Первые блюдаБорщи

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Автор темы
Луковка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1730
Зарегистрирован: 30.08.2010
Вероисповедание: православное
 Борщи

Сообщение Луковка » 12 дек 2012, 08:07

Делимся рецептами притовления борщей

Реклама
Аватара пользователя
Mandarinka
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6530
Зарегистрирован: 03.03.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Борщи

Сообщение Mandarinka » 12 дек 2012, 12:21

У нас как-то прижился постный борщ. Варю его так же как обычный, только не бульйоне, а на воде.
Начинаю с очистки овощей - картофель - 4-5 шт, свекла среднего размера - 2 шт, морковь средняя - 2 шт, лук - 1 большая. Далее режу капусту, ложу её в большую, кастрюлю (борща я варю много, потому что вчерашний борщ вкуснее :oops: )заливаю водой до верха и ставлю на плиту. Картофель режу и тоже ложу в кастрюлю. Пока капуста кипит, я режу соломкой или тру на крупную тёрку свеклу и морковь, режу лук. На сковороду наливаю масло, туда выкладываю морковь, свеклу, лук. Когда овощи привялятся, добавляю туда воды из кастрюли, где варится капуста, накрываю сковороду крышкой и тушу на маленьком огне.
Капусту солю, когда закипит. Овощи в сковороде тоже немного подсаливаю. Когда овощи уже протушились, добавляю к ним томатный сок, и чеснок, ещё несколько минут всё это помешивая дотушиваю, а потом кладу всё в кастрюлю с капустой. Размешиваю, пробую, добавляю лимонный сок при необходимости соль. Перед тем как выключить ложу зелень - укроп, петрушку.
Иногда в оборщ добавляю другие овощи - цветную капусту, перец, помидоры, кабачки.
Последний раз редактировалось Mandarinka 12 дек 2012, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.

Аватара пользователя
ВераNika
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 6626
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Борщи

Сообщение ВераNika » 12 дек 2012, 12:40

Татиана, Мы тоже любим постный борщ. Но ещё добавляем фасоль. Так посытнее. :oops:
..Умеренность во всем есть совершенство...
свт. Григорий Богослов

Аватара пользователя
Галя
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2759
Зарегистрирован: 10.09.2010
Откуда: Окнечательно не решила
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
:
Первый кулинар
 Re: Борщи

Сообщение Галя » 12 дек 2012, 12:43

Я варю сначала бульон. Если знаю, что буду делать борщ, заранее прошу папу на базаре купить что-то копченое на косточке. Лучше всего ребрышки. Один к одному по пол кило свинину и говядину, мясо мякоть без кости зачищенное от пленок и всего такого, режу, немного ребрышек копченых, сухой букетик гарни (укроп, петрушка, лаврушка), морковка, лук, стеблевой сельдерей, пару горошин перца. Водой заливаю, на 1,5 часа забываю. Но не совсем - снимаю накипь периодически. Где то прочла, что для борща лучше овощи резать, а не тереть. Обзавелась для этого специальной нарезочной теркой. Капусту, картошку и корень сельдерея режу на терке, складываю отдельно. Лук, морковку, свеклу, иногда перец режу, тоже подготавливаю. Бульон процеживаю, овощи из него выбрасываю, мясо режу мельче, отправляю обратно в чистый бульон. Даю снова закипеть. Туда капусту, картошку и корень, даю им проварится вместе минут 20. Тем временем большую толстую сковороду нагреваю с маслом, туда морковку, свеклу, лук, перец, немного жарю, потом добавляю половник бульона и тушу минут 15. Добавляю томатной пасты туда, минут пять даю вместе побулькать, и все отправляю в кастрюлю. Минут 20 вместе вариться в кастрюле, в конце добавляю чеснок и свежую зелень, минуты 3 даю покипеть и выключаю огонь, оставляю в собственном тепле томиться пару часов. Все в принципе.

Аватара пользователя
Mandarinka
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6530
Зарегистрирован: 03.03.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Борщи

Сообщение Mandarinka » 12 дек 2012, 12:48

Галя:Где то прочла, что для борща лучше овощи резать, а не тереть
я тоже такое знаю :friends:
Но поскольку у меня борщ варится на всю семью, а это значит что и на малыша, то я овощи в последнее время тру, чтоб они мягче были. А капусту вобще на блендере :oops: (ну не умею я капусту ножом :pardon: )
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.

