Причастие на Светлой Седмице ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыMarina499
- Всего сообщений: 9
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Причастие на Светлой Седмице
Доброе утро!
21-22 апреля буду в паломнической поездке, хотела бы причаститься в воскресенье 22-го. Как готовиться к Причастию, на Светлой Седмице ведь не постятся, значит не поститься вообще, ни одного дня? И что читать, 3 канона и Последование или Часы и Пасхальный канон?
Благодарю за ответ.
21-22 апреля буду в паломнической поездке, хотела бы причаститься в воскресенье 22-го. Как готовиться к Причастию, на Светлой Седмице ведь не постятся, значит не поститься вообще, ни одного дня? И что читать, 3 канона и Последование или Часы и Пасхальный канон?
Благодарю за ответ.
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Причастие на Светлой Седмице
Здравствуйте!
Христос Воскресе!
На Светлой Седмице пост отменен для тех, кто Великий Пост постился, а остальным я бы советовал, к постящимся не... подсаживаться, а выбрать отдельный день для причастия, предварительно попостившись.
Для постящихся же, пост на Светлой Седмице полностью отменен, а в качестве молитвенного правила принято читать вместо 3-х канонов канон Пасхи, и правило ко причастию, вместо утренних и вечерних молитв - часы Св. Пасхи.
Бог вам в помощь!
Христос Воскресе!
На Светлой Седмице пост отменен для тех, кто Великий Пост постился, а остальным я бы советовал, к постящимся не... подсаживаться, а выбрать отдельный день для причастия, предварительно попостившись.
Для постящихся же, пост на Светлой Седмице полностью отменен, а в качестве молитвенного правила принято читать вместо 3-х канонов канон Пасхи, и правило ко причастию, вместо утренних и вечерних молитв - часы Св. Пасхи.
Бог вам в помощь!
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Иерей J,
у нас не допускают к Причастию на Светлой и на Святках никого кроме детей
- пост не положен, а без поста только дети. Как быть? Не удалось Причаститься на Страстной, надеялась в воскресенье Светлой 
-
Иерей J
-
Горлица
Не знаю во всех ли - у нас большой город.
Попробую в главный Собор обратиться, спаси Господи. А то нас убедили, что такое Причастие невозможно
Попробую в главный Собор обратиться, спаси Господи. А то нас убедили, что такое Причастие невозможно
-
Иерей J
Запретов нет, причастие возможно, "ищите и обрящете"!
Бог вам в помощь!
Бог вам в помощь!
-
Автор темыMarina499
- Всего сообщений: 9
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
В одном Кафедральном Соборе причащают даже без исповеди, т.к. не положено на Светлой неделе скорбеть о грехах. Как писал свт. Иоанн Златоуст: постившиеся, непостившееся войдите в радость Торжества.
и беременные, и кормящие вообще-то.Горлица:пост не положен, а без поста только дети
В одном Кафедральном Соборе причащают даже без исповеди, т.к. не положено на Светлой неделе скорбеть о грехах. Как писал свт. Иоанн Златоуст: постившиеся, непостившееся войдите в радость Торжества.
-
Горлица
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 1368
простите, батюшка, а это по канону или лично Ваше мнение или так же определенная традиция определенной местности? не для всех ли Пасхальная радость одинакова? а если кто и с послаблениями постился? или постился всего одну седмицу? ведь как у св. Иоанна Златоуста в пасхальном послании сказано (простите, не могу процитировать дословно, но, думаю, все помнят смысл)? может, это не рекомендуется людям, которые вообще не помнят когда в последний раз были у исповеди, причастия, говели и им нужна сугубая подготовка?Иерей J:На Светлой Седмице пост отменен для тех, кто Великий Пост постился, а остальным я бы советовал, к постящимся не... подсаживаться, а выбрать отдельный день для причастия, предварительно попостившись.
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
-
morejn
- Всего сообщений: 209
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Простите, что вмешиваюсь, поделюсь своим опытом.
Когда мы впервые пришли с мужем к причастию (а было это на Страстной седмице), исповедовались почти за всю жизнь. В том числе и за то, что пост не держали. И на Светлой седмице батюшка позволил нам причащаться без поста, только с молитвенной подготовкой.
Когда мы впервые пришли с мужем к причастию (а было это на Страстной седмице), исповедовались почти за всю жизнь. В том числе и за то, что пост не держали. И на Светлой седмице батюшка позволил нам причащаться без поста, только с молитвенной подготовкой.
Как только я перестаю молиться - совпадения прекращаются (с) Владыка Василий (Родзянко)
-
Иерей J
Читайте внимательнее пожалуйста я на писалOlimpiada:а это по канону или лично Ваше мнение или так же определенная традиция определенной местности?
если бы были какие то предписания кого-либо я бы обязательно указал!Иерей J:я бы советовал,
Она одинакова для всех, но не все Ее одинаково воспринимают.Olimpiada:не для всех ли Пасхальная радость одинакова?
Меру своего поста пускай каждый решает со своим духовником, для кого-то может не ругаться с мужем весь Великий Пост подвиг на много сложнее чем для какого ни будь монаха вообще весь пост не есть. Меру поста я не обсуждаю.Olimpiada:а если кто и с послаблениями постился?
очень жаль что не помните, там как раз об этом и говорится, что все кто успел прийти вплоть "до одинадцатого часа" (но не позже) тот пускай и радуется Пасхальной радостью, ну а кто уже придет после 12-го часа то евангелие в притче о десяти девах опоздавшим говорит "истинно, говорю вам: не знаю вас "(Мф. 25: 1-13) Т.е. очень важно не опоздать!Olimpiada:ведь как у св. Иоанна Златоуста в пасхальном послании сказано (простите, не могу процитировать дословно,
Вот это как раз и был приход в 11-м часу т.е. на Страстной Седмице. А если здоровый человек не при смерти весь пост ни разу не причащался и не постился, а потом приходит на Светлой и требует причащайте меня без поста т.к. щас поститься не положено, то уж извините меня но я лично здесь (без ни каких канонов, догматов и местных традиций, а просто исходя из своей пастырской практики) ни какого благоговения перед святыней не вижу. Да и Пасхальная радость на пустом месте появиться тоже не может!morejn:Когда мы впервые пришли с мужем к причастию (а было это на Страстной седмице), исповедовались почти за всю жизнь. В том числе и за то, что пост не держали. И на Светлой седмице батюшка позволил нам причащаться без поста, только с молитвенной подготовкой.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Батюшка, простите что вмешиваюсь, но дальше в Огласительном слове есть такие слова:Иерей J:очень жаль что не помните, там как раз об этом и говорится, что все кто успел прийти вплоть "до одинадцатого часа" (но не позже) тот пускай и радуется Пасхальной радостью,
Что тогда значит "постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все!" ?Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
Я только вчера женщине на работе сказала,что можно причаститься в воскресение не соблюдая пост.
Она недавно стала крёстной и собралась вести деток на причастие. Правда я объяснила что читать Канон Пасхальный и молитвы надо.
Может Господь Сам управит? Не звонить же ей, чтобы не причащалась?
Она недавно стала крёстной и собралась вести деток на причастие. Правда я объяснила что читать Канон Пасхальный и молитвы надо.
Может Господь Сам управит? Не звонить же ей, чтобы не причащалась?
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Тоже извиняюсь, что вмешиваюсь...
Такая история. Вчера настроила свою маму причаститься сегодня. Она постилась весь пост, исповедовалась, причащалась, по возможности посещала богослужения. Я ей сказала, что пост не положен при подготовке к Причастию, сказала, что нужно прочитать. А сегодня перед Исповедью батюшка сказал, что желающие причаститься должны были хотя бы один день поститься... вот те раз... на Исповедь стояло человек 10, из них трое отсеялись тут же после услышанного.
Такая история. Вчера настроила свою маму причаститься сегодня. Она постилась весь пост, исповедовалась, причащалась, по возможности посещала богослужения. Я ей сказала, что пост не положен при подготовке к Причастию, сказала, что нужно прочитать. А сегодня перед Исповедью батюшка сказал, что желающие причаститься должны были хотя бы один день поститься... вот те раз... на Исповедь стояло человек 10, из них трое отсеялись тут же после услышанного.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Странно такое слышать...Юлия:должны были хотя бы один день поститься
О упокоении Петра!
