Рожать ли ещё? ⇐ Беременность и роды
Модератор: Иля
-
Автор темыFaith
- Всего сообщений: 3
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Рожать ли ещё?
Вопрос может показаться странным для православной воцерковлённой женщины, и всё же... Заранее прошу прощения за объёмный текст и очень прошу ваших советов и мнений, так как очень актуальная для меня тема сейчас. Ситуация такая: в наличии трое деток, младшему три, старший скоро закончит школу. Мне 42. Детей своих обожаю, стараюсь уделять им максимум времени, но, естественно, как все многодетные знают, многого всё равно не успеваю. Помощников практически нет, так, эпизодически. Но дело даже не в этом. Я стала физически ощущать, как уходят силы. Молюсь, наверное, мало. Болею простудами минимум раз в месяц, помимо этого то с желудком что-то, то со спиной, короче, болячки атакуют. Вроде ничего серьёзного, а подкашивает сильно. Мы пока с мужем предохраняемся, прошлой зимой был выкидыш после замершей беременности, но уже пора решать вопрос кардинально, как в песне: иметь или не иметь. Вдоль и поперёк изучила социальную концепцию Церкви, а также мнения многочисленных батюшек на этот счёт - ясности никакой. Очень разные точки зрения. В нашем храме советовалась с батюшкой, он, конечно, сказал, что мои сомнения от маловерия, надо рожать, если Бог даст. Но, честно говоря, я, к своему стыду, не всегда к нему прислушиваюсь, так как порой его советы бывают очень резкими и радикальными. Я ведь и сама понимаю прекрасно, что грешна маловерием. Я каждый день терзаюсь сомнениями: то говорю сама себе: вот ничего я не боюсь, как Господь управит, пусть так и будет, даст ребёнка. значит даст, выношу, так выношу, нет, так нет. А в другой раз, как представлю себе, что забеременнею на фоне приёма всей своей кучи лекарств, что же с малышом-то станет. Без таблеток просто совсем дохлая хожу. То для иммунитета, то антибиотики. Пробовала лечиться народными средствами, без толку. И главное, это всё время так, это не временное моё состояние. Вот и мучаюсь: и Божью волю о себе боюсь не понять, и потенциальному ребёнку не навредить. Быт и прочее не пугают, лишь бы самой не свалиться и мальца не угробить. Матушки, дорогие, посоветуйте, как быть. Поймите меня правильно: не боюсь ни беременности, ни родов, ничего, только боюсь, как бы не навредить ни потенциальному будущему ребёнку, ни деткам, которые уже со мной. Если я совсем развалюсь, как смогу о них хорошо позаботиться? Всё это от маловерия у меня, конечно...
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Рожать ли ещё?
Faith, выскажу лично своё мнение.
Мне кажется что вы сполна исполнили свой "долг", на трое деток в наше время не каждый решиться. Не думаю что это как госплан "нужно 5 6 7 .... детей" нужно столько скольким вы можете дать заботу тепло и любовь, ребёнок не должен быть в тягость и потому что так батюшка сказал.
Бог в помощь.
Мне кажется что вы сполна исполнили свой "долг", на трое деток в наше время не каждый решиться. Не думаю что это как госплан "нужно 5 6 7 .... детей" нужно столько скольким вы можете дать заботу тепло и любовь, ребёнок не должен быть в тягость и потому что так батюшка сказал.
ваши сомнения не от маловерия, а оттого что вы просто трезво смотрите на ситуацию, взвешенно.Faith: В нашем храме советовалась с батюшкой, он, конечно, сказал, что мои сомнения от маловерия, надо рожать, если Бог даст.
Вот основная мысль, у вас есть детки, поднимайте их растите, лучше сохраняйте своё здоровье и силы , потом с внуками поможете нянчитьсяFaith: Поймите меня правильно: не боюсь ни беременности, ни родов, ничего, только боюсь, как бы не навредить ни потенциальному будущему ребёнку, ни деткам, которые уже со мной. Если я совсем развалюсь, как смогу о них хорошо позаботиться?
Бог в помощь.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
Faith, Вы же предохраняетесь?
ну и в Вашей ситуации это не каприз, а разумность и ответственность.
Господь об этом знает, и о Ваших опасениях тоже.
Если несмотря на меры предосторожности все же будет малыш--ну воля Божия, значит.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
И да, мне кажется, что никакие советы сторонних людей *пусть даже батюшек* не должны Вас смущать.
Никто не знает Ваше здоровье, семью и т.д. лучше чем Господь и Вы сами.
ну и в Вашей ситуации это не каприз, а разумность и ответственность.
Господь об этом знает, и о Ваших опасениях тоже.
Если несмотря на меры предосторожности все же будет малыш--ну воля Божия, значит.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
И да, мне кажется, что никакие советы сторонних людей *пусть даже батюшек* не должны Вас смущать.
Никто не знает Ваше здоровье, семью и т.д. лучше чем Господь и Вы сами.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Автор темыFaith
Спасибо большое за ваши мнения. Да, мы пока предохраняемся, но... если всё-таки решимся на ещё одного, то, соответственно, не будем. Я сразу не написала, но дело осложняется ещё и тем, что муж, как мне кажется, хотел бы ещё ребёнка. Открыто не говорит, но намекает.
-
Жемчужина у моря
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
А в целом вся Ваша история и ощущения целиком отражают мою ситуацию. Тоже изучала постановление Синода, спрашивала у батюшек, ведь после рождения третьего ребенка я панически боялась беременности. А сейчас, после рождения четвертого, хочу еще ребенка.
Не навредить будущему ребенку, ни деткам которые уже с Вами - забота Господа, а Ваше дело довериться Ему. Сколько уже святые отцы говорят о пагубе недоверия Богу... Помните: Возложи печаль свою на Господа. Тем более, что Вы не боитесь ни беременности, ни родов, а если еще муж хочет... Бог вам в помощь, Он все управит и не забеременеете если нет пользы.Faith:Поймите меня правильно: не боюсь ни беременности, ни родов, ничего, только боюсь, как бы не навредить ни потенциальному будущему ребёнку, ни деткам, которые уже со мной. Если я совсем развалюсь, как смогу о них хорошо позаботиться? Всё это от маловерия у меня, конечно...
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
А в целом вся Ваша история и ощущения целиком отражают мою ситуацию. Тоже изучала постановление Синода, спрашивала у батюшек, ведь после рождения третьего ребенка я панически боялась беременности. А сейчас, после рождения четвертого, хочу еще ребенка.
Насколько я знаю, сейчас все себя так чувствуют, крепких и здоровых уже нет. У меня тоже самое.Faith:Без таблеток просто совсем дохлая хожу. То для иммунитета, то антибиотики. Пробовала лечиться народными средствами, без толку. И главное, это всё время так, это не временное моё состояние.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
Автор темыFaith
Жемчужина у моря, спасибо вам большое за поддержку! Вот ведь вроде сама всё знаю: что надо Господу довериться, положиться на Его волю и промысел, а всё равно страшно... Слаб человек. А у нас с вами всё-таки разница в возрасте большая. Я третьего родила в 38, даже не сомневалась ни секунды. Хотя, если Господь захочет дать ребёнка, он в любом возрасте может дать, а заодно и силы на его воспитание. На самом деле, заглянув в себя глубоко-глубоко, я понимаю, что больше всего боюсь, что Господь мне когда-нибудь скажет: "Я ведь тебе ещё одного ребёнка приготовил, а ты его не приняла." И не будет мне прощения... А вам я желаю сил, здоровья и... не сомневаться никогда, как я
.
-
Иволга
- Всего сообщений: 5460
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Я , кажется, понимаю о чем говорит Faith
Моей куме было тогда лет 38-39, она сказала, что уже дает себя знать возраст и с маленьким ребенком (ей тогда было года 2с половиной) - уже очень тяжело. И физически, и морально. И что всему свое время и для всего свой возраст.
Сказать, что она не полагалась на Промысел о нас, грешных, нельзя ни при каких обстоятельствах.
Хороший человек - это как я, только хороший
-
мама Саша
- Всего сообщений: 14
Привет всем. Вот увидела тему разговора и меня затронуло. Я еще сравнительно молода, мне всего 34. Детишек пятеро, младшему 5 лет. Мы сейчас не хотим еще одного ребенка, стараемся и не делать. Но я знаю, что Господь просто меня понимает и не дает мне малыша. Тоже есть проблемы со здоровьем и я боюсь не выдержать еще одну беременность. Но если случится - приму. Муж смеется - слепим снегурочку на старости. Поэтому сейчас активно занимаюсь здоровьем. Большинство наших болячек от ума и настроения. Когда в душе тепло и светло - тогда и организм чувствует себя лучше. Наше тело - это храм для нашей души, и когда нам плохо, то наше тело как бы говорит нам - позаботься обо мне. Рецепт здоровья прост - здоровое питание, зарядка и душевное равновесие. Причем последнее является главным. Как только вы решите для себя ваш вопрос - здоровье начнет возвращаться. Есть бабушки, которые в 70 лет учатся кататься на коньках и только начинают ходить в бассейн. Так что у нас все впереди.