Аватара пользователя
Автор темы
Луковка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1730
Зарегистрирован: 30.08.2010
Вероисповедание: православное
 Re: Борщи

Сообщение Луковка » 12 дек 2012, 12:50

У меня тоже есть рецептик отличного борща. И если пост, то готовлю без мяса.
И так.
Свёкла и морковь шинкуется на крупной тёрке( на той, что для корейской моркови) или режу полосками.
Лук-мелко порезанный
В глубокой сковороде топлю сливочное масло( можно на подсолнечном масле) и складываю туда лук, морковь, свёклу, петрушку, укроп, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, капельку уксуса или лимонной кислоты( для сохранения цвета) и немного сахару(если готовить с квашенной капустой). Всё это тушу минут 20 на среднем огне, можно добавить немного бульона.
Затем нашинкованную капусту в овощи и ещё минут 10-15 на огне. Все овощи выкладываю в кастрюлю с бульоном и варю овощи не станут мягче.В самом конце кладу картофель. Картофель сварился борщ готов.

Аватара пользователя
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5784
Зарегистрирован: 08.02.2012
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Борщи

Сообщение Гаечка » 12 дек 2012, 13:24

Сколько хозяек столько и рецептов борща, я независимо от того варю борщ на бульоне или на воде, ещё я на прошлой неделе варила с грибами, а что??? вкусно, а если бы туда бееелых - мммммммммммммм.
И так если у меня варится мясо, то к мясу я кидаю 1 порезаный как на зажарку лук, раньше ложила целый, потом выкидывала, попробовала по совету мамы резать - бульон однозначно вкуснее получается, если же борщ у меня постный, то как только закипела вода с картошкой, я туда сразу добавляю нарезаный лук, лаврушку.
Зажарка - лук режу кубиками, морковь и буряк соломкой
лук -1шт.
морковь -1шт.
буряк - 1шт.
томатный сок - не менее стакана, я обычно беру 0,5литра.
на раст.масле обжариваю лук, добавляю морковь, как обжарилась чуток и морковь добавляю туда буряк - когда всё притомилось заливаю томатным соком - 15-20 минут.
Борщ на томатном соке всегда вкуснее, а если сок домашний густой, да ещё и чуток кисловатенький - ммммм, вкусняшка.
Через 15 минут после закипания картошки, кладу в кастрюлю капусту, как всё сварилось добавляю зажарку, вместе с зажаркой варю не больше 2-х минут, в конце добавляю чеснок и зелень.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе

Аватара пользователя
Mandarinka
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 6530
Зарегистрирован: 03.03.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Борщи

Сообщение Mandarinka » 12 дек 2012, 13:31

Гаечка:Борщ на томатном соке всегда вкуснее, а если сок домашний густой, да ещё и чуток кисловатенький - ммммм, вкусняшка.
:friends: и цвет такой красивый :roll:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.

Аватара пользователя
Людмил@
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3201
Зарегистрирован: 24.07.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Борщи

Сообщение Людмил@ » 05 ноя 2014, 15:50

А я для борща приспособилась бурак отваривать.Делаю пережарку лук с морковкой,добавляю туда помидоров свежих или соленых,маринованных из банки,или томатную пасту.И когда лучок с морковкой подойдут,кладу натертую свеклу.перемешиваю.и в конце варки борща высыпаю пережарку в борщ.обхожусь без уксуса таким способом.борщ всегда красный красивый.ааа.еще в пережарку кладу сахар.по моему так вкуснее. :roll:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.

Аватара пользователя
lucidcow
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 359
Зарегистрирован: 14.07.2014
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: православное
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Борщи

Сообщение lucidcow » 05 ноя 2014, 16:41

А я свеклу тушу в сметане. В одной каструле варю как бы щи, а в другой тушу свеклу на маленьком огне, или в мульте на режиме тушение. В конце, когда все готово, выклслываю свеклу в готовый борщ.
Если без мяса, то отлично просто с фасолью :good:
Моя знакомая ещё и чернослив кладет. Я пока не пробовала

Аватара пользователя
Людмил@
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3201
Зарегистрирован: 24.07.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Борщи

Сообщение Людмил@ » 05 ноя 2014, 16:51

lucidcow:Моя знакомая ещё и чернослив кладет
говорят,что чернослив дает вкус мяса. :roll: очень люблю его в салатиках.но,к сожалению,у мамы моей на него аллергия.сразу задыхаться начинает. :( по этой причине ничего с ним не готовлю.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.

Аватара пользователя
Мышенька
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 847
Зарегистрирован: 04.11.2014
Откуда: Россия, Белгород
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Борщи

Сообщение Мышенька » 05 ноя 2014, 18:19

У меня борщ каждый раз, как в первый раз :-D Экспериментирую всяко и с грибами, и с фасолью, и без картошки. С черносливом не пробовала, надо бы. Но есть один неординарный вариант, делаю редко, дети не оценили :pardon: Вместо томатной пасты в зажарку добавляю банку кильки в томате, мне понравилось :good:

AlenaUvarkina92
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 43
Зарегистрирован: 08.10.2016
Откуда: Vsevolozhsk
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Борщи

Сообщение AlenaUvarkina92 » 25 ноя 2016, 18:35

Не давно готовила борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Первые блюда»