Юбки и платки...Так ли нужна эта традиция?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Kraft
Всего сообщений: 151
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Юбки и платки...Так ли нужна эта традиция?

Сообщение Kraft »

Есть дресс код в банке, офисе, и, разумеется в храме.
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

Вспомнились наши греки. Им разрешили из Средней Азии вернуться в 70-80-х. Кое-кто и оставался. А к 90 их так много собралось, что хотели они даже республику делать. И тут они массово поехали в Грецию. Кто-то сразу насовсем, а кто временно к родственникам.
А надо сказать, что они очень старались сохранить свои обычаи и язык. Платья носили с рукавами ниже локтя, юбки подлиннее, на голове часто платок назад или как у Бабы-Яги (образ которой Милляр в свое время перенял у старой гречанки, которые, на самом деле такие и есть).
И вот те, кто вернулся из поездки, были ошарашены. Они считали, что там рай, а у нас все развратницы. Приехали, а там народ современно и модно одевается, еще и посмелее, чем в те годы у нас. А в платках и юбках одни деревенские старухи. В общем, переменилось у них мировоззрение. Помню, один очень строгий отец моей подруги приехал и сказал: "Носите, что хотите, только ведите себя прилично, не развратничайте." И я с ним согласна.

А то ведь можно обмотаться и на людях глаз не поднимать, а самой такое делать :shock: .
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Never Over
Всего сообщений: 86
Сыновей: 1
Профессия: жена и мама

Сообщение Never Over »

KoffeMokko:Я ношу юбки..И платочки в храме. Снимаю берет и одеваю платочек... И думаю,что это нормально когда в храме есть какие-то свои понятия как надо одеваться...
Kraft:Есть дресс код в банке, офисе, и, разумеется в храме.
:friends:
Господи, помилуй! (40 раз)
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Девочки, ну, когда человек голый в каких-то местах, то понятно, что это неприлично :shock: . Тем более, в храм в таком виде не стоит являться. Но и платки на малышках, и уподобление старушкам тоже все же перебор :pardon: .
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Ривьера, :friends: в этом я с тобой солидарна.
Но очень красиво, когда на молодой девушке накинут красивый шелковый шарф. Красив ведь!!!! Да и женственно!
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Странница,
Шарф тоже хорошо :) .
Я вот что думаю. Не хватает у нас православной моды что-ли. Не знаю, как это назвать. Вот мы хоть здесь, на форуме можем выкладывать фото и обсуждать. На Матушках эта тема не всем доступна. А больше я такого и не видела. А человек придет в храм и смотрит на людей, а потом повторяет - так сказать, дресс-код соблюдает. А этот реальный дресс-код в наших храмах часто весьма неидеальный. Конечно, окружающие что подумают?
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.
:
Первая рукодельница

Сообщение Синий Чулочек »

Ривьера:Но и платки на малышках, и уподобление старушкам тоже все же перебор :pardon: .
Бывают такие красивые ляли в платочках :) загляденье :roll:
Юбки и платки...Так ли нужна эта традиция? - платочек.jpeg
Юбки и платки...Так ли нужна эта традиция? - платочек.jpeg (6.92 КБ) 762 просмотра
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Синий Чулочек,
Ляли, безусловно, красотули. Только это не надо делать принудителным. Даже и добровольно. Вот выйдут замуж...
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.
:
Первая рукодельница

Сообщение Синий Чулочек »

Ривьера:Даже и добровольно. Вот выйдут замуж...
У меня племянница с удовольствием носит платочек, без принуждения ей это очень нравится, ничего нет страшного если девочка с детства будет нормально воспринимать платочек.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Радуга
Всего сообщений: 43
Образование: среднее
Профессия: бакалавр болтологии

Сообщение Радуга »

Синий Чулочек:ничего нет страшного если девочка с детства будет нормально воспринимать платочек.

:chelo:
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Ривьера, всегда придерживалась того, как мне удобно и что мне идет.
По определенным причинам я перестала носить брюки, но не стала сторонницей того, что брюки - это грех.
В моем случае все стало банально, я сильно поправилась после третьих родов и тазовые кости не встали на место, так что на свою пятую точку я несмогла найти ничего подходящего, так что пришлось перейти на юбки и платья.
Дочери носят брюки и то только из-за того, что у нас очень сильные ветра, котрые могут сшибать человека с ног. Вот в такое время девчки в брюках, иначе они замерзнут, а им еще рожать.
Меня очень раздражает те моменты в одежде, когда попа вываливается из штанов или юбки.
Человек должен уметь одеваться, а не раздеваться.
Правславная мода. Конечно очень интересно. Но меня начинают напрягать вечный платок на голове, как будто другого головного убора нет на свете.
Очень любят кивать головой в сторону 19 и начало 20-го веков.
Но ведь там не было одежды для храма. Там была праздничная одежда, домашнее платье и бальные платья (их еще иначе называли придворное платье).
Вот эта одежда несла свой характер и отпечаток на покрой.
А что у нас сейчас происходит? Можно увидеть красивую девушку в спортивном костюме где угодно, но не на стадионе. Разве другой одежды нет?
Мое мнение, что женщина должна выглядить женщиной, нежной, хрупкой. Независимо от того, какой она комплекции.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Never Over
Всего сообщений: 86
Профессия: жена и мама

Сообщение Never Over »

Ривьера:Но и платки на малышках, и уподобление старушкам тоже все же перебор :pardon: .
У меня у дочки красивый хлопчатобумажный ярко-голубой платочек с цветами, она его и просто на улице носит, как панамку, когда солнце. Насчёт уподобления старушкам -- это, конечно, перебор, но так детей одевают очень редко. Обычно детки в храме нарядные и праздничные.

Не совсем понимаю: неужели воцерковленной христианке раз в неделю одеться в храм так, чтобы никого не смущать и не вводить в грех осуждения штанами и непокрытой головой -- это такое неподъемное бремя? :(
Последний раз редактировалось Never Over 05 сен 2010, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Господи, помилуй! (40 раз)
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Синий Чулочек: У меня племянница с удовольствием носит платочек, без принуждения ей это очень нравится, ничего нет страшного если девочка с детства будет нормально воспринимать платочек.
Правильная мысль - если нравится, почему нет :friends: ? А специально зачем настаивать? Она же обручальное кольцо не тренируется носить :pardon: .
Радуга

Сообщение Радуга »

:-): неужели воцерковленной христианке раз в неделю одеться в храм так, чтобы никого не смущать и не вводить в грех осуждения штанами и непокрытой головой -- это такое неподъемное бремя?
видимо да, потомучто мы с пеной у рта будем доказывать, что нам так хочеться, нам так удобно, и весь мир так ходит.....забывая о том что может иногда стоит сделать не так как НАМ угодно, а так что бы не соблазнить братьев и сестер стоящих рядом в храме, но зачем об этом думать, мы думаем О СЕБЕ!
Ривьера

Сообщение Ривьера »

:-): Насчёт уподобления старушкам -- это, конечно, перебор, но так детей одевают очень редко. Обычно детки в храме нарядные и праздничные.

Не совсем понимаю: неужели воцерковленной христианке раз в неделю одеться в храм так, чтобы никого не смущать и не вводить в грех осуждения штанами и непокрытой головой -- это такое неподъемное бремя? :(
Почему бремя :shock: ? Я ничего подобного не хотела сказать. В храме надо соответствовать месту, разумеется :) . Просто про одежду для храма вроде есть отдельная тема :unknown: .
Я про детей не пишу по поводу уподобления. Уподобление старушкам наблюдается у новеньких, которые хотят как лучше, приходят в храм и берут с них пример.
Радуга

Сообщение Радуга »

да :wink: что бы свою позицию обозначить.
мне все равно в чем ходят в храм другие, это не мое дело.
я остановлю бабулю, если та надумает гнать девченку как в мини так и в штанах в облипочку, сама брюк не ношу, и в храм, считаю что не сломаюсь, одеть приличную юбку и накинуть платок или шарф.
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Радуга,
Нет, почему себе? Я, конечно, в платке хожу. Так ведь я и не девица :pardon: .
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Ох уж эта тема! :-D
Странница:Есть Устав и не нам его отменять.
если устав и есть - то он негласный и нигде не прописанный.. :)

Что касается традиций на приходе..да, они есть, безусловно...но вот как и кто блюдетт эти традиции..(это ни к кому из участников данного разговора не относится )
Одно дело, когда человек сам добровольно их принимает, другое - когда на него давят.Согласны? :) .
Традиции же не есть догматы.
Я вот только сейчас с одной блюстительницей повздорила слегка.. :( давно таких не встречала.. :o
Огорчена. При всем при том, что я ношу исключительно юбки..
Чтобы никого не смущать :-D , не отвлекать заботой о моем внешнем виде, да и просто потому что мне идет - ношу ...Чувствую себя в них комфортно, удобно, тепло, красиво и женственно...
Но если увижу что кого шпыняют за брюки - пойду к настоятелю не раздумывая не секунды.

Может, сейчас скажу глупость - не пуляйтесь тапочками, это мое ощущение.. :oops:
Господь задумал чтобы я спасалась именно женщиной..
так вот в юбках я почему-то в бОльшей степени себя женщиной ощущаю..как бы соглашаюсь с замыслом обо мне..но это очень индивидуально.. :) может, кому и в брюках так ..
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Странница: Человек должен уметь одеваться, а не раздеваться.
Правславная мода. Конечно очень интересно. Но меня начинают напрягать вечный платок на голове, как будто другого головного убора нет на свете.
Очень любят кивать головой в сторону 19 и начало 20-го веков.Но ведь там не было одежды для храма. Там была праздничная одежда, домашнее платье и бальные платья (их еще иначе называли придворное платье).
Вот эта одежда несла свой характер и отпечаток на покрой.
А что у нас сейчас происходит? Можно увидеть красивую девушку в спортивном костюме где угодно, но не на стадионе. Разве другой одежды нет?
Мое мнение, что женщина должна выглядить женщиной, нежной, хрупкой. Независимо от того, какой она комплекции.
Вот, да. Что-то вроде этого я и думаю :friends: .
Радуга

Сообщение Радуга »

Ривьера, я не о личностях присутствующих сдесь пишу, а о тенденции, сейчас все чаще читая эти споры о юбке или брюках слышишь аргументы типа:
- а почему нет, МНЕ УДОБНО...
понимаете мы уже привыкли, что все должно для нас, нашего удобства, удовольствий, и не хотим брать в расчет других, тех же бабулек которых уже не переделать, мы не хотим по отношению к ним проявить любовь и смирение...
зачем думать о них ведь НАМ удобнее......да я согласна что иные брюки смотряться не иенее целомудренно чем та же длинная юбка, но я также знаю что для деда Димы это не аргумент, и всю службу он будет ворчать и пристукивать клюшкой, поэтому я одену юбку, в конце концов благодоря ему я живу, он мальченкой таскал снаряды к расчету, у него руку оторвало, и что при всех его неправильном понимании отдельных моментов СПв плане что брюки это тоже женская одежда...я не буду доказывать я просто прийду в юбке.уйдет это поколение их немного уже, хоть голяком ходите.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться