Здравствуйте,батюшка!
грешу ли я,если захожу в храм,а в сумке мясопродукты?просто перед работой иногда иду в храм,а в сумке с собой обед.иногда и мясной.и не всегда есть возможность оставить сумку в притворе.очень волнует меня этот вопрос.
Можно ли заходить в храм с мясными продуктами? ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыХризантема
- Всего сообщений: 3372
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Образование: высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Можно ли заходить в храм с мясными продуктами?
Здравствуйте.
Формального запрета на присутствие мясных продуктов в храме нет. Есть традиция стараться этого избегать. Традиция основана на древнем запрете приносить мясо "ко олтарю", т.е. подавать для совершения Литургии.
Напомню, что ранее продукты - хлеб и вино - верующие приносили свои. Священник часть отбирал для совершения Литургии, остальное шло на общий стол. Поскольку Литургия есть Жертва, многие по привычке приносили и мясо. Именно это запрещал этот канон - совершать жертвы по ветхозаветному чину.
В тех сельских (и не только) приходах, где нет возможности устраивать общую трапезу на праздник в отдельном помещении, прямо в храме накрывают столы и ставят в том числе и мясные продукты. Вот и ответ.
Формального запрета на присутствие мясных продуктов в храме нет. Есть традиция стараться этого избегать. Традиция основана на древнем запрете приносить мясо "ко олтарю", т.е. подавать для совершения Литургии.
Напомню, что ранее продукты - хлеб и вино - верующие приносили свои. Священник часть отбирал для совершения Литургии, остальное шло на общий стол. Поскольку Литургия есть Жертва, многие по привычке приносили и мясо. Именно это запрещал этот канон - совершать жертвы по ветхозаветному чину.
В тех сельских (и не только) приходах, где нет возможности устраивать общую трапезу на праздник в отдельном помещении, прямо в храме накрывают столы и ставят в том числе и мясные продукты. Вот и ответ.
-
Автор темыХризантема
- Всего сообщений: 3372
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Можно ли заходить в храм с мясными продуктами?
СпасиБог Вас батюшка за ответ!я примерно так и думала.
-