Что делать? ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыНаталья из Спасска
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: главный бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Что делать?
Здравствуйте! Хочу обратиться к вам за советом. У меня есть муж, брак венчанный. Муж часто уходит в запои. Раньше он мог пить и по 5 дней. Неделя перерыв и опять. Слава Богу, устроился на работу, работает сутки через трое, но может прийти с работы, три дня пропить и опять уйти на работу. У нас есть сын, 14 лет. Сын его пьяного боится, потому что муж то его ударит, то руки вывернет (по его понятиям он это делает слегка), вот недавно хватанул ребенка за веревку от крестика и потянул назад, что у ребенка остались раны на шее. Пьет муж сильно с того момента, когда ребенку было 3 года. Правда у меня один аборт (убила ребенка) - может мне все это за грехи мои. Но терпеть уже нет сил, жалко и ребенка, и себя. Я постоянно молюсь за него, периодически читаю акафист перед иконой Божией Матери "Неупиваемая чаша", подали пожертовование в монастыри в женский и мужской в г. Серпухове, чтобы молились за него каждый день, но результатов пока нет. Я знаю, что церковь отрицательно относится к кодировке. Что мне делать, подскажите, пожалуйста. Спаси Вас Господи!
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Что делать?
Здравствуйте!
Христос Воскресе!
Это конечно очень тяжело, когда один из супругов страдает таким недугом как алкоголизм, к тому же еще и занимается рукоприкладством. Я сомневаюсь что Господь вас наказывает таким образом за грех аборта. Подумайте сами, ведь страдаете не только вы, но и ваш сын, а он ни коим образом не может нести ответственность за ваши, или чьи либо грехи. В данном случае, это есть грех только вашего мужа. Относительно избиений одним из супругов другого или детей в основах социальной концепции РПЦ в 10-м разделе говорится: что поводом к разводу кроме всего прочего может быть «посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей».
Почему Церковь в таких случаях благословляет развод спросите вы, да потому, что если ваш муж покалечит сына, (слегка) сломает ему скажем руку, а попытки этого уже были ранее, то в этом будете повинны также и вы, не побеспокоившись о безопасности детей.
То, что вы за него постоянно молитесь — это очень хорошо! Результаты молитвы могут быть и не сразу, Господь помогает тогда, когда мы сами способны воспринять Его помощь! В этом же Серпухове, в женском монастыре монахиня рассказывала о молитве сына за свою курящую мать, три года он за нее молился, постоянно ей давал святой воды, из этого монастыря, пока Господь не избавил ее от этой страсти. В молитве очень важно постоянство, а не импульсивность.
Вы должны сами подумать, помолиться, попросить у Бога вразумления, и ни кто конечно не сможет решить вашей проблемы кроме вас самой. Нет конечно очень легко сказать «разводись», или «терпи — это крест твой» и отойти в сторону а страдать от этого совета будете вы. Священный Синод РПЦ постановил о том, чтобы духовники не злоупотребляли своим положением, священник не имеет право распоряжаться жизнью людей, не имеет права указывать на ком жениться, где учиться, и уходить ли в монастырь, священник может лишь только облегчить ваши скорби молитвой у престола. Но безвыходной ситуации не бывает. Просите Господа и Божью Матерь, не о том чтобы муж бросил пить, но о том, чтобы Он сделал с вашей семьей так как Сам считает нужным чтобы для нее было как можно более хорошо, что бы послужило для спасения ваших душ!
Бог вам в помощь!
Христос Воскресе!
Это конечно очень тяжело, когда один из супругов страдает таким недугом как алкоголизм, к тому же еще и занимается рукоприкладством. Я сомневаюсь что Господь вас наказывает таким образом за грех аборта. Подумайте сами, ведь страдаете не только вы, но и ваш сын, а он ни коим образом не может нести ответственность за ваши, или чьи либо грехи. В данном случае, это есть грех только вашего мужа. Относительно избиений одним из супругов другого или детей в основах социальной концепции РПЦ в 10-м разделе говорится: что поводом к разводу кроме всего прочего может быть «посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей».
Почему Церковь в таких случаях благословляет развод спросите вы, да потому, что если ваш муж покалечит сына, (слегка) сломает ему скажем руку, а попытки этого уже были ранее, то в этом будете повинны также и вы, не побеспокоившись о безопасности детей.
