Где грань между любовью к ближнему и человекоугодием?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Где грань между любовью к ближнему и человекоугодием?

Сообщение Иулия »

Как вы понимаете любовь к ближнему и человекоугодие ?
Мне вот кажется, что у меня больше человекоугодия, чем любви и как различить и где эта грань.
Как понять не знаю :unknown:
Вот например я переживаю когда на меня кто-то обиделся, на какое-то мое замечание. Допустим человек не хорошо поступал и вел себя плохо. Я сделала ему замечание , а он обиделся и психонул на меня и я начинаю переживать и первая прошу прощения.
Получается это не любовь, а человекоугодие т.к. он же виноват, а я прошу прощения не потому что признаю, что я не права, а для спокойствия своей души или как?
Кто как понимает? а то у меня уже все :%) от мыслей и самокопания :oops:

Вот , что пока удалось найти по теме
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Любящий всегда предполагает благо ближнего, а человекоугодник думает о своем благе. Исполняющий евангельские заповеди, даже снисходя к немощам другого, поступает по любви, потому что хочет избавить его от состояния уныния и печали о своем несовершенстве. Чаще всего человекоугодие порождается двумя причинами: малодушием (страх перед влиятельным человеком) или корыстью.

Человекоугодие является грехом против первой заповеди, ибо мешает проявить ревность об угождении Богу. «Если бы я и поныне угождал людям, – говорит апостол, – то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1: 10).

Бывают сложные жизненные обстоятельства, когда грань между любовью к ближнему и человекоугодием трудноразличима. В таких случаях нужна усиленная молитва, чтобы Господь Бог дал дар рассуждения принять правильное решение.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
 Re: Где грань между любовью к ближнему и человекоугодием?

Сообщение Гаечка »

Иулия, мне кажется, что грань между любовью к ближнему и человекоугодием начинается там, где твои действия приобретают для тебя совершенно неспасительный характер. Попробую объяснить, что я имею ввиду, если ты в угождение, по просьбе или даже по своему розумению делаешь человеку то что он просит, но при этом сама впадаешь в грех, то думаю это уже неполезно как одному так и другому. Другое дело, что невсегда сразу, а то и вовсе не понимаешь, что именно полезно, а что нет.
Вот к примеру мне приходит в голову такая ситуация... приходит родственник-алкоголик, хочет выпить, по моему глубокому убеждению, давать выпить нельзя, но вот услыхала (непомню уже где) ответ священника на вопрос наливать или нет, и он советовал смотреть по ситуации, т.к. у алкоголика бывает такое состояние, что если он не выпье - умрёт и конечно, в этом то случае стоит человека спасти. А если ты понимаешь, что спасти его как раз можно именно тем, что бы не дать ему алкоголя, то есть ли разница для тебя обиделся он или нет? Ну вот как то так, может и не совсем верно, но ИМХО.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Гаечка, какую до боли близкую мне ситуацию Вы описали :sorry:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Гаечка, у моей знакомой периодически, раз в месяца три длительные запои и она ходит всю ночь и звонит мне в двери и через двери просит дать денег или налить. Я раз двери открыла и она чуть на колени не стала и глаза не ее прям и она мне не давала силой двери закрыть долго.
Я не дала денег и не знаю как поступать, все переживаю по этому поводу и двери больше не открываю, делаю вид, что меня нет.
По трезвой говорила с ней и говорила, что грех давать на выпивку и я не знаю как мне поступать, когда ты приходишь. Она все понимает и в храм ходит, но вот такая у нее бесовская напасть.
И не знаю права ли я что не даю , она ведь все равно находит того, кто ей наливает
Пс. 21, 20
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Иулия, И у нас такой сосед был, просил на дорогу денег, я давала, а он за водкой. Неприятно конечно, хоть я и на дорогу дала, а он обманул и не один раз.
Я полностью согласна с Гаечка, :friends: У меня такое же мнение.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Иулия, ты знаешь, у меня к пьяным особое отношение, я их боюсь с детства. Мне повезло мама и папа мои никогда не злоупотребляли алкоголем, но был сосед который всё время был пьян и я его жутко боялась. Я человека который пьёт, уже немогу воспринимать как человека обыкновенного, он для меня только в человеческой оболочке что-то очень страшное и с этим ничего поделать немогу, я понимаю, что они больны и т.д. но... Одним словом, вот что мне приходит в голову, как бы я поступила с твоей знакомой. Я бы ей на трезвую голову сказала, что искренне её люблю, что понимаю, что у неё случаются проблемы, но брать участие в её падении всё ниже и ниже я совершенно не хочу. Я бы попросила прощение наперёд и предупредила бы, что сколько бы раз в ночи или когда она ко мне не пришла бы пьяная за деньгами, я даже если буду дома - дверь не открою, что во всём, что ведёт к её и к моему спасению (тем более ты говоришь она веующая) я ей друг, но не дамся, что бы она меня тоже тянула в яму.
Искренне тебе желаю успокоиться и не мучаться самоедством.
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Гаечка, что-то на подобии сказала и не один раз уже, но я знаю, что она все равно будет ходит пока не бросит пить.
Сейчас и ее муж в церковь ходить начал, да он куда ее только не возил уже. Может Бог поможет и может таким путем они спасаются.
Пс. 21, 20
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Иулия, ну вот и Слава Богу! Господь поможет обязательно!
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Изображение
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Ответить Пред. темаСлед. тема