Моя шестнадцатилетняя дочь - трудный подросток. Я многое упустила в ее воспитании (было очень сложная ситуация в семье). Когда все с Божьей помощью наладилось, я смогла вплотную заняться воспитанием детей. Мой бывший муж, отец моих старших детей, - человек с академическими знаниями и убежденный атеист. Он оказал сильное влияние на формирование их сознания, мы же с моей мамой, православные, тянули детей в свою сторону. У дочки теперь в голове полная каша из "науки" и православия, ее взгляды на мир - нечто среднее, она называет себя "креационистом". Как и многие современные дети, она читает так называемые книги фэнтези, смотрит подобные же фильмы и японские мультики и все свободное время посвящает интернету. Когда я увидела, чем она занимается, я ужаснулась, постаралась оградить девочку от этой грязи: все время молилась за нее, отключала ей интернет, отбирала книги и диски... Видимо, надо было думать раньше, она прочно "подсела" - устраивала дикие скандалы и забастовки, требовала вернуть ее вещи... В Храм ходить отказывалась категорически. То, что она говорила о Церкви, я никогда не осмелюсь повторить. Я поняла, что силой ничего не исправить, и стала действовать мягче. Я перестала с ней спорить, стала спокойно искренне интересоваться ее увлечениями. Как говорится, совмещала приятное с полезным: осваивала с ее помощью компьютер и параллельно "узнавала врага в лицо". Дочка радовалась, что скандалы прекратились, и все мне рассказывала, показывала тематические сайты в интернете, а у меня волосы на голове дыбом вставали. Вы, конечно, знаете основные темы, которым посвящена нынешняя культура, пересказывать незачем. Моя дочь из всего многообразия транслируемой повсюду бесовщины предпочитает вампиров (прости, Господи)! Она читает и смотрит все, что с ними связано, собирает соответствующие журналы и "фанарт" и постоянно зависает на форумах, общаясь с такими же помешанными. Довольно часто ходит на встречи единомышленников. Я их видела, внешне приличные, культурные девушки. Если б только не их интересы... Она не расстается с мобильным телефоном, через который слушает музыку все о том же. Фрагменты из наиболее часто прослушиваемых ею песен (прошу прощения за цитирование подобной дряни и ереси):
Последней каплей стала обработанная в графическом редакторе картинка, которую она поставила на заставку своего ноутбука: дочка в объятиях очередного красавца в красными глазами, клыками и крыльями. На заднем плане красивым шрифтом выведены вышеприведенные цитаты. Я в шоке и ужасе.
Я перепробовала все. Я проводила с ней духовные и воспитательные беседы, и все без толку. Все мои слова о Боге и о том, откуда идет то, что она так любит, она пропускает мимо ушей. Когда я пытаюсь объяснить ей, почему ее увлечения страшны, она вступает в дебаты, ударяясь в софистику и биологию. Девочка она неглупая, и я теряюсь просто не могу подобрать внятные ответы на ее аргументы. Ее главный козырь: "Мам, ты говоришь, что Бог есть Любовь и что любовь не может быть плоха. Что истинная любовь не эгоистична и целомудренна, она преодолевает все преграды, делает все, чтобы ее объекту было хорошо, и жертвует для него всем. В "Сумерках" все это есть. Эдвард отказывается от всего ради Беллы, даже от своей жажды крови. Так почему их история, повествующая об идеальном чувстве, чистая и непорочная, - грех???" Так же и в других наших разговорах о мироустройстве. Сколько мусора она нахваталась через интернет!.. Он сказывается не только на ее взглядах, но и на поведении. Например, к своему трехлетнему брату она никогда не подходит, вообще не касается его и не интересуется, заявляет, что терпеть не может детей и что определилась с позицией: она, мол, убежденная чайлдфри и ею останется. Ее бабушка говорит, что это детский сад и с возрастом пройдет, а я считаю, что любое заболевание следует лечить на самых ранних стадиях. С учетом быстрого распространения идеологии добровольной бездетности проходит далеко не у всех.
В Храм она ходит редко, и то только ради меня. Я и не заставляю, ведь в Храм надо ходить по велению сердца и нельзя никого загонять насильно. Правда, недавно она добровольно ездила с нами в паломническую поездку, чем меня несказанно порадовала.
Уже использованный метод силы приведет только к озлоблению и еще больше оттолкнет ее от веры, да и невозможно ее полностью изолировать от этой гадости: есть школа, кроме того, она недавно призналась, что любит сама сочинять истории наподобие прочитанных. А за молитвы в жизни не возьмется! Свою голову я ей приставить не могу...
Поиск информации о проблеме дочери ничего не дал, зато я узнала психологическую и физиологическую подоплеку ее страсти, так сказать, от самих больных. Наверное, лучше бы я не узнавала...
Единственное. что я сейчас могу - молиться изо всех сил и надеяться на Божью помощь, что я и делаю.
Я знаю, что она у меня хорошая, добрая, в душе очень нежная и ранимая, романтичная, мечтает о настоящей любви на всю жизнь, только мечты ее направлены в неправильную сторону. Для нее идеал отношений - "любовь жертвы и охотника". Почему так происходит, я понимаю, но вот как наставить ее на правильный путь... Мне страшно. Пожалуйста, Батюшка, подскажите, как мне быть, как оградить мою доченьку от зла? И что будет с поколением девочек, предел мечтаний каждой из которых - стать "единственной возлюбленной вампира и провести с любимым вечность"??? Заранее огромное спасибо!
P.S. Может, у кого-нибудь из форумчанок была похожая ситуация? Буду очень благодарна за ответы.
Мобильная версия