Милостыня...Когда,кому давать и сколько?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Иоланта
Всего сообщений: 531
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Милостыня...Когда,кому давать и сколько?

Сообщение Иоланта »

Горлица:Вот про постельное не соглашусь. Льняное постельное белье мне и сейчас не по карману, а "бабушкины запасы" до сих пор "живы",оно не изнашивается, спать на нем одно удовольствие, правда, стирать в машине немного проблематично - ромб посередине зашивать приходиться. И не думаю, что малообеспеченные люди побрезговали новыми постельными наборами советских времен :unknown:
Малообеспеченные - естественно, да и всякие приюты детские, бомжовские берут с удовольствием. Но я думаю, редкая бабушка подарит кому-то, акромя своих внуков. :-D
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

А меня крестная, между прочим просила в храм еще кое-какие ее запасы из постельного снести. Теперь и не знаю, как быть...

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Иоланта:редкая бабушка подарит кому-то, акромя своих внуков. :-D
Так и есть :) .
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Иоланта, так мы тут вроде не о подарках говорим :wink:
Иоланта

Сообщение Иоланта »

Горлица:Иоланта, так мы тут вроде не о подарках говорим :wink:
Ну это я так назвала. Моя бабушка б не за что ни одну свою тряпку бомжу не отдала... "Такое хорошее, сами еще поносим..."
Ривьера

Сообщение Ривьера »

А бомжам отдать = отнести на помойку?
Иоланта

Сообщение Иоланта »

Ривьера, нет, почему на помойку. У нас есть приют для бомжей. Мы туда носим, на помойку только совсем негодное.
Про бомжей я образно высказалась, можно и в бедную семью отдать, если им это нужно.
У меня есть одна семья, которой мы помогаем. Там мать-алкаш и трое детей. У них в квартире даже замка не было, никаких бытовых приборов, да что говорить - даже постельного белья не было. А в старомодной и зачуханой одежде ходить не хотели. Девочка в училище училась, ей стыдно было.
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Иоланта,
У меня ребенок в школе проходит Аксакова "Детские годы Багрова-внука". И вспомнилось мне оттуда выражение "На брюхе-то шелк, а в брюхе-то - щелк.". :wink: :pardon:
Иоланта

Сообщение Иоланта »

Ривьера:Иоланта,
У меня ребенок в школе проходит Аксакова "Детские годы Багрова-внука". И вспомнилось мне оттуда выражение "На брюхе-то шелк, а в брюхе-то - щелк.". :wink: :pardon:
:lol: До шелков там..... Но знаете, подростки сейчас какие. Лучше весь год в одной кофте проходят, чем что-то по их мнению не модное оденут...
Вот и эта девчонка бегала полураздетая зимой, а теперь почками страдает.
Kamille
Всего сообщений: 225

Сообщение Kamille »

Иоланта:
Ривьера:Иоланта,
:lol: До шелков там..... Но знаете, подростки сейчас какие. Лучше весь год в одной кофте проходят, чем что-то по их мнению не модное оденут...
Вот и эта девчонка бегала полураздетая зимой, а теперь почками страдает.
Поговорить с девицей по душам о том, что "те, кто в свои 16 не понимают "что встречают по одежки, провожают по уму" и ведутся только на модную тряпку не стоят того, чтобы заводить с ними близкие-доверительные отношения. А вот почки, их хоть и две, но они то на всю жизнь?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Иоланта:
Ну это я так назвала. Моя бабушка б не за что ни одну свою тряпку бомжу не отдала... "Такое хорошее, сами еще поносим..."
Конечно у самой бывают схожие мысли на подобные темы, чего уж греха таить .. но не считаете ли вы что это просто жадность?
Медицина - сложнейшая наука.
Не занимайтесь самолечением, а лучше займитесь поиском толкового врача.
Иоланта

Сообщение Иоланта »

Kamille: Поговорить с девицей по душам о том, что "те, кто в свои 16 не понимают "что встречают по одежки, провожают по уму" и ведутся только на модную тряпку не стоят того, чтобы заводить с ними близкие-доверительные отношения. А вот почки, их хоть и две, но они то на всю жизнь?
Иоланта:
Конечно у самой бывают схожие мысли на подобные темы, чего уж греха таить .. но не считаете ли вы что это просто жадность?
Вы пробовали поговорить по душам о том , что нужно носить, с 17-летней девочкой-подростком :%), которую никто никогда не воспитывал и весь ее круг общения - такие же бестолковые подруги?

Жадность - это да... Особенно, когда тебе 87 лет. Это уже не жадность, а наверное патология старости. Она у меня даже свежие продукты не ест - жалеет, только то, что портится начало. А одевает на себя такие тряпки - становится похожа на Плюшкина из экранизации, хотя шкафы ломятся от тряпок.
Мама Юля
Всего сообщений: 17
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: педагог

Сообщение Мама Юля »

Я вот с милостыней несколько раз столкнулась в разных аспектах - пока была не замужем часто ходила в кафедральный собор в центре города, дак там особенно в праздники мальчишки налетали - дай копеечку..Их гоняли бабки, и тоже просили, было тяжко и я просто ложила сколько могла в кружку для пожертвований. Когда вышла замуж стала жертвовать адресно - свекровь знала все окрестные семьи и вещи которые мне стали малы отдавала. Родились дети и нам самим из храма стали отдавать детские вещи, а мы потом передавали их коллегам и родственникам, и вообще нам на работе много отдавали.
Сейчас переехали в Красноярск, здесь есть замечательная вещь - мамский форум, там есть рубрики - отдам и приму в дар..Я весь свой гардероб (похудела очень) отдала девушке - инвалиду которую просто выгнали на улицу в чем была. Так же отдала детские вещи, дочки подросли, а младший сын. При желаении можно поменять вещи на др. возраст например, или купить подешевле, в общем вариантов много. Поэтому я милостыню деньгами почти не подаю, только если вижу, что человек нуждается, да и то стараюсь хлебом, конфетами..
Однажды читала жизнеописание старицы, и там приводилась такая история - пришла к ней русская женщина и стала просить денег, старица помолчала и велела келейнице вывести ее, келейница удивилась, но просительницу проводила, буквально следом вошла мусульманка - опустилась на колени, призвала милось Аллаха на дом и показала на ведро ягод которое принесла с собой и попросила взамен ягод дать ей хлеба для детей. Старица ягоды взяла, в ведро велела насыпать до верху муки и накрыть все караваем хлеба (а деревенский каравай это такая плюха на 2-3-кг). Келейница потом спросила - почему так и старица обьяснила - первая пришла клянчить, не ради Христа, а ради лени, вторая же потрудилась и помолилась и получила просимое.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Мама Юля, очень поучительная история про старицу.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

Кстати, да. Просящему дай не рыбу, а удочку.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Северная Пальмира:Кстати, да. Просящему дай не рыбу, а удочку.
Я немного не понимаю, как я могу дать удочку, если сама не умею удить и нет у меня удочки? А есть только рыба, которой я и могу поделиться. Видимо, если можешь научить чему-нибудь - научи, а если нет, то просто накорми голодного или поделись с просящим. Может не права, :unknown: а, вы как думаете?
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

Ну все правильно - научи, покажи, или дай работу. :)
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Я так думаю: если просящему всегда давать то, что он хочет (я имею в виду здорового человека, трудоспособного), то он и не захочет сам ничего делать :pardon:
Вот ситуация. У нас в селе есть семья, они пьющие, детей много - от мала дол велика. И внуки уже есть. Старшие дети тоже идут по стопам родителей. ТАк вот у них есть огород, но они его не садят, потому что люди всегда давали. Но вот люди перестали давать, а сказали так: вот вам весной посадковая кртошка, садите, ухаживайте, собирайте урожай. Ещё они "любят" пройтись по дворам ночью, дров себе наворовать. Тогда моя свекровь пригласила парней и показала, какие деревья у нас во дворе нужно спилить и можно забрать себе на дрова.
Но это не ко всем применимо. Ну например, какую я работу дам человеку, просящему около церкви? Или просящей в метро? :pardon:
Но там, где можно дать удочку - нужно давать именно удочку!
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Мама Юля
Всего сообщений: 17
Образование: среднее специальное
Профессия: педагог

Сообщение Мама Юля »

Ну иногда и такому человеку можно найти работу, у нас на приходе такой просящий мужичок ворота открывает машины причта - впускает - выпускает, клумбы вскапывает, поливает, хоть и просит милостыню - но от храма получает и работу и вознаграждение за нее продуктами и одеждой..
Сейчас например мы дружно заказываем одежду у одной женщины, она очень больна но умеет только шить, а ей нужно содержать себя и сына. Вот мы договорились и заказываем у нее одежду, ждем(работает она медленно из-за больной спины) и оплачиваем работу, добавляя например баночку варенья или что-то нужное ребенку для школы.
СтрАннаЯ
Всего сообщений: 60
Образование: начальное
Профессия: плохая домохозяйка

Сообщение СтрАннаЯ »

Однозначно нужно подавать еду в удобной упаковке, чтобы сразу можно было съесть, инвалидам-рабам, которые собирают для хозяина, потому что, кроме этой еды, у них часто никакой другой не бывает.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

старец Паисий Святогорец – о милостыне
http://orthodoxy33.wordpress.com/2011/04/20/paiscv/
Очень мне нравится этот старец :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
gornal
Всего сообщений: 10

Сообщение gornal »

Лучше в храме пожертвовать, точно будешь знать, куда пошло.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться