Вера и духовная жизнь ⇒ Милостыня...Когда,кому давать и сколько?
Модератор: Хризантема
-
- Всего сообщений: 6670
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Милостыня...Когда,кому давать и сколько?
gornal, А Господь не только в храме присутствует! Он в сердце смотрит - с каким сердцем милостыню даешь! 

"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
- Всего сообщений: 14202
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 93
Скажите, бывает у кого нибудь такое - вот видишь человека и сразу понимаешь - ему нужно дать милостыню!?
Внутри как будто щелчок и просто хочется дать милостыню!
Внутри как будто щелчок и просто хочется дать милостыню!

-
- Всего сообщений: 1646
- Сыновей: 2
Анабель, ага, бывает! Но бывает и так, что всё внутри противится, а Не дать как-то тоже неудобно. Для меня это давняя дилемма. 

-
Прасковья, это точно! У меня тоже дилемма. Даю милостыню не всем. Понимаю, что это не правильно. 

-
- :
так же.
особенно ярко возникает протест, когда не просят, а требуют.
и не дают пройти
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
я думаю, все же надо с рассуждением..хоть с минимальным.
Прасковья:Для меня это давняя дилемма.![]()

особенно ярко возникает протест, когда не просят, а требуют.
и не дают пройти

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
почему?Анабель:Понимаю, что это не правильно.
я думаю, все же надо с рассуждением..хоть с минимальным.

-
А с другой стороны, понимаю, что моя маленькая милостыня не поможет человеку круто изменить свою жизнь, а пойдет туда, куда он привык её тратить.
Вот, например, в Почаевской Лавре есть такой одноногий Андрей, который назойливо и громко просит, почти требует, и у него вид человека пьющего
, стараюсь обходить его стороной.
А рядом сидит пожилая тетенька, которая постоянно молча читает толстую старинную псалтирь на церковно-славянском языке, ей стараюсь подать!
Потому что, рассуждая о том, давать, или не давать, я невольно оцениваю намерения человека, т.е. становлюсь хоть на миг, но его судьей. Поэтому и думаю, что не правильно.Лунная Лиса:почему?

А с другой стороны, понимаю, что моя маленькая милостыня не поможет человеку круто изменить свою жизнь, а пойдет туда, куда он привык её тратить.
Вот, например, в Почаевской Лавре есть такой одноногий Андрей, который назойливо и громко просит, почти требует, и у него вид человека пьющего

А рядом сидит пожилая тетенька, которая постоянно молча читает толстую старинную псалтирь на церковно-славянском языке, ей стараюсь подать!

-
- :
Я тоже оцениваю намерения
...как правило, основываясь на опыте уже--если вижу человека не в первый раз..
и вот случается так: ну не хочется подавать тем, кто просто избрал тунеядство нормой своей жизни (не от болезней ) и плюс считает что я уже обязана и должна дать денюжку.
===
или подаю миниум
===
у нас цыгане в основном просят.
хотя, был и другой опыт: тоже человек просто не желает работать. хоть как-то
здоров и психически и физически..

и вот случается так: ну не хочется подавать тем, кто просто избрал тунеядство нормой своей жизни (не от болезней ) и плюс считает что я уже обязана и должна дать денюжку.
===
или подаю миниум

===
у нас цыгане в основном просят.
хотя, был и другой опыт: тоже человек просто не желает работать. хоть как-то

-

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Я тоже подаю минимум, когда "такие" люди просят "Христа ради!" Вот тут ничего не могу поделать! Совесть не позволяет пройти мимоЛунная Лиса:или подаю миниум

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Цыгане? Милостыню? Вот это да!Лунная Лиса:у нас цыгане в основном просят

-
- :
хотя, иногда даже "Христа ради" люди могут совершать неблаговидные поступки.
вобщем, дилемма да ..
вижу старушек продающих какие-то семечки, закрутки свои, что-то еще на морозе--вот ведь, как-то понятно сразу что им нужнее помощь чем молОдушкам из цыганского племени..
===
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
а критерий такой: мучает совесть или нет потом.
хотя, может она у меня тренированная

вобщем, дилемма да ..
вижу старушек продающих какие-то семечки, закрутки свои, что-то еще на морозе--вот ведь, как-то понятно сразу что им нужнее помощь чем молОдушкам из цыганского племени..
===
Анабель: тоже подаю минимум,

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
а критерий такой: мучает совесть или нет потом.
хотя, может она у меня тренированная
-
Конечно, они знают, и пользуются тем, что "Христа ради" дадут обязательно. Ну что с этим поделаешь!?Лунная Лиса:хотя, иногда даже "Христа ради" люди могут совершать неблаговидные поступки.

-
- :
отвечать "Христа ради оставьте нас " 
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
о! кстати, наш НДФЛ и так позволяет определенным слоям населения бесплатно лечиться, учиться, охраняться..
вот так.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
о! кстати, наш НДФЛ и так позволяет определенным слоям населения бесплатно лечиться, учиться, охраняться..
вот так.

-
Не смогу так ответить, скорее всего просто молча пройду мимо
Имхо, лучше с ними вообще в разговор не вступать
Никогда такого не слышалаЛунная Лиса:отвечать "Христа ради оставьте нас "

-
- Всего сообщений: 1090
- Сыновей: 2
- Профессия: денежно-счетная машинка
А у меня такая история: прямо напротив моей работы находится храм Жен-Мироносиц. Теперь-то я в декрете,но было время,что на работу приходилось приезжать чуть ли не каждый день. И вот возле храма стоит мужичок лет 60-65. Чистенький,опрятный и ОООООООчень вежливый. Как только я прохожу возле него ,всегда подходит и просит денег на хлеб. Я,конечно,отказать не могла. Но это продолжалось не раз и не два...Каждый день одно и то же. И вот однажды я ему отказала...Нет,он не нагрубил мне в ответ...Он просто тихо отошел. А отказала я ему с такими аргументами,что сама нахожусь в декретном отпуске и получаю ну совсем небольшое пособие (причем,на нас двоих с сыном),а пенсионеры получают пенсию почти в 2 раза больше,чем пособие9только с января этого года нам подняли значительно и будем получать почти наравне с пенсионерами), мой муж зарабатывает очень мало. Да и ,честно сказать,я осталась сиротой в 16 лет,жила на крохотное пособие по потере кормильца,сама "вставала на ноги",но никогда милости не просила. И времена тогда были тоже не легкие...И мне было все равно,что у меня были не модные сапожки,а "бурочки войлочные"... Я никогда никому не жаловалась,что у меня нет денег. Они у меня были. Потому что я всегда жила и живу по средствам. А этот мужичок такой крепенький,не инвалид. А почему бы ему не пойти работать? По крайней мере,дворники у нас всегда нужны... И вы знаете....Отказать-то я отказала. Но чувство какой-то вины меня не покидало...И теперь,когда я иду на работу,я просто иду не той дорогой...Чтобы лишний раз не было угрызений совести...
-
- Всего сообщений: 4442
- Профессия: информатик-экономист
- :
У нас мужичок с бородой седой часто стоит на против магазина и главное он не чего не просит и видно, что он не пьющий, просто стоит и всех провожает взглядом. Моя мама несколько раз давала ему продукты выйдя из магазина и спросила один раз "без жилья остался?" и посоветовала обратиться в храм за одеждой и вообще. Он просто кивнул головой, что да, остался без жилья.
Я несколько раз видела его, я очень хотела дать ему денег, а в другой раз поделиться продуктами. Но он не просит, он просто стоит возле магазина и я не решилась подойти. Думаю, а вдруг я его этим обижу. Ведь он не просит, ни стаканчика, не шляпы, не чего, что обозначало бы, что он нуждается. Только взгляд один скорбящий и пронзительный.
Потом меня мучила совесть, что я не решилась подать, спросить
А ведь была возможность сделать доброе дело, помочь
Пока я его больше не видела
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 18 секунд:
Вот простой случай из моей жизни. Учась в институте купила себе пальто и шапку меховую. Пальто выглядело очень богато, рукава и воротник из песца и шапка такая же, а само пальто из каракуля, а я еще в теле и походка у меня статная была. Выглядела зажиточно, хотя таковой не являлась
И в автобусе ко мне подсела бабулька 65 лет, седая, но вид современный. Начала с того какое у меня шикарное пальто и где я его купила и за сколько.
Разговорились мы обо всем, ехали мы 1,5 часа и все это время болтали и я говорю, что студентка, снимаю квартиру с девчонками. Она взяла у меня адрес и что вы думаете. Она стала ходить ко мне в гости, подружилась с моими девчонками. Была своя, как ровесница. При этом ее муж ждал на улице, пока она сидела часами у нас.
Она выражала интерес к религии. Увидела у меня книгу "Святая Матрона" и попросила почитать. Через пару дней прибегает и типа ей срочно деньги нужны, большая сумма. Я сразу почувствовала что-то не то и говорю "От куда у студентов деньги", да и у меня и в правду только на дорогу домой оставалось. А девчонки дали у кого сколько есть, все отдали.
В итоге бабушку мы больше не видели и по адресу, который она нам оставила такая не жила.
А книгу про Матрону было жалко
Просто надо занимать и подавать столько, что б не жалко было если тебе не вернут или твоя милостыня не скажется на твоей семье
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Еще наш батюшка приводит всегда в пример рассказ, как один купец зажиточный ехал в карете, а за ним нищий бежал и выпрашивал ну хоть что нибудь дай. И купец не выдержал и вместе с руганью кинул со злостью ему кусок хлеба и когда купец умер, на мытарствах когда не чем было крыть грехи, то Ангел достал этот кусок хлеба и положил на чашу весов и этот кусок брошенный нищему со злостью его спас (возможно я не точно пересказываю и кто знает этот случай напишите. Но смысл вроде верно передала)
Я несколько раз видела его, я очень хотела дать ему денег, а в другой раз поделиться продуктами. Но он не просит, он просто стоит возле магазина и я не решилась подойти. Думаю, а вдруг я его этим обижу. Ведь он не просит, ни стаканчика, не шляпы, не чего, что обозначало бы, что он нуждается. Только взгляд один скорбящий и пронзительный.
Потом меня мучила совесть, что я не решилась подать, спросить
А ведь была возможность сделать доброе дело, помочь
Пока я его больше не видела
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 18 секунд:
Не угадаешь. Может она для виду с такой целью и держит псалтырь в руках, а тот пьющий может как не когда нуждается и кается. Я с уверенностью могу сказать "все люди лживы" (слова из библии) Я вообще мало кому доверяю и верю на слово теперь. Мой батюшка говорит, что очень плохо подозревать, но я не могу потому что много раз пережила предательств и кидаловаАнабель:Вот, например, в Почаевской Лавре есть такой одноногий Андрей, который назойливо и громко просит, почти требует, и у него вид человека пьющего , стараюсь обходить его стороной.
Вот простой случай из моей жизни. Учась в институте купила себе пальто и шапку меховую. Пальто выглядело очень богато, рукава и воротник из песца и шапка такая же, а само пальто из каракуля, а я еще в теле и походка у меня статная была. Выглядела зажиточно, хотя таковой не являлась