-
Весенняя
- Всего сообщений: 204
- Образование: незаконченное высшее
Вчера случайно увидела ответ протоиерея Дмитрия Смирнова на данный вопрос. http://www.youtube.com/watch?v=14PxTU8zHf0
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
_________
Я - Таня :)
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
:o
Поэтому ИМХО на Светлой причащаться без поста всем подряд,даже тем,кто вообще не постился весь год или никогда никак не постился это тоже самое,что звать на Тайную Вечерю всех прохожих с улицы,кого только не лень.
И о.Димитрий Смирнов тоже об этом сказал в вышеприведенном ролике: "если человек постился весь Великий Пост и среду,и пятницу".
ИМХО если человек действительно хочет причаститься,а Великим не постился вообще,никаким постом,ни в пище,ни в словах,ни в развлечениях,то зачем выискивать лазейки типа "как бы попроще",а не причаститься после Антипасхи?
А что,Пасхальная радость без причастия вообще не возможна? Т.е. если людей призывают возвеселиться,т.е. порадоваться Пасхе,то это значит,что автоматически призывают принять причастие? А если человек не готов ко причастию,то и радость тю-тю? А как же тем женщинам,у которых в Пасху и на Светлой "обыкновенное женское" случилось? Они что,автоматически отлучаются от великой радости и веселия?Moonlight:"постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!
Я конечно не священник,но трапеза издревле была и остается символом праздника. Принимая обратно в семью блудного сына,отец приказал устроить пир. Т.е. праздник для всех. Поэтому из-за стола праздничного никого не прогонят,но за столом Евхаристии со Христом были только верные, а не прохожие.Moonlight:Трапеза обильна, насладитесь все!
Поэтому ИМХО на Светлой причащаться без поста всем подряд,даже тем,кто вообще не постился весь год или никогда никак не постился это тоже самое,что звать на Тайную Вечерю всех прохожих с улицы,кого только не лень.
И о.Димитрий Смирнов тоже об этом сказал в вышеприведенном ролике: "если человек постился весь Великий Пост и среду,и пятницу".
ИМХО если человек действительно хочет причаститься,а Великим не постился вообще,никаким постом,ни в пище,ни в словах,ни в развлечениях,то зачем выискивать лазейки типа "как бы попроще",а не причаститься после Антипасхи?
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Таня
- Всего сообщений: 97
- Дочерей: 1
- Профессия: экономист
Полностью согласна. Думаю, дело здесь не в том, можно ли или нельзя причащаться без поста, суть, наверное, в личном чувстве благоговения перед Принятием Таинства. Мне кажется, хотя бы денёк стоит попоститься, это же ЕВХАРИСТИЯ - принятие Тела и Крови Христовой, ну как-то это беспечно что-ли совсем без поста, повторюсь, это лично моё мнение.Селеста:то зачем выискивать лазейки типа "как бы попроще",а не причаститься после Антипасхи?
Конечно, возможна. А когда Причастие принимается автоматически, это уже грустный повод задуматься. Я вот вообще последнее время думаю, посматривая на своих и других детишек в храме. Ведь детей, особенно до 7 лет, причащают почти каждую Литургию, и вот они, сбившись в "стайку" (в нашем приходе много детей) бегут к Причастию, практически "на автомате", то есть привыкают, и, как следствие, теряется благоговение перед Святыней, может, потому, многие и уходят потом из Церкви. Я думаю, нужно стремиться к такому состоянию души и взрослым и детям, чтобы, подходя к Чаше, испытывать трепет и благодарность, что Господь допустил до этого.Селеста:А что,Пасхальная радость без причастия вообще не возможна? Т.е. если людей призывают возвеселиться,т.е. порадоваться Пасхе,то это значит,что автоматически призывают принять причастие?
-
Иерей J
Иоанн Златоуст выше указывает кого он имеет в виду под "всеми" которых призывает войти в радость, это пришедшие в 1-м,3-м,6-м,9-м и 11-ом часу. Т.е. святитель призывает всех тех кто в первую очередь вообще пришел до полунощи, пускай даже и в самое последний момент перед Пасхой, но не после. И вот все кто успел прийти пускай и наслаждается пиром веры! А "не постившиеся" это как раз те кто пришел в одиннадцатом часу, и с первого часа не трудился, вот случай приведенный morejn является наглядным тому примером.Moonlight:но дальше в Огласительном слове есть такие слова:Что тогда значит "постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все!" ?Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
-