Как научиться стяжать дух мирен?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Способности и упорство
 Как научиться стяжать дух мирен?

Сообщение Иулия »

Сегодня смотрела по каналу "Союз" беседу с батюшкой Дмитрием Смирновым.
И он сказал такие слова, которые меня заставили задуматься и действительно понять, что вот чего мне не хватает- покоя душевного.
Батюшка говорил, что если нет духа мирного, то не может войти святой дух.
Должен всегда оставаться спокоен, что б не каких обид, раздражительности, чувства мести, ревности. Да хоть ядерная война, должен быть в душе спокоен. Насколько возможно со всеми по доброму общаться.

Потом я также читала в православной книге о здоровье, что если нет душевного мира, то от сюда и болезни и скорби могут происходить. Что святые всегда желали не здоровья, а именно душевного мира, что это при выше всего.

Так же всем известны слова Серафима Соровского "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся"

Но как, как научиться оставаться спокойным? как не раздражаться или не обижаться?
Я заметила такое, что чем больше я иду к Богу, тем больше получаю по самым своим больным местам, что , как бы сказать образно, прям как ноги подкашиваются и руки опускаются.

В этот Великий пост два раза так меня обидели, что я не могла не далями отойти и не чего не хотела. Обида была именно по самому больному месту моему. Один раз перед соборованием и причастием получила ))) и не смогла пойти, так как с обидой к чаше не подходят. Пока простила и справилась с эмоциями на это время ушло, а соборование уже прошло (((

Кто как понимает стяжать дух мирен? как научиться? давайте об этом поговорим. Если кто где, что об этом читал в книгах, делитесь ссылками и информацией. Я хочу изучить этот вопрос и хочу понять все по данному вопросу :oops:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама
 Re: Как научиться стяжать дух мирен?

Сообщение Жемчужина у моря »

Для меня очень актуальная тема, очень близкая, много раз я пыталась сохранять мир и не раздражаться в любых ситуациях, что бы не происходило, но нет у меня терпения и смирения...Очень чувствуется, когда теряешь мир душевный, сразу накатывает уныние, так плохо...
Иулия:Я заметила такое, что чем больше я иду к Богу, тем больше получаю по самым своим больным местам, что , как бы сказать образно, прям как ноги подкашиваются и руки опускаются.
Так всегда, враг рода человеческого нападает, когда человек отвращается от греха и обращается к Богу.
Когда обижают, прежде чем ответить, подумай КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Плюс это для тебя или минус? Зло порождает зло, слово -серебро, а молчание - золото. Вот интересное на мой взгляд:
О душевном мире

Как сохранить душевный мир?

Это нетрудно, надо только себя настроить, сказать себе, что с сегодняшнего дня я больше не буду обращать внимание на пустяки, не буду раздражаться, обижаться, сердиться на ближних, а все, что бы ни случилось, буду принимать с благодарностью и не буду роптать; начну считать, что посланное мне - по грехам моим. Если мы так себя не настроим, то вся жизнь пройдет впустую: какими мы были - с пороками и страстями - такими и останемся. Для того, чтобы в душе всегда были мир и покой, надо всецело предаться Богу, чтобы Господь жил в нас, а мы - в Нем. Когда мы будем жить не по своей воле, а по воле Божией, тогда все станет на свои места, душа умиротворится и успокоится.

Как стяжать дух мирен?

Все знаем, как стяжать, но не все хотим потрудиться. Теорию знаем, а на практике - ну никак не получается!

Знаете, как настраивает себя смиренный человек? Он доволен и рад всему, что ему дает Господь. Местечко дали, где уберется только подстилочка - он и рад этому; там поспит и Бога поблагодарит. Однажды в Александрии в большой праздник съехалось в монастырь множество нищих, калек и убогих. Места, где можно переспать, многим не нашлось; прямо в коридоре устраивались. Один старец после молитвы в своей келье через полуоткрытую дверь слышит: "Господи, Господи, как Ты нас любишь! Как все прекрасно, как хорошо! Вот, у меня рогожа - я ее подстелил, ею же и накрылся. Сколько людей голодных сейчас, а мы сегодня даже поели, хоть и не досыта, но поели. Многие люди в холоде, в тюрьме, в камерах находятся, воздуха там нет. А здесь все прекрасно, все хорошо. Мы на свободе, а есть люди, которые белого света не видят. У них кандалы на руках и ногах и цепи. А здесь полная свобода. Господи, какая Твоя милость великая!" Так благодарил Господа больной нищий. Надо уметь благодарить Господа везде и всегда. Тогда и душа умиротворится.

Когда Юлиан - отступник - злейший враг христиан уничтожал веру православную, жил и служил в Каппадокии святитель Василий Великий. Там было 17 еретических храмов ариан, и только один православный. За очень короткое время святитель поработал так, что стало 17 православных и остался один еретический. Приехал представитель Юлиана - Модест, стал убеждать святого, чтобы он прекратил свою деятельность, перестал исповедовать веру Христову, чтобы перешел в арианство, пугал его смертью, ссылкой, лишением богатства. Святитель Василий Великий ответил на это так:

- То богатство, которое ты думаешь у меня отнять, я давно передал через руки нищих, вдов и сирот в потусторонний мир. У меня ничего не осталось, кроме кожаных книг. Ты меня пугаешь ссылкой, но Бог на всяком месте. Где бы я ни был - везде Господь. Ты меня пугаешь смертью, а я к этому стремлюсь! Быстрее хочу разрешиться от тела и соединиться с Господом.

Вот как рассуждали святые люди.

Что делать, если потерял душевный мир, любовь? С каждым днем становлюсь все хуже и хуже. Хочется быть прежним, но душа умерла и никак не воскреснет.

Бывают у человека разные периоды. Поначалу, когда ребенок только учится ходить, его поддерживают родители. У него еще нет своей силы стоять: с помощью родительской он стоит на ножках и радуется. А когда родители его отпускают, позволяют самому свободно идти, он постоит немного и падает. Так и у нас. Господь Своею благодатию нас поддерживает; мы тогда себя чувствуем сильными, крепкими - все можем! Крепко стоим в вере и можем ходить. Но как только благодать отошла от нас - мы падаем и не в силах подняться, чтобы идти. Поэтому на себя надеяться никогда не надо. Надо всецело предаться в руки Божий. Почему у нас нет сил духовных? Потому, что надеемся на себя, на свои силы. А ведь если Господь нам не поможет, мы ничего сделать не сможем. Потому-то всегда надо уповать на помощь Божию, помнить, что Господь все управит, как лучше.

Как избавиться от обиды?

Прежде всего надо себе уяснить, что наша жизнь - это школа, а все, что нам попускает Господь - скорби, искушения - это уроки, они необходимы, чтобы выработать в себе терпение, смирение, избавиться от гордыни, обиды. И Господь, когда попускает их нам, смотрит, как мы себя поведем: обидимся или сохраним мир в душе. А почему нас обижают? Значит, мы заслужили, чем-то согрешили...

Для того, чтобы не было ни обиды, ни раздражения, чтобы душа в Боге успокоилась, надо очень много перетерпеть от ближних - и поношения, и оскорбления, и всякого рода неприятности. Это надо уметь встретить, не огрызаясь на обидчика. Не надо говорить колкости, если вас оскорбили. Просто подумайте про себя: "Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении, чтобы душа успокоилась". И душа наша успокоится. А если мы начнем: "А что это он на меня клевещет, лжет, оскорбляет? Меня!.. " И пойдем вразнос. Это дух сатаны живет в человеке.

Никогда не успокоимся, если не научимся терпеть. Станем истеричными. Если нас кто-то оскорбил, обидел, не надо собирать информацию к ответной атаке, не надо добывать в разных уголках "компромат" на этого человека: "Вот, он такой и такой... "; не надо выжидать удобного момента, чтобы вылить ему на голову эти помои. Христианин, если узнал, что про него вот этот плохо говорит, должен сразу смирить себя: "Господи, Твоя воля! По грехам мне так и надо! Ничего, переживем. Все перемелется, перетрется! " Надо себя воспитывать. А то кто-то что-то сказал, и мы не можем успокоиться до тех пор, пока не выскажем ближнему все, что думаем о нем. А эти "мысли" нам на ухо шепчет сатана, а мы за ним повторяем всякую грязь. Христианин должен быть миротворцем, всем нести только мир и любовь. Никакой гадости - ни обиды, ни раздражения - не должно быть в человеке. Отчего унываем? Не от святости, конечно! Оттого унываем, что много дурим, много в голову берем, видим только грехи ближнего, а своих не замечаем. Пересеиваем чужие грехи, а от пустословия, от осуждения благодать Божия отходит от человека, и он уподобляет себя безсловесным тварям. И тут уже от человека всего можно ожидать. Такая душа никогда не получит мира и покоя. Христианин, если видит вокруг какие-то недостатки, старается все покрыть любовью. Никому не рассказывает, грязь никуда не разносит. Он сглаживает и покрывает чужие грехи для того, чтобы человек не озлоблялся, а исправлялся. Сказано у святых отцов: "Покрой грех брата твоего, и Господь твои покроет". А есть такой сорт людей, которые, если что-то заметят, сразу это стараются разнести по другим людям, по другим душам. Человек в это время себя возносит: "Какая я мудрая! Все знаю и так не делаю". А это есть нечистоплотность души. Это грязная душа. Христиане так себя не ведут. Они не видят чужих грехов. Господь сказал: "Для чистых все чисто" (Тит. 1, 15), а грязному - все грязно.

Нет терпения, как его обрести?