И в автобусе ко мне подсела бабулька 65 лет, седая, но вид современный. Начала с того какое у меня шикарное пальто и где я его купила и за сколько.
Разговорились мы обо всем, ехали мы 1,5 часа и все это время болтали и я говорю, что студентка, снимаю квартиру с девчонками. Она взяла у меня адрес и что вы думаете. Она стала ходить ко мне в гости, подружилась с моими девчонками. Была своя, как ровесница. При этом ее муж ждал на улице, пока она сидела часами у нас.
Она выражала интерес к религии. Увидела у меня книгу "Святая Матрона" и попросила почитать. Через пару дней прибегает и типа ей срочно деньги нужны, большая сумма. Я сразу почувствовала что-то не то и говорю "От куда у студентов деньги", да и у меня и в правду только на дорогу домой оставалось. А девчонки дали у кого сколько есть, все отдали.
В итоге бабушку мы больше не видели и по адресу, который она нам оставила такая не жила.

А книгу про Матрону было жалко

Просто надо занимать и подавать столько, что б не жалко было если тебе не вернут или твоя милостыня не скажется на твоей семье
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Еще наш батюшка приводит всегда в пример рассказ, как один купец зажиточный ехал в карете, а за ним нищий бежал и выпрашивал ну хоть что нибудь дай. И купец не выдержал и вместе с руганью кинул со злостью ему кусок хлеба и когда купец умер, на мытарствах когда не чем было крыть грехи, то Ангел достал этот кусок хлеба и положил на чашу весов и этот кусок брошенный нищему со злостью его спас (возможно я не точно пересказываю и кто знает этот случай напишите. Но смысл вроде верно передала)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- :
у нас просто не дают пройти.
дело в том, что их пытались и пытаются сделать прихожанами нашего храма..
да, сдвиги были..вроде бы. Исповедь, на Причастие с детьми подходили..храм их кормит, делимся вещами.
===
Но ИМХО--приборзели
ведь образ жизни цыгане менять так и не стали..более того, все больше "новеньких".
подаешь--им мало
т.е. они сами решают, сколько достаточно
не, с меня хватит.
===
Анабель, извините что так подробно Вам рассказываю
усе.
это не всегда возможно.Анабель:Имхо, лучше с ними вообще в разговор не вступать
у нас просто не дают пройти.

дело в том, что их пытались и пытаются сделать прихожанами нашего храма..
да, сдвиги были..вроде бы. Исповедь, на Причастие с детьми подходили..храм их кормит, делимся вещами.
===
Но ИМХО--приборзели

подаешь--им мало

не, с меня хватит.

===
Анабель, извините что так подробно Вам рассказываю

усе.

-
Пройти через строй пристающих нищих трудно, просто для меня легче это сделать молча.
Но еще труднее пройти через строй просящих наперебой послушников и послушниц, монахов и монахинь, которые стоят со скарбонками и собирают на строительства Храмов, монастырей и т.д. Особенно если их человек двадцать, а ты, например, в паломничестве, и каждый день раз по десять проходишь мимо них.
Кстати, многие себя ведут весьма назойливо, и если ты ничего не подал в данный момент "ласково" говорят в след : "Спаси вас Господи!"
Я с вами согласна, извинять не за что.Лунная Лиса:Анабель, извините что так подробно Вам рассказываю

Но еще труднее пройти через строй просящих наперебой послушников и послушниц, монахов и монахинь, которые стоят со скарбонками и собирают на строительства Храмов, монастырей и т.д. Особенно если их человек двадцать, а ты, например, в паломничестве, и каждый день раз по десять проходишь мимо них.
Кстати, многие себя ведут весьма назойливо, и если ты ничего не подал в данный момент "ласково" говорят в след : "Спаси вас Господи!"
Да. Поэтому и писала:Иулия:Не угадаешь. Может она для виду с такой целью и держит псалтырь в руках, а тот пьющий может как не когда нуждается и кается. Я с уверенностью могу сказать "все люди лживы" (слова из библии)
Анабель:Понимаю, что это не правильно.
Анабель:Потому что, рассуждая о том, давать, или не давать, я невольно оцениваю намерения человека, т.е. становлюсь хоть на миг, но его судьей.
-
- Всего сообщений: 5698
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
У нас не так давно был случай. На подступах к Лавре сидят нищие. По дороге туда, сколько могли -подали. Идем обратно. Одна тетушка начинает громко и восторженно нас нахваливать, попутно прося милостыни и обещая нам всяческие блага, но нам уже нечего дать. Проходим и... нам вслед ТАКОЙ поток "благословений"
и цензурных, и не очень...
Муж спокойно поворачивается к этой мадаме и говорит :" Спаси вас Господь! Не милостыней, так хоть вашими молитвами спасемся!" Нищие вокруг чуть не стоя аплодировали.

Муж спокойно поворачивается к этой мадаме и говорит :" Спаси вас Господь! Не милостыней, так хоть вашими молитвами спасемся!" Нищие вокруг чуть не стоя аплодировали.

Если не будет оптимизма и юмора - тогда ложись и "Со святыми..." схиархим. Власий
-
- :
девочки, вот так почитаешь, и даже сама себе немного завидовать начинаю
--хорошо, что я в "крупных" центрах паломнических не была
..вернее, как в описАнных выше концентрациях столь разных добрых и других людей
право слово, не с моей впечатлительностью.. 

-
- Модератор
- Всего сообщений: 8731
- Имя в крещении: Вера
Вспомнилось. Года три назад была в Нижегородской области. После службы, на выходе из храма, стояла чистенькая такая старушка, в белом платочке. Просила милостыню. Ей подавали буквально копейки! 10, 5 копеек, и она ТАК каждого жертвователя благодарила, как будто ей большие деньги давали!
Слезы наворачивались.
Слезы наворачивались.

Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-