Милостыня...Когда,кому давать и сколько?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Милостыня...Когда,кому давать и сколько?

Сообщение Лунная Лиса »

:good:
помещу еще в дургой раздел..но и в этот очень подойдет :)
ах как обманчиво бывает первое впечатление..и :Bravo:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Весна123
Всего сообщений: 48
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Весна123 »

А у нас в городе, так жалко, девочки, в переходе слепой дедушка просит милостыню. Я уже почти 10 лет в этом городе живу, и вот он там все десять лет, практически в любую погоду играет на баяне, и с ним всегда собачка-поводырь сидит. Про этого дедушку рассказывали, что он работал на заводе и вследствие производственной травмы ослеп, а доказать, наверное, не смог по поводу травмы, и вынужден милостыню просить. Ему правда очень часто подают)) Но человек, можно сказать и не просит милостыню, а зарабатывает игрой. А вообще у нас очень много нищих в городе, старички, бездомные, инвалиды войны, цыгане (бррррр). Я стараюсь подавать хотя бы немного всегда, цыган, правда, стараюсь обходить, после того, как у меня деньги увели)) А так мы ведь не знаем, почему человек просит, он хорошей жизни никогда не пойдешь, это же очень унизительно, и кроме этого, если говорить даже про алкоголиков - могли бы воровать пойти, а они просят... У меня случай был, перед храмом стояли несколько просящих, дедушка бездомный и вполне благообразная женщина средних лет. Ну я подала им, дедушке, по-моему, больше, и женщине, а про себя как-то подумалось все равно, вот не старая, вполне приодетая и просит. А женщина это заметила, наверное, и говорит: мне редко подают - а у меня совсем никаких нет сил работать (вроде сказала, болеет), могу два часа стоять - и все, на то, чтобы просить взяла у батюшки благословение. И я уверена, это она правду говорила. Мне кажется, нужно всем подавать, тем, кто алкогольного вида, лучше, конечно, еду, но, у меня так практически не выходит, я во-первых, почти всегда спешу куда-то, в во-вторых обидеть боюсь, чтоли. И я еще (за что себя корю) почти не подаю молодым уличным музыкантам. Мне нравится, как играют, да, но они реально (хотя опять же - на вид) молодые и здоровые, можно сказать, для удовольствия играют. И не всегда подаю, когда говорят, спасибо, а дай еще)))И еще стесняюсь подавать, когда крупные деньги не могу позволить подать, а из мелких остались только 10-копеечные, стыдно как-то, как будто унижаю(( Хотя это неправильно( Мне кажется, надо подавать. Даже в Евангелии Спаситель говорит: "Просящему у тебя -дай". АААААА, интереснейшую вещь, кстати, хотела рассказать, девочки. Сейчас я живу вполне себе сытно, могу себе и ненужные приятности всякие позволить, а было время не айс было с финансами совсем (ну и когда уже прилично было - тоже). И вот я иду, у меня кто-нибудь милостыню попросит, я подам (немного, рублей 5,10 ну 30). Особенно, если с душой. А потом деньги, но как правило не такие, а больше раза в два, нахожу у себя где-то в сумке, в кармане, как будто подбросил кто, а я точно знаю, что их там у меня не было. Несколько случаев знаю, когда реально ИХ НЕ БЫЛО, потому что, я искала везде. А потом они появились. Удивительно, как за такую, казалось бы мелочь, Господь воздает!
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4224
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

А я мелочь подам, рублей десять, двадцать дежурно, а больше только если внутренний голос подскажет, что человеку очень надо. А так, я лучше свободные деньги перечислю на помощь какому-нибудь больному ребенку, в прошлом году начала немного волонтерствовать , помогать в одном калужском фонде, когда больным детям собирают на жизненно важный шунт или лечение, мимо проити трудно, хоть парой сотен, а помочь хочется.
И как-то особо назойливым нищим могу и отпор дать резко и совесть будет спокойна.
А еще есть один вид нищих, которые у меня вызывают негодование, те, которые на светофорах в оживленном потоке подходят к машинам и просят. На них отвлекаешься, и так на дороге в час пик тяжело, так еще и они отвлекают.
Дорога возникает под шагами идущего
small_Lena
Всего сообщений: 3675

Сообщение small_Lena »

Марьюшка:которые на светофорах в оживленном потоке подходят к машинам и просят
У нас таких очень много. Старшее поколение говорит, что это у нас мафия на инвалидах деньги делает. Я с этим согласна
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Людмил@
Всего сообщений: 3445
Сыновей: 0
 Милостыня...Когда,кому давать и сколько?

Сообщение Людмил@ »

Подавать ли нищему
ГОСПОДЬ ИИСУС ГОВОРИЛ: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42). Святой Иоанн Златоуст считал, что если к тебе даже приедет человек богато одетый, на коне, и попросит тебя подать — давай, не раздумывая. А один из известных реформаторских священников Жан Кальвин (1509-1564 гг.) утверждал, что если человек занимается нищенством, значит он неугоден Богу. Следовательно, подаяние ему милостыни — дело неугодное Богу.

Интересно, а что думают о милостыне наши современные священники и миряне?

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР БУШУЕВ:

«Я думаю, что из своей зарплаты нужно выделить какую-то часть и раздать её. Мы, увы, не святые и снять с себя «нижнюю рубашку» для ближнего не сможем, но, имея в кармане мелочь, можно её отдавать. Это и финансово нетрудно, и сердцу спокойно».

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ УМИНСКИЙ:

«Без сомнения, осуждать нехорошо. Но, с другой стороны, этот вопрос — обманывает ли меня нищий? — всё равно возникает. Но я думаю, что даже если просящий обманывает, он делает это не от хорошей жизни. У человека, может быть, сломалась жизнь, как говорится, сошла с рельсов, и он обманывает от своего несчастья. И тогда уже одно то, что он вынужден просить, вызывает и жалость, и сострадание».

СВЯЩЕННИК ВАЛЕРИЙ СТЕПАНОВ:

«Помогая на вокзале, мы убедились, что давать людям деньги — неправильно. Нужно давать еду и медикаменты, покупать билеты, помогать уехать или найти работу. Давать деньги неправильно, но если кто-то стоит с протянутой рукой и сердце подсказывает, что нужно дать, — нужно дать. Каждый решает по своему сердцу».

СВЯЩЕННИК МАКСИМ КАСКУН:

«У нас около лавры ходила одна, в норковой шубе одета, такая дама, подходила и говорила: “У меня умер муж, помогите, пожалуйста, похоронить”. Люди по три, по пять, по семь, по тринадцать тысяч ей отдавали из своего кармана. Приехал человек в паломничество — всё отдал, а она жила и снимала квартиру на Угличе, преспокойно вечером переодевалась, курила, выпивала — жила в своё удовольствие. Сейчас её нет, видимо в другое место поехала».

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ:

«Лично у меня просили деньги на аборт, и я не дал, но на следующий день подошёл человек и попросил на еду, я дал, ту же сумму, которую просили на аборт.

Если деньги просят на преступление, и вы даёте, то становитесь соучастником. Если же вы не знаете, для чего у вас их просят, то я считаю, что давать надо всегда.

Просящему у тебя дай, и у взявшего твоё не требуй назад! Даже если на тюбик клея, ведь не просто так он именно к вам подошёл, и не от хорошей жизни он по кладбищу побирается! Вы не дали бы, он на этом же кладбище подкараулил бы какую-нибудь бабушку и отобрал бы у неё».

ИНАРА:

«А я вот недавно у кладбища парнишку встретила, бледный такой, стал у меня денег просить, есть, говорит, хочет. А у меня с собой пирожки были, я ему предлагаю их, а он отказывается: “Не надо, я пить хочу, мне деньги дайте?!” Спрашиваю: “Не на наркотики?” Нет, говорит. Ну, дала немного, думаю: а не грех ли я совершила, вид у парня был странный очень, и от еды отказался».
http://www.vzov.ru/2015/06-08/40.html
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Татьянушка
Всего сообщений: 1637

Сообщение Татьянушка »

Игумен Борис(Долженко) - К тихому пристанищу
http://azbyka.ru/tserkov/monashestvo/ig ... 5:1,719:51
small_Lena
Всего сообщений: 3675

Сообщение small_Lena »

В воскресение была на Литургии в другом благочиние. Цыгане не давали войти в храм пока не получили деньги. Такого я еще нигде не встречала! После службы, когда вышли с батюшкой к машине, они налетели всеми на батюшку и начали чуть ли не силой пытаться получить от него деньги. Если бы не матушка, худо бы нам пришлось :%) В нашем благочинии я такого не встречала, да и в соседней Епархии тоже. Здесь же не просто просят милостыню, а требуют ее.
А храм новопостроенный мне очень понравился :)
Милостыня...Когда,кому давать и сколько? - 10-08-2015-1200-1200-c13bc.jpg
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Ох, девочки, меня тут как накрыло после милостыни.
Я вышла из магазина, а там парень на костылях просит. Ну я так про себя. Ура, возможность сделать доброе дело! надо так в этот раз чтобы никто не знал сделать. :oops: :-D
Полезла в кошелек и достала деньгу, нормальную, не мелкую и бумажную.
И тут резко приходит помысел "Да дай ты хоть раз по человечески, итак добрых дел не делаешь" :oops:
И я тут же обратно лезу в кошелек и достаю более крупную купюру и отдаю.
А потом домой иду и как стали меня помыслы крутить :swoon2: "Ты лох, над тобой теперь посмеялись, а может он нарик какой, а по моему у него внешность циганская, у тебя что денег много,сама себе во всем отказываешь, а может он бухло купит, ты ему на грех может денег дала,искусила большой купюрой?" и т.д и т.д.
Тайно сделать добро не получилось. :pardon: Пришлось батюшке рассказать и все свои помыслы озвучить, а иначе просто не выносимо и плохо было от помыслов.
А было ли это добром?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Мэм
Всего сообщений: 110
Образование: среднее специальное

Сообщение Мэм »

Знаете, я после статьи Ани Кулешовой, больше не подаю милостыню, ну разве что совсем стареньким и больным. А к детям присматриваюсь и правда, они все время спят! :sorry:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"ПОЧЕМУ спит ребенок? всегда спит....на руках у попрошаек? Вы никогда не задумывались?
Эту статью прочитала несколько месяцев назад. Кто автор, я не знаю.Все это время она не выходит у меня из головы. Пожалуйста, кто не читал, прочтите.
"В переходе сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби. Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры. Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал… Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у негодяя этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов. Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма. Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что «встать» на место собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим «простите, что я до вас обращаюся» стоит от 20 долларов в день. Или – знает? В таком случае – знает, но подает? Никто из добряков, жертвующих «мадонне с младенцем», не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я… У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова – движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность. – Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка. Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой планеты. - Пошел на… – произнесла она одними губами. – Почему он спит?! – я почти кричал… Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным лицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови: – Ты чего к ней пристал? Видишь – и так жизнь у нее… Эх… На вот, дочка, – мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки. Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке. Полицейский, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его «подопечная» попрошайка. И на свой вопрос я получил исчерпывающее: – Пошел в… А ребенок спал… Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек с глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса, и читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам города на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков. Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности. Мы часто видим "инвалидов войны" на переходах и светофорах, снующими буквально под колесами машин. Мнимые афганцы «работают» также и в метрополитене. Всевозможными «больными», хромыми и «приехавшими делать операцию» заведуют с равным успехом как русские, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован. Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги, брошенные полунищими прохожими в кулечек «обездоленного инвалида», уходят «наверх». Причем, настолько «наверх», что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берут в «аренду» у семей алкоголиков, или попросту воруют. Но это все, что говорится, цветочки. Мне нужно было получить ответ на вопрос – почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал: – Или под героином, или под водкой… Я остолбенел. «Кто под героином? Кто – под водкой?!» – Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может? Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или – наркотиками. Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное – иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают «матери-одиночке»… … На следующий день я стоял в переходе возле станции метро Л. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением, и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилось следующее… У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка, и, самое главное – где вчерашний малыш? Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки, стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними – прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода. Оставалось одно – звонить 02 или искать полицейский патруль. Но полиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в…, подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил, и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился, и… отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом, с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком… Когда вы видите в метро ли, на улице ли женщин с детьми, просящих милостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, и бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением. Смотрите с ужасом. Ибо вы, прочитавшие эту статью, знаете теперь – почему спит ребенок."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не знаю. права я или нет. но это теперь из головы не выходит. :sorry:
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Иулия, я думаю было. Просто лукавый очень ловко все выкручивать наизнанку умеет и нас накручивать. Я во всяком случае на свой внутренний голос в таких делах всегда ориентируюсь и потом уже не рефлексирую.
Ну и история два из фильма " Притчи" http://pravfilms.ru/load/filmy/khudozhe ... /3-1-0-188