Терпению надо учиться. Вот, ушибли мы ногу до крови - надо спокойно подняться, перекрестить больное место, сказав: "Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь...Так тебе и надо по грехам твоим. Пусть эта боль тебе напомнит об адских муках. " Забивали молотком гвоздь, да по пальцу ударили - не надо молоток бросать, на кого-то злиться. Спокойно положите молоток, палец перекрестите, подуйте на него и скажите: "Ничего, успокойся. Это тебе полезно для терпения твоего. Пройдет, все перемелется". А то как бывает: водитель машину заводит, а она не заводится, он вытаскивает рукоятку и давай ею машину бить-колотить, да матами посыпать. Тут, конечно, бесы помогут - машина заведется, когда водитель уже весь выйдет из себя. А надо запастись терпением. Стоим на остановке, ждем трамвай, а его все нет; и машины никакой, и автобуса... А у нас билет в кармане на поезд. Не надо волноваться, будьте покойны и ровны. Даже если у нас нет денег на второй билет. А что сделаешь? Слава Богу, значит, так надо. И в это время надо хранить душевный мир, не волноваться, терпеть... Если кто-то нас ругает, чистит, надо внутренне возрадоваться: идет очищение нашей души. Всегда осуждайте себя, так приобретете терпение. Утром не хочется вставать - надо мигом вскочить. Не хочется? Вставай, быстро! Так надо вскочить, чтобы лень под одеялом осталась. Работать не хочется? Значит, бес на тебе верхом сидит, ножки свесил. Здоровья у тебя нет? Молодая, а здоровья нет? Значит, надо потрудиться как следует. Тут как-то одна послушница восемнадцати лет у нас в монастыре говорит: "Батюшка, я болею". - "Что у тебя болит? " - "Голова, руки, ноги, живот, - все болит... " Посмотрел за обедом - а она так много ест! За десятерых. Понятна причина, почему все болит. Вызвал ее, говорю: "Давай-ка, дорогая, делай по 100 поклонов". - "Ой, батюшка, тяжело". - "Ничего. Поедешь на скит, будешь работать, там у тебя вся "болезнь" мигом выйдет". Она потрудилась месяц, приехала: "Как хорошо! И ем с аппетитом, и себя прекрасно чувствую". Тело силой налилось, и ничего не болит.

Есть желание уйти в иной мир. Как выйти из этого состояния?

Чтобы это желание было спасительно, надо подготовить свою душу, ведь с грязной душой попадешь только в ад. Надо еще здесь на земле потрудиться в поте лица, послужить Господу Богу. Надо постоянно духовно совершенствоваться... А пока то состояние, в каком мы сейчас находимся, не соответствует Царству Небесному. Не исправившись здесь, мы не исправимся и там, а в Царство Небесное ничто нечистое не входит. Какие мы есть, такими и там останемся... Если же мы с вами достигли такого совершенства, что у нас нет уже ни гнева, ни раздражения, ни обиды, ни ревности, находимся в любви к Богу и ближнему, то нам не от чего бежать из этого мира. Для нашей души уже пришло время покоя. Такая душа не стремится перейти в тот мир, она сознает свое несовершенство. Порой бывает, проживет человек долгую - 90-100 -летнюю жизнь. Уж и физических сил нет, а он все не умирает. Это оттого, что, может быть, есть грехи нераскаянные, душа не готова для рая, а Господь желает этой душе спасения. Потому-то и нет этой душе смерти. Так что не торопитесь из этого мира выходить.

Как избавиться от уныния?

Обычно, если у человека нет молитвы, у него постоянно уныние. Особенно у гордых, тех, кто любят осуждать ближнего, разбирать его по косточкам. Такому человеку говоришь, что этого делать нельзя, уныние замучает, но он не понимает. Ему хочется быть начальником, в каждую дырочку нос сунуть, все знать, всем доказать свою правоту. Такой человек ставит себя высоко. А когда встречает отпор, тогда происходят скандалы, обиды, - благодать Божия уходит, и человек впадает в уныние. Особенно часто в унынии тот, кто нераскаян в грехах - душа его не примирена с Богом. Почему у человека нет мира, покоя и радости? Потому, что нет покаяния. Многие скажут: "А я каюсь! " Каяться на словах, одним языком - это мало. Если ты покаялась, что осуждала, думала плохое, так не возвращайся к этому больше, подобно тому, как по словам апостола Петра "вымытая свинья снова идет валяться в грязи" (2 Петр. 2,22).

Не возвращайся в эту грязь, и тогда душа всегда будет спокойна.

Допустим, подошел ближний и нас оскорбил. Ну, перетерпи его немощи. Ведь ты от этого не похудеешь и не постареешь. Конечно, плохо тому человеку, который долгое время себе цену набивал, высокое мнение о себе создавал, и вдруг его кто-то смирил! Обязательно он взбунтуется, будет недоволен, обидится. Что ж, таков путь человека гордого. Смиренный считает, что если что-то ему выговорили, значит, так надо...

Наш путь христианский - ни о ком плохое не говорить, никого не возмущать, всех терпеть, всем нести мир и покой. И постоянно пребывать в молитве. И на свой злой язык наложить епитимию, сказать ему: "Всю жизнь ты болтал - теперь хватит! Принимайся за дело - читай молитву. Не хочется? Заставлю! "

Если уныние только пришло, только началось - открывайте Евангелие и читайте до тех пор, пока бес не отойдет от вас. Допустим, алкоголику захотелось выпить - если он понимает, что бес напал, пусть открывает Евангелие, несколько глав прочитает - и бес сразу отойдет. И так любую страсть, которой человек страдает, можно победить. Начинаем Евангелие читать, призывать на помощь Господа - сразу бесы отходят. Как было с одним монахом. Он молился в келий и в это время бесы явно подошли к нему, схватили его за руки и потащили из келий. Он уперся руками в косяки двери и вскричал: "Господи, до чего бесы обнаглели - уже из келий насильным путем вытаскивают!" Бесы мигом исчезли, а монах снова обратился к Богу: "Господи, что же Ты не помогаешь? " А Господь и говорит ему: "А ты ко мне не обращаешься. Как только обратился, Я тебе сразу помог".

