Здравствуйте, батюшка!
Уже на протяжении полугода нахожусь в состоянии стресса и не нахожу ответа.
Свекровь и брат мужа с семьей живут в другой области. Этой весной брат позвонил мужу и сообщил в ультимативной форме, что собирается отправить к нам свою 15-тилетнюю дочь на учебу в техникум. Мягко говоря, мы были удивлены - у нас однокомнатная квартира и маленький ребенок (сейчас 7 мес), к тому же у них есть областной центр рядом, где она может учиться.
Свекровь также обязала нас принять племянницу. Муж отказал, но свекровь с племянницей позвонили и сообщили, что едут и когда их встречать. Муж встретил и отвёз их к сестре свекрови (она тоже живёт в нашей области), на что последовали разборки и обиды. Мы выстояли (фоном шло поднятие совсем маленького ребенка - колики, бессонные ночи и т.п.).
Теперь девочка поступила, живёт у той же родственницы, но постоянно старается приехать к нам и быть у нас, т.к. те родственники её особенно не жалуют.
Получается по-христиански я должна её принимать и помогать, но у меня нет на неё ни сил, ни времени - маленький ребенок. Мы это предвидели, поэтому и просили родственников не присылать её.
Но с другой стороны у ребенка есть родители и их долг о нём заботиться, а не посылать подальше от себя с глаз долой (девочка с непростым характером).
Вопрос - как найти ту меру милосердия, в каком объеме его оказывать? можно ли, нужно ли делать в ущерб себе, семье в моём конкретном случае?
В нашем храме очень много людей, у батюшки нет времени вникать, к сожалению.
Спаси Бог!
"Бедные" родственники ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыЯнина
- Всего сообщений: 18
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: "Бедные" родственники
Здравствуйте. Во-первых Вы в ответе перед Богом в первую очередь за своего ребенка. Соответственно и девочке поставить четкие рамки: если Вы что-то в силах помочь - постараетесь. Но о проживании у Вас речь вообще не идет. Если девочка не оставит попыток "бросить якорь" у Вас - свести к минимуму её время пребывания у Вас. На самом деле это не так сложно, самое трудное - проявить твердость. После двух - трех спокойно-твердых выставлений за дверь (в крайнем случае с посадкой в такси с оплатой дороги к родственникам), у девочки пропадет интерес пытаться давить на Вас. Главное - не проявлять слабости и не бояться показаться "невежливыми".
И не смущайтесь мыслями о немилосердии - все должно быть посильным и взвешенным. А "милосердие" за чужой счет (в данном случае за счет маленького ребенка и мира в семье) - это совсем другое.
И не смущайтесь мыслями о немилосердии - все должно быть посильным и взвешенным. А "милосердие" за чужой счет (в данном случае за счет маленького ребенка и мира в семье) - это совсем другое.
-