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Я не сторонник давать каждому просящему, тем более сама волонтерствовала и подопечных в фонде хватает, кому можно пожертвовать, но бывает просто не могу пройти мимо просящего, внутреннее чутье говорит, что хоть чуть, но подать надо. А иногда и не чуть.
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Татьянушка

Сообщение Татьянушка »

Мэм: Не знаю. права я или нет. но это теперь из головы не выходит.
Читала я это статью, да и не только эту, что нельзя подавать милостыню, что все обманщики и это все ужасный бизнес. Да, есть и такое, но почему люди видят только плохое, только то, что их все вокруг хотят обмануть? "Моё-это то,что я вижу в вас", значит мы сами обманщики.
Почему на тех несчастных старушек, даже иногда и не совсем еще старушек, которые просят милостыню(не думаю что это от хорошей жизни) начинают словоблудничать "дети должны содержать, значит мать она такая была" или еще что похуже и по-нецензурней.Почему не верят инвалидам? Почему считают всех мужчин, просящих милостыню, алкашами, бомжами и т.д и т.п.Почему не верят, что убитые горем матери могут просить денюжку на лечение своего ребенка? ПОЧЕМУ?
Почему думают, что вот Я-то работаю, сам себя обеспечиваю, а они тунеядцы, отбросы, лентяи и алкаши, чего это Я должен им что-то давать, а может у них вообще за углом крутой мерин стоит или они на негодяя работают.И вообще, пусть идут работать на завод.
Нельзя что-ли на минутку подумать по-другому, поверить и помочь ? Хоть на мгновение представить,а вдруг все правда, что это настоящий инвалид-афганец, настоящая мать, которая отчаилась и стоит просит денюжку, чтобы спасти своего ребеночка, несчастный старик с мизерной пенсией... А что если завтра, ВЫ такой "хороший" окажитесь на их месте или ваша мать/отец?

Не хотите дать деньги,есть миллионов способов помочь не деньгами :wink:

Извините, но мне стало обидно за этих людей. :cry: Я верю большинству попрошаек.

З.ы. видела я женщин с детьми в переходах, не спали они все время, иногда да, спали, часто бегали, или игрались рядом. Не знаю, может у нас совсем другая страна и совсем другая реальность. :pardon:

З.з.ы. некоторые попрошайки вроде и не просят ничего (им стыдно), а продают комн.растения, старые книжки, ручки и т.д., но им же тоже можно помочь. Подумать не то, а нада ли мне эта фиалка или герань или ручка или книжка, видавшая виды, а подумать, что не просто так человек это продает и купить это, дав даже больше чем он просит или купить максимально много, сколько можешь, чтоб человечек быстрее ушел домой отдыхать. Часто эти "продавцы" не хотят просто так брать деньги и я забираю покупку, а они потом цветут и напоминают мне помолиться об их бывших хозяевах.
лучик солнца
Всего сообщений: 23

Сообщение лучик солнца »

Имея немножко опыта, уже хоть как-то различаю, кому дать и сколько, чтоб потом совесть не мучила, а на профессиональных попрошаек, коих уже запомнила по дороге в храм, стараюсь не реагировать, т.к. имела возможность пообщаться с ними :(
Татьянушка

Сообщение Татьянушка »

mila72
Всего сообщений: 90
Образование: среднее специальное

Сообщение mila72 »

Слышала одно высказывание, точно не перескажу, а только смысл:" Милостыню подавай любому человеку, который тебя просит. А Бог сам вас рассудит. Просящего- за его внутренние намерения, а дающего- за его мысли." Я убеждена, что каждый человек в нашей жизни встречается нам по промыслу Божьему. С какой то целью бомжи, нищие и т.д. в нашу жизнь нет нет да и попадаются? Бог дает нам определенную ситуацию- и смотрит , как мы на нее отреагируем. И за нами выбор...
Лидия Ник.
Всего сообщений: 59
Профессия: Рукодельная
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лидия Ник. »