Многие не видят милости Божией. Бывали разные случаи. Человек один все роптал, что Матерь Божия, Господь не помогают ему ни в чем. Однажды явился к нему Ангел и сказал: "Вспомни, вот когда вы на лодке плыли с друзьями, лодка перевернулась - и твой друг утонул, а ты жив остался. Тебя тогда Матерь Божия спасла; Она слышала и внимала молитвам твоей матери. А теперь вспомни, когда вы ехали на бричке, и конь рванул в сторону - бричка перевернулась. Друг с тобой сидел; он был убит, а ты остался жив". И стал Ангел приводить столько случаев, которые были с этим человеком в его жизни. Сколько раз грозила ему смерть или неприятность, и все проносило мимо его... Просто мы слепы и думаем, что все это случайно, и поэтому неблагодарны Господу за спасение нас от бед.

Как сохранить душевный мир дома с ближними, когда все время делают что-то не так?

Для того, чтобы жить с ближними в мире, согласии и любви надо научиться друг другу уступать. Если один возмутился, из него пошел "геенский огонь", то не надо бензин возражений и возмущений подливать, потому что пламя будет еще выше. Надо смириться, перетерпеть, и пламя кончит бушевать. Мне как-то одна послушница говорит: "У меня папа и мама - безбожники, даже некрещеные. Вот, я поеду сейчас домой; если они ругаться будут, как мне себя вести?" Я ей ответил: "Не ругайся. Если кто-то из них вспыхнет, начнет тебя ругать - ты их просто выслушай. Пусть они все-все выскажут тебе, что у них на душе, на сердце... Если же начнешь оправдываться - получится скандал". Выслушай все с радостью и прими за прошлые грехи со смирением.

Каковы последствия греховной жизни?

Думаю, большинство людей, если живут неправильно и нарушают заповеди Божий, мучаются угрызениями совести. Многие же доходят до такого состояния, что совесть у них парализована. Когда-то голос совести в их душах звучал на "полную громкость", но они его не слушали, заглушали, и со временем этот голос совсем умолк. Тихо-тихо еще звучит, но люди отвыкли на него реагировать. Совесть человека не тревожит, и он падает все ниже и ниже

Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:
Иулия, Могу посоветовать, то что на собственном опыте убедилась, никогда не надо начинать оправдываться. Как-то прочла у святых отцов "Ничто так не противно Богу, как самооправдание.", потом стала замечать, что действительно если начнешь оправдываться - получится скандал. Может в некоторых случаях скандал -громко сказано, но мир душевный точно теряешь. Вся фишка в том, чтоб научиться молчать, не реагировать, оставаться спокойной, невозмутимой и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ. Любители споров и пререканий скоро поймут, что с Вами это не пройдет и потеряют интерес провоцировать Вас на конфликт.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Автор темы
Иулия
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Жемчужина у моря:христианин должен быть миротворцем, всем нести только мир и любовь.
Как им быть?
когда кто узнает, что ты веруешь и в храм ходить начал, а еще и брат священник.
То сразу начинаются нападки :( или высматривают на чем споткнешься , что бы предъявить грешок, ткнуть, укусить.
Порой нормально, а порой эмоции кипят и в спор бросаешься :oops:

Или надо жить так , что б не заметно было, что ты православный человек. Как многие сейчас говорят - "Религия это вещь интимная и надо о ней молчать"
Но как может молчать верующий человек, если у него сам разговор и мышление меняется и поведение, оно же видно сразу :unknown: и вот это начинает многих бесить и начинаются обвинения, мол фарисей и т.д.
Вот как, как себя вести? :unknown:
прятаться и подстраиваться под окружение или уйти от этого всего окружения совсем?
Или наоборот говорить и не стеснятся об этом говорить.?
и как тогда научиться сохранять мир в душе и не вступать в спор . Короче я запуталась вся :-D
Жемчужина у моря:Могу посоветовать, то что на собственном опыте убедилась, никогда не надо начинать оправдываться. Как-то прочла у святых отцов "Ничто так не противно Богу, как самооправдание.", потом стала замечать, что действительно если начнешь оправдываться - получится скандал. Может в некоторых случаях скандал -громко сказано, но мир душевный точно теряешь. Вся фишка в том, чтоб научиться молчать, не реагировать, оставаться спокойной, невозмутимой и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ. Любители споров и пререканий скоро поймут, что с Вами это не пройдет и потеряют интерес провоцировать Вас на конфликт.
Да, не давно был у меня такой горький опыт и я поняла что лучше не оправдываться и просто лишний раз промолчать.

