Стремление быть лучшеДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Вероисповедание: православное
Дочерей: 4
Профессия: мама
 Стремление быть лучше

Сообщение Жемчужина у моря »

Стремление быть лучше. С чего начать?
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Реклама
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Стремление быть лучше

Сообщение Северная Пальмира »

Какой философский вопрос :)
Наверное, побольше заботиться о своих близких, особенно о стареньких родственниках, внимательнее быть к окружиющим. Как то так :unknown:
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Хороший вопрос :good: Но однозначного ответа, который бы подходил каждому тут явно не будет, т.к. прийдя к этому вопросу у каждого своя ступень на которой он стоит, и кому то надо подниматься 10 ступеней,а кому то 100.
Для кого то стремление стать лучше заключается в том, что бы стать самой хорошей мамой и во всём, что этого касается совершенствоваться, у другого, как ему кажется с этим всё в порядке, но он хочет расти духовно и возможно доносить это, как говорится, в массы, а кому то надо начать просто с того, что б перестать сквернословить, к примеру, и хотя бы научиться говорить "Господи помилуй".
Лично мои усилия к желанному "быть лучше" на данный момент заключаются в том, что бы научиться не спорить с людьми, не "подкалывать" их, что равносильно издёвкам, читать побольше православной литературы, своим поведением постараться донести мужу и сыну, что православие и вера - это не равно забитость и убогость и самое главное, что бы "быть лучше" - это была бы борьба исключительно со своим "хуже", но ни в коем случае, что бы не возвыситья над кем-то. Ну вот как то так пока.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Жемчужина у моря, избавляться от пороков - курево, осуждение, переедания))))
Помню как-то решила весь Великий пост выдержать идеально и как положено, не кого не судить, уклонятся от праздности и т.д. Решила стать хорошей и правильной :-D Так с первого дня поста пошли искушения и я вела себя хуже чем в обычные дни :-D

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Гаечка:научиться не спорить с людьми, не "подкалывать" их, что равносильно издёвкам, читать побольше православной литературы.
и я хочу :oops:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Жемчужина у моря:Стремление быть лучше. С чего начать?
А вы как думаете? :oops: Поделитесь с нами своими предположениями. :chelo:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Эль Ниньо:Жемчужина у моря писал(а):
Стремление быть лучше. С чего начать?

А вы как думаете? :oops: Поделитесь с нами своими предположениями. :chelo:
Ну и хотелось бы знать лучше в чём, в кулинарии, вышивке, чтении стихов или вообще просто... :pardon:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Автор темы
Жемчужина у моря

Синий Чулочек, Стать лучше по отношению к окружающему миру, ближним, перед Богом в первую очередь.
Эль Ниньо:А вы как думаете? :oops: Поделитесь с нами своими предположениями.
У меня не получается стать лучше, впадаю в одни и те же грехи. От теории до практики... Поэтому, спрашиваю доброго совета, может знаете на практике как не ругаться с мужем, например. Жена должна мужа слушать во всем, что не противоречит воле Божьей, особенно если муж воцерковленный. Мой - да, но я спорю, возмущаюсь, я привыкла делать по своему, приходится смиряться и бесконечно уступать во всем, а часто не хочется чем-то поступится. С одной стороны очень хорошо, что муж за все берет на себя ответственность, в конечном результате всегда оказывается прав, он не дает мне делать вещи, о которых я потом буду жалеть, смиряет мои страсти , за что я ему очень благодарна, если бы не смирял, я была бы гораздо строптивей.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Жемчужина у моря:в конечном результате всегда оказывается прав, он не дает мне делать вещи, о которых я потом буду жалеть
ну вот главное в нужный момент незабывать об этом :) .
Жемчужина у моря, да нет единого рецепта для всех. Каждый барахтается в этом как может, может когда приходит понимание, что делаешь или говоришь что-то не так читать Исусову молитву, мне это часто помогает.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Жемчужина у моря, Помогай вам Господь! Это очень сложно - переделывать себя из любви к ближним! :friends:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Жемчужина у моря, могу только указать направление, где об этом почитать, а именно Дорофей. Но у самой не все получается , хотя есть вещи которые мне удалось в себе переделать или удается сдерживать
Полностью страсти наврядле удастся искоренить т.к. иначе мы будим святые :-D но их можно держать в себе. в нутри и не выпускать на ружу или же одну страсть вытеснить другой страстью

Вот сейчас читаю Амвросия Оптинского и он советует читать " Авву Дорофея т.к. это зеркало души .Это покажет каждому не только его действия , но и самые движения сердечные"
Это сложный вопрос и ответ действительно могут дать только святые.

Я вот, можно сказать с детства борюсь со страстью чревоугодия :-D и все время битая этой страстью. Как я только не пыталась себя переделать и изменить , бывает удается на время или сдерживать боле мение , но до конца избавиться не как, слишком проросла во мне эта гадость и укоренилась :pardon:
Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет как :) рано или поздно Бог откроет :) :Rose:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Жемчужина у моря

Эль Ниньо, Иулия, Большое спасибо за теплые слова и вашу поддержку, мне это сейчас так необходимо! :Rose: :Rose: :Rose: У нас сейчас тяжелый грипп, все очень нелегко переносят, у самой t 39,9 :chelo:
Дорофея читала, очень нравится, а книга Амвросия Оптинского одна из самых любимых, потому что у него все просто и так глубоко, особенно нравится:" Знай себя и будет с тебя." , "Где просто - там ангелов со сто".
:Rose: :Rose: :Rose:
Лапуля
Всего сообщений: 442
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Жемчужина у моря: у самой t 39,9
Жемчужина у моря,поправляйся :Rose: Помоги Господи... :sv:
СтрАннаЯ
Всего сообщений: 60
Образование: начальное
Профессия: плохая домохозяйка

Сообщение СтрАннаЯ »

Я сужу по себе. Я бы почувствовала себя лучше, если бы в какой-нибудь день не наступила на десяток обычных ежедневных граблей. Молитвы сразу после еды читала бы, а не когда вспомню. Обходила бы конфликтные темы в общении со знакомыми. Вставала по будильнику. Лакомств дорогих не покупала. Помянник читала полностью, а не так: и всех, и вся, аминь :-D
Вопрос только: а полезно ли мне чувствовать себя лучше? Эти бытовые мелочи всё-таки здорово смиряют, когда вроде и не убиваешь никого и банки не грабишь, и всё равно вечером чувствуешь себя несомненно очень грешной.
Есть смирение, происходящее от созерцания милости Божией и своего недостоинства. И есть смирение от видения в себе страстных движений. Ни того, ни другого не имею, наверно, мне сейчас необходимо видеть ежедневно свои страсти в действии и с последствиями. Чтобы не возомнить о себе чего-нибудь. Всякий раз, избежав привычного греха, почти тотчас вытворяю какую-то редкостную гадость. Духовник говорит: "боритесь потихоньку". Видимо, ключевое слово "потихоньку".
Автор темы
Жемчужина у моря

Замечаю, что когда есть стремление быть лучше, стараюсь во всем спокойней быть, терпимой, никто не старается со своей стороны также проявить заботу, понимание, только на голову садятся, а я терплю и ропщу про себя. А еще говорят: Покажи своим примером! Я понимаю, от добра добро не ищут, ну почему так? Руки со временем опускаются от игры в одни ворота.
СтрАннаЯ
Всего сообщений: 60
Образование: начальное
Профессия: плохая домохозяйка

Сообщение СтрАннаЯ »

Жемчужина у моря:Руки со временем опускаются от игры в одни ворота.
Будем извлекать пользу из такого положения.
Когда делать нечего, надо делать выводы.
Лучше не ждать от других заботы и понимания.
Что можешь делать, делай. Если чего-то не можешь, скажи ближним: это выше моих сил. В этом и заключается смирение, чтобы знать свою меру ("смърение" происходит от слова "мъра"). А то берёшься за непосильное, потом естественно срываешься, и начинаешь себя жалеть. Так и свихнуться можно, и до ропота дойти.
Прости, я сама такая, ещё лет пять назад думала, что всё сумею, всё смогу. Когда я сама на себя подвиги налагала, Бог переставал помогать. Не могу сказать, что я поумнела, но причинно-следственную связь уловила.
Таня
Всего сообщений: 97
Сыновей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Таня »

Жемчужина у моря:никто не старается со своей стороны также проявить заботу, понимание, только на голову садятся, а я терплю и ропщу про себя.
И мне частенько так кажется. Вот, например, мой муж, при всех его достоинствах, когда заболевает, становится очень раздражительным. Лежит, закрывши голову подушкой, не мешайте мне болеть и "трава не расти". Я, в это время, кручусь вокруг него, как подобает примерной жене, капаю капли и подношу таблетки, каждые полчаса измеряю температуру и говорю только ласково-сочувствующим голосом. Он буркнет сдавленным шёпотом слова благодарности. И тут вот я поймала себя на мысли, что мне хочется гораздо больших похвал, ну, что-то типа, какая ты молодец, как ты устала с 3 детьми да ещё и я тут больной на твои слабые плечи...И обязательно припомню ему на одре болезни: вот видишь, а когда я болела, ты был на работе, мне было так плохо, температура, дети хулиганили, да когда ты и дома, лишний раз не спросишь о моём самочувствии и лекарства не подашь...что-то в таком духе. Подразумевается, вот, мол, какая я заботливая прекрасная жена, не чета тебе. В-общем, гордость самая натуральная и тщеславие, маскирующиеся под маской любви к ближнему. Ведь добрые дела совершаются бескорыстно, а так грош им цена, если я требую за них благодарности.
"...Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф.VI,16)"
Ответить Пред. темаСлед. тема