То, что вы за него постоянно молитесь — это очень хорошо! Результаты молитвы могут быть и не сразу, Господь помогает тогда, когда мы сами способны воспринять Его помощь! В этом же Серпухове, в женском монастыре монахиня рассказывала о молитве сына за свою курящую мать, три года он за нее молился, постоянно ей давал святой воды, из этого монастыря, пока Господь не избавил ее от этой страсти. В молитве очень важно постоянство, а не импульсивность.
Вы должны сами подумать, помолиться, попросить у Бога вразумления, и ни кто конечно не сможет решить вашей проблемы кроме вас самой. Нет конечно очень легко сказать «разводись», или «терпи — это крест твой» и отойти в сторону а страдать от этого совета будете вы. Священный Синод РПЦ постановил о том, чтобы духовники не злоупотребляли своим положением, священник не имеет право распоряжаться жизнью людей, не имеет права указывать на ком жениться, где учиться, и уходить ли в монастырь, священник может лишь только облегчить ваши скорби молитвой у престола. Но безвыходной ситуации не бывает. Просите Господа и Божью Матерь, не о том чтобы муж бросил пить, но о том, чтобы Он сделал с вашей семьей так как Сам считает нужным чтобы для нее было как можно более хорошо, что бы послужило для спасения ваших душ!
Бог вам в помощь!
-
Автор темыНаталья из Спасска
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: главный бухгалтер
-
Ксения1995
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 0
- Образование: среднее
Здравствуйте! Помогите мне,пожалуйста! Мне 16,я уже почти год встречаюсь с мальчиком все достаточно серьезно, наши родители друг друга знают вообщем-то все думают что мы все же поженимся и будем вместе! У меня семья православная, каждое воскресение в храме, все посты соблюдаются и т.д. У него тоже семья православная , но в храм ходят редко! Половых связей у меня ни с кем еще не было,,своему парню я попыталась обьяснить, что до свадьбы у нас ничего не может быть, сначала он согласился, но сейчас он уже не может терпеть, у него давно ничего не было! У нас несколько раз был оральный секс , потом я начала отказывать ему! Он меня очень любит, я уверенна в этом человеке, но не могу пойти против совести, знаю что внебрачные связи это большой грех но он этого не понимает! Подскажите, что мне делать?! Довериться ему или все же наотрез отказывать ему? Боюсь тогда нам придется с ним расстаться, но я этого не хочу так же как и он! (((((
Добавлено спустя 27 минут 23 секунды:
ответьте, пожалуйста!!! Для меня это очень важно!!

Добавлено спустя 27 минут 23 секунды:
ответьте, пожалуйста!!! Для меня это очень важно!!
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Здравствуйте! Прошу прощения, что ответ на ваш вопрос так и не получилось написать сразу. Сейчас не мало времени прошло, многое уже могло случиться и вы могли уже сами прийти к каким-то выводам. Но если позволите то хотелось бы написать, т.к. наверное многие в наше время попадают в похожие ситуации. Так было и с моим однокласником, тоже верующий, учась в институте, встретил православную девушку, и как ему казалось полюбили друг друга, встречались, и в один момент они не сдержались, у них была близость. Я его не судил, тем более, что казалось свадьба на носу, они даже обручились в храме. Но… пришел момент отрезвения, в них открылось что-то новое, что не устроило их обоих, и они так и не смогли создать свою семью, а опыт близости уже был. Он прекрасно понимал, это того не стоило, и если по настоящему человека любишь можешь ждать его вечность, просто даже не замечая других. И позже, когда он встретил действительно ту, которую уготовал ему Господь, он смотрел на других девушек таким взглядом в котором читалось, да что там ты, вот у меня есть дома та, до которой вам всем далеко!
Хотя у меня есть много знакомых которые начинали свою семейную жизнь с эллементарного сожития, но в основном это уже люди постарше, у которых уже были неудачные попытки «встречаний».
Конечно решать в любом случае необходимо самому человеку, но есть огромный риск потдавшись на соблазнительный грех, потерять то, что невозможно будет вернуть.
С уважением иерей J
Хотя у меня есть много знакомых которые начинали свою семейную жизнь с эллементарного сожития, но в основном это уже люди постарше, у которых уже были неудачные попытки «встречаний».
Конечно решать в любом случае необходимо самому человеку, но есть огромный риск потдавшись на соблазнительный грех, потерять то, что невозможно будет вернуть.
С уважением иерей J
-