Сколько еще всему учиться и учиться :oops:

Жемчужина у моря, спасибо :chelo: :Rose:
Пс. 21, 20
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9971
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Жемчужина у моря:Обычно, если у человека нет молитвы, у него постоянно уныние. Особенно у гордых, тех, кто любят осуждать ближнего, разбирать его по косточкам
Про меня, унываю после смерти мамочки. Родственники не понимают, зачем часто езжу на могилку.
Иногда такое уныние,слезы непроизвольно льются,просто на пустом месте.
Хотя все понимаю, надо больше молиться. И про гордость всё верно,и про осуждение. Борюсь,но не всегда удается спохватиться. Вообще,думаю, мне лучше больше молчать и молиться. Это по теме.
Все родственники и знакомые неверующие. Хорошо хоть Вас нашла, сестры.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Жемчужина у моря

Иулия, Православие - это объязательно борьба с страстями, научиться не отвечать на выпады в свой адрес, уступить, не допустить конфликта, гасить его в самом начале, чтоб не разгорелось пламя, первой попросить прощения. Нельзя скрыть, что ты православный, когда стараешься правильно славить Христа, окружающие замечают. Скрыть можно, если жить не по заповедям. :-D Например у меня ужаснейший характер и когда я стала воцерковленным человеком, наступила себе на горло и мне все говорят, что я очень изменилась, я никогда не ругаюсь, спокойная, понимающая, НО ЭТО ТОЛЬКО ВНЕШНЕ. Чтоб избавиться от гр
язи изнутри, нужно очень много терпения, у меня еще все впереди...Работать и работать.
Иулия:и как тогда научиться сохранять мир в душе и не вступать в спор . Короче я запуталась вся :-D
Научиться промолчать и уступить, ради мира, даже когда другие не правы. Если думать о том, что они же не правы(!), то начнете спорить, ругаться, а значит уже не мир, а война. Помните о том, что язык - враг мой, должен же кто-то первый уступить! Кто первый уступил, тот умнее на самом деле. :)
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Лично мне кажется, что стяжать дух мирен можно только если полюбить Бога всем сердцем. Не на словах, не внешне делать то как надо (хотя это тоже всё шаги, которые ведут в правильном направлении), а всегда и во всём видеть руку Господа, в каждом человеке, даже самом грязном и неприятном на вид бомже или просто человеке - видеть Господа. А вот можно ли научить себя любить??? Научить себя сдержанности, молитве, трудолюбию, значительно легче, мне кажется ... Вот есть же разница не поругалась я с подругой из-за того, что сдержалась или непоругалась из-за того, что люблю её всем сердцем, как самого Господа...
Ну вот такие мысли у меня... Но лично мне, даже при том, что дама я не ругливая, ох как далеко до этого :(
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Жемчужина у моря

Есть такое выражение: легко любить все человечество, трудно любить одного определенного человека. Еще: если нет в тебе любви, делай дела любви и Господь, видя твое стремление, даст тебе дар любви.
Гаечка:Вот есть же разница не поругалась я с подругой из-за того, что сдержалась или непоругалась из-за того, что люблю её всем сердцем, как самого Господа...
Разница конечно есть, только мы далеко не всех любим всем сердцем, поэтому нужно хотя бы сдерживать себя. :)
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Жемчужина у моря:только мы далеко не всех любим всем сердцем, поэтому нужно хотя бы сдерживать себя.
- всё верно, но только сдержав себя невсегда в душе мир обретаешь, а порой и наоборот (это я о себе конечно)... поэтому я и говорю, что мир можно обрести через любовь, ну мне так кажется :pardon:
Автор темы
Иулия
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Прочитала как-то статью "Как мы обманываемся, думая, что имеем любовь к ближнему"
Думаю это многим будет интересно. вот ссылка
http://dubus.by/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=430

и вот еще "Как мы ошибаемся думая,
что имеем любовь к Богу"
http://dubus.by/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=429
Очень интересно, советую почитать
Жемчужина у моря: Например у меня ужаснейший характер и когда я стала воцерковленным человеком, наступила себе на горло и мне все говорят, что я очень изменилась, я никогда не ругаюсь, спокойная, понимающая, НО ЭТО ТОЛЬКО ВНЕШНЕ. Чтоб избавиться от гр
язи изнутри, нужно очень много терпения, у меня еще все впереди
В том то и беда, что внешне этого нет , а в нутри еще сидит и иногда прорывается на ружу.
Жемчужина у моря:Научиться промолчать и уступить, ради мира, даже когда другие не правы. Если думать о том, что они же не правы(!), то начнете спорить, ругаться, а значит уже не мир, а война. Помните о том, что язык - враг мой, должен же кто-то первый уступить! Кто первый уступил, тот умнее на самом деле.
Иногда сам не понимаешь, как все так получается. А потом осознаешь да поздно уже и остается только каяться. Но и при все этом надо как-то умудриться сохранять мир в душе, а я лично начинаю переживать, ковыряться в себе , ругать себя и все такое. Может это и правильно, но все же надо как-то усвоить урок, покается и больше не повторять такого и не вспоминать. А я вот думаю и думаю, это вредит мне самой. я чувствую.

Батюшка сказал, что опытные в духовной жизни люди не допускают таких ситуация, так как они заранее чувствуют их и поэтому у них не возникает споров, негатива, обид и всего прочего. Надо умудряться :)

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
Также нашла в интернете и сейчас читаю - Святой праведный Иоанн Кронштадтский о духовном мире
http://www.angelologia.ru/propovedi_1/S ... skiy_I.htm
Вот немножко по теме

"86. Нет, что ни говорите, а человек бывает иногда слишком раздражителен и зол не сам по себе, а при самом усердном пособии диавола. Вы только наблюдайте за собою или за другими во время раздражительности и злобы, когда вам или другому кому хотелось бы уничтожить лицо вам враждебное истинно или мнимо; сравните следующее за этим (иногда в скором времени - по действию Ангела Хранителя) спокойствие, кротость и доброту характера вашего или человека, за которым вы наблюдаете, с минувшим противоположным состоянием, и вы скажете себе: нет, это, кажется, совсем не тот человек, который незадолго перед этим злился и ярился - это человек, из него же беси изыдоша, седящий при ногу Иисусову (Лк. 8, 35) (кроткий и смиренный) оболченный и смыслящий. В нем нет и тени прежней злости и прежнего бессмыслия! Некоторые отвергают бытие злых духов: но подобные явления в жизни людей ясно могут свидетельствовать об их бытии. Если всякое явление имеет соответствующую причину и от плодов познается дерево, то кто не увидит в безумно ярящемся человеке действующего внутри его злого духа, который не может являть себя иначе, как достойным себя образом! Кто в излиянии злобы человеческой не увидит начальника злобы? Кроме того, человек, подверженный раздражительности и дышащий злобою, весьма ясно ощущает в груди своей присутствие враждебной, злой силы; она производит в душе совершенно противное тому, что говорит Спаситель о Своем присутствии: иго Мое благо и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 30). При том присутствии чувствуешь себя ужасно худо и тяжело - и душевно и телесно."

143. Злоба или другая страсть какая, поселяясь в сердце, стремится - по непременному закону зла - излиться наружу. Оттого обыкновенно говорят о злом или разгневанном человеке, что он выместил свою злобу на том-то или выместил гнев свой на том-то. В том и беда от зла, что оно не остается только в сердце, а силится распространиться вовне. Из этого уже видно, что виновник зла сам велик и имеет обширную область, в которой он царствует. Мир весь во зле лежит (1 Иоан. 5, 19). Как пары или газы, во множестве скопившись в запертом месте, усиливаются извергнуться вон, так страсти, как дыхание духа злобы, наполнивши сердце человеческое, также стремятся из одного человека разлиться на других и заразить своим смрадом души других

172. Из действия в нашем сердце двух противоположных сил, из коих одна крепко противится другой и насильно, коварно вторгается в наше сердце, всегда убивая его, а другая целомудренно оскорбляется всякою нечистотою, тихо удаляется от малейшей сердечной нечистоты, а когда в нас действует, тогда умиряет, услаждает, оживляет и радует наше сердце, т.е. из двух личных противоположных сил - легко убедиться, что несомненно существует и диавол, как всегдашний человекоубийца, и - Христос, как всегдашний Жизнодавец и Спаситель; один - мрак, смерть, другой - Свет и жизнь. Потому, боголюбец, если ты иногда замечаешь в уме и сердце крайний мрак, скорбь, тоску, тесноту и неверие, как силу, крепко противящуюся вере Божией, тогда знай, что в тебе сила, враждебная Христу - диавольская. Эта сила темная и убивающая, прокравшись в наше сердце через какой-либо грех сердца, часто не дает призывать Христа и святых, скрывает их за мглою неверия. Для чего? Для того, чтобы терзать человека, потому что вера спасает нас от его козней. Но этим-то она и доказывает, что есть противная ей державная сила Христа Бога, к которой она не допускает нас чрез мерзость неверия и которая посредством нашей веры сокрушает ее и саму ее содержит узами мрака для будущего суда (Иуд. 1, 6). Поэтому и нужно употребить все усилия, чтобы с верою призывать Христа Спасителя. Каждому христианину необходимо стяжание навыка поспешно обращаться к Богу с прошением обо всем (как немощь к Источнику всякой силы и всякого блага): со благодарением прошения ваша да сказуются к Богу (Филип. 4, 6), о всем благодарите (Сол. 5, 17) - и с славословием, по подобию Ангелов, взывающих выну: аллилуиа.
Пс. 21, 20
morejn
Всего сообщений: 209
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение morejn »

Я человек очень вспыльчивый. И амоедством очень часто занимаюсь, куда уж тут миру в душе быть)) Хотя, когда начала жить духовной жизнью, стало легче гораздо. Раньше нервничала по пустякам, а теперь стоит подумать, что на всё воля Божья, сразу отпускает (а то и не начинается). Если злиться начинаю, тоже стараюсь начать о Господе думать или молитву про себя прочитать, правда, пока не всегда получается.
Как только я перестаю молиться - совпадения прекращаются (с) Владыка Василий (Родзянко)
Автор темы
Иулия
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

По теме
я тоже раздражаюсь по пустякам :oops:

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Раздражение – острое проявление озлобления и недовольства. Оно бывает быстротекущим и продолжительным. Причиной раздражительности всегда является гордость и самолюбие. Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в нем этой важнейшей добродетели. Св. апостол Павел указывает на отсутствие раздражения как на одно из проявлений любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7). Совершенная любовь является нравственным идеалом последователя Иисуса Христа. Любовь есть мера нашего христианства. Сколько в нас любви, столько же в нас христианства. Без любви наша религиозная жизнь является формальной, холодной и бесплодной. Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд, совершаемый для спасения, ибо причиняем боль тому, за кого Христос умер (Рим.14:15).

Не впадает в раздражительность тот, кто отрешился от нравственной беспечности, кто постоянно наблюдает за своими словами, делами и чувствами, помня, что любой грех удаляет нас от Бога. Нанесение обиды человеку, недовольство и озлобление против него, является сугубым грехом, потому что он связан с нарушением одной из двух главных заповедей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк.12:31). Христианин не должен раздражаться. В отношении к любому человеку проверяется мера нашей христианской нравственности. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф.4:31-32).
Пс. 21, 20
Жемчужина у моря

Замечательная статья! Все это понятно, что христианин не должен раздражаться, что ближнего нужно возлюбить как самого себя, как должно быть в идеале - понятно, но жить так у нас не получается, хотя и помним, что любой грех удаляет нас от Бога.
Как в реальной ситуации все применить, когда нельзя угомонить детей, все приходиться повторять по 10 раз, работу переделывать по новой, когда муж отменяет твои решения, не соглашается, запрещает. Даже просто, когда говоришь по телефону и каждый из детей подойдет и задаст по 5 вопросов, хотя знают, что нельзя перебивать. Их воспитываешь, учишь, растолковываешь и на тебе. Ситуаций множество, все вы и сами прекрасно знаете. А если еще человек воспитывался, что наглость-второе счастье, бери от жизни все, в духе эгоизма и гордыни, как враз или пусть пошагово, избавиться от страстей, которые укоренились с годами??? Любая мелочь выводит нас из себя, нас раздражает когда не по нашему, когда с нами не соглашаются, когда не справедливо (как нам кажется) обидели, обругали... КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСТИ СЕБЯ ПО- ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ПО ПРАВОСЛАВНОМУ? :unknown:
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Жемчужина у моря:КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСТИ СЕБЯ ПО- ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ПО ПРАВОСЛАВНОМУ?
Мне кажется, что выше уже много об этом написано, просто каждый выполняет это в меру своей возможности, а если бы могли бы это всё выполнять в идеале, то на земле бы был РАЙ, а пока ...
Автор темы
Иулия
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Жемчужина у моря, так я в этой теме и пытаюсь найти ответ как и все сейчас ищу на эту тему.
Я очень легко теряю душевный покой, так как все принимаю близко к сердцу и потом спать даже неделями не могу.
Меня больше сейчас волнует как противостоять обидам, переживаниям, горестям и скорбям. Как в таких ситуациях оставаться спокойным :unknown:
а с раздражением я уже все поняла и читаю сейчас Амвросия Оптинского и он в письмах к монахиням советует все терпеть, терпеть и терпеть с молитвою и надеждою на Бога.

а еще в народе говорят, что чем больше раздражаешься тем больше будет притягиваться таких ситуаций и как на зло все будет попадаться именно такое - раздражающие :-D

Добавлено спустя 23 часа 35 минут 32 секунды:
Вот еще из писем Амвросия Оптинского на тему душевного мира

"От высокоумия и гордости происходят тревожащия тебя хульныя помыслы. Высокоумие видно и в том, что ты думаешь, что ты любишь Бога, а только думаешь, что любишь Его. Кто Бога любит, тот имеет и к ближнему любовь; любы же, по апостольскому слову, «долготерпит, милосердствует, любы не завидит, любы не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине, вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит» (1Кор.13:4–7) . Кто любит Бога, хотя бы тысячу оскорблений в день ему наносили, не раздражается и не сердится, не теряет внутренняго мира; с ним не бывает, что вдруг внутри все вспыхнет, так что от смущения и молиться не может, как это бывает с тобою. – Также из самой брани помыслов, которую ты испытываешь, можешь убедиться, что это тебе только кажется, что ты любишь Бога. Святыя отцы представляют такой пример: когда котел кипит, то никакая гадина, даже никакое малое насекомое не может приближаться к оному, будучи опаляемы горячестию котла; если же огонь угаснет и котел остынет, то не только насекомыя удобно садятся на нем, но разныя гады смело влезают и спокойно лежат в нем. Так и огнь истинной Божественной любви отгоняет всякия нечистыя помыслы; а когда подобныя помыслы сильно стужают человека, то это явный признак, что он не достиг еще в мере любви Божией.
Пишешь, что и святую воду пьешь, и херувимский ладан куришь, а мира не обретаешь. Святую воду следует пить реже, а херувимский ладан не кури. Не поможет тебе никакой ладан, так как все дело в высокоумии, от котораго усиливаются все твои душевныя брани, и ты лишаешься мира."

И еще вот
"желающий иметь покой в Господе должен стараться исполнять все заповеди Господни, по сказанному от святаго Давида пророка: ко всем заповедям Твоим направляхся, всяк путь неправды возненавидех.
При таком направлении хотящему иметь покой в Господе необходимо понуждаться, чтобы любить врагов, благословлять клянущих, добро творить ненавидящим и молиться за творящих напасть и гонящих его. Ежели на это не будем понуждаться, то не можем иметь совершеннаго покоя в Господе. И насколько будем в себе допускать самооправдания и обвинения других, настолько будем лишаться мира душевнаго, по сказанному в псалмах: мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна."
Пс. 21, 20
Жемчужина у моря

Иулия:Меня больше сейчас волнует как противостоять обидам, переживаниям, горестям и скорбям. Как в таких ситуациях оставаться спокойным :unknown:
а с раздражением я уже все поняла и читаю сейчас Амвросия Оптинского и он в письмах к монахиням советует все терпеть, терпеть и терпеть с молитвою и надеждою на Бога.
:friends: Как тяжело когда обижает самый близкий человек, который должен поддерживать, а он оказывается слабее и вымещает все на другом. Если я не буду терпеть, молчать и соглашаться, все будет на много хуже. Особенно тяжело, когда так себя ведет человек воцерковленный, который сучек в глазу ближнего своего видет, а бревна в своем нет.
Жемчужина у моря

Вот фраза пр.Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи.", ведь это действительно так, если человек не отвечает злом на зло, словом на слово, мирен и спокоен, а оказывает при этом любовь и заботу - это своего рода подвиг в наше время, когда мир во зле лежит. Вот и старцы говорили, что в наше время надо просто остаться ЧЕЛОВЕКОМ! Вот допустим, человек в гневе, настроен на скандал, он возмущается, грубит, ругает, нападает по всякому, а ему не отвечают, подставляют другую щеку, как правило у него отпадет желание ругаться, вроде как сам с собой конфликтует. Раньше я слышала выражения, что умный человек спорить не будет, уступит. В действительности он избегает таким образом ссоры, не опускается до уровня :oops:
Весенняя
Всего сообщений: 204
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Весенняя »

Жемчужина у моря, вспомнилась замечательная притча по этому поводу:

В одном из селений в горах жил старик,
Известный в округе, как чудо.
Уменье одно в совершенстве постиг,
И этим прославился всюду.

Он в жизни не спорил ни с кем никогда,
Что было воистину странно,
Ведь люди сражались друг с другом всегда,
И спорили все постоянно.

Однажды пришёл к старику журналист,
Любитель интриг и сенсаций,
Обычный, как все, заводной реалист,
Он очень желал публикаций.

И в Гиннесса книгу рекордов хотел
Статью написать, где есть фраза:
«Как долго живёт человек, что сумел
Ни с кем не поспорить ни разу!»

И тут же начался такой разговор:
- А правда ли это, скажите,
Что Вы за сто лет, что живёте у гор,
И в спор не вступали? Простите,

Что спрашивать буду ещё Вас не раз.
- Да, правда, - старик отвечает.
- Ни с кем? Это - чудо для многих из нас!
- Ни с кем, - головою качает.

- И даже с женой не поспорили вдруг?
- И даже с женою не спорил.
- И даже с детьми, что отбились от рук?
- И даже с детьми, - тот промолвил.

- За сто лет ни разу?
- Ни разу. Зачем? -
Тут гость разозлился невольно.
- Да как это так? Никогда? И ни с кем?
- Ну да, - дед ответил спокойно.

- Не верю я вам! - Журналист прокричал,
Краснея в пылу, раздражаясь.
- Есть разные люди. Таких - не встречал! -
Упорствовал он, обижаясь.

- Не может так быть - человек за сто лет
Ни разу ни с кем не поспорил! -
Старик улыбнулся, кивая в ответ:
- Я спорил, я спорил... - Он вторил...
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
Таня
Всего сообщений: 97
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Таня »

Жемчужина у моря:Раньше я слышала выражения, что умный человек спорить не будет, уступит. В действительности он избегает таким образом ссоры, не опускается до уровня
Да, согласна. Чаще всего так и бывает. Но иногда, если человеку нужно тебя спровоцировать на скандал, он не уймётся, пока тебя не "достанет". :%) Я в таком случае просто ухожу по возможности в другое место и закрываю уши, жду, когда буря стихнет, хотя бывают случаи, когда вступаю в полемику, но, тогда конфликт неизбежен. :cry: Поэтому считаю, что лучше, действительно,
Жемчужина у моря:если человек не отвечает злом на зло,
Автор темы
Иулия
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Решила я , что меня больше не кто не выведет из себя и буду мирна, спокойна и ко всем с любовью и что :cry:
поругалась, спорила и отстаивала свою правоту до безумия просто, обиделась сама, обидела другого, ударилась больно пальцем ноги , что чуть не заматюкалась даже из-за чего сильно разозлилась и даже прикрикнула на маму, а потом еще и все куда зря и на душе вместо мира не известно что :( :( :(
Пс. 21, 20
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Иулия, а кто обещал лёгкого пути??? Ті главное не сдавайся :friends: