Юбки и платки...Так ли нужна эта традиция? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
- Всего сообщений: 1418
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Юбки и платки...Так ли нужна эта традиция?
Модераторское:***небольшой флуд отделен в другую тему***
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
-
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: журналист
Я помню, что как-то зашла вместе с подругой в храм, будучи уже крещеной, но куда меньше в вере, чем сейчас...зашла, вернее, она меня затащила, в юбке чуть выше колена, пальто до колена и в сапогах... Платок на голове был, но помню, насколько стыдно было за свой внешний вид уже тогда...
Сейчас летом хожу в храм исключительно в платьях совсем длинных или таких же юбках, если руки получаются открытыми от плеча до локтя - закрываю их платком, благо, что его размеры позволяют; в холодное время года позволять себе юбки не всегда могу - проблемы со здоровьем, а климат наш может их усугубить, поэтому джинсы, но коротких курток не ношу, так что "филейная часть" всегда прикрыта должным образом и за себя в этом плане уже не краснею)
Платок с собой ношу в сумке всегда, зимой могу зайти в церковь шапке или в капюшоне, обязательно прячу волосы куда-нибудь в недра пуховика - в обычной жизни ношу их почти всегда распущенными, к Богу в дом в таком виде являться совесть не позволяет... вот
Сейчас летом хожу в храм исключительно в платьях совсем длинных или таких же юбках, если руки получаются открытыми от плеча до локтя - закрываю их платком, благо, что его размеры позволяют; в холодное время года позволять себе юбки не всегда могу - проблемы со здоровьем, а климат наш может их усугубить, поэтому джинсы, но коротких курток не ношу, так что "филейная часть" всегда прикрыта должным образом и за себя в этом плане уже не краснею)
Платок с собой ношу в сумке всегда, зимой могу зайти в церковь шапке или в капюшоне, обязательно прячу волосы куда-нибудь в недра пуховика - в обычной жизни ношу их почти всегда распущенными, к Богу в дом в таком виде являться совесть не позволяет... вот

-
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- :
Я хожу только в брюках, но кофты у меня до колена всегда. А в платке я выгляжу муколкой.. 

«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
- Всего сообщений: 679
- Дочерей: 1
- Профессия: housewife
В субботу и воскресенье была на другом приходе. Он считается как бы молодежным. Так там много девушек с косметикой. в джинсах, довольно коротких юбках. И нормально воспринимается. Хотя. конечно, для меня немного непривычно.
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
- Всего сообщений: 24
- Профессия: Педагог,филолог,переводчик
Патриарх Кирилл когда-то затрагивал тему о том, что многие православные женщины словно бы демонстративно "убого" одеваются. В частности, владыка сказал: "Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом".
В отношении одежды я, видимо отчасти как человек искусства, либерал. Но вовсе не в том понимании, чтобы поощрять купальные наряды к Храме Господнем)) Просто считаю, что каждый человек выбирает по себе. Это нормально, чтобы у каждого человека был индивидуальный стиль. Раз уж в Церкви есть свой дресс-код - его нужно без обид по возможности придерживаться) Но делать это нужно со всем чувством красоты и изящества, на которое ты способен) Стили одежды разятся - так и юбки бывают оооочень разными: и классическими, и спортивными, и милитари, и этническими и мн.мн.др.................... Головные уборы - аналогично. Будьте индивидуальностью - будьте собой) И избирайте свой вариант самовыражения) Просто не забывайте, что в Церковь приходите не для того, чтобы "эпатировать публику", а для того чтобы помолиться)))

В отношении одежды я, видимо отчасти как человек искусства, либерал. Но вовсе не в том понимании, чтобы поощрять купальные наряды к Храме Господнем)) Просто считаю, что каждый человек выбирает по себе. Это нормально, чтобы у каждого человека был индивидуальный стиль. Раз уж в Церкви есть свой дресс-код - его нужно без обид по возможности придерживаться) Но делать это нужно со всем чувством красоты и изящества, на которое ты способен) Стили одежды разятся - так и юбки бывают оооочень разными: и классическими, и спортивными, и милитари, и этническими и мн.мн.др.................... Головные уборы - аналогично. Будьте индивидуальностью - будьте собой) И избирайте свой вариант самовыражения) Просто не забывайте, что в Церковь приходите не для того, чтобы "эпатировать публику", а для того чтобы помолиться)))
-
- Всего сообщений: 2
- Профессия: филолог
Я, как и большинство, обычно хожу в джинсах
. Но в храм - всегда в длинной юбке и в платке. Не вижу в этом никакого неудобства 

-
- Всего сообщений: 30
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: юрист. переводчик
лучше придерживаться традиций. хотя бы когда в церковь идёшь. итак всё потеряли. цыгане так как ходили в юбках так и ходят-молодцы. армяне замуж идут только за армян-молодцы. татарки так им и нельзя за русского православного замуж,в платках и по улице ходят,в юбках-молодцы. а мы замуж за иностранцев идём, штаны напяливаем( а мужчины так хотят видеть милых дам в юбочках и платьях). уж если взгляды очень строптивые у дам и современные,так лучше пойти на форум современных модниц без мозга и души,коих сейчас полно. или почитать космополитен( этот жуткий журнал даже писать буду с маленькой буквы ибо такое г...)
ДЕВОЧКИ,ХРАНИТЕ ТРАДИЦИИ!!! итак всех под одну европейскую гребёнку смели. скоро масленицу забудем, песни свои, обряды.

ДЕВОЧКИ,ХРАНИТЕ ТРАДИЦИИ!!! итак всех под одну европейскую гребёнку смели. скоро масленицу забудем, песни свои, обряды.

-
- Всего сообщений: 531
- Сыновей: 2
Я за то, чтобы больше думать о внутреннем и меньше о внешнем. Что есть, то и одеваю и не заморачиваюсь на эту тему. Удобнее брюки - одену брюки, не вижу в этом помеху благочестию. Вообще не люблю одеваться броско, стараюсь меньше выделяться, а не подстраиваться под то, как хотят меня видеть мужчины.
А кто хочет соблазнится, тот и юбкой соблазнится.
В храм конечно в юбке и то потому, чтоб внимание к себе не привлекать.
А кто хочет соблазнится, тот и юбкой соблазнится.
В храм конечно в юбке и то потому, чтоб внимание к себе не привлекать.
-
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
КИРА, ну, может не стоит вот так радикально..
не все, конечно...
армяне - среди них много православных..
татары - в большинстве своем мусульмане - почему же они молодцы?
(что плохого выйти замуж за русского?
)
Только из-за юбок и платков они молодцы? нет, я понимаю, тема о юБках, конечно..
да только вопрос стоИт нужна ли нам эта традиция?
не знаю, по мне так принципиального значения на дело спасения она не имеет..
одежда должна быть скромной, современной, со вкусом подобрана..(о вкусе в соответствующей теме не мало сказано)) вобщем, тема очень второстепенна...
ну, чтобы никого не раздражать в храме, не искушать - одеться в храм согласно традиции - в юбку.
Традиция юбконошения мне, в принципе, нравится..
..Pure_gold, ППКС. Так же считаю.
Всё в наличии, просто не те приоритеты..да и то, стоит ли вот так, за всех сразу?
Не знаем мы, да и не наше это дело .Сегодня может, космполитен, а завтра - наш форум придут читать..Не оттолкнем ли мы их, не обидим?
Наше дело не кого не осуждая заботиться о своем спасении
что не прибавляет цыганам, замечу благочестия..помимо того, что они ходят в юбках, они обирают людей, спекулируют детьми , гадают..КИРА:цыгане так как ходили в юбках так и ходят-молодцы. армяне замуж идут только за армян-молодцы. татарки так им и нельзя за русского православного замуж,в платках и по улице ходят,в юбках-молодцы

армяне - среди них много православных..
татары - в большинстве своем мусульмане - почему же они молодцы?

Только из-за юбок и платков они молодцы? нет, я понимаю, тема о юБках, конечно..
да только вопрос стоИт нужна ли нам эта традиция?
не знаю, по мне так принципиального значения на дело спасения она не имеет..
одежда должна быть скромной, современной, со вкусом подобрана..(о вкусе в соответствующей теме не мало сказано)) вобщем, тема очень второстепенна...
ну, чтобы никого не раздражать в храме, не искушать - одеться в храм согласно традиции - в юбку.
Традиция юбконошения мне, в принципе, нравится..

..Pure_gold, ППКС. Так же считаю.

отчего же они вдруг "без мозга и души"?КИРА: уж если взгляды очень строптивые у дам и современные,так лучше пойти на форум современных модниц без мозга и души,коих сейчас полно
Всё в наличии, просто не те приоритеты..да и то, стоит ли вот так, за всех сразу?
Не знаем мы, да и не наше это дело .Сегодня может, космполитен, а завтра - наш форум придут читать..Не оттолкнем ли мы их, не обидим?

Наше дело не кого не осуждая заботиться о своем спасении

"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 3037
ЁLка,
Что там говорить о внутреннем содержании, нам подавай только внешнее. А за внешним красивым фасадом может быть выгребная яма. Это не относится ни к одной из национальностей.
, а штаны... А у кого нет сего момента в шифонере? Вы без штанов ходите?
А если Вы имели в виду брюки, то вот это уже личный выбор женщины, что ей носить и что ей одевать! И не нам решать, какой человек идет в брюках. Может он намного ближе Богу, чем мы в юбках, так можем быть ханжой перед женщиной в брюках.
КИРА, примите дружественный совет, общайтесь на форуме на литературном русском языке, а не на сленге дворовом. Здесь практически все могут на нем общаться. А теперь представте, что мы общаемся здесь на фене и какого будет читать Православный женский форум?

Ага, молодцы, при этом рассекают в брюках или в набедрениках и при этом нет ни капли благочестия. Конечно молодцы.КИРА:армяне замуж идут только за армян-молодцы.
Что там говорить о внутреннем содержании, нам подавай только внешнее. А за внешним красивым фасадом может быть выгребная яма. Это не относится ни к одной из национальностей.
Немного поосторожней на поворотах, как бы не подскользнуться, татары есть и православные, а значит у них и дочери православные. И кто сказал такую чушь, что татарке нельзя за православного? Выходят замуж и живут крепкой семейной жизнью, при этом потом и в православие переходят, а за собой и родню в храм приводят.КИРА:татарки так им и нельзя за русского православного замуж,
Не в платках, а в хиджабах. Разницу чувствуете?КИРА:в платках и по улице ходят
Ага, вот только не в юбках, а в брюках и в тех самых набедренниках, только малая единица мусульманок ходит в хиджабах и в кофтах с длинным рукавом. А еще у мусульманок принято носить на голове пиджак мужа. Может тоже равняться на мусульманок, закутаться в хиджаб, одеть на голову пиджак, на кофту жалет, а вместо нижнего белья шаровары? Или это уже слабо?КИРА:в юбках-молодцы
Вот точно замужем за иностранцем, выходцем из УкраиныКИРА:а мы замуж за иностранцев идём, штаны напяливаем

А если Вы имели в виду брюки, то вот это уже личный выбор женщины, что ей носить и что ей одевать! И не нам решать, какой человек идет в брюках. Может он намного ближе Богу, чем мы в юбках, так можем быть ханжой перед женщиной в брюках.
КИРА, примите дружественный совет, общайтесь на форуме на литературном русском языке, а не на сленге дворовом. Здесь практически все могут на нем общаться. А теперь представте, что мы общаемся здесь на фене и какого будет читать Православный женский форум?
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
- :
Странница,
вот, теперь видно, что не надо христианство ограничивать национальностью
И в каждой национальной, этнической группе есть разные вероисповедания, разные традиции..
И брать с них "пример" нам не стОит..Хватает своих..

вот, теперь видно, что не надо христианство ограничивать национальностью

И в каждой национальной, этнической группе есть разные вероисповедания, разные традиции..
И брать с них "пример" нам не стОит..Хватает своих..

-
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Батюшка, объясните, пожалуйста, нужно ли дома при молитве надевать платок?
Традиция молиться женщинам с покрытой головой опирается на слова апостола Павла: И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову (1 Кор. 11, 5). Здесь имеется в виду, в частности, и домашняя молитва, так как в общественном собрании женщинам вообще было запрещено пророчествовать, то есть говорить. Далее у Апостола сказано, что женщина должна иметь покров на голове, как знак главенства над ней мужа. Но при этом, говорит Апостол, ни муж, ни жена не имеют пред Господом преимущества или первенства. Покров на голове женщины – внешний знак порядка в доме и в ее сознании.
Наше спасение зависит, конечно, не от платка, а от сердечного расположения, от внутренней, духовной жизни. Но, оказывается, внешнее благочестие очень влияет на внутреннюю жизнь, дисциплинирует ее. И не последнее место занимает в этом ваш платочек.
Из рубрики "За советом к батюшке". «Славянка» №5, сентябрь-октябрь 2006 г.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
Я вот, например, в подростковые годы зачитывалась подобными журналами. Но мозг и душа были на месте, при мне то есть. Теперь вот к вере пришла. И подобная литература стала просто не интересна. А брюки и сейчас ношу, не стесняясь. Потому что мне в них удобнее, комфортнее. И от этого я не становлюсь менее православной. И вообще... У каждого свой путь. У каждого свои камни и ухабины на этом пути. Не стоит думать столь категорично и однозначно о девицах, читающих подобные журналы или носящих брюки... Иногда они способны проявить более милосердия и человеколюбия, нежели некоторые православные девушки.
Ну, вот как-то так...
ЁLка,ЁLка:Сегодня может, космполитен, а завтра - наш форум придут читать

Последний раз редактировалось Марьяна 16 янв 2011, 21:00, всего редактировалось 2 раза.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Я космо тоже читала в молодости
там много моделей "платьев и юбочек" (вместо брюк) в которых нас хотят видеть мужчины, как КИРА написала, вот только и носила их... модницей была цать лет назад
а потом напялила штаны и часто хожу в них - удобнее, чтобы мужское внимание не привлекать юбочками.....
......лучше носить снаружи штаны, чем внутри гордыню, осуждение, злобу, ненависть к людям, осуждение.....вот такие современные взгляды...
в Храм- само собой в юбке и платочке... 

Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 2493
ЁLка, я читала КОСМО и ношу брюки - в них удобнее по морозу при скорости ветра этак 15-20 м/с, под брюками у меня очень женское - колготки плотные, иначе в Петербурге никак - зад простудишь. 

-
- :
читала и смотрела именно из-за моделей платьишек, маечек и т.д.
и что?
потому и говорю
Virág,

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
павло-пасадские платки
http://mirplatkov.ru/index.php?option=c ... itstart=15
и яMoonlight:Я космо тоже читала в молодости

читала и смотрела именно из-за моделей платьишек, маечек и т.д.
и что?

но наряду с пресловутым космо я читала много еще чегоЁLка:Всё в наличии, просто не те приоритеты..да и то, стоит ли вот так, за всех сразу?
Не знаем мы, да и не наше это дело .Сегодня может, космполитен, а завтра - наш форум придут читать..

Virág,

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
павло-пасадские платки
http://mirplatkov.ru/index.php?option=c ... itstart=15
-
- Всего сообщений: 287
- :
А я зимой не могу брюки носить - у нас ветра сильные (как в трубе) и тупо холодно, только юбками и спасаюсь! А вообще я давно перестала носить брюки. Юбки - чем длиннее тем лучше!Virág:ЁLка, я читала КОСМО и ношу брюки - в них удобнее по морозу при скорости ветра этак 15-20 м/с, под брюками у меня очень женское - колготки плотные, иначе в Петербурге никак - зад простудишь.

-
- Всего сообщений: 73
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: УЧИТЕЛЬ
У нас тоже зимой оооочень холодно.Бывает оденешь только всего,что потом себя чувствуешь колобком.Только вот под юбку больше теплых вещей помещается ,чем под штаны.Хотя я бывает и их ношу.особенно в дальних поездках да еще с детьми, вообще вещь незаменимая бывало даже в храм заходила в штанах,когда мимо проезжали,останавливались.
-
- Всего сообщений: 2493
МАРИНКА-МАЛИНКА, мой стиль не позволяет надевать много тёплых вещей под юбку, буду выглядеть нелепо - лучше брюки + плотные колготки.
-
- Всего сообщений: 671
- Сыновей: 2
А я Космо не читала, зато читала всякие кул грерлы и подобную чушь, с возрастом, пониманием,верой - все лишнее отпадает, всякая подобная шелуха... И в брюках ходила, юбки вообще не признавала, а потом когда воцерковилась, то наоборот, стала только юбки носить, а брюки презирать и всячески осуждать (!!) Но потихонечку пыл сошел, родился ребенок и... теперь я гуляю и по магазинам хожу обычно в штанах ( зимой в толстых-теплых, весной-осенью в джинсах ) Ну не удобно с горки в юбке кататься
Зато как штаны одела сразу с небес на землю спустилась, хоть не так осуждать других стала, а то гордячка православная была, платок на голове, юбка в пол, а в душе одно осуждение и гордость
А в храм конечно, только в юбке и платке. Да и так конечно стараюсь... но опять же, не всегда ситуация позволяет...
Главное никого не смущать и не вводить в осуждение...

Зато как штаны одела сразу с небес на землю спустилась, хоть не так осуждать других стала, а то гордячка православная была, платок на голове, юбка в пол, а в душе одно осуждение и гордость

А в храм конечно, только в юбке и платке. Да и так конечно стараюсь... но опять же, не всегда ситуация позволяет...
Главное никого не смущать и не вводить в осуждение...
....
-