнить о себе чего-нибудь. Всякий раз, избежав привычного греха, почти тотчас вытворяю какую-то редкостную гадость. Духовник говорит: "боритесь потихоньку". Видимо, ключевое слово "потихоньку".
-
Замечаю, что когда есть стремление быть лучше, стараюсь во всем спокойней быть, терпимой, никто не старается со своей стороны также проявить заботу, понимание, только на голову садятся, а я терплю и ропщу про себя. А еще говорят: Покажи своим примером! Я понимаю, от добра добро не ищут, ну почему так? Руки со временем опускаются от игры в одни ворота.
-
СтрАннаЯ
- Всего сообщений: 60
- Образование: начальное
- Профессия: плохая домохозяйка
Когда делать нечего, надо делать выводы.
Лучше не ждать от других заботы и понимания.
Что можешь делать, делай. Если чего-то не можешь, скажи ближним: это выше моих сил. В этом и заключается смирение, чтобы знать свою меру ("смърение" происходит от слова "мъра"). А то берёшься за непосильное, потом естественно срываешься, и начинаешь себя жалеть. Так и свихнуться можно, и до ропота дойти.
Прости, я сама такая, ещё лет пять назад думала, что всё сумею, всё смогу. Когда я сама на себя подвиги налагала, Бог переставал помогать. Не могу сказать, что я поумнела, но причинно-следственную связь уловила.
Будем извлекать пользу из такого положения.Жемчужина у моря:Руки со временем опускаются от игры в одни ворота.
Когда делать нечего, надо делать выводы.
Лучше не ждать от других заботы и понимания.
Что можешь делать, делай. Если чего-то не можешь, скажи ближним: это выше моих сил. В этом и заключается смирение, чтобы знать свою меру ("смърение" происходит от слова "мъра"). А то берёшься за непосильное, потом естественно срываешься, и начинаешь себя жалеть. Так и свихнуться можно, и до ропота дойти.
Прости, я сама такая, ещё лет пять назад думала, что всё сумею, всё смогу. Когда я сама на себя подвиги налагала, Бог переставал помогать. Не могу сказать, что я поумнела, но причинно-следственную связь уловила.
-
Таня
- Всего сообщений: 97
- Сыновей: 2
- Профессия: экономист
"...Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф.VI,16)"
И мне частенько так кажется. Вот, например, мой муж, при всех его достоинствах, когда заболевает, становится очень раздражительным. Лежит, закрывши голову подушкой, не мешайте мне болеть и "трава не расти". Я, в это время, кручусь вокруг него, как подобает примерной жене, капаю капли и подношу таблетки, каждые полчаса измеряю температуру и говорю только ласково-сочувствующим голосом. Он буркнет сдавленным шёпотом слова благодарности. И тут вот я поймала себя на мысли, что мне хочется гораздо больших похвал, ну, что-то типа, какая ты молодец, как ты устала с 3 детьми да ещё и я тут больной на твои слабые плечи...И обязательно припомню ему на одре болезни: вот видишь, а когда я болела, ты был на работе, мне было так плохо, температура, дети хулиганили, да когда ты и дома, лишний раз не спросишь о моём самочувствии и лекарства не подашь...что-то в таком духе. Подразумевается, вот, мол, какая я заботливая прекрасная жена, не чета тебе. В-общем, гордость самая натуральная и тщеславие, маскирующиеся под маской любви к ближнему. Ведь добрые дела совершаются бескорыстно, а так грош им цена, если я требую за них благодарности.Жемчужина у моря:никто не старается со своей стороны также проявить заботу, понимание, только на голову садятся, а я терплю и ропщу про себя.
"...Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф.VI,16)"
-