Цветы для БогородицыСад-огород

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Цветы для Богородицы

Сообщение Иулия »

:oops: : Можно ли в домашних условиях зимой выращивать цветы для храма?
вот я подумала может можно как-то и может мы вмести узнаем как
Может кого-то заинтересует эта тема или у кого-то есть опыт.
Хотелось бы хоть что-то делать полезное :)

Как бы так , что б постоянно что-то цвело.
Я знаю, что цветам нужен свет и его можно с помощью спец.дневных ламп создать

Гиацинты

первых числах ноября приступайте к посадке луковиц.
Для этого возьмите горшок высотой не менее 15 см.
Наполните его достаточно легким, воздухопроницаемым грунтом на высоту не более 10 см.
утрамбуйте и полейте грунт.
На поверхность плотно друг к дружке уложите луковицы.
Сверху присыпьте их грунтом, но уже не утрамбовывайте его и не поливайте.
Кончики луковиц должны чуть-чуть выглядывать над поверхностью субстрата.
Если у вас нет возможности поместить горшок с луковицами на закрытую лоджию или в зимний сад, где температура постоянно поддерживается на уровне 4-6°С, Вы можете поместить его в холодильник.

Но ни в коем случае не оборачивайте горшок полиэтиленовой пленкой - это может привести к возникновению плесени или иных грибковых заболеваний и к загниванию луковиц!

В прохладном месте (в холодильнике, на лоджии или в зимнем саду) горшок с луковицами должен простоять еще 3-4 недели - до начала декабря.

Когда луковицы проклюнутся и ростки достигнут высоты в 1 см, горшок переносят в более теплое (до 16°С) и светлое место - например у балконной двери или у самого окна, подальше от батарей. В первые 8-10 дней луковки следует прикрывать бумажными колпачками - защищайть от попадания прямых солнечных лучей - они могут вызвать ожог на нежных листьях и цветоносах.. Полив можно начинать только когда росток достигнет 2-3 см в высоту и далее поливать по мере высыхания субстрата.

Примерно через две-три недели после проклевывания плотные, тугие листочки начнут разворачиваться и вгулбине вы увидите будущий цветонос - пока еще зеленый, но всем своим внешним видом напоминающий будущий прекрасный цветок.
Ростки будут набирать "вес" не по дням, а по часам - уже через три недели после проклевывания они буду достигать 5 см в высоту, но следите, чтобы они не вытягивались сверх меры. Если росткам будет не хватать света, они вытянутся и вся сила луковицы уйдет именно на развитие листьев и цветки - если получатся вовсе - будут очень мелкими и невзрачными.
Не переусердствуйте с поливом! Так как горшок с луковицами пока еще стоит в прохладном месте, полив должен быть очень ограниченным - в противном случае луковицы могут загнить.
Наберитесь терпения - пройдет еще совсем немного времени, цветоносы выглянут за пределы надежных ворот-листочков, бутоны начнут окрашиваться и тогда вы уже сможете переставить горшок в любое место в вашем доме.
Цветы для Богородицы - 1304121356_193888203_2---.jpg
Цветы для Богородицы - img_3722 (1).jpg
Цветы для Богородицы - img_3722 (1).jpg (12.5 КБ) 2018 просмотров
Цветы для Богородицы - 11060007.jpg
Цветы для Богородицы - 11060007.jpg (19.91 КБ) 2018 просмотров
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
 Re: Цветы для Богородицы

Сообщение Mandarinka »

Иулия, у меня есть опыт выращивания гиацинтов, я уже 4 года подряд дома их к Рождеству выращиваю. Если интересно - могу поделится конкретными практическими советами. Да я уже и писала немного в теме о дамших растениях.
А вчера купила луковицы фрезии, хочу попробовать посадить в горшок и открытый грунт.
А сюда сейчас выложу фотографии моих гиацинтов, которые я каждую осень высаживаю в грунт, и весной они нас радуют цветением.

Для храма я специально ничего не выращиваю, обычно покупаем. Но иногда, если идём в храм в селе, то несём цветы со своей домашней клумбы - лилии, пионы (ну смотря что цветёт)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Татиана, конечно мне интересно :)
фото посмотрела :good:
А я так поняла, если дома в ноябре их высадить. то потом те же луковицы весной в грунт или гиацинты под осень в грунт сажать надо? Я могу на огороде сейчас их посадить?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Иулия, не весной, а осенью. После цветения нужно дождаться полного увяданияцветоноса, срезать его и подлждать пока подсохнут листья. Поливать нужно, пока листья не завянут полностью. Потом срезать их, вынуть луковицу из земли, аккуратно очистить от земли, замотать в газетку и положить в погреб или кладовку (тёмное сухое место). А осенью высадить в грунт. И уже следующей весной должны зацвести.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Ответить Пред. темаСлед. тема