Депрессия... что с ней делать?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
мария софронова
Всего сообщений: 45
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Депрессия... что с ней делать?

Сообщение мария софронова »

речь идет не о просто плохом настроении, а о самой настоящей депрессии со всеми проблемами. заболела я ею еще во время первой беременности, 3 года назад, и вот уж третья моя беременность подходит к концу, а недуг сей все растет. я думала пройдет само, а становиться мне все хуже и хуже. у меня было сильное ухудшение после вторых родов, я тогда сильно заболела, едва ноги с того света унесла, потом 4 месяца не жила, а просто существовала. а потом вроде бы налаживаться стала жизнь, а с новой беременностью у меня снова и депрессия с двойной силой вернулась. ничего не могу делать, ничего не хочу. все мне не мило и не так, и заставить себя подняться с постели приготовить покушать не могу, и с детьми поиграть, и вобще по дому хоть что то сделать - ничего не могу. лежу аки мешок и плачу от неведомого горя. дети маленькие совсем, бегают по квартире, конечно сотворяют дикий погром, все валяется, дети ревут потому что мама на них внимания не обращает... а я просто не могу и все. :( сразу оговорюсь - к психологу идти оооооочень дорого и времени нет - двое моих малышей нескем оставить. можно с таким состоянием справиться самостоятельно? может у когото такое было? мне аж страшно, ведь после родов у меня оно обычно только ухудшается, а куда тут хуже я и не знаю :(
Реклама
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог
 Re: Депрессия... что с ней делать?

Сообщение Галя »

а если на дом пригласить специалиста?
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Таня
Всего сообщений: 97
Профессия: экономист

Сообщение Таня »

мария софронова, мне ВСЕГДА при такого рода состоянии помогала исповедь в храме, не формальная, а осознанная и продуманная, это не просто слова, действительно, , вот мне становилось реально легче, слёзы высыхали, как будто положили повязку на рану, не берусь рассуждать на эту деликатную тему, но, знаю, что некоторые нераскаянные нелицеприятные поступки, возможно, совершённые даже в далёком прошлом вот так дают о себе знать, причём не всегда это какие-то серьёзные грехи, а может, обида, раздражительность и т.п., ну вот у меня так было.
А какая обстановка дома, отношения с домашними? Может, в этом причина? Ну и гормональные изменения при беременности. Я тоже в недавнем прошлом беременная была очень раздражительная и плаксивая, слёзы текли по каждому пустяку. Как только понимала, что на грани, шла, вернее, бежала, в храм, исповедуюсь в своём малодушии, что всё вроде бы хорошо, а я так раскисла, унываю, и как камень с души.
Ну и бывают, конечно, такие состояния, когда и к специалисту нужно обратиться, ну, не к платному психологу, а к участковому психиатру. Просто все немного стесняются посещать такого специалиста, но у меня вот знакомая недавно ходила после родов, ничего в этом зазорного нет, а помощь может быть предложена квалифицированная.
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

мария софронова, Исповедовать уныние тщательно и подробно, не оправдываясь и подчеркнув, что давно не можете с ним справиться. Возможно это гормоны, но и без духовной причины не обошлось. Помощи Божьей вам! Дай Бог побороть этот недуг, у меня самой тоже частенько бывало, пока я не стала общаться на одном форуме с мамами, которые потеряли своих детей, тогда я поняла, что мое "горе" - капля в море горя других. Искренне сопереживая и поддерживая их я забыла о своих никчемных, надуманных проблемах.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