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Рожать или нет, конечно, каждая семья решает сама. Но иногда (я говорю в данном случае про себя) просто необходим положительный пример . Нам тоже было очень сложно решиться на третьего. 10 лет раздумывали.
Старшего мы родили, когда мне было 25, среднего - 26. Причем, первый ребеныш родился просто, как по учебнику, а вот со вторым большие проблемы были. В родах чуть не погибли оба. Поэтому страх перед родами был просто панический.
Лет пять назад наша семья пришла к Богу, в окружении появились многодетные семьи. Счастливые. Мамы-ухоженные, следящие за собой. Дети довольные и здоровенькие. Наглядевшись на эту красоту и самой захотелось ... Родственники все были в шоке, все против . Мои родители вообще своим друзьям о моей беременности даже не говорили: стыдились (ведь это так маргинально! Такая куча детей!) .
И вот. У нас есть Ванюшка. Колокольчик мой родной. Проблем со здоровьем у меня нет, полтора года радости и счастья. Старшие ребята в нем души не чают.
Вот такой положительный опыт
А я еще хочу деток, двоих, как минимум
Старшего мы родили, когда мне было 25, среднего - 26. Причем, первый ребеныш родился просто, как по учебнику, а вот со вторым большие проблемы были. В родах чуть не погибли оба. Поэтому страх перед родами был просто панический.
Лет пять назад наша семья пришла к Богу, в окружении появились многодетные семьи. Счастливые. Мамы-ухоженные, следящие за собой. Дети довольные и здоровенькие. Наглядевшись на эту красоту и самой захотелось ... Родственники все были в шоке, все против . Мои родители вообще своим друзьям о моей беременности даже не говорили: стыдились (ведь это так маргинально! Такая куча детей!) .
И вот. У нас есть Ванюшка. Колокольчик мой родной. Проблем со здоровьем у меня нет, полтора года радости и счастья. Старшие ребята в нем души не чают.
Вот такой положительный опыт
А я еще хочу деток, двоих, как минимум
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Aksinia
- Всего сообщений: 10
А у меня была замершая беременность, теперь муж мой боится за меня и вообще тему детей старается не поднимать. Я тоже опасаюсь, уже не 20 лет, но хотела бы ещё детей.
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
Здравствуйте, я тоже мама троих деток, очень хотели четвертого, была беременность очень желанная, но она прервалась на почти 8 неделе беременности, а узнала я об этом на пости 13 неделе, и это было совсем недавно, но мы планируем после поста планировать снова, хотя прошло всего 2,5 месяца, желаю вам решимости и милости Божьей.
-
аленка 16
- Всего сообщений: 418
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: логопед-дефектолог
Лизунова Светлана Ивановна чудо гинеколог, спасла нам младшего сына, после замершей аж на 22 недели. Все врачи от меня отказались, но вот Светлана Ивановна спасибо ей за сына
Всем рекомендую кто планирует.
-
Вишнёвая
- Всего сообщений: 2572
- Дочерей: 3
Топикстартеру могу сказать, если Вы очень хотите ребенка, и готовы нести все тяжести, то Бог в помощь! Решение рожать или не рожать, должно быть только совместным решением Вас и Вашего супруга, не надо спрашивать священника, это вопросы не его компетенции.
Займитесь вплотную своим здоровьем, а потом уж и за лялечкой! Бог в помощь!
Займитесь вплотную своим здоровьем, а потом уж и за лялечкой! Бог в помощь!
-
malinka
- Всего сообщений: 99
- Сыновей: 2
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
- Сыновей: 0
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
Эльвира,

Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Таньюша
- Всего сообщений: 14
- Профессия: учитель
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Татьяна , какова причина Вашей регистрации на форуме? Кроме невнятных выкриков и малопонятных фраз мы от Вас ничего не видели
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
Мария82
- Всего сообщений: 80
- Профессия: бухгалтер
Такая близкая мне тема! Автор как будто с меня писала)))) Жаль, что она больше не появлялась на форуме. Ну раз уже поднималась такая тема, может кто-то захочет и мою ситуацию прокомментировать. Я писала в ветке вопрос к священнику, но пока жду ответа, мне полезно будет послушать и ваше мнение, сестры, тем более, что у вас так хорошо, мне очень нравится. Как написала Благодать, наверное я здесь жить останусь)))) Вот ссылочка на то мое сообщение, чтобы опять все не писать
http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=34&t=3594
Буду очень ждать Ваших ответов

http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=34&t=3594
Буду очень ждать Ваших ответов
Слава Богу за всё!
-