Заготовки на зиму ⇐ Консервирование и заготовки
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 3961
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 4439
- Зарегистрирован: 23.12.2011
- Откуда: Курская обл.
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Заготовки на зиму
Сделали 7 литров икры из кабачков по рецепту из интернета, вкус и консистенция как в магазине
На 5 литров кабачковой икры потребуется:
3 кг кабачков
2 кг моркови (мы чуть меньше, на глаз)
1 кг репчатого лука
0,5 л томатной пасты
3 ст. ложки соли без верха
0,5 стакана воды
0,5 ч.л. лимонной кислоты
0,5 ч.л. черного молотого перца
300 гр растительного масла
3 ст. ложки сахара
Молодые кабачки нарезаем кружками или половинками кружков, складываем в ведро или кастрюлю, всыпаем 3 ст. ложки соли (без верха) и оставляем, чтобы пускали сок. Тем временем начищаем 2 кг моркови и 1 кг репчатого лука. Морковь режем на кружочки и обжариваем на 2/3 нормы растительного масла. Можно жарить в чугунном или алюминиевом казанке всю сразу, периодически помешивая, а можно пожарить в сковороде маленькими порциями в несколько приемов.
Пока жарится морковь, в кабачки добавляем томатную пасту, сахар, черный молотый перец, лимонную кислоту. Всыпаем прожаренную морковь. Жарим лук на остаче растительного масла. Всыпаем лук в кабачки. Вливаем пол стакана воды и ставим икру на огонь. Тушится кабачки будут до полного размягчения минут 40. Все это время икру надо периодически помешивать, так как не смотря на жидкую консистенцию она может пригореть, поэтому как только начнет кипеть - огонь конфорки уменьшаем.
Доведенные до готовности кабачки выключаем и через мясорубку (мы через блендер пропустили. Так быстрей и как магазинная получается)
Готовую икру раскладываем по чистым баночкам, за ранее простерилизованным и закатываем крышки
Но а именно по рецепту если, то делается так, но это как то муторно и без того хорошо получилось
Доведенные до готовности кабачки выключаем, ставим поблизости приспособленной мясорубки, лучше уровнем ниже, берем ложкой икру и закладываем в мясорубку. Перекручиваем таким образом все кабачки, пересыпая в другую посуду. Готовую икру раскладываем по чистым баночкам, укрываем сверху крышечками и ставим на водяную баню стерилизоваться. На дно кастрюли я кладу чистый лоскут ткани, на него баночки, воды наливаю горячей по плечики. Доведя баню до кипения, стерилизую 1 литровые банки 15 минут, 0,5 литровые 10 минут.Осторожно прихваткой вынимаю банки с кабачковой икрой, ставлю на стол и закатываю. Горячие переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом до полного остывания.
На 5 литров кабачковой икры потребуется:
3 кг кабачков
2 кг моркови (мы чуть меньше, на глаз)
1 кг репчатого лука
0,5 л томатной пасты
3 ст. ложки соли без верха
0,5 стакана воды
0,5 ч.л. лимонной кислоты
0,5 ч.л. черного молотого перца
300 гр растительного масла
3 ст. ложки сахара
Молодые кабачки нарезаем кружками или половинками кружков, складываем в ведро или кастрюлю, всыпаем 3 ст. ложки соли (без верха) и оставляем, чтобы пускали сок. Тем временем начищаем 2 кг моркови и 1 кг репчатого лука. Морковь режем на кружочки и обжариваем на 2/3 нормы растительного масла. Можно жарить в чугунном или алюминиевом казанке всю сразу, периодически помешивая, а можно пожарить в сковороде маленькими порциями в несколько приемов.
Пока жарится морковь, в кабачки добавляем томатную пасту, сахар, черный молотый перец, лимонную кислоту. Всыпаем прожаренную морковь. Жарим лук на остаче растительного масла. Всыпаем лук в кабачки. Вливаем пол стакана воды и ставим икру на огонь. Тушится кабачки будут до полного размягчения минут 40. Все это время икру надо периодически помешивать, так как не смотря на жидкую консистенцию она может пригореть, поэтому как только начнет кипеть - огонь конфорки уменьшаем.
Доведенные до готовности кабачки выключаем и через мясорубку (мы через блендер пропустили. Так быстрей и как магазинная получается)
Готовую икру раскладываем по чистым баночкам, за ранее простерилизованным и закатываем крышки
Но а именно по рецепту если, то делается так, но это как то муторно и без того хорошо получилось
Доведенные до готовности кабачки выключаем, ставим поблизости приспособленной мясорубки, лучше уровнем ниже, берем ложкой икру и закладываем в мясорубку. Перекручиваем таким образом все кабачки, пересыпая в другую посуду. Готовую икру раскладываем по чистым баночкам, укрываем сверху крышечками и ставим на водяную баню стерилизоваться. На дно кастрюли я кладу чистый лоскут ткани, на него баночки, воды наливаю горячей по плечики. Доведя баню до кипения, стерилизую 1 литровые банки 15 минут, 0,5 литровые 10 минут.Осторожно прихваткой вынимаю банки с кабачковой икрой, ставлю на стол и закатываю. Горячие переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом до полного остывания.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 3961
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Огурцы с лимонкой и водкой
огурцы помыть,обрезать попки и замочить в холодной воде на 6-8 часов,регулярно меняя воду.в стерильные банки уложить специи(1-2 зубчика чеснока, перец горошком душистый и черный,листья хрена,вишни,смородины, зонтики укропа),сверху уложить огурцы,залить кипятком и накрыть прокипяченой крышкой.(на 10 мин),затем слить воду из банок в кастрюльку и снова довести до кипения.залить огурцы этим кипятком еще раз на 10 мин., и снова слить его в кастрюльку,добавить туда соль, сахар и лимонную кислоту(на 1,5 л. воды-3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты),довести до кипения еще раз и залить этим рассолом огурчики.в каждую 3-х литровую банку добавить 3 ст.л. водки.закатать, перевернуть и хорошо укутать.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Re: Заготовки на зиму
на 4 л.:
3 кг. помидор мелко порезать,
0.5 кг.моркови натереть на крупной терке,
0,5 кг. лука нарезать полукольцами,
4 шт. болгарского перца нарезать соломкой,
1 ст.сахара,
2 ст.л. соли,
0,5 л. раст. масла,
1 ст. промытого риса или перловки.
всё смешать.Варить на медленном огне 1 ч. 20 мин. разложить в стерильные банки,закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
простое лечо
3 кг. болгарского перца нарезать на 4 части, 2 кг. помидоров пропустить через мясорубку,добавить 10 гвоздичек, 10 горошин черного перца,1 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу. Всё перемешать и тушить 40 мин.закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
варенье из дыни и бананов
1 дыня весом 1 кг.
2 банана
1 кг. сахара
2 лимона
очистить дыню и нарезать небольшими кусочками,засыпать сахаром и оставить на ночь.На следующий день добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне 30 мин.Добавить нарезанный дольками лимон и бананы и варить,пока варенье не загустеет.Снять с огня,убрать пенки,разложить в стерильные банки и закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
салат из перца и яблок
болгарский перец 2 кг.
яблоки (лучше антоновка) 1 кг
лук репчатый 1 кг
масло раст. 100 г.
мёд 3 ст.л.
соль 1 ст.л.
перец,яблоки,лук нарезать.добавить масло,мёд,соль,всё перемешать.настоять около 1 часа.варить 15 мин. с момента закипания. разложить по банкам,закатать.вкусно.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Re: Заготовки на зиму
салат с рисом:ЁLка:а мне б рецептеГ салатика овощного с рисом..
я, конечно, погуглю, но приятно из первых рук друзей получить ..
на 4 л.:
3 кг. помидор мелко порезать,
0.5 кг.моркови натереть на крупной терке,
0,5 кг. лука нарезать полукольцами,
4 шт. болгарского перца нарезать соломкой,
1 ст.сахара,
2 ст.л. соли,
0,5 л. раст. масла,
1 ст. промытого риса или перловки.
всё смешать.Варить на медленном огне 1 ч. 20 мин. разложить в стерильные банки,закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
простое лечо
3 кг. болгарского перца нарезать на 4 части, 2 кг. помидоров пропустить через мясорубку,добавить 10 гвоздичек, 10 горошин черного перца,1 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу. Всё перемешать и тушить 40 мин.закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
варенье из дыни и бананов
1 дыня весом 1 кг.
2 банана
1 кг. сахара
2 лимона
очистить дыню и нарезать небольшими кусочками,засыпать сахаром и оставить на ночь.На следующий день добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне 30 мин.Добавить нарезанный дольками лимон и бананы и варить,пока варенье не загустеет.Снять с огня,убрать пенки,разложить в стерильные банки и закатать.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
салат из перца и яблок
болгарский перец 2 кг.
яблоки (лучше антоновка) 1 кг
лук репчатый 1 кг
масло раст. 100 г.
мёд 3 ст.л.
соль 1 ст.л.
перец,яблоки,лук нарезать.добавить масло,мёд,соль,всё перемешать.настоять около 1 часа.варить 15 мин. с момента закипания. разложить по банкам,закатать.вкусно.
Последний раз редактировалось Людмил@ 26 июл 2012, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 6544
- Зарегистрирован: 26.08.2010
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
-
- Всего сообщений: 4439
- Зарегистрирован: 23.12.2011
- Откуда: Курская обл.
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Заготовки на зиму
уже пару лет готовим такой салат и всем очень нравится
свекла 3 кг.
яблоко Антоновка 2кг.
морковь 1-1.5 кг
соль 6 ст. ложек
масло подсолнечное 300 г.
вода 3 стакана
Свеклу отварить до полуготовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке (один год резали кубиками, тоже не плохо). Яблоки очищают от сердцевины и мелко режут либо натирают на крупной терке. То же делают с морковью.
Потом все сварить вместе и по банкам
свекла 3 кг.
яблоко Антоновка 2кг.
морковь 1-1.5 кг
соль 6 ст. ложек
масло подсолнечное 300 г.
вода 3 стакана
Свеклу отварить до полуготовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке (один год резали кубиками, тоже не плохо). Яблоки очищают от сердцевины и мелко режут либо натирают на крупной терке. То же делают с морковью.
Потом все сварить вместе и по банкам
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- Всего сообщений: 4439
- Зарегистрирован: 23.12.2011
- Откуда: Курская обл.
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Заготовки на зиму
а можно наверно и с гречкой
еще знаю с фасолью делают, я как то в гостях пробовала
хотим с мамой этот салат попробовать закрытьЛюдмил@:салат с рисом:
на 4 л.:
3 кг. помидор мелко порезать,
0.5 кг.моркови натереть на крупной терке,
0,5 кг. лука нарезать полукольцами,
4 шт. болгарского перца нарезать соломкой,
1 ст.сахара,
2 ст.л. соли,
0,5 л. раст. масла,
1 ст. промытого риса или перловки.
всё смешать.Варить на медленном огне 1 ч. 20 мин. разложить в стерильные банки,закатать.
а можно наверно и с гречкой
еще знаю с фасолью делают, я как то в гостях пробовала
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 3961
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Заготовки на зиму
Иулия, с рисом вкусный салат. ну это моё мнение. я его люблю. такой я делала, хранила в доме. простоял всю зиму нормально. а с фасолью сделала первый раз.поэтому его "устойчивость"пока не знаю. но очень вкусный. вот рецепт:
помидоры 3 кг.,морковь 1 кг, лук 1 кг., баклажаны 3 шт. крупных.(так в рецепте).,фасоль сухая 2 стакана, раст.масло 300 г., соль 2 ст.л. с горкой, сахар 250 г.
Фасоль замочить на ночь и сварить(Не переварить.Пусть лучше будет слегка не проварена).Баклажаны порезать кубиками.Морковку на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры пропустить в мясорубку.все продукты положить в кастрюлю и варить 2 часа.Закатать.
только я вареную фасоль перед тем,как перемешать с другими овощами,пропустила через мясорубку. и добавила в салат еще черный перец горошком.
я делала в этом году еще вот такой салатик:
баклажаны 2.5 кг., сладкий перец 2,5 кг, лук 1 кг, красные помидоры 1,5 кг, чеснок 5 головок, пучок петрушки.
для рассола: 0,5 л. воды, 300 г. сахара, 4-5 ст.л. соли, 1 ст.растит. масла, перец горошком.
Овощи нарезать,залить рассолом, тушить 40 мин., разложить в стерильные банки,закатать,укутать.
помидоры 3 кг.,морковь 1 кг, лук 1 кг., баклажаны 3 шт. крупных.(так в рецепте).,фасоль сухая 2 стакана, раст.масло 300 г., соль 2 ст.л. с горкой, сахар 250 г.
Фасоль замочить на ночь и сварить(Не переварить.Пусть лучше будет слегка не проварена).Баклажаны порезать кубиками.Морковку на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры пропустить в мясорубку.все продукты положить в кастрюлю и варить 2 часа.Закатать.
только я вареную фасоль перед тем,как перемешать с другими овощами,пропустила через мясорубку. и добавила в салат еще черный перец горошком.
я делала в этом году еще вот такой салатик:
баклажаны 2.5 кг., сладкий перец 2,5 кг, лук 1 кг, красные помидоры 1,5 кг, чеснок 5 головок, пучок петрушки.
для рассола: 0,5 л. воды, 300 г. сахара, 4-5 ст.л. соли, 1 ст.растит. масла, перец горошком.
Овощи нарезать,залить рассолом, тушить 40 мин., разложить в стерильные банки,закатать,укутать.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 3961
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 294
- Зарегистрирован: 15.08.2012
- Откуда: Новгород
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Заготовки на зиму
ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
На литровую банку помидор:
укроп,
1 лавровый лист
чеснок
перец горошком 4шт.
гвоздика
1ч.л.соли
1 ст.л.сах.песка
Порезать помидоры (не мелко), уложить в банку, залить горячим рассолом, стерилизовать 20 мин.
налить 1 ч ложку уксусной эссенции (я лью 1 ст.ложку уксуса) закатать. (укутать тепло)
Это единственный рецепт в который я добавляю уксус. Помидорки получаются очень нежные и вкусные.
На литровую банку помидор:
укроп,
1 лавровый лист
чеснок
перец горошком 4шт.
гвоздика
1ч.л.соли
1 ст.л.сах.песка
Порезать помидоры (не мелко), уложить в банку, залить горячим рассолом, стерилизовать 20 мин.
налить 1 ч ложку уксусной эссенции (я лью 1 ст.ложку уксуса) закатать. (укутать тепло)
Это единственный рецепт в который я добавляю уксус. Помидорки получаются очень нежные и вкусные.
-
- Всего сообщений: 1178
- Зарегистрирован: 09.02.2012
- Откуда: Беларусь
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Профессия: денежно-счетная машинка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Заготовки на зиму
Вот мои любимые и проверенные годами заготовки:
Лечо из кабачков (выход примерно 9,5 литров)
5 кг почищенных и порезанных кубиками кабачков
3 кг помидоров-через мясорубку
0,5 кг моркови-на терку
пучок петрушки и укропа
100 гр.соли
200гр.сахара
2головки чеснока
500гр.подс.масла
Все ингридиенты(кроме кабачков) перемешать и варить 20-25 минут,затем добавить кабачки. Варить еще 20 минут,в конце варки добавить 150 гр. уксуса. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Этот рецепт проверен годами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Маринованные огурцы (в 3-х литр.банку)
7 стол.ложек крупной соли
3стол.лож.сахара
100гр.уксуса
Положить в банку специи(укроп,чеснок,листики смородины) и огурцы. Насыпать в банку соль и залить холодной водой. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на сутки. После слить воду в раковину,а огурцы залить кипятком. Минут через 10 эту воду слить в кастрюлю и сделать маринад,добавив в нее сахар и уксус(уксус добавлять в закипевшую воду). Залить маринадом огурцы и закатать. Огурчики получаются хрустящие со светлым маринадом. Хороши для салата оливье,закуски и приготовления рассольника.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Салат из огурцов (обычно делаю из некондиции-крючков и переросших)
3-4 кг.огурцов
2 стол.лож. соли без верха
12 стол.лож.сахара без верха
1 головка чеснока
1 чай. лож. молотого черного перцв
150гр.уксуса
100гр.подс.масла
пучок укропа и петрушки
Огурцы порезать на средние кусочки,добавить все ингридиенты и оставить на 6 часов(я обычно оставляю на ночь). Разложить в банки(хорошо утаптывать для меньшего расхода маринада),залить маринадом и стерилизовать
1л банки-10 минут
0,5л. б.- 5-7 минут.
Все,кто пробовал эти мои огурчики всегда просили рецепт. Они получаются сладковаты с перчиком... Мммм...Впервые,когда я их закатала, после дегустации мой муж задал вопрос: Как много я их сделала? Обычно,ему по-барабану...Попробуйте. Тем более,что некондиционные огурчики тоже нужно куда-нибудь пристроить.
============================================
Помидоры маринованные
4л воды
200гр.сахара
100гр.соли
100гр.уксуса
пряности
Помидоры,укроп,петрушку,гвоздику,душ.перец заложить в банки. Ошпарить кипятком. Воду слить,из этой воды сделать маринад,залить помидоры и закатать. Получаются сладковаты на вкус.
=======================================================================================
Перец в томатном соке
5кг.перца
3л.томатного сока или 4кг помидоров на мясорубку(мне больше нравится с помидорами-покупаю подешевле мягковатые)
100гр.соли
400гр.сахара
400гр.подс.масла
1стакан уксуса
В кипящий маринад добавить перец,нарезанный вдоль. С момента закипания варить 10мин.для желтого и красного,15 минут для зеленого.
Разложить в стерилизованные банки ,залить соком и закатать.
===========================================================================================
Свекла маринованная(выход примерно 7 поллитр банок)
1стак. подс.масла
1стакан воды
1стак уксуса 9%
1стак сахара
2стол.ложки соли
0,5 кг лука
0,5 кг болгарского перца
3кг свеклы.
Сварить рассол,забросить туда лук и перец. Все кипятить 10минут. Закинуть свеклу,тушить еще 30минут.Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Лук,перец и свеклу режу на комбайне на свекольной терке. Свекла получается чуть острой. Прекрасно подходит для гарнира и борща.
У меня есть и рецепт борща,но мне с этой свеклой мороки меньше и вкуснее...
Лечо из кабачков (выход примерно 9,5 литров)
5 кг почищенных и порезанных кубиками кабачков
3 кг помидоров-через мясорубку
0,5 кг моркови-на терку
пучок петрушки и укропа
100 гр.соли
200гр.сахара
2головки чеснока
500гр.подс.масла
Все ингридиенты(кроме кабачков) перемешать и варить 20-25 минут,затем добавить кабачки. Варить еще 20 минут,в конце варки добавить 150 гр. уксуса. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Этот рецепт проверен годами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Маринованные огурцы (в 3-х литр.банку)
7 стол.ложек крупной соли
3стол.лож.сахара
100гр.уксуса
Положить в банку специи(укроп,чеснок,листики смородины) и огурцы. Насыпать в банку соль и залить холодной водой. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на сутки. После слить воду в раковину,а огурцы залить кипятком. Минут через 10 эту воду слить в кастрюлю и сделать маринад,добавив в нее сахар и уксус(уксус добавлять в закипевшую воду). Залить маринадом огурцы и закатать. Огурчики получаются хрустящие со светлым маринадом. Хороши для салата оливье,закуски и приготовления рассольника.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Салат из огурцов (обычно делаю из некондиции-крючков и переросших)
3-4 кг.огурцов
2 стол.лож. соли без верха
12 стол.лож.сахара без верха
1 головка чеснока
1 чай. лож. молотого черного перцв
150гр.уксуса
100гр.подс.масла
пучок укропа и петрушки
Огурцы порезать на средние кусочки,добавить все ингридиенты и оставить на 6 часов(я обычно оставляю на ночь). Разложить в банки(хорошо утаптывать для меньшего расхода маринада),залить маринадом и стерилизовать
1л банки-10 минут
0,5л. б.- 5-7 минут.
Все,кто пробовал эти мои огурчики всегда просили рецепт. Они получаются сладковаты с перчиком... Мммм...Впервые,когда я их закатала, после дегустации мой муж задал вопрос: Как много я их сделала? Обычно,ему по-барабану...Попробуйте. Тем более,что некондиционные огурчики тоже нужно куда-нибудь пристроить.
============================================
Помидоры маринованные
4л воды
200гр.сахара
100гр.соли
100гр.уксуса
пряности
Помидоры,укроп,петрушку,гвоздику,душ.перец заложить в банки. Ошпарить кипятком. Воду слить,из этой воды сделать маринад,залить помидоры и закатать. Получаются сладковаты на вкус.
=======================================================================================
Перец в томатном соке
5кг.перца
3л.томатного сока или 4кг помидоров на мясорубку(мне больше нравится с помидорами-покупаю подешевле мягковатые)
100гр.соли
400гр.сахара
400гр.подс.масла
1стакан уксуса
В кипящий маринад добавить перец,нарезанный вдоль. С момента закипания варить 10мин.для желтого и красного,15 минут для зеленого.
Разложить в стерилизованные банки ,залить соком и закатать.
===========================================================================================
Свекла маринованная(выход примерно 7 поллитр банок)
1стак. подс.масла
1стакан воды
1стак уксуса 9%
1стак сахара
2стол.ложки соли
0,5 кг лука
0,5 кг болгарского перца
3кг свеклы.
Сварить рассол,забросить туда лук и перец. Все кипятить 10минут. Закинуть свеклу,тушить еще 30минут.Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Лук,перец и свеклу режу на комбайне на свекольной терке. Свекла получается чуть острой. Прекрасно подходит для гарнира и борща.
У меня есть и рецепт борща,но мне с этой свеклой мороки меньше и вкуснее...
-
- Всего сообщений: 7562
- Зарегистрирован: 28.08.2010
- Откуда: Украина.
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Заготовки на зиму
У меня вопрос, а как стерилизовать ? можно подробнее.Линда:Салат из огурцов (обычно делаю из некондиции-крючков и переросших)
3-4 кг.огурцов
2 стол.лож. соли без верха
12 стол.лож.сахара без верха
1 головка чеснока
1 чай. лож. молотого черного перцв
150гр.уксуса
100гр.подс.масла
пучок укропа и петрушки
Огурцы порезать на средние кусочки,добавить все ингридиенты и оставить на 6 часов(я обычно оставляю на ночь). Разложить в банки(хорошо утаптывать для меньшего расхода маринада),залить маринадом и стерилизовать
1л банки-10 минут
0,5л. б.- 5-7 минут
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8294
- Зарегистрирован: 04.12.2011
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Заготовки на зиму
Синий Чулочек, тоже расскажу как стерилизуем: в чистые банки наливаем кипяток примерно на треть, накрываем крышкой и оставляем так пока остынет вода.
Сестрички, есть проверенный рецепт маринованного ассорти из огурцов и помидоров?
Вчера огурцов дали, сегодня к ним помидоров прикуплю.
Добавлено спустя 5 часов 8 минут 37 секунд:
по вот этому рецептику сделала http://vkusniahka.ru/zagotovki-na-zimu/ ... y-na-zimu/
Конечно, не без казусов обошлось
В рецепте даны пропорции соли и сахара на 3-х литровые баллоны. У меня куча 800 гр.-х баночек общей вместимостью около 10 литров. Посчитала я пропорции соли, напутала, конечно же все, торопилась и вместо нужных 10 ложек соли 30 накладывать начала
Опомнилась на 25-й ложке.
Пришлось разбавлять
Сестрички, есть проверенный рецепт маринованного ассорти из огурцов и помидоров?
Вчера огурцов дали, сегодня к ним помидоров прикуплю.
Добавлено спустя 5 часов 8 минут 37 секунд:
по вот этому рецептику сделала http://vkusniahka.ru/zagotovki-na-zimu/ ... y-na-zimu/
Конечно, не без казусов обошлось
В рецепте даны пропорции соли и сахара на 3-х литровые баллоны. У меня куча 800 гр.-х баночек общей вместимостью около 10 литров. Посчитала я пропорции соли, напутала, конечно же все, торопилась и вместо нужных 10 ложек соли 30 накладывать начала
Опомнилась на 25-й ложке.
Пришлось разбавлять
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8294
- Зарегистрирован: 04.12.2011
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Заготовки на зиму
Сегодня по вот такому рецептику готовила кабачки:
Для приготовления нам понадобится:
3 кг. кабачков
Укроп и петрушка – по пучку
Морковь – 2- 3 штуки
Чеснок – 0,5 стакана (измельченного)
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан (если на ваш вкус сахара много, его количество можно уменьшить до 3 столовых ложек, это будет 90 гр.)
Стакан-полтора растительного масла
150-200 мл. 9% уксуса
Черный молотый перец – одна столовая ложка
Приготовление:
Кабачки нарезаем длинными брусочками, как ножки грибов, морковь кружочками. Мелко нарезаем зелень. Укладываем всё в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок. Заливаем уксусом, маслом, солим, перчим. Перемешиваем смесь. Оставляем настаиваться на три-пять часов. После раскладываем в банки. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут. Закатываем банки железными крышками и укутываем, пока не остынут.
Для приготовления нам понадобится:
3 кг. кабачков
Укроп и петрушка – по пучку
Морковь – 2- 3 штуки
Чеснок – 0,5 стакана (измельченного)
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан (если на ваш вкус сахара много, его количество можно уменьшить до 3 столовых ложек, это будет 90 гр.)
Стакан-полтора растительного масла
150-200 мл. 9% уксуса
Черный молотый перец – одна столовая ложка
Приготовление:
Кабачки нарезаем длинными брусочками, как ножки грибов, морковь кружочками. Мелко нарезаем зелень. Укладываем всё в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок. Заливаем уксусом, маслом, солим, перчим. Перемешиваем смесь. Оставляем настаиваться на три-пять часов. После раскладываем в банки. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут. Закатываем банки железными крышками и укутываем, пока не остынут.
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 3961
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Заготовки на зиму
Нашла вот такое варенье.Хочу попробовать.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Огурцы который год уже делаю вот по такому рецепту (но обязательно предварительно обрезаю им попки и замачиваю часов на 6 в холодной воде,которую меняю хотя бы раза два)
из расчета на 3-х литровую банку:соль 3 ст.л.,сахар 2 ст.л., лимонная кислота 1 ч.л., водка 3 ст.л., чеснок,перец горошком душистый и черный, листья хрена, вишни,смородины,зонтики укропа.
В чистую банку уложить специи и огурцы, залить кипятком и накрыть кипяченой крышкой,держать 10 мин, слить эту воду в кастрюльку,довести до кипения и опять залить огурцы на 10 мин, снова слить в кастрюльку,добавить соль,сахар и лимонку (водички в кастрюльку чуть доливать,т.к. она выкипает),залить маринадом огурчики,добавить по 3 ст.л. водки в каждую банку,закатать,перевернуть,укутать,пока сами не остынут.
Апельсиновые яблочки
Яблоки дольками порезать-1 кг.,апельсины порезать-1 кг,всё это засыпать 2 кг. сахара и оставить на ночь.Затем варить 15 мин.,оставить на 5-6 часов,снова варить 20 мин. Разложить по банкам,укупорить.Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Огурцы который год уже делаю вот по такому рецепту (но обязательно предварительно обрезаю им попки и замачиваю часов на 6 в холодной воде,которую меняю хотя бы раза два)
из расчета на 3-х литровую банку:соль 3 ст.л.,сахар 2 ст.л., лимонная кислота 1 ч.л., водка 3 ст.л., чеснок,перец горошком душистый и черный, листья хрена, вишни,смородины,зонтики укропа.
В чистую банку уложить специи и огурцы, залить кипятком и накрыть кипяченой крышкой,держать 10 мин, слить эту воду в кастрюльку,довести до кипения и опять залить огурцы на 10 мин, снова слить в кастрюльку,добавить соль,сахар и лимонку (водички в кастрюльку чуть доливать,т.к. она выкипает),залить маринадом огурчики,добавить по 3 ст.л. водки в каждую банку,закатать,перевернуть,укутать,пока сами не остынут.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 3961
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Заготовки на зиму
вчера первый раз попробовала закрыть помидоры без уксуса,с яблоками.только забыла чеснок положить.
значит так:
листики вишни,зонтики укропа,черный перец горошком,лавровый лист заложила в банки.
уложила помидоры (я брала небольшие-сорт "сливка" купила), а между помидорами уложила нарезанные крупными дольками кислые яблоки.по рецепту на 3-х литровую банку по 2 яблока.я взяла для верности по 3.
залила кипятком,накрыла стерильными крышками.на 20 мин.потом слила эту воду в кастрюлю,довела до кипения,и залила ей помидоры еще раз на 20 мин.Снова слила в кастрюлю,добавила из расчета на одну 3 литровую банку по 1 ст.л. соли с горкой, и по 5 ст.л. сахара.довела до кипения,залила этим рассолом помидоры,закатала,перевернула и укутала на сутки.
значит так:
листики вишни,зонтики укропа,черный перец горошком,лавровый лист заложила в банки.
уложила помидоры (я брала небольшие-сорт "сливка" купила), а между помидорами уложила нарезанные крупными дольками кислые яблоки.по рецепту на 3-х литровую банку по 2 яблока.я взяла для верности по 3.
залила кипятком,накрыла стерильными крышками.на 20 мин.потом слила эту воду в кастрюлю,довела до кипения,и залила ей помидоры еще раз на 20 мин.Снова слила в кастрюлю,добавила из расчета на одну 3 литровую банку по 1 ст.л. соли с горкой, и по 5 ст.л. сахара.довела до кипения,залила этим рассолом помидоры,закатала,перевернула и укутала на сутки.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 33
- Зарегистрирован: 23.12.2013
- Откуда: Якутия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: химик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Заготовки на зиму
Хочу поделиться рецептом засолки "бочковых" огурцов и помидорок. Делаем рассол - на 1 литр воды 2 ст. ложки соли. Рассола делаем солько нам нужно - количество зависит от того как вы плотно уложите овощи в банки. Берем 3-х литровые банки и укладываем в них наши специи - укроп, петрушка, чеснок, кусочек горького перца, листики смородины, вишни и др. (лавровый лист, гвоздику, корицу, мускат - не кладем, это специи для маринования) и укладываем огурцы или помидоры (желательно, чтобы были одинаковой спелости и размера). Заливаем нашим рассолом. Сверху кладем укроп, закрываем обыкновенными полиэтиленовыми крышками. Ставим в погреб (в прохладу +2-+4 градуса). Учитывая специфику моего региона, я даю огурцам и помидоркам до 5 дней "побродить" в помещении, только потом ставлю в холод, а через день, когда охладятся, доливаю до верха рассол. Хранить можно и в холодильнике. Получаются настоящие соленые огурчики, "бочковые", молочно-кислого брожения. Для винегретов традиционно использовались именно такие огурцы.
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 3961
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Заготовки на зиму
Вчера закрыли на зиму борщ.первый раз такое делаю.капуста на огороде растрескалась.пришлось пустить в дело.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
На 3 кг капусты:3кг помидоров,.по 0,5 кг перца,лука,морковки,свеклы,4ст л соли, 2ст л сахара,1ст масла(я влила 2)
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Овощи измельчить,добавить масло,варить 20 мин,добавить специи и капусту,тушить еще 20 мин после того как квпуста покроется соком.закатать.укутать.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
На 3 кг капусты:3кг помидоров,.по 0,5 кг перца,лука,морковки,свеклы,4ст л соли, 2ст л сахара,1ст масла(я влила 2)
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Овощи измельчить,добавить масло,варить 20 мин,добавить специи и капусту,тушить еще 20 мин после того как квпуста покроется соком.закатать.укутать.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 3039
- Зарегистрирован: 04.11.2014
- Откуда: Россия, Белгород
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Заготовки на зиму
Рецепты не мои, сборные, в этом сезоне опробованы.
Хреновина
Помидоры 5 кг.
Чеснок и хрен по 600 гр.
Соль 13 чайных ложек.
Можно все через мясорубку, можно блендером.
Хранить в холодильнике под капр. крышками. Очень хорошо у нас идёт под холодец
АССОРТИ ОГУРЦЫ-ПОМИДОРЫ
Укладываем на дно 3-литровой банки
Листья смородины 5-6
Листья вишни 5-6
Корень хрена см. 4-5 разрезаю на пару-тройку частей
Перец черный и душистый по 5-10 горошин
Семена горчицы
Укроп зонтики
Лаврушка листика 3
Чеснок от 3 зубчиков до хз скольки. Мы его тоже потом съедаем.
Перец болгарский 1-2 на 4 части
Морковь кружочками (Ваня ее очень любит и я прям много кладу)
Перец горький на вкус.
Укладываем помидоры и огурцы. Сверху можно положить лист хрена.
Кипятим воду. Заливаем. Можно добавлять кабачки резаные, патиссоны.
Кипятим рассол
На 1 литр воды 2 ст. л. Соли и от 2 до 10 ложек сахара. Я люблю ложек 5-6.
Воду сливаем. Она как раз уже остынет. Заливаем рассолом кипящим. В каждую банку по 1 десертной ложке уксусной кислоты 70%. Закатываем. Вверх дном под шубу. Храню в тепле.
Заправка для рассольника
4 кг огурцов перекрутить на мясорубке(лучше наверное на тёрке или кубиками, но мне чем быстрее ), оставить на 2 часа
добавить:
0,5 кг лука (порезать) и 0,5 кг моркови(на терке) пережаренного на растительном масле,
0,5 литра томатного соуса,
2 стакана промытой перловой крупы,
4 ст. ложки соли
Варить 30-40 минут, за 5 минут до готовности, добавить 4 ст. ложки 9% уксуса.
Разложить по стерильным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать и "под шубу".
Икра кабачковая
3 кг кабачков и 500 гр репч. лука перекрутить через мясорубку + 1 банку (250гр) майонеза + 150 гр раст.масла. Варить 1 час помешивая, + 300гр томатной пасты + 2 ст.л. соли + 0,5 стак сахара, варить 1,5 часа + 0,5 ч.л. молотого черного перца + 4 шт. лавр.листа + 1 ст.л. 70% уксуса. Размешать, разложить по банкам, закатать и под "шубу". Выход приблизительно 4 литра.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
А это мой старый добрый. Лечо чаще готовлю "на глаз", много варок, и немного такого
Лечо с фасолью(с рисом)
помидоры-3 кг
перец - 1,5 кг
репчатый лук - 1 кг
рис - 1,5 стакана(фасоль 500 г)
растительное масло - 600 мл
вода - 0,5 литра
уксус (9%-й) - 10 ч.л.
соль - 6 ч.л.
сахар - 6 ст.л.
Перец нарезать соломкой. Лук-тонкими полукольцами. Помидоры пропустить через мясорубку.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения. (Я добавляю немного томатной пасты, всё нужно пробовать на свой вкус.)
Через 10 минут в лечо добавить рис(или готовую фасоль) и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо постоянно перемешивать.
Готовое лечо разложить в банки и закатать, укутать одеялом.
Хреновина
Помидоры 5 кг.
Чеснок и хрен по 600 гр.
Соль 13 чайных ложек.
Можно все через мясорубку, можно блендером.
Хранить в холодильнике под капр. крышками. Очень хорошо у нас идёт под холодец
АССОРТИ ОГУРЦЫ-ПОМИДОРЫ
Укладываем на дно 3-литровой банки
Листья смородины 5-6
Листья вишни 5-6
Корень хрена см. 4-5 разрезаю на пару-тройку частей
Перец черный и душистый по 5-10 горошин
Семена горчицы
Укроп зонтики
Лаврушка листика 3
Чеснок от 3 зубчиков до хз скольки. Мы его тоже потом съедаем.
Перец болгарский 1-2 на 4 части
Морковь кружочками (Ваня ее очень любит и я прям много кладу)
Перец горький на вкус.
Укладываем помидоры и огурцы. Сверху можно положить лист хрена.
Кипятим воду. Заливаем. Можно добавлять кабачки резаные, патиссоны.
Кипятим рассол
На 1 литр воды 2 ст. л. Соли и от 2 до 10 ложек сахара. Я люблю ложек 5-6.
Воду сливаем. Она как раз уже остынет. Заливаем рассолом кипящим. В каждую банку по 1 десертной ложке уксусной кислоты 70%. Закатываем. Вверх дном под шубу. Храню в тепле.
Заправка для рассольника
4 кг огурцов перекрутить на мясорубке(лучше наверное на тёрке или кубиками, но мне чем быстрее ), оставить на 2 часа
добавить:
0,5 кг лука (порезать) и 0,5 кг моркови(на терке) пережаренного на растительном масле,
0,5 литра томатного соуса,
2 стакана промытой перловой крупы,
4 ст. ложки соли
Варить 30-40 минут, за 5 минут до готовности, добавить 4 ст. ложки 9% уксуса.
Разложить по стерильным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать и "под шубу".
Икра кабачковая
3 кг кабачков и 500 гр репч. лука перекрутить через мясорубку + 1 банку (250гр) майонеза + 150 гр раст.масла. Варить 1 час помешивая, + 300гр томатной пасты + 2 ст.л. соли + 0,5 стак сахара, варить 1,5 часа + 0,5 ч.л. молотого черного перца + 4 шт. лавр.листа + 1 ст.л. 70% уксуса. Размешать, разложить по банкам, закатать и под "шубу". Выход приблизительно 4 литра.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
А это мой старый добрый. Лечо чаще готовлю "на глаз", много варок, и немного такого
Лечо с фасолью(с рисом)
помидоры-3 кг
перец - 1,5 кг
репчатый лук - 1 кг
рис - 1,5 стакана(фасоль 500 г)
растительное масло - 600 мл
вода - 0,5 литра
уксус (9%-й) - 10 ч.л.
соль - 6 ч.л.
сахар - 6 ст.л.
Перец нарезать соломкой. Лук-тонкими полукольцами. Помидоры пропустить через мясорубку.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения. (Я добавляю немного томатной пасты, всё нужно пробовать на свой вкус.)
Через 10 минут в лечо добавить рис(или готовую фасоль) и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо постоянно перемешивать.
Готовое лечо разложить в банки и закатать, укутать одеялом.
-
- Всего сообщений: 233
- Зарегистрирован: 16.05.2014
- Откуда: Москва
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: Аналитик
Re: Заготовки на зиму
У нас в этом году невиданный ажиотаж вызвало неудавшееся яблочно-сливовое варенье. Я обычно варю из мягких яблок и получается как однородный джем. Но в этом году мы были в гостях и нам дали с собой яблок (кислых и жестких). Они не разварились, а скорее стали вялеными. Очень вкусно и необычно.
Рецепт:
1 кг яблок (уже очищенных) - жестких и кислых
0,5 слив (без кожуры)
1,5 сахара
Яблоки порезать кубиками, сливы на 4 части, засыпать сахаром, дать время пустить сок. Варить до закипания, остудить, еще раз дать закипеть, остудить и третий раз довести до кипения, варить 5-10 минут пока вся слива не разойдется.
Рецепт:
1 кг яблок (уже очищенных) - жестких и кислых
0,5 слив (без кожуры)
1,5 сахара
Яблоки порезать кубиками, сливы на 4 части, засыпать сахаром, дать время пустить сок. Варить до закипания, остудить, еще раз дать закипеть, остудить и третий раз довести до кипения, варить 5-10 минут пока вся слива не разойдется.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8294
- Зарегистрирован: 04.12.2011
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Маринование и соление
По теме есть хорошие рецепты здесь Заготовки на зиму
Рецепт маринования кабачков кружочками ищу
вот что нашла:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=85135
но лаврушку не люблю, хотя рецепт нормальный, вроде
еще, очень понра:
http://www.gastronom.ru/recipe/2450/kab ... rinovannye
только со льдом не поняла... с водичкой надо бы навостриться
Делимся
Рецепт маринования кабачков кружочками ищу
вот что нашла:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=85135
но лаврушку не люблю, хотя рецепт нормальный, вроде
еще, очень понра:
http://www.gastronom.ru/recipe/2450/kab ... rinovannye
только со льдом не поняла... с водичкой надо бы навостриться
Делимся
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 80 Ответы
- 8382 Просмотры
-
Последнее сообщение Хризантема
-
- 1 Ответы
- 1113 Просмотры
-
Последнее сообщение Иулия