У меня было... :( Во-первых проверить гемоглобоин. Лучше еще сдать анализ на ферритин. Анемия сама по себе вызывает сильную депрессию. Во-вторых начать срочно принимать витаминый комплекс группы В. "Нейрон",Нейровитан" и т.д. Хорошо бы поколоть "Мильгамму". Когда будет возможность,если не будете кормить,или когда прекратите,можно пропить "Деприм" или "Депривит" препараты на растительной основе,но хорошие антидепресанты.
ОБЯЗАТЕЛЬНО частое причащение. Бросайте все. Детей оставляйте с мужем, или берите с собой в храм,в вашем положении и состоянии не обязательно вычитывать все каноны и выстаивать всю службу. Вечером к помазанию вместе с детьми и домой,выспаться желательно,утром к исповеди и причастию. Если сил нет идти вечером, то оставайтесь дома и читайте по возможности правило. Лозунг "все ради Причастия! " Должен стать лозунгом вашей жизни. И еще не смущайтесь если не успели все вычитать,все исполнить потому не достойны. От того,что вы вычитаете все каноны в полубессильном состоянии на автомате вы достойнее не станете. А достойный причаститься Святых Тайн нет вообще. А вы - болящая. Депрессия - это не просто нюни и плохое настроение.Это серьезное заболевания и зачастую не психологическое (потому не к психологу нужно) а физиологическое,вызванное недостатком в организме витаминов и микроэлементов,таких как витамины группы В, магния,лития,железа и др. Поэтому нужно относиться к этому серьезно,и идти к докторам.
Старайтесь больше спать,если есть такая возможность. Если муж хороший пусть вечером делает вам массаж, тактильные приятные ощущения очень хорошо помогают в выработке природных эндорфинов. Если есть возможность,пусть хотя бы 3 раза в неделю остается на пару часов с детьми,чтобы вы могли посвятить время себе. Это важно. Нужно отвлекаться. Смотрите вместе с мужем хорошие ПОЗИТИВНЫЕ фильмы, музыку слушайте,если есть возможность на кого-то хотя бы раз в неделю оставить детей,выбирайтесь куда-то прогуляться.
И наконец,если такое состояние будет продолжаться обратитесь к неврологу. Иногда они назначают андидепрессанты (мне именно невролог помог),либо консультацию доктора-психиатра (не психолога, а именно врача психиатра),они принимают в любом областном или городском психоневрологическом диспансере.
Сходите к неврологу, можно к нескольким,они назначат нужные обследования и совершенно бесплатно.
Если в области физиологии все будет хорошо(в чем лично я очень сомневаюсь,потому,что беременности сами по себе забирают много сил,микроэелементов и витаминов из организма),тогда и только тогда нужно искать психологическую подоплеку проблемы,что-то типа неудовлетворенностью жизнью,собой,детьми,мужем и т.д...

Но это оставьте на потом. А пока витамины,более продолжительный сон по возможности (20 капель барбовала +20 капель настойки валерианки,беременным это можно,сама пила) ,к докторам,к неврологу,к психиатру в крайнем случае и ОБЯЗАТЕЛЬНО почаще причащаться.
Помоги вам Господи!
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

мария софронова, думаю нужно договориться с батюшкой каким, что бы хотя б по первой раз в пару недель он к вам на дом ходил и причащал.
А вам самим молиться конечно тяжело и все равно не будите в таком состоянии, враг не даст. По себе знаю.
Надо просто чаще имя Иисуса Христа призывать.
Вот лежите плохо вам и вы просто "Иисус Христос помилуй, прости, помоги..." Своими словами и так разум будет постепенно проясняться и от имени Иисуса враг отступать будет от вас. Так и святые говорят.
А еще лучше зайдите на форум православных психологов и пообщайтесь со специалистами http://dusha-orthodox.ru/forum/
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
мария софронова
Всего сообщений: 45
Профессия: юрист

Сообщение мария софронова »

спасибо за форум, видать хороший , эх было бы время там посидеть... у меня просто последнее время такое чувство что из моей души вырвано что то важное, что там было раньше, а теперь нет. очень хочу на Литургию, на причастие... но обстоятельства прижимают к стенке - муж с двумя не высидит, устроит скандал что я думаю только о своих делах... он не любит очень оставаться с детьми один.. трудно, я его понимаю. свекровь каждые выходные бежит на дачу. попросить ее о чем то - так она говорит - а я вас предупреждала что аборт надо было делать а не плодить кучу детей... вот и все. с одной стороны похоже на отговорки, а с другой - ведь и правда что я сделаю? детей на службу взять - это уже будет беготня по храму - я ни одной молитвы там не услышу - дети еще слишком малые. :( младшему надоест сидеть в коляске вой поднимет, старшая устанет стоять - тоже начнет выть. что то им там обьяснить - маленькие ж, не поймут ничего.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия:Вот лежите плохо вам и вы просто "Иисус Христос помилуй, прости, помоги..."
:friends: :good: или еще проще и короче - Господи, помилуй! без остановки, мысленно. :Rose:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

