Паломничество в монастырь (поделитесь опытом) ⇐ Паломничества и просто поездки ко святым
Модератор: Юлия
-
Автор темыCarmen
- Всего сообщений: 588
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Паломничество в монастырь (поделитесь опытом)
Девочки, поделитесь опытом проживания в монастыре. Все время у меня крутилась мысль в голове, что хорошо бы поехать в монастырь, потрудиться. Поскольку я человек довольно домашний, да и родители от себя не хотят отпускать. Особо никуда не выбиралась. Вот в апреле намечается отпуск, и я серьезно надумала и родители вроде как не против. Поскольку я человек, нуууу не особого молитвенного ума и подвижнической прыти. Думаю, хватит ли меня на несколько недель? Особенно, интересует женский монастырь в Шамордино, кто там был, поделитесь впечатлениями.
-
- Всего сообщений: 1418
- Сыновей: 1
Re: Паломничество в монастырь (поделитесь опытом)
Я бы не советовала ехать первый раз на несколько недель
Лучше поехать на пару дней, 3-4-максимум 5, разведатьобстановку, попробовать себя.
Я до замужества много трудничала, в разных монастырях.
Каждый раз перед поездкой мы договаривались о том, что приедем, спрашивали, возожно ли принять трудниц в монастыре. Об этом можно узнать позвонив в монастырь ( на проходную или вдруг дадут номер матушки-благочинной, такое тоже бывает, чаще всего она заведует трудницами)Да и монастыри были разные.
В одном женском монастыре я была счастлива, что мы приехали всего на 2 дня, хотя никакого особого физического труда не было, но на меня там напало глубочайшее уныние и я очень хотела домой
А в другой монастырь мы с подругой поехали в самые морозы, почти все 6 дней просидели на послушании в промерзлом подвале перебирая картошку гнилую, но там, в том монастыре моей душе было хорошо и спокойно, вспоминаю о нем с нежностью и любовью.
Стоит попробовать себя недолго, возможно выкроить выходные до отпуска и поехать на пару дней.
Еще совет: взять с собйо старые вещи на послушание, котоыре не жалко, а то монастырские матушки сами выделят что-то: обычно не по размеру и неудобное (личный опыт)
Лучше поехать на пару дней, 3-4-максимум 5, разведатьобстановку, попробовать себя.
Я до замужества много трудничала, в разных монастырях.
Каждый раз перед поездкой мы договаривались о том, что приедем, спрашивали, возожно ли принять трудниц в монастыре. Об этом можно узнать позвонив в монастырь ( на проходную или вдруг дадут номер матушки-благочинной, такое тоже бывает, чаще всего она заведует трудницами)Да и монастыри были разные.
В одном женском монастыре я была счастлива, что мы приехали всего на 2 дня, хотя никакого особого физического труда не было, но на меня там напало глубочайшее уныние и я очень хотела домой
А в другой монастырь мы с подругой поехали в самые морозы, почти все 6 дней просидели на послушании в промерзлом подвале перебирая картошку гнилую, но там, в том монастыре моей душе было хорошо и спокойно, вспоминаю о нем с нежностью и любовью.
Стоит попробовать себя недолго, возможно выкроить выходные до отпуска и поехать на пару дней.
Еще совет: взять с собйо старые вещи на послушание, котоыре не жалко, а то монастырские матушки сами выделят что-то: обычно не по размеру и неудобное (личный опыт)
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
-
Автор темыCarmen
- Всего сообщений: 588
Дорофея,
Спасибо, возьму на вооружение. Да, тоже думаю несколько недель сложно для меня будет. А вот про рабочую одежду даже и мысли не было, так бы и не взяла если бы не спросила.
Спасибо, возьму на вооружение. Да, тоже думаю несколько недель сложно для меня будет. А вот про рабочую одежду даже и мысли не было, так бы и не взяла если бы не спросила.
-
- Всего сообщений: 428
Дорофея:В одном женском монастыре я была счастлива, что мы приехали всего на 2 дня,
Оль, а почему так? Что-то иррациональное и неосознанное или внешние обстоятельства, отношение и пр.?Дорофея:А в другой монастырь мы с подругой поехали в самые морозы.....там, в том монастыре моей душе было хорошо и спокойно, вспоминаю о нем с нежностью и любовью.
Жизнь прекрасна! "Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (с)
-
Во-первых, было очень холодно спать в общем бараке на полу, дали одни матрасы и все Во-вторых, кормили ужасно, нам на всех трудниц вываливали комком по размеру кастрюли слипшуююся разваренную холодную вермишель, при нас поливали это нераф. маслом, компот и так два раза в день При этом матушки рядом сидели ели домашний творог. Я все дни ходила голодная, потому что ни одного магазина поблизости-село. Вообще, хоть монастырь и большой и довольно известный, от него осталось какое-то гнетущее впечатление, огромные масштабы работ, на службы мы не попадали, потому что падали от усталости.
По иронии судьбы мы теперь живем совсем недалеко от него, муж любит там бывать, а у меня до сих пор стойкий ассоциативный ряд Плюс там в лавке продают много псевдоправославной литературы и мне "по секрету" сказали, что косыночку надо завязывать только под подбородком
По иронии судьбы мы теперь живем совсем недалеко от него, муж любит там бывать, а у меня до сих пор стойкий ассоциативный ряд Плюс там в лавке продают много псевдоправославной литературы и мне "по секрету" сказали, что косыночку надо завязывать только под подбородком
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
-
- Всего сообщений: 428
Дорофея, и это в большом и известном монастыре? Хотя, признаться, я такое и про Дивеевский монастырь слышала (что условия близки к тому, что ты описываешь). Правда, без псевдоправославной лит-ры и платочка, завязанного под подбородком.
Я два раза была в Дивеево, но это были очень короткие поездки. Напрашивалась на послушание, но меня только просили петь "Тело Христово приимите.." и все. А я-то настраивалась картошку чистить, заборы красить
Сейчас тоже думаю поехать в монастырь хотя бы на неделю (пока это возможно), но смущает то, что уже холодно, а я очень плохо переношу холод
Я два раза была в Дивеево, но это были очень короткие поездки. Напрашивалась на послушание, но меня только просили петь "Тело Христово приимите.." и все. А я-то настраивалась картошку чистить, заборы красить
Сейчас тоже думаю поехать в монастырь хотя бы на неделю (пока это возможно), но смущает то, что уже холодно, а я очень плохо переношу холод
Жизнь прекрасна! "Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (с)
-
- Всего сообщений: 1201
- Сыновей: 5
Маша Швецова, а мне сразу вспомнилось, как я просто в первый раз в Дивеево приехала, просто посмотреть. Приложилась к мощам преп. Серафима Саровского, и мне вдруг предложили полы помыть, прям около раки , я даже не ожидала, да и думала, что не смогу, потому что у меня в то время рука болела очень очень сильно (кость распадалась). Но как не странно, но пока я мыла (там надо было ещё лесенку помыть, по которой люди поднимаются к мощам...ну кто ездил, тот знает) я даже забыла про боль в руке, а потом так радостно было, что я это смогла сделать, ведь я на то время даже не поднимала рукой ничего тяжёлого. А потом пришла старшая монахиня, ответственная за уборку, спросила кто я такая...оказалось, что просто паломницам проходящим, они такую работу не поручают
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
я была там, но просто как на экскурсии и в источнике окуналась. Там очень красиво, живописно. Пение ангельское, спокойное и размеренное. Такое чувство что и вся жизнь там такая же. А так глубоко не знаю. У меня там была подруга, попробую поспрашиватьCarmen:Особенно, интересует женский монастырь в Шамордино, кто там был, поделитесь впечатлениями.
-
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
- :
Я тоже мечтала пожить в монастыре , но потом прочла у Крестьянкина, что мне не чего там делать
Монастырю здоровые нужны, работающие физичиски.
Но я вот все думаю, должны ведь быть гостиницы при монастыре? что б остановиться именно в гостинице и ходить в монастырь просто на службы?
Монастырю здоровые нужны, работающие физичиски.
Но я вот все думаю, должны ведь быть гостиницы при монастыре? что б остановиться именно в гостинице и ходить в монастырь просто на службы?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Иулия, да, сейчас при многих монастырях есть гостиницы. особенно при больших.
У нас при нашем Патриаршем монастрые таааакую гостиницу построили шикарную, прям отель Все по последнему слову техники и моды. А еще при одном монастыре есть вполне приличная гостиница, с трапезной, на территории монастыря. Вообщем, плати, живи, ходи и молись в свое удовольствие
У нас при нашем Патриаршем монастрые таааакую гостиницу построили шикарную, прям отель Все по последнему слову техники и моды. А еще при одном монастыре есть вполне приличная гостиница, с трапезной, на территории монастыря. Вообщем, плати, живи, ходи и молись в свое удовольствие
-
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
- :
А рядом со св. Матронушкой есть гостиница?
и можно например по мимо служб, еще и город посмотреть походить или это как то не правильно ?
и можно например по мимо служб, еще и город посмотреть походить или это как то не правильно ?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- Всего сообщений: 72
- Дочерей: 2
В Оптиной пустыни есть возможность поработать и жить в гостинице при монастыре,можно просто приехать снять гостевой домик(точно не скажу что-то около 1.5тыс) пожить без послушания.Но я так поняла,что женщинам там более тяжелые послушания дают:кухня,подсобное хозяйство.Нам так наш гид говорила.Шамордино оставило неизгадимые впечатление.Очень красивый монастырь и природа.Насчет проживания там точно не знаю,но вроде нам говорили,что трудниц берут.Можно на официальных сайтах посмотреть.
-
- Всего сообщений: 1201
- Сыновей: 5
Иулия, там нет гостиницы.Иулия:А рядом со св. Матронушкой есть гостиница?
раньше годах в 2005-2007 висело объявление, кто им требуется в монастырь (уборщицы, свечницы, посудомойщицы), с проживанием в монастыре не меньше месяца. Не думаю, что в это время кто-то выпустит человека на экскурсии по Москве. А сейчас уже давно я такое объявление у них не вижу.Иулия:и можно например по мимо служб, еще и город посмотреть походить или это как то не правильно ?
-
- Всего сообщений: 309
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: культработник
Я в прошлом году окончила Православный Интернет-курс и заключительным заданием его была именно поездка в монастырь. У меня все получилось само собой . Была в Красноярске в Благовещенском храме, увидела там монахинь, спросила, да, есть небольшой монастырь, попала к матушке игуменье на прием, получила благословение, хоть и не сразу, через два месяца выбралась на неделю. Матушка предварительно предупредила: за неделю ничего не поймешь, монастырь, он - в сердце. Но я ехала просто момолиться и поработать во Славу Божию. Меня на третий день отправили в скит, в деревню, и там я получила СТОЛЬКО благодати!,,,, В этом году снова поеду.
-
- Всего сообщений: 93
Анисия, , я была в Дивеево только один раз в жизни и тоже трудилась возле раки преподобного Серафима, чистила подсвечники. Это было давно, тогда я была о-о-чень новоначальная и со мной во время той поездки случилось несколько чудес, которые очень укрепили мою веру.Анисия:А потом пришла старшая монахиня, ответственная за уборку, спросила кто я такая...оказалось, что просто паломницам проходящим, они такую работу не поручают
-
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
- :
..это скит рядом с деревней Сухая? Если не секрет....ЛАДКА-ШОКОЛАДКА: скит, в деревню,
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Нет, второй, не помню, как деревня называется, в направлении Творогово.
-
- :
Я часто проезжаю летом мимо Сухой , у нас дом есть в деревне рядом(деревня с чудным названием : Крутая).
В Красноярске есть еще один монастырь:Красноярский Успенский мужской монастырь. Находится в пос. "Удачном".
Скит находится на р. Мана. Между Красноярском и Дивногороском. Вот уже три года подряд мы туда ездим отдыхать летом. Как?! Отдыхать?! В скиту?! Да! У нас там организован семейный лагерь. Все воскресные школы вывозят туда своих учеников. Лето у нас в Сибири короткое, так что живем мы там по-малу: каждая школа по неделе.
Но и это за радость! Храм там маленький, всего один насельник. Когда храм строился, наши дети принимали участие в работах по храму.
Вот Леха мой стены конопатит:
А Димасик Царские врата шкурит:
Девчонки окна мыли, в огороде работали:
Это наш первый заезд. Дама с собачкой-это я
Утреннее и вечернее правило все вместе читали, в храме. В храм ходили на Акафисты.
Вот идем молиться:)
В храм заходим:
Кстати, обратите внимание на природу, прекрасную и величественную природу! Добавьте к этому свежий воздух и благодатную атмосферу скита. Нас даже условия спартанские не останавливали!
Это сейчас там корпус отстроили , условия.... А тогда, в наш первый заезд мы жили в палатках, но это было НЕЗАБЫВАЕМО!
Вот пацаны таскают воду из источника для умывальников:
Гундели, конечно... А как без этого?! Уезжать, правда, потом не хотели
А я не знала, что скита дваЛАДКА-ШОКОЛАДКА:Нет, второй, не помню, как деревня называется, в направлении Творогово.
Я часто проезжаю летом мимо Сухой , у нас дом есть в деревне рядом(деревня с чудным названием : Крутая).
В Красноярске есть еще один монастырь:Красноярский Успенский мужской монастырь. Находится в пос. "Удачном".
Скит находится на р. Мана. Между Красноярском и Дивногороском. Вот уже три года подряд мы туда ездим отдыхать летом. Как?! Отдыхать?! В скиту?! Да! У нас там организован семейный лагерь. Все воскресные школы вывозят туда своих учеников. Лето у нас в Сибири короткое, так что живем мы там по-малу: каждая школа по неделе.
Но и это за радость! Храм там маленький, всего один насельник. Когда храм строился, наши дети принимали участие в работах по храму.
Вот Леха мой стены конопатит:
А Димасик Царские врата шкурит:
Девчонки окна мыли, в огороде работали:
Это наш первый заезд. Дама с собачкой-это я
Утреннее и вечернее правило все вместе читали, в храме. В храм ходили на Акафисты.
Вот идем молиться:)
В храм заходим:
Кстати, обратите внимание на природу, прекрасную и величественную природу! Добавьте к этому свежий воздух и благодатную атмосферу скита. Нас даже условия спартанские не останавливали!
Это сейчас там корпус отстроили , условия.... А тогда, в наш первый заезд мы жили в палатках, но это было НЕЗАБЫВАЕМО!
Вот пацаны таскают воду из источника для умывальников:
Гундели, конечно... А как без этого?! Уезжать, правда, потом не хотели
-
Ой, как здорово! А красиво как!!! Да, в Благовещенском монастыре два скита. У нас послушания были тоже самые простые: убирали и обрезали лук, ягоду собирали, картошку пололи, в общем, огородные работы. Я ехала туда укрепить веру, и дано было по молитвам то, чего даже не ожидала. Столько маленьких чудес там произошло! (маленьких не потому, что маленьких, а потому что это было именно для меня). Не знаю, можно ли таким делиться(чудесами, в смысле, как думаете, девочки?), но я до сих пор живу этой поездкой и надеждой на следующую.
-
- :
На рыбалку ходили
Загорали, купались в Мане.... Пацаны с нашей собакой в футбол играли . В основном, конечно, она играла с мячиком, а они ее догоняли
Ребята ходили в ночной поход (в лесу костер жгли , пугали там друг друга, часов в пять утра в лагерь пришли. Счастлииивыыыееее!!!). И просто в поход ходили: места-то красивые !
Мы вязали, изучали травы , собирали их, рисовали,рукодельничали, катались на катере, на водных лыжах... Чего мы только не делали!
Посмотрела сейчас фотки.... ааа!!!!! Хочу быстрее лето! Хочу туда!
Мы даже ездили туда, когда Ванюше было чуть больше месяца . В этот месяц он прибавил в весе 2 кг!
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Загорали, купались в Мане.... Пацаны с нашей собакой в футбол играли . В основном, конечно, она играла с мячиком, а они ее догоняли
Ребята ходили в ночной поход (в лесу костер жгли , пугали там друг друга, часов в пять утра в лагерь пришли. Счастлииивыыыееее!!!). И просто в поход ходили: места-то красивые !
Мы вязали, изучали травы , собирали их, рисовали,рукодельничали, катались на катере, на водных лыжах... Чего мы только не делали!
Посмотрела сейчас фотки.... ааа!!!!! Хочу быстрее лето! Хочу туда!
Мы даже ездили туда, когда Ванюше было чуть больше месяца . В этот месяц он прибавил в весе 2 кг!
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
смотря какими чудесами... Если интимными, то, я бы не стала, а вообще чудесами делиться надо , они же свидетельствуют о присутствии Бога в нашей жизни , о Его милости, а мы призваны свидетельствовать о Нем.ЛАДКА-ШОКОЛАДКА: Не знаю, можно ли таким делиться(чудесами, в смысле, как думаете, девочки?)
-
- Всего сообщений: 1013
Акка Кнебекайзе, какая природа величественная! Столько впечатлений от фото, представляю как там прекрасно отдыхать!
-