МорепродуктыПостная кухня

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Ладная
Всего сообщений: 420
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Кальмары

Сообщение Ладная »

Я несколько блюд готовлю их кальмаров - тушу, салаты с ними делаю. Но главное - их правильно почистить и отварить, тогда все блюда получатся вкусными.
Мои секреты:
1. Тушки кальмаров. которые уже в процессе разморозке (а не как камень), по одной опускаем в кипяток на шумовке и сразу достаём - на ваших глазах вся шкурка скукожится и ей останется лишь тщательно смыть. Затем вынимаем внутренности, хорду (прозрачная полосочка), промываем хорошенько.
2. Кипятим до бурного кипения воду в небольшой кастрюльке, солим. Очищенные и промытые кальмары опять по одному (!) на шумовке опускаем в бурлящий кипяток и быстро считаем до десяти, вынимаем и откладываем. Так же поступаем со всеми остальными тушками, только вода должна активно кипеть!

Если варить кальмаров таким способом, они никогда не станут жесткими и невкусными :good: Целые тушки можно нафаршировать, повреждённые - протушить, нарезав кольцами или кубиками (очень быстро! вначале тушим сам соус, а колечки уже добавляем в конце, на 3 минутки буквально).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А это постное Оливье (с постным майонезом)
Изображение
Реклама
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
 Морепродукты

Сообщение Лягушонок »

Дорогие девушки, помогите пожалуйста разобраться.
Все-таки являются ли морепродукты (кальмары, мидии, креветки, устрицы, осьминоги, до кучи уж и виноградные улитки) постным продуктом или нет?
Неоднократно читала ответы батюшек что нет, потому как для нас морепродукты деликатес ну и опять же это все дело явно животного происхождения. Что на Грецию, где в пост только морепродуктами и спасаются смотреть не стоит. А тут же на нашем форуме в постных блюдах встречала супчик из креветок или салатики с теми же кальмарами. Как-то начала себя двояко чувствовать. :unknown:
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Людмил@
Всего сообщений: 4659
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Морепродукты

Сообщение Людмил@ »

:unknown: я тоже читала в разных местах по разному пишут. а спросить у кого то никогда в голову почему то не приходило. а чтоб не сомневаться я их просто в пост не ем и всё. :) а интересно правда... :oops:
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Вобще морепродукты - это постная пища. Но... И тут начинается :-D Если человек в пост будет тратится на морепродукты, при этом не будет жертвовать на храм, не разделит трапезу свою с нуждающимися, то смысл от такого поста (имеется в виду при употреблении постных морепродуктов).
Для кого-то это вполне доступно. Сейчас в супермаркетах морепродукты не стоят заоблачные цены и пару раз в пост (например в праздник) мы тоже позволяем себе приготовить блюдо из морепродуктов (белок же нужно чем-то восполнять, особенно для человека работающего. Да можно и грибами и фасолью :oops: Но фасоль не всем полезна, а грибы подороже мидий будут :pardon: )
Когда-то, на Правмире, кажется, читала хорошую статью о постной курице :) Здесь у нас где-то есть ссылка, найду, обязательно сюда дам.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Татиана, очень жду ссылочку. Т.е. это прям где-то написано, что морепродукты - постная пища? вот честно не встречала никогда.
Для меня они лакомство, поэтому сама в пост от них отказываюсь, как многие от шоколада :oops: Но вот родным приготовить тот же салатик или пирожки на праздник было бы здорово.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Nekrabot, Вы меня неправильно поняли. В статье не идёт речь о том, являются ли морепродукты постной пищей. Там речь идёт больше о таком
Nekrabot:Неоднократно читала ответы батюшек что нет, потому как для нас морепродукты деликатес
То есть о деликатесах, хоть и постных, и о доступной, недорогой скоромной пище, которая может быть более постной, чем постные креветки.
Но вот что-то никак не могу найти ссылку :(
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Татиана, спасибо за пояснение.
Видимо я что-то совсем не соображаю. Я думала постная пища - это растительного происхождения, то, что "мать земля родила". Рыбу можно по праздникам.
Но ведь морепродукты это животные, почему они стали постными. :unknown:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Ну насколько я знаю, кальмары, креветки, осьминоги считаются морскими гадами, а не животными. Может раньше такая класификация была? :unknown: Поэтому и едят их в пост, наверное.
Меня мама вечно донимает вопросом, почему в пост рыбу можно, а молоко и яйцо нельзя. Ведь рыбу убили, а молоко и яйцо взяли, не причиняя вреда животному :%) . Устала объяснять, бесполезно вобщем-то :sorry: .
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Татиана:Ну насколько я знаю, кальмары, креветки, осьминоги считаются морскими гадами
Татиана, правильно :)
Никогда не забуду одного пожилого батюшку (Царство ему Небесное! :sv: ), с которым общались мои родители. Мы как-то в Великий пост приехали к нему в гости, а он очень хлебосольный был :) Ставит на стол всё, что есть в холодильнике. И среди прочего-кальмары. На удивлённые взгляды родителей он по-доброму рассмеялся и говорит: "Гадов всегда можно!" :)
Такие тёплые воспоминания :roll:
О упокоении Петра!
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

:-D нам с подругой дали рецепт салата с кальмарами,креветками и крабовыми палочками...он был без названия.мы его теперь называем "гадский" салат. :-D
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Иля, а кто к "гадам" относиться? А то у меня в голове только традиционная классификация животного мира. Это все беспозвоночные, земноводные и рептилии? Т.е. те же лягушачьи лапки это постная пища, правильно? (У нас они стоят не дороже мяса обычного)

Добавлено спустя 25 секунд:
Людмил@, крабовые палочки делаются из рыбы :oops:
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Nekrabot,
Nekrabot:Людмил@, крабовые палочки делаются из рыбы
я знаю,крабовые бы столько точно не стоили.просто из чего салат написала. :)
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Людмил@:крабовые бы столько точно не стоили
было б производство массовое, стоили бы :) но у нас это никому не нужно, проще переработать рыбьи протухшие потроха, из которых даже корм для животных уже нельзя сделать.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Nekrabot, это точно. у нас в основном перерабатывают то,что в "цельном" виде продать нельзя. :-D
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Nekrabot:кто к "гадам" относиться?
Насколько я понимаю, это мидии, омары, креветки, кальмары, устрицы :unknown:
О упокоении Петра!
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Решила таки залезть в словарь :)
Пресмыкающиеся. Гады, пресмыкающиеся. Евр. слова ремес и шерец (букв.: "двигающийся", "ползающий"), переводимые обычно как "гады", обозначают в Библии всех пресмыкающихся, обитающих на земле (Быт 1:24,25) и в воде (Пс 103:25), а также крылатых насекомых (Лев 11:20) и животных, "ползающих на чреве" или, напротив, "многоножных животных" (Лев 11:41,42). Все эти животные считались нечистыми (Лев 11:20,29,30,41,42). За искл. млекопитающих, птиц и рыб, а также саранчи (ст. 21,22), к Г. могут быть причислены все остальные виды животных, в т.ч. и мелкие млекопитающие, напр. мыши (Лев 11:29,30).
Гады

как-то так получается...
Чем дальше в лес, тем больше дров. Вроде бы как и не еда, но есть можно, потому как мы то не евреи. :%)
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10034
Имя в крещении: Вера
 Кальмар тушеный с овощами.

Сообщение ВераNika »

Пару луковиц, пару моркови, 3-4 помидора, можно сладкий перец.
Все порезать соломкой. Обжарить лук с морковью, добавить перец-помидоры.
Когда будет готово, добавить сырой кальмар, порезанный кольцами.
Посолить, поперчить. Тушить не более 5 минут.
Если в процессе выделилось много жидкости с кальмара, слить в др. посуду.
Кальмар обжарится, подливку вернуть. :)
Приятного аппетита! :eda:
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
melrin
Всего сообщений: 112

Сообщение melrin »

Я по поводу морских "гадов" как то читала мнение одного батюшки, если найду то кину ссылку, смысл такой: "Если морепродукты у вас на столе часто, то можете есть, а если деликатес то лучше не надо"
Я долго думала над этим и для себя решила, в обычной жизни, не в пост, я морепродукты покупаю довольно таки часто, то в пост пару раз, на праздники куплю.
Мы любим плов с морепродуктами и салат :oops:
Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное — это уважение.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

А вообще они очень полезные.и к тому же их можно в те дни когда нельзя рыбу.конечно тем,кто рядом с морем они может быть подешевле обходятся...а у нас дороговато.
melrin
Всего сообщений: 112

Сообщение melrin »

У нас в связи с растущим долларом цена каждый день меняется, ну вот в начале февраля стоили около 70 грн (3,5 доллара) 1 кг. Нам 1 кг. хватает на 2-3 раза приготовить кушать. Так что в принципе нормально.
Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное — это уважение.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Постная кухня»