мария софронова, для причастия хотя б надо иногда время находить, что-то придумывать. Как же нам тогда без Христа с жизненными обстоятельствами самим справляться, с кознями вражьими, с той же самой депрессией ?
мария софронова:спасибо за форум, видать хороший , эх было бы время там посидеть..
а вы просто скопируйте этот свой вопрос психологу. Я тоже все не читаю, а только просила помощи и мне там помогли
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Незабудка
Всего сообщений: 1248
Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)

Сообщение Незабудка »

Селеста, :chelo: спаси Господи за подробную инструкцию что делать,мне тоже явно что то из этого надо . :chelo:
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
Всего сообщений: 309
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: культработник

Сообщение ЛАДКА-ШОКОЛАДКА »

Держитесь, Мария! Понимаю вас, сама троих вырастила... От храма была далека и спасалась творчеством - писала стихи, пела за работой и для детей. Работы много, всю не переделать, а когда еще с родными нет понимания и поддержки... И все же с молитвой легче. Ситуация ужасна тем, что никто, кроме Бога, не поможет... И времени у вас немного для молитвы...

Помолюсь за Вас, как умею... Девочки, а давайте все помолимся!
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

мария софронова, это наврное зи-за беременности гормональный фон сбивается. Поговорить со своим гинекологом, всё равно ведь ходишь на прием. Если нет,тогда Причастие,как можно чаще.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Zaiuwka, тема почти годичной давности. Автор скорее всего уже не в положении :pardon:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Татиана, ты права,а я и внимания не обратила :)
MariaAgafos
Всего сообщений: 11
Профессия: биохимик

Сообщение MariaAgafos »

Мария, здравствуйте. Описанное вами состояние - это послеродовая депрессия.
О послеродовой депрессии не принято говорить в обществе, так как считается, что счастье обретённого материнства должно затмевать все остальные чувства в первое время после родов. Однако 75% женщин знают не понаслышке о подобном состоянии. Как правило, большинство из тех, кто замечает у себя не адекватную плаксивость, тревогу и раздражительность, испытывают, так называемую, послеродовую тоску.
Да, помощь специалиста необходима. Предпочтение в лечении, обычно, отдаются психотерапевтическим методам.
Все решаемо, но затягивать нельзя, ведь это может отражаться и на детках. Все будет хорошо. Если вы еще не обращались к специалисту, напишите мне письмо.
Все будет замечательно!
Ангела Хранителя!
Лилит
Всего сообщений: 12

Сообщение Лилит »

МКБ-10 Классификация (V) F32, или попросту говоря депрессия - это психическое заболевание, которое нуждается в лечении у психиатра, а не у психолога
Журавинка
Всего сообщений: 1775
Имя в крещении: Наталья

Сообщение Журавинка »

Селеста, спасибо за подробные советы, Иулия, спасибо за ссылку на "психологов"! :chelo: Воспользовалась и тем и другим, т.к. у меня та же беда - депрессия :-D Только, наверное, не послеродовая, а от вечного лежания с малышом в больничках. Просто мне к этому нужно по-другому относиться. В смысле - "надо значит надо!"
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... eYaSzwvvvc

Натали74 посмотри фильм :oops:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Депрессия - если это именно депрессия, а не что то другое - болезнь, нуждающаяся в медикаментозном лечении.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Журавинка
Всего сообщений: 1775
Имя в крещении: Наталья

Сообщение Журавинка »

Галя, может ошибаюсь, но похоже, что это она! :) irinavaleria, спасибо, посмотрела!
Ответить Пред. темаСлед. тема