Лазанья. Фоторецепт ⇐ Мясные и рыбные блюда
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыMandarinka
- Всего сообщений: 6504
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Лазанья. Фоторецепт
Для приготовления лазаньи я покупаю готовые листы для лазаньи. Беру те, которые не нужно предварительно отваривать. Я обычно готовлю мясную, но можно делать и с грибами, овощами.
Для соуса болоньезе нужно мясной фарш (300-400 гр.), томаты (свежие или соус, подойдёт и томатный сок), лук, чеснок, специи. На сковороде слегка поджариваю лук и чеснок, добавляю фарш, тоже поджариваю, потом солю, добавляю специи (перец, базалик, перец душистый) и томатный сок или сок, можно свежие помидоры. Всё это слегка притушиваю.
Для соуса Бешамель: на сковороде разогреваю сливочное масло, поджариваю 2 ст.ложки муки, потом аккуратно, медленно добавляю тёплое кипяченое молоко (ок. 400 мл), варю соус, постоянно помешивая (чтобы не было комочков) пока не загустеет, как сметана. В конце добавляю молотый мускатный орех. Далее на дно формы наливаю немного соуса бешамель, выкладываю листы лазаньи (количество зависит от размера формы. У меня получается два-три листа), на них соус болоньезе, и поливаю соусом бешамель, сверху накрываю листами, и так несколько слоёв (4-5). Сверху всё хорошо поливаю соусом бешамель и присыпаю тёртым сыром (в идеале нужно пармезаном, но я любым твёрдым сыром). Выпекаю при температуре 190-200 градусов ок. 25 минут
Для соуса болоньезе нужно мясной фарш (300-400 гр.), томаты (свежие или соус, подойдёт и томатный сок), лук, чеснок, специи. На сковороде слегка поджариваю лук и чеснок, добавляю фарш, тоже поджариваю, потом солю, добавляю специи (перец, базалик, перец душистый) и томатный сок или сок, можно свежие помидоры. Всё это слегка притушиваю.
Для соуса Бешамель: на сковороде разогреваю сливочное масло, поджариваю 2 ст.ложки муки, потом аккуратно, медленно добавляю тёплое кипяченое молоко (ок. 400 мл), варю соус, постоянно помешивая (чтобы не было комочков) пока не загустеет, как сметана. В конце добавляю молотый мускатный орех. Далее на дно формы наливаю немного соуса бешамель, выкладываю листы лазаньи (количество зависит от размера формы. У меня получается два-три листа), на них соус болоньезе, и поливаю соусом бешамель, сверху накрываю листами, и так несколько слоёв (4-5). Сверху всё хорошо поливаю соусом бешамель и присыпаю тёртым сыром (в идеале нужно пармезаном, но я любым твёрдым сыром). Выпекаю при температуре 190-200 градусов ок. 25 минут
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Весенняя
- Всего сообщений: 204
- Образование: незаконченное высшее
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: инженер-логист
-
Иоанна
- Всего сообщений: 276
Re: Лазанья. Фоторецепт
Татиана, спасибо за рецепт
Сегодня готовила, получилось очень вкусно
Только без мускатных орехов (у меня их не было) и тесто сама делала 
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
Меня вот интересует, а лазанья не пристаёт к дну??? Всётаки там соус по идее приставучий...
Есть у меня листы для лазаньи, всё никак не попробую такую вкуснатищу. Мясо обычно берётся жирное или постное???
Есть у меня листы для лазаньи, всё никак не попробую такую вкуснатищу. Мясо обычно берётся жирное или постное???
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Автор темыMandarinka
- Всего сообщений: 6504
Гаечка, делаю в форме с антипригарным покрытием, не пристаёт. Пробовала в керамической, тоже не пристаёт.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 1146
Ингредиенты:
Лазанья 200-250 гр (покупала готовую),
Помидоры 500 ( было 3 средних, залежавшихся в холодильнике, можно морозовые),
Морковь 150 гр,
Чеснок 3-4зубчика,
Молоко 1 л,
Сливочное масло 100 гр,
Мука 100 Гр,
Твердый сыр 300 гр,
Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Лук, чеснок измельчить, морковь потереть на крупной терке. Помидоры измельчить в блендере ( я просто порезала).
Лук, чеснок обжарить на растительном масле, добавить морковь, фарш, посолить, поперчить ( у меня была смесь перцев), тушить до готовности 20-25 мин, добавить помидоры и еще тушить 5 минут.
Приготовить соус «Бешамель»: растопить сливочник масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета, тонкой струйкой влить молоко, перемешать, чтобы не было комочков, довести. До кипения, потом греть до состояния жидкой сметаны, добавить соль, мускатный орех.
В форму для запекания выложить листы лазаньи, 1/2 фарша, 1/3 соуса, 1/2 тертого сыра. Накрыть листами лазаньи, выложить 1/2фарша, 1/3 соуса, 1/2 сыра, сверху листы лазаньи и последний соус.
Выпекать при 180 градусах 40-45 мин.
По рецепту еще сверху посыпать пармезаном и еще запекать 5-10 минут, но я так нн делала.
Лазанья 200-250 гр (покупала готовую),
Помидоры 500 ( было 3 средних, залежавшихся в холодильнике, можно морозовые),
Морковь 150 гр,
Чеснок 3-4зубчика,
Молоко 1 л,
Сливочное масло 100 гр,
Мука 100 Гр,
Твердый сыр 300 гр,
Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Лук, чеснок измельчить, морковь потереть на крупной терке. Помидоры измельчить в блендере ( я просто порезала).
Лук, чеснок обжарить на растительном масле, добавить морковь, фарш, посолить, поперчить ( у меня была смесь перцев), тушить до готовности 20-25 мин, добавить помидоры и еще тушить 5 минут.
Приготовить соус «Бешамель»: растопить сливочник масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета, тонкой струйкой влить молоко, перемешать, чтобы не было комочков, довести. До кипения, потом греть до состояния жидкой сметаны, добавить соль, мускатный орех.
В форму для запекания выложить листы лазаньи, 1/2 фарша, 1/3 соуса, 1/2 тертого сыра. Накрыть листами лазаньи, выложить 1/2фарша, 1/3 соуса, 1/2 сыра, сверху листы лазаньи и последний соус.
Выпекать при 180 градусах 40-45 мин.
По рецепту еще сверху посыпать пармезаном и еще запекать 5-10 минут, но я так нн делала.
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
Эдельвейс, а я листы немного отвариваю. Так почему-то научилась в своё время
Наверное, соуса у меня не так много получается, чтобы приготовились листы..
Кто не работает, тот понарошку!
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 1146
Пиона, я сомневалась отваривать или нет, на упаковке было написано, что нужно, в рецепте, что не нужно. В итоге нормально получилось, листы не были жесткими.
Вот думаю с горбушей приготовить к приезду родителей. Интересно, как получится
Вот думаю с горбушей приготовить к приезду родителей. Интересно, как получится
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
-
Алина Вуркс
- Всего сообщений: 1
- Имя в крещении: Вера
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10028
- Имя в крещении: Вера
Алина Вуркс, здравствуйте! У нас новенькие обычно начинают с этой темы.
Re: Здравствуйте,давайте знакомиться-2 (Пост Иволга #405025)
Re: Здравствуйте,давайте знакомиться-2 (Пост Иволга #405025)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
Мобильная версия