Рецепты не мои, сборные, в этом сезоне опробованы.
Хреновина
Помидоры 5 кг.
Чеснок и хрен по 600 гр.
Соль 13 чайных ложек.
Можно все через мясорубку, можно блендером.
Хранить в холодильнике под капр. крышками. Очень хорошо у нас идёт под холодец
АССОРТИ ОГУРЦЫ-ПОМИДОРЫ
Укладываем на дно 3-литровой банки
Листья смородины 5-6
Листья вишни 5-6
Корень хрена см. 4-5 разрезаю на пару-тройку частей
Перец черный и душистый по 5-10 горошин
Семена горчицы
Укроп зонтики
Лаврушка листика 3
Чеснок от 3 зубчиков до хз скольки. Мы его тоже потом съедаем.
Перец болгарский 1-2 на 4 части
Морковь кружочками (Ваня ее очень любит и я прям много кладу)
Перец горький на вкус.
Укладываем помидоры и огурцы. Сверху можно положить лист хрена.
Кипятим воду. Заливаем. Можно добавлять кабачки резаные, патиссоны.
Кипятим рассол
На 1 литр воды 2 ст. л. Соли и от 2 до 10 ложек сахара. Я люблю ложек 5-6.
Воду сливаем. Она как раз уже остынет. Заливаем рассолом кипящим. В каждую банку по 1 десертной ложке уксусной кислоты 70%. Закатываем. Вверх дном под шубу. Храню в тепле.
Заправка для рассольника
4 кг огурцов перекрутить на мясорубке(лучше наверное на тёрке или кубиками, но мне чем быстрее

), оставить на 2 часа
добавить:
0,5 кг лука (порезать) и 0,5 кг моркови(на терке) пережаренного на растительном масле,
0,5 литра томатного соуса,
2 стакана промытой перловой крупы,
4 ст. ложки соли
Варить 30-40 минут, за 5 минут до готовности, добавить 4 ст. ложки 9% уксуса.
Разложить по стерильным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать и "под шубу".
Икра кабачковая
3 кг кабачков и 500 гр репч. лука перекрутить через мясорубку + 1 банку (250гр) майонеза + 150 гр раст.масла. Варить 1 час помешивая, + 300гр томатной пасты + 2 ст.л. соли + 0,5 стак сахара, варить 1,5 часа + 0,5 ч.л. молотого черного перца + 4 шт. лавр.листа + 1 ст.л. 70% уксуса. Размешать, разложить по банкам, закатать и под "шубу". Выход приблизительно 4 литра.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
А это мой старый добрый. Лечо чаще готовлю "на глаз", много варок, и немного такого
Лечо с фасолью(с рисом)
помидоры-3 кг
перец - 1,5 кг
репчатый лук - 1 кг
рис - 1,5 стакана(фасоль 500 г)
растительное масло - 600 мл
вода - 0,5 литра
уксус (9%-й) - 10 ч.л.
соль - 6 ч.л.
сахар - 6 ст.л.
Перец нарезать соломкой. Лук-тонкими полукольцами. Помидоры пропустить через мясорубку.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения. (Я добавляю немного томатной пасты, всё нужно пробовать на свой вкус.)
Через 10 минут в лечо добавить рис(или готовую фасоль) и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо постоянно перемешивать.
Готовое лечо разложить в банки и закатать, укутать одеялом.