Помогите понять смысл молитвыЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Помогите понять смысл молитвы

Сообщение Иулия »

Прочитала у Амвросия Оптинского совет в книге "Умудряйся и смиряйся"

"Более всего и прежде всего следует нам молиться за творящих нам напасть, как научает нас и св. Дорофей: " помози Господи , якоже веси , таким то , и за их молитвы мне окаянной ". Краткая эта молитва, как показывает опыт, очень сильна и нам помогает, и изменяет противное расположение других. "

Помогите понять смысл, переведите мне ее на русский :oops:
таким то - это имя надо говорить того , кто творит мне напасть? :oops:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Помогите понять смысл молитвы

Сообщение Иерей J »

Здравствуйте!
Святой Дорофей, а по его примеру и прп. Амвросий, советуют таким образом молиться за ближних: «помоги Господи, как сам знаешь, (здесь указываются имена тех, кто вас обижал), и по их молитвам помоги и мне окаянной» (перевод). Т.е. смысл молитвы заключается в том, что бы мы молились за наших обидчиков, не смотря на то, что они нас обижают, мы все равно просим, чтобы Господь их помиловал, и тут Авва Дорофей предлагает даже более не просто просить за обидчиков, но просить, что бы Господь по молитве тех самых обидчиков за меня грешную (оказывается те кто меня обидел, за меня молятся!!!) и меня саму простил (скорее всего за то, что я на них обижалась!!!). Т.е. весь смысл молитвы заключается в том, что бы в нас самих искоренить, ненависть, злобу, желание отомстить, по отношению к обидчикам, и возбудить в нас чувство, уважения к ним (ведь они за нас молятся) хотя вы скорее всего уверены что они не то, что за вас, они вообще не молятся! Т.е. Эта молитва способствует возникновению у нас самих такого чувства и отношения к обидчикам, и только в таком состоянии нам возможно самим получить прощение, и даже более того изменить к лучшему самих обидчиком, конечно силой Господней!
Так что молитесь, Бог вам в помощь!
Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Помогите понять смысл молитвы

Сообщение Иулия »

Большое спасибо :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"