"Вампиромания"За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Anastasiya
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 "Вампиромания"

Сообщение Anastasiya »

Здравствуйте, Батюшка. Очень прошу у вас совета по моей проблеме, я просто не знаю, что делать. Конечно, во многом я виновата сама, поэтому вдвойне хочу все исправить.
Моя шестнадцатилетняя дочь - трудный подросток. Я многое упустила в ее воспитании (было очень сложная ситуация в семье). Когда все с Божьей помощью наладилось, я смогла вплотную заняться воспитанием детей. Мой бывший муж, отец моих старших детей, - человек с академическими знаниями и убежденный атеист. Он оказал сильное влияние на формирование их сознания, мы же с моей мамой, православные, тянули детей в свою сторону. У дочки теперь в голове полная каша из "науки" и православия, ее взгляды на мир - нечто среднее, она называет себя "креационистом". Как и многие современные дети, она читает так называемые книги фэнтези, смотрит подобные же фильмы и японские мультики и все свободное время посвящает интернету. Когда я увидела, чем она занимается, я ужаснулась, постаралась оградить девочку от этой грязи: все время молилась за нее, отключала ей интернет, отбирала книги и диски... Видимо, надо было думать раньше, она прочно "подсела" - устраивала дикие скандалы и забастовки, требовала вернуть ее вещи... В Храм ходить отказывалась категорически. То, что она говорила о Церкви, я никогда не осмелюсь повторить. Я поняла, что силой ничего не исправить, и стала действовать мягче. Я перестала с ней спорить, стала спокойно искренне интересоваться ее увлечениями. Как говорится, совмещала приятное с полезным: осваивала с ее помощью компьютер и параллельно "узнавала врага в лицо". Дочка радовалась, что скандалы прекратились, и все мне рассказывала, показывала тематические сайты в интернете, а у меня волосы на голове дыбом вставали. Вы, конечно, знаете основные темы, которым посвящена нынешняя культура, пересказывать незачем. Моя дочь из всего многообразия транслируемой повсюду бесовщины предпочитает вампиров (прости, Господи)! Она читает и смотрит все, что с ними связано, собирает соответствующие журналы и "фанарт" и постоянно зависает на форумах, общаясь с такими же помешанными. Довольно часто ходит на встречи единомышленников. Я их видела, внешне приличные, культурные девушки. Если б только не их интересы... Она не расстается с мобильным телефоном, через который слушает музыку все о том же. Фрагменты из наиболее часто прослушиваемых ею песен (прошу прощения за цитирование подобной дряни и ереси):
А для любви в его сердце нет свободных мест,
Но, как известно, жизнь меняет всего случай
И луч солнца развеять может тучи.
Неважно, кто ты, неважно, с сердцем или без,
Бог или сатана, неважно ангел или бес.
Будь ты простой человек или кровожадный вампир,
Нет пределов для любви и очень тесен мир.
В сумерках разума идешь против судьбы,
И можно выйти в свет, находясь всегда в ночи.

Совсем неважно, вода утоляет жажду или кровь,
Главное, что сейчас сердцем движет любовь.

Я не боюсь сделать последней шаг,
Позади оставляя слезы и печаль.
В мире теней буду с тобой всегда.
Подари мне вечную любовь,
Испей мою кровь,
Разбив зеркало жизни,
Уведи из смертного мира.
Все мое тело и душа
Навеки в твоих руках.

Прими, дитя, мою любовь,
Раздели со мною вечность!
Будем пить чужую кровь
И хранить друг другу верность.
Разбиваются сердца
День за днем на этом свете.
Страсть живого мертвеца
Неподвластна силе смерти!
Стань моей, стань моей, стань моей!
По ее словам, в эти строчки укладывается ее мировоззрение.
Последней каплей стала обработанная в графическом редакторе картинка, которую она поставила на заставку своего ноутбука: дочка в объятиях очередного красавца в красными глазами, клыками и крыльями. На заднем плане красивым шрифтом выведены вышеприведенные цитаты. Я в шоке и ужасе.
Я перепробовала все. Я проводила с ней духовные и воспитательные беседы, и все без толку. Все мои слова о Боге и о том, откуда идет то, что она так любит, она пропускает мимо ушей. Когда я пытаюсь объяснить ей, почему ее увлечения страшны, она вступает в дебаты, ударяясь в софистику и биологию. Девочка она неглупая, и я теряюсь просто не могу подобрать внятные ответы на ее аргументы. Ее главный козырь: "Мам, ты говоришь, что Бог есть Любовь и что любовь не может быть плоха. Что истинная любовь не эгоистична и целомудренна, она преодолевает все преграды, делает все, чтобы ее объекту было хорошо, и жертвует для него всем. В "Сумерках" все это есть. Эдвард отказывается от всего ради Беллы, даже от своей жажды крови. Так почему их история, повествующая об идеальном чувстве, чистая и непорочная, - грех???" Так же и в других наших разговорах о мироустройстве. Сколько мусора она нахваталась через интернет!.. Он сказывается не только на ее взглядах, но и на поведении. Например, к своему трехлетнему брату она никогда не подходит, вообще не касается его и не интересуется, заявляет, что терпеть не может детей и что определилась с позицией: она, мол, убежденная чайлдфри и ею останется. Ее бабушка говорит, что это детский сад и с возрастом пройдет, а я считаю, что любое заболевание следует лечить на самых ранних стадиях. С учетом быстрого распространения идеологии добровольной бездетности проходит далеко не у всех.
В Храм она ходит редко, и то только ради меня. Я и не заставляю, ведь в Храм надо ходить по велению сердца и нельзя никого загонять насильно. Правда, недавно она добровольно ездила с нами в паломническую поездку, чем меня несказанно порадовала. :chelo:
Уже использованный метод силы приведет только к озлоблению и еще больше оттолкнет ее от веры, да и невозможно ее полностью изолировать от этой гадости: есть школа, кроме того, она недавно призналась, что любит сама сочинять истории наподобие прочитанных. А за молитвы в жизни не возьмется! Свою голову я ей приставить не могу...
Поиск информации о проблеме дочери ничего не дал, зато я узнала психологическую и физиологическую подоплеку ее страсти, так сказать, от самих больных. Наверное, лучше бы я не узнавала...
Единственное. что я сейчас могу - молиться изо всех сил и надеяться на Божью помощь, что я и делаю.
Я знаю, что она у меня хорошая, добрая, в душе очень нежная и ранимая, романтичная, мечтает о настоящей любви на всю жизнь, только мечты ее направлены в неправильную сторону. Для нее идеал отношений - "любовь жертвы и охотника". Почему так происходит, я понимаю, но вот как наставить ее на правильный путь... Мне страшно. Пожалуйста, Батюшка, подскажите, как мне быть, как оградить мою доченьку от зла? И что будет с поколением девочек, предел мечтаний каждой из которых - стать "единственной возлюбленной вампира и провести с любимым вечность"??? Заранее огромное спасибо!

P.S. Может, у кого-нибудь из форумчанок была похожая ситуация? Буду очень благодарна за ответы.
Последний раз редактировалось Anastasiya 04 авг 2012, 23:16, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: "Вампиромания"

Сообщение Галя »

Бедный батюшка... :sorry:
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Незабудка
Всего сообщений: 1248
Сыновей: 1
Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)

Сообщение Незабудка »

Галя, ваши комментарии некорректны и лишние.
Оля
Всего сообщений: 37

Сообщение Оля »

Галя, действительно пока у самого не случится, боль и ужас положения не поймешь.
иерей Алексий
Всего сообщений: 18
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение иерей Алексий »

Здравствуйте! Я уже некоторое время размышляю над вашей проблемой. Вероятно мой ответ вам не окончательный. Думаю правильно то, как вы стараетесь поступать, на данный момент. Действительно здесь есть смесь добрых (хотя и искаженных) убеждений с злым образом. Добрые вампиры, колдуны, волшебники, разбойники... Да в любом человеке - злодее есть образ Божий, но он искажен и потому, недопустимо идеализировать цельный образ неисправленный от повреждения и от грязи. Искаженная истина не может быть истиной. Информационная война ведется и против нас и каждого, включая наших детей. Употребляются различные коварные механизмы. Не ослабевайте ваших молитв и старайтесь поступать рассудительно, с настоящей христианской любовью, а не мнимым гуманизмом. Помоги вам господь!
иерей Алексий
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение прот. Всеволод »

Анастасия, а на каком сайте Ваша дочь общается с единомышленниками?
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Anastasiya, Очень сочувствую Вашей ситуации. Господи, помоги! :sv:
Простите, что встреваю. :oops:
иерей Алексий:Информационная война ведется и против нас и каждого, включая наших детей. Употребляются различные коварные механизмы
Заметила недавно, на детском тв-канале Карусель, стали рекламировать разукрашенные, разодетые в темную! одежду куклы, производящие впечатление толи вампирш, толи еще кого-то в этом духе, с текстом, что ее надо купить и это здорово. Влияние на детей-само собой соответственное :( Мамочки :friends: будем внимательными.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
morejn
Всего сообщений: 209
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение morejn »

Anastasiya, сочувствую!
Знаете, я и сама такая была, как ваша дочь, так что я её прекрасно понимаю. В 16 лет я искренне считала себя ведьмой, гадала на чём попало, верила во всякую чушь. Но разум человека так устроен - он докажет себе всё, что угодно. Меня никто не пытался вразумлять или что-то подсказывать. Я сама пришла к Богу и к Церкви, когда мы с мужем решили повенчаться.
Так что - помоги Господи вам и вашей дочери, дай силы вашей молитве. Если она девочка не глупая, а у меня нет оснований вам в этом не верить, то в своё время она найдёт правильный путь.
Как только я перестаю молиться - совпадения прекращаются (с) Владыка Василий (Родзянко)
Ривьера
Всего сообщений: 679
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

Соломинка:Заметила недавно, на детском тв-канале Карусель, стали рекламировать разукрашенные, разодетые в темную! одежду куклы, производящие впечатление толи вампирш, толи еще кого-то в этом духе, с текстом, что ее надо купить и это здорово. Влияние на детей-само собой соответственное
Это, наверное, персонажи "Школы монстров". Тоже устала с этим бороться. У детей сейчас вся культура на на каких-то инфернальных персонажах построена. А начиналось все невинно - с Гарри Поттера. Только у них сейчас в почете книги и фильмы. где дети в разных школах волшебников и что-то тенденция такая, что чем дальше в лес, тем больше дров. Мне уже дочь этих монстров в магазине показала:
http://monsterhigh.trikky.ru/
Куколки с увечьями и уродствами, мертвые, зеленые, в гробу. :shock: :%) :cry:
Как можно в это играть, ужас просто! А у них это очень модно.
Вот, помнится, Барби ругали, потом Братц, Винкс. Так вот не ценили мы Барби-то, это просто кукла-модница, хотя бы живая, а не зомби гниющая...
Моей 12, кукол не просит, зато просит журнал "Школа монстров", это очень престижно, да еще там в подарок перчатка, сумочка, это тоже модно иметь.
Смотрю, сейчас опять "Сумерки" вышли, точно все девочки побегут смотреть, это опять нытье начнется, что и она хочет... :%) :( :cry:
Сейчас некрофилия для всех возрастов: у малышек куклы-мертвецы, у школьниц помладше - журналы, а у старшеклассниц - мечта о любви с вампиром... :( :o
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Ривьера,
На мой взгляд, указанный контент может попасть под запрет
Нарушает "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
http://www.rg.ru/2010/12/31/deti-inform-dok.html
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.
...
Статья 2
4) информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию;
Чтобы сообщить о наличии на страницах сайтов противоправной, опасной или незаконной информации, вам нужно написать свое сообщение о ресурсе, содержащем незаконную информацию, на специальной странице для подачи сообщений "Единого Реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".
http://zapret-info.gov.ru/feedback/
И уже соответствующие специалисты будут разбираться.
Таже и про журнал и игрушки.
Ну как-то надо противостоять натиску этой ЗАРАЗЫ. :unknown:

Вот доктор психологич наук говорит, статья хорошая об игрушках http://www.psyparents.ru/read/articles/2378/
Одним из основных средств духовно-нравственного воспитания является создание такой образовательной среды, которая позволяет выстроить иерархию нравственных ценностей и обеспечить полноценную жизнедеятельность ребенка. Важнейшей составной частью образовательной среды являются игра и игрушка.
...

Игрушка полезная и вредная. К сожалению, хорошо покупаемая игрушка - та, что нравится взрослым. Но часто она меньше всего годится для детей. Во многих нынешних игрушках детское только то, что они маленькие. Чем же должна быть игрушка для ребенка? Источником радости, мотивом для игры. Она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества. В противоположность этому современные игрушки, чаще всего изготовленные по западным образцам, не оставляют места для «домысливания сюжета». Ребенок, окруженный пластмассовыми Барби, киборгами, трансформерами, представляет собой человека, заряженного энергиями западного общества. Если же ребенок с детства окружен представителями нечистой силы, то способность к вере, состраданию, сочувствию, милосердию будет в нем атрофирована, может быть, навсегда. Став взрослым, он будет запрограммирован на служение тем, чьим пластмассовым подобиям отдавал он первые в своей жизни моменты игры, с чьей помощью происходило познание мира.
Игрушка способна породить чудовищ в душе маленького человека. С этим, к сожалению, приходится сталкиваться все чаще не только психологам, но и детским психиатрам, врачам. Работы у них становится все больше.
...
К категории монстров можно отнести всевозможные игрушки-трансформеры: человек-машина, человек-чудище, человек-робот. Какие чувства воспитывают у малыша эти игрушки? Так посредством уродливой игрушки цинично эксплуатируется потребность ребенка в волшебстве и сказке! Взрослые словно забыли, что игрушка, как мы сказали вначале, это не просто забава. Она закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла. И опасно, если это происходит в игре с негативным героем-игрушкой, причем опасность эта прямо пропорциональна агрессивности персонажа.

Что плохого в монстрах - это же только игрушки? Любое проигранное ребенком действие способно воспроизводить себя в реальности. Если ребенок в игре способен вести себя гуманно, милосердно, заботливо, то у него есть некий образец того, как это нужно делать. И наоборот, если ребенок в игре вынужден быть агрессивным, грубым, жестоким, это обязательно воспроизведет само себя когда-нибудь в той или иной ситуации. Игрушка программирует поведение ребенка. И важно понимать, как воздействует игрушка и что за программу она в себе несет. Поскольку есть добро и зло, идеал и антиидеал, игрушка, как мы могли убедиться, может быть антиигрушкой.

Ведь не дадите же вы в руки мальчику или девочке радиоактивное яблоко, заряженный пистолет или наркотик. Игрушки-монстры равносильны им. Демоническая игрушка является транслятором духовного разрушения: одержания (психических заболеваний), неврозов, склонности к суицидам (самоубийствам) и др.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «За советом к батюшке. Архив»