Бывает, милостыню дают, когда ее не просили и не ожидали получатели милостыни. Просто люди в определенных ситуациях сами дают милостыню. Однажды мне во дворе храма целую горсть накидали. Некоторые добавляют при этом "помолитесь за Нину .... за Наталью..." Давать милостыню намного легче, чем ее брать.
Сливовая
Всего сообщений: 7
Профессия: библиотекарь

Сообщение Сливовая »

Я читала, что не можешь дать помногу - дай всем, но понемногу. Хоть по мелочи, а кидаю всем. А есть уже "знакомые" нищие - тем и побольше. Вообще как душа попросит... Один раз тоже такое было - у нашего Собора мужчина ходит, с одной рукой, просит денег, я ему как-то дала нормальную купюру, немаленькую, он говорит - помогите еще! Я ему - понимаете, я сама вот сейчас не работаю, то да се...а потом опять его встретила и была у меня крупная купюра, отдала ему...потом тоже мысли вертелись, что вот, не работаю, а раздаю...но эти деньги мне подарили, значит, я могу ими распорядится как хочу. Подумалось, что я без лишнего платья обойдусь, а мужчина этот инвалид. Да и забуду про эти деньги! Ну и знаете, действительно, живу скромно, а денег - СЛАВА БОГУ! - хватает, появляются. Единственное, что жаль - у нас в Соборе обедня стоит 40 рублей, я хожу в монастырь соседний подавать - там 10 рублей...экономлю, значит, на этом...
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

"ДОЛЖНО ЛИ БЫТЬ РАССУЖДЕНИЕ В МИЛОСТЫНЕ"
Хорошая статья по теме с православия ру, мнения батюшек

http://www.pravoslavie.ru/94773.html
Katrin
Всего сообщений: 1314

Сообщение Katrin »

Марьюшка: "ДОЛЖНО ЛИ БЫТЬ РАССУЖДЕНИЕ В МИЛОСТЫНЕ"
Хорошая статья по теме с православия ру, мнения батюшек

http://www.pravoslavie.ru/94773.html
Хорошая статья. Я сейчас вобще не даю никаким просящим лично в руки. unknown: Разобрать не могу кому надо действительно и неосознано их осуждаю. Я тоже как бы не милионер а подашь бомжам у церкви, они там постоянно собирают, а они то пьяные это сигаретки купят. И начинаешь жалеть.
Нашла другой выход. Просто собираю сумму покрупней и перечисляю в помощь людям через фонды. Там проверяют, и там действительно твои деньги пойдут на пользу и не жаль на хорошее давать. Для меня сейчас так полезней. И в статье нашла аналогичный совет. :Yahoo!:
"С другой стороны, можно вспомнить и ответ преподобного Амвросия Оптинского на вопрос: что лучше – помочь конкретному нищему или помочь приюту для девиц, оказавшихся в трудной ситуации? Старец отвечал так: лучше помочь приюту для девиц, потому что это учреждение поддержит не одного человека, а многих. Поэтому если стоит выбор: по чуть-чуть разным лицам или какую-то более весомую сумму систематически работающим благотворительным фонду или организации или даже отдельному человеку, который, как мы знаем, занимается помощью нуждающимся, то лучше перечислить средства им."
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

На той недели позвонила в двери смуглая девушка. Похоже на цыганку, но одета прилично, современно, поэтому сложно сказать, к тому же сейчас лето и все загорелые.
В руках была солидная папка, в ней видны были документы с печатью.
Собирала деньги для парня, у которого саркома ноги
Я спросила от благотворительного фонда?
Она ответила, что почти, по типу того. Сам парень на ступенькам там сидит, ему тяжело иди.
Я не стала вникать особо, после чего выглянула в окно и парня не обнаружила, не поняла на какой ступеньки и где сидит, ее ждала другая девушка такой же внешности с которой они вместе пошли.
Почему у меня смущение возникло в душе, потому что это не первый раз. Это стало очень частым явлением, несколько раз приходили еще с пол года назад.
А сегодня, вот только что опять позвонили в двери и опять девушка, другая, но такой же внешности, в руках папка для файлов.
Просит денег для обгоревшей девочки, своей племянницы.
В этот раз я отказала ощутив все тоже смущение.
А теперь душа болит, может и правда у людей горе.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться