Милостыня...Когда,кому давать и сколько?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Анночка
Всего сообщений: 998
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Анна
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Милостыня...Когда,кому давать и сколько?

Сообщение Анночка »

Иулия, понимаю...Прочитала статьи, а вопрос для себя остался открытым, много сомнений...
Прошу молитв об упокоении Александра (мужчина), Софии.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Анночка: много сомнений...
С батюшкой можно и развеять эти сомнения. :friends:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Жужа
Всего сообщений: 793

Сообщение Жужа »

У нас много вопросов было по поводу милостыни, разговаривали с нашим духовником, сами думали и пришли к выводу - на улице мы не подаем, практически, вообще. Помогаем адресно определенным людям или же складываем в кружку в храме на какие-либо нужды - то на ремонт сбрасываемся, то на украшение, да мало ли что потребуется. Бывают моменты, что захотелось дать денежку какому-то нищему на улице, тогда даю и уже не жалею и не задумываюсь зачем человек взял. Я же дала с чистым сердцем, вот это меня волновать и должно.
Почему не подаем на улице - мы пока не достигли такого духовного состояния, чтобы подать с любовью и безоговорочно. Поэтому нашли для себя другой способ благотворительности.
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Человек с портретом ребенка стоит на улице и просит деньги на лечение. Доброжелательные граждане не могут пройти мимо и жертвуют небольшую сумму. Вот только тот, кто реально нуждается в помощи, получит в лучшем случае копеечку. Корреспондент Hrodna.life пообщался с одной из таких мошенниц, а также с милицией и реальными благотворительными организациями, чтобы выяснить — как не надо помогать больным детям.
На улице деньги никто не собирает: как определить мошенника, который наживается на больных детях
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Оптимистка
Всего сообщений: 2906
Дочерей: 1

Сообщение Оптимистка »

На улице редко подаю просящим, потому что просит, в основном, определённая категория, которых если отмыть и одеть, здоровые мужики будут, которые в состоянии работать.
Раньше подавала бабульке, она стояла у магазина, очень старенькая, сухонькая, и в трясущейся протянутой руке железная мисочка :cry: смотреть без слёз на такое не возможно. Не думаю, что от хорошей жизни, старенькая бабулька стояла бы на улице в холод, и в слякоть.
Ещё у нас парень молодой
БОМЖ
частенько просит у рынка, и с ним всегда собака, она к нему прибилась ещё крохой и всегда с ним, он с протянутой рукой, а она у ног его спит или просто сидит. Раз видела, как он пирожок разломил и пополам с собакой разделил. Меня это очень тронуло, ему тоже подаю, когда вижу.
Elle
Всего сообщений: 578
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Elle »

Я всегда подаю старикам, не могу пройти мимо. Не совсем здоровым умственно и душевно тоже подаю, потому как им очень тяжело в современном обществе выживать. Музыкантам некоторым.
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
NataliyaAlekseevna
Всего сообщений: 56
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: домохозяйка

Сообщение NataliyaAlekseevna »

К милостыне двоякое чувство, у храма сидят бабушки годами и я подавала им,однажды там появилась девочка лет 15 была осень , а она так легко одета . Я сходила домой,достала с антресоли куртку свою, не ношу её лет 5 уже,для дачи отложила. Принесла ,одела ей и шапочку,она спасибо ,а у самой слезы.
Спросила её:- ты, что плачешь то?
Она:- Вы сейчас уйдете тетенька, и у меня все отберут.
Я отвела её в храм, сказала о её проблеме и батюшка увел ее , потом уже я видела ее,она прислуживает при храме. Теперь как то я на этих бабушек смотрю иначе
Чаще помогаю соседям,есть люди брошенные детьми и они, как дети радуются всему, всякому вниманию.
Polly

Сообщение Polly »

NataliyaAlekseevna, то есть у девочки отбирали не те, кто заставил её побираться, не какие-нибудь родственники-алкоголики, а эти самые бабушки, просящие милостыню :shock: ?
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Polly, обычно "крыша" отбирает, те кто их туда поставил. У бабушек тоже отбирают. Я считаю, лучше деньги и вещи отдать в специализированную организацию. В Москве на улице просто так никто не может стоять, иначе доблестная полиция прогонит, а тех кого не гоняют за них уже заплатили "хозяева".
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Polly

Сообщение Polly »

Лягушонок, ясно, я не так написанное поняла, показалось, что в данном конкретном случае бабушки такие страшные.
Я считаю, лучше деньги и вещи отдать в специализированную организацию.
У нас батюшки тоже так говорят. В прошлом году один дьякон рассказывал, что, когда он только начинал служит, пожалел нищего, купил ему круп, масла и т.д. Идёт со службы, а этот нищий продаёт крупы у магазина :( Этот дьякон советовал ещё пойти в администрацию одного из районов города, там есть списки нуждающихся и досье на каждого, кто пьющий тунеядец, а кто действительно оказался в тяжелой ситуации, выбрать себе человека или семью "по вкусу" и помочь адресно. Да и когда мы жертвуем деньги на храм, часть тоже идёт на социальные программы, у нас при соборе, точно знаю, кормят обедами детишек из бедных семей. А у собора побираются не милые пожилые женщины, а вечно пьяная бабка по кличке Армагеддон, которая, прошу прощения, может перейти на другую сторону улицы и испаражниться, материть и проклинать прохожих и т.д., от которой даже милиция плачет. При этом у данной дамы есть собственная квартира и дочь обеспечаны жильё, то есть и из близких никто не нуждается. Конечно, непосредственно в дворе собора ей находится не разрешают, но она побирается на улице у церковной ограды :(
Прихожанка Мария
Всего сообщений: 23

Сообщение Прихожанка Мария »

И мне батюшка говорит, что лучше в специализированную организацию с таким обращаться, если есть потребность.
Лягушонок: В Москве на улице просто так никто не может стоять, иначе доблестная полиция прогонит, а тех кого не гоняют за них уже заплатили "хозяева".
Я тоже о таком слышала! Горько слышать((
Polly

Сообщение Polly »

Долго думала, куда поместить ссылку на эту статью: в "Настоящих мужчин" или сюда. Решила, что раз герой статьи занимается помощью бомжам вместе с женой, значит, всё-таки сюда.
На дне. Как молодой папа-декретник помогает выжить бобруйским бомжам
Изображение
Искренне восхищаюсь Максимом! Дай ему Бог здоровья :sv:
Неуклюжка
Всего сообщений: 207
Имя в крещении: Анна

Сообщение Неуклюжка »

Прихожанка Мария: 08 мар 2017, 22:17В Москве на улице просто так никто не может стоять
Смотря, где. На людных местах, конечно, всё схвачено, а у нас в доме магазинчик "три ступеньки", возле него и на еду, и на выпивку народ просит, Не видно, чтобы кто их гонял или опекал. Местные, все их знают и давно известно, кто на что просит. И бомжики, и домашние.
Есть один бездомный, воевал в Афганистане, пришёл домой уже с эпилепсией, она там впервые проявилась. Начал пить, потерял квартиру. Уже лет 15 живёт на улице, это очень много, изменения психики таковы, что даже моя кума, жившая на улице 6 лет (из них 4 года - практически в рабстве у Захаркиного папы), его диким называет.
Он честно говорит: мне надо выпить, закусить и :oops: кусочек сыра.
Вот мы ему сыр и покупаем по очереди.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться