Мне вот кажется, что у меня больше человекоугодия, чем любви и как различить и где эта грань.
Как понять не знаю
Вот например я переживаю когда на меня кто-то обиделся, на какое-то мое замечание. Допустим человек не хорошо поступал и вел себя плохо. Я сделала ему замечание , а он обиделся и психонул на меня и я начинаю переживать и первая прошу прощения.
Получается это не любовь, а человекоугодие т.к. он же виноват, а я прошу прощения не потому что признаю, что я не права, а для спокойствия своей души или как?
Кто как понимает? а то у меня уже все
Вот , что пока удалось найти по теме
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Любящий всегда предполагает благо ближнего, а человекоугодник думает о своем благе. Исполняющий евангельские заповеди, даже снисходя к немощам другого, поступает по любви, потому что хочет избавить его от состояния уныния и печали о своем несовершенстве. Чаще всего человекоугодие порождается двумя причинами: малодушием (страх перед влиятельным человеком) или корыстью.
Человекоугодие является грехом против первой заповеди, ибо мешает проявить ревность об угождении Богу. «Если бы я и поныне угождал людям, – говорит апостол, – то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1: 10).
Бывают сложные жизненные обстоятельства, когда грань между любовью к ближнему и человекоугодием трудноразличима. В таких случаях нужна усиленная молитва, чтобы Господь Бог дал дар рассуждения принять правильное решение.
Мобильная версия