когда начинать стесняться детей? ⇐ Воспитание детей
Модератор: Наталька
-
Автор темыЮлия
- Модератор
- Всего сообщений: 15699
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: когда начинать стесняться детей?
От всего не уберечь... где-то все равно увидит, услышит...
Последний раз редактировалось Юлия 12 окт 2010, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 151
Когда приходишь к людям в дом, а они совершенно спокойно при тебе расхаживают в нижнем белье, меня это каждый раз шокирует.
kykyshka,
По-моему мнению, в 4 года уже не стоит Вашей дочке смотреть на переодевающегося отца. Пусть у каждого будет немного интимной тайны.
И всемье моего мужа, и в моей, и в нашей мы не ходим полуодетые. Ну, конкретные антинудисты.
kykyshka,
По-моему мнению, в 4 года уже не стоит Вашей дочке смотреть на переодевающегося отца. Пусть у каждого будет немного интимной тайны.

И всемье моего мужа, и в моей, и в нашей мы не ходим полуодетые. Ну, конкретные антинудисты.

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
-
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
kykyshka, я живу вместе с сестрой, её мужем и племяшкой.
Я вот тоже считаю, что вид голого или полуголого отца или любого другого взрослого члена семьи - не для детских глаз.. В нашей семье мы стали "осторожничать" как только Катюшка, моя племяшка, начала вслух обращать внимание на строение тела взрослых.

Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
- Всего сообщений: 59
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
kykyshka, хоть моей дочуне всего два года, но я уже сейчас мужу говорю, чтобы он при ней ходил одетый. Все же девочку надо воспитывать в целомудрии.
-
- Всего сообщений: 4157
- Имя в крещении: Александра
- Профессия: филолог
Я при дочке никогда догола не раздевалась - не видела необходимости ( в баню мы не ходили ,а в ванной можно по очереди купаться).Папа иногда позволял себе ходить в труселях(не в обтягон), а когда доча стала обращать пристальное внимание на различие полов, эту практику прекратил.
В крещении - Александра
-
- Всего сообщений: 51
мы спим в одной комнате с сыном, я лет с 2х его начала одевать ночную рубашку на ночь и переодеваться на кухне. Хотя ему 5 уже, он пока различием полов не интересовался, когда поинтересуется, расскажем.
-
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- :
А как же быть, когда старший присутствует при кормлении младшего 

-
- Всего сообщений: 93
Я помню многие свои ощущения лет с 3-х. Мама часто отправляла меня к бабушке в деревню. Мылись там все в своей бане. Мои тетя и бабушка всегда были в рубахах, когда мыли нас, детей. Все взрослые мылись уже потом.
Не примпомню, чтобы мой дядя, или старшие двоюродные братья разгуливали по дому в исподнем. За это мигом бы получили нагоняй от бабушки. С мамой жили в одной комнате. Голой ее никогда(!) не видела.
Понятно, что дети нас не разлюбят, если увидят в неглиже, но лучше стараться избегать этого.
В своей семье придерживалась этих же принципов. Если случалось, что надо переодеться и некуда выйти, а сын находится рядом, то так и говорила: "Отвернись, пожалуйста, я буду переодеваться." Когда переехали в бОльшую квартиру, и у детей появились свои комнаты, ни они, ни мы с мужем никогда не врывались без стука. Дети запомнили это правило очень рано.
К чувству стыдливости надо подходить очень бережно. Это касается и детей, и взрослых. По этой же причине никогда не понимала мам, у которых дети, даже самого нежного возраста, бегают по пляжу с голой попой. О медицинской стороне этого вопроса и говорить не приходится.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Кормление ребенка- это целомудренно.
И дети это прекрасно понимают.
Мое мнение- чем раньше, тем лучше.kykyshka:Мне интересно,в каком возрасте родители должны начинать "стесняться" детей? Т.е. мыться,переодеваться?...

Я помню многие свои ощущения лет с 3-х. Мама часто отправляла меня к бабушке в деревню. Мылись там все в своей бане. Мои тетя и бабушка всегда были в рубахах, когда мыли нас, детей. Все взрослые мылись уже потом.
Не примпомню, чтобы мой дядя, или старшие двоюродные братья разгуливали по дому в исподнем. За это мигом бы получили нагоняй от бабушки. С мамой жили в одной комнате. Голой ее никогда(!) не видела.
Понятно, что дети нас не разлюбят, если увидят в неглиже, но лучше стараться избегать этого.
В своей семье придерживалась этих же принципов. Если случалось, что надо переодеться и некуда выйти, а сын находится рядом, то так и говорила: "Отвернись, пожалуйста, я буду переодеваться." Когда переехали в бОльшую квартиру, и у детей появились свои комнаты, ни они, ни мы с мужем никогда не врывались без стука. Дети запомнили это правило очень рано.
К чувству стыдливости надо подходить очень бережно. Это касается и детей, и взрослых. По этой же причине никогда не понимала мам, у которых дети, даже самого нежного возраста, бегают по пляжу с голой попой. О медицинской стороне этого вопроса и говорить не приходится.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Горлица!Горлица:А как же быть, когда старший присутствует при кормлении младшего
Кормление ребенка- это целомудренно.

-
- Всего сообщений: 2401
А помните, в старых фильмах можно увидеть, были очень красивые ширмы, можно было зайти и спокойно переодеться.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Северная Пальмира!
Да, вещь незаменимая для семей, которые вынуждены жить в одной комнате.
Только в свое время ширмы, к сожалению, были отметены, как "буржуазный предрассудок", и люди стали прятаться за шкафом.
Да, вещь незаменимая для семей, которые вынуждены жить в одной комнате.

Только в свое время ширмы, к сожалению, были отметены, как "буржуазный предрассудок", и люди стали прятаться за шкафом.

-
- Всего сообщений: 7562
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- :
У нас как то сразу повелось что если я переодеваюсь то выхожу в другую комнату, раздетой он меня не видел, за исключением на море в купальнике ну и ту часть которой я его кормила
и то только до 1,5 года. с 3-х лет сына стал мыть папа, я только по необходимости его мою, сейчас сыну 4 когда я переодеваюсь прошу его выйти, думаю это нормально, зачем ему видеть маму?

Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 317
Дочке еще неполных 3 года, но мы стараемся, чтоб она голыми нас не видела. С мужем даже толком эту тему не обсуждали, он как-то сам стесняется при ней переодеваться. Конечно, когда была жара, он в доме был без футболки, но что касается нижней части, то все чинно и благородно. Думаю, что пора и мне переодеваться так, чтобы она не видела. Мое мнение, что дети не должны видеть родителей голыми. Это все должно быть сокрыто от них, иначе, мне кажется, эти знания так называемые могут плохую службу принести как ребенку, так и нам родителям. Представляете за праздничным столом, прокомментировать, что нибудь мамино или папино. Стыдно же будет...
а неловко то как 

Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That's why it's called the present.
-
- :
сын так громко и причём чётко -пися
правду сказать думали со стыда сгорим, ну когда папа его моет, то просто говорит писю сам мой, вот и запомнило ж чадушко.
Мы как то были в гостях, там на холодильнике висела забавная лягушечка сын нажал ей на пузик и у неё выскочил....Сhanterelle:Стыдно же будет...а неловко то как
![]()

-
Не от чего тут "сгорать". Ребенок назвал вещи своими именами.
Тут взрослым, которые вешают такие скабрезные игрушки на видное место, стоит постыдиться.
Ну и зря так думали.Синий Чулочек:...правду сказать думали со стыда сгорим

Тут взрослым, которые вешают такие скабрезные игрушки на видное место, стоит постыдиться.

-
- :
им кстати тоже стыдно было, в общем ребёнок всё расставил на свои места
Это верноKумушка:Тут взрослым, которые вешают такие скабрезные игрушки на видное место, стоит постыдиться.

-
- Всего сообщений: 2493
Они до конца сами не разобрались в многофункциональности сувенира?Синий Чулочек: Это верноим кстати тоже стыдно было...
-
-
- :
Я стараласьKумушка:Синий Чулочек!
![]()

-
- Всего сообщений: 20
У нас примерно лет 4-5 начинаем разделятся в бане. дома переодиваюсь тоже отдельно от 5-6 летних.
-
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: журналист
Мои папа и дедушка никогда не стеснялись и не стесняются ходить по дому в одних семейных трусах, причем зачастую и в праздники. Это с детства воспринимала как норму и ничего удивительного в этом не видела
А вот совсем раздетых маму и бабушек (разные ситуации были: душ в бассейне, поездка на море в детстве и проч.) стеснялась и стесняюсь до сих пор... Сама начала стесняться раздеваться в их присутствии лет с 12ти, как только признаки взросления стали проявляться)
Странно мне показалось то, что когда впервые увидела мужчину совсем без одежды - ужасно смутилась, ну просто невероятно... Такое вот восприятие...

Странно мне показалось то, что когда впервые увидела мужчину совсем без одежды - ужасно смутилась, ну просто невероятно... Такое вот восприятие...
-