Первые блюдаСупчики

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Автор темы
Луковка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1473
Зарегистрирован: 30.08.2010
Вероисповедание: православное
Супчики

Сообщение Луковка » 12 дек 2012, 12:52

Солянки жидкие — это заправочные супы, приготовленные на концентрированных бульонах (мясном, рыбном, грибном), в состав которых входят пассерованный репчатый лук, соленые огурцы, большое количество мясных продуктов, или рыбы, или грибов, а также каперсы, маслины или оливки. В состав мясной солянки обязательно входит томат.
Наличие в жидких солянках большого количества мясных или рыбных продуктов делает эти супы достаточно калорийными.
Каперсы, входящие в состав солянок, — это цветочные почки колючего, вьющегося или стелющегося кустарника. Каперсник растет в диком виде в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Каперсы имеют темно-оливковый цвет с маленькими красными пятнышками на заостренном конце. В торговлю поступают только в консервированном виде — маринованными или солеными. Каперсы придают солянкам своеобразный аромат и кисловатый привкус, их закладывают в суп в самом конце варки, так как при длительной тепловой обработке они теряют свой аромат и становятся пресными.
При отсутствии каперсов их можно заменить оливками.


Солянка сборная мясная
Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян и нарезаем ломтиками или ромбиками, затем слегка припускаем в воде или бульоне. Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле с добавлением томата. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины. Вареную говядину из бульона нарезаем тонкими ломтиками, а также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски и вареные говяжьи почки.
В кипящий бульон закладываем пассерованный лук с томатом-пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5—10 минут.
При додаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Продукты на 5 порций: 250 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г вареных говяжьих почек,. 250 г (3 шт.) лука репчатого, 150 г (2 шт.) огурцов соленых, 100 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 50 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 2000 г (2 л) бульона, 100 г сметаны, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень петрушки.


Солянка домашняя
В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. Далее готовим солянку так же, как обычно, но без маслин и каперсов. Подаем солянку без лимона.
Продукты на 5 порций: 250 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г почек говяжьих (вареных), 200 г (2—3 шт.) лука репчатого, 150 г (2 шт.) огурцов соленых, 300 г (3—4 шт.) картофеля, 120 г томата-пасты, 60 г сливочного масла, 1800 г бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.


Солянка по-ленинградски
Солянку готовим так же, как в предыдущем , с разницей в том, что мясные продукты нарезаем (каждого вида) по одному куску на порцию (не измельчаем), а говяжьи почки заменяем на мясо вареного гуся или утки. Лук пассеруем с сельдереем без томата.
Подаем солянку без лимона.

Продукты на 5 порций: 120 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 250 г гуся или утки (вареных), 250 г (3 шт.) лука репчатого, 150 г (2 шт.) огурцов соленых, 50 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 25 г сельдерея (коренья), 60 г масла сливочного, 2000 г (2 л) бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.


Солянка из птицы
Солянку готовим обычным способом, но вместо вареных мясопродуктов используем вареное или жареное мясо птицы.
Продукты на 5 порций: 400 г готового мяса курицы, или индейки, или гуся, или утки, 250 г (3 шт.) лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г маслин или оливок, 120 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 2000 г (2 л) мясного или куриного бульона, специи, соль, 100 г сметаны, 5 кружочков лимона, зелень.


Солянка рыбная
Рыбу с костным скелетом разделываем на филе с кожей без костей, нарезаем на порционные куски и отвариваем до готовности. На рыбных отходах готовим бульон, соединив его с бульоном от варки рыбы. Остальные продукты подготавливаем, как в первом рецепте.
В кипящий рыбный бульон кладем пассерованные лук и томатное пюре, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, специи, соль. Солянку доводим до кипения и варим 5—10 минут.
При подаче в тарелку кладем отваренные куски рыбы (200 г на порцию), наливаем суп, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем измельченной зеленью.

Продукты на 5 порций: 1200 г свежей рыбы (филе с кожей без костей), 250 г (3 шт.) лука репчатого, 200 г (2—3 шт.) огурцов соленых, 50 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 1800 г бульона рыбного, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень.


Солянка донская
Бульон для солянки донской варим из головы осетровой рыбы (головизны). Свежую осетровую размороженную на воздухе рыбу разрезаем вдоль на два филе, вынимаем визигу, ошпариваем кипятком со стороны кожи, зачищаем ножом крупные и мелкие костные наросты (жучки) и промываем в проточной воде. Разрезаем филе на куски размером дна кастрюли, кладем кожей вниз, заливаем холодной водой, добавляем лук, коренья, соль и варим в течение 30 минут при температуре 85—90°С. За 10 минут до окончания варки добавляем перец горошком, лавровый лист.
Готовую рыбу вынимаем из бульона, удаляем хрящи, сгустки белка (пену), нарезаем на порционные куски и храним до подачи супа в небольшом количестве бульона.
Морковь, лук, корень петрушки нарезаем кружочками и пассеруем вместе с томатом-пюре. Нарезанные ломтиками соленые огурцы припускаем в воде.
В кипящий бульон из головизны кладем пассерованные с томатом овощи, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, нарезанные кружочками свежие помидоры, специи, соль, доводим до кипения и варим 5—10 минут.
При подаче в тарелку кладем нарезанную головизну (50 г), кусок отваренной осетровой рыбы (75 г), наливаем солянку, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем зеленью петрушки.

Продукты на 5 порций: 950 г свежего осетра или севрюги (филе с кожей без хрящей, ошпаренное), 600 г головизны (сырой), 100 г (2 шт.) моркови, 75 г петрушки (коренья), 200 г (2—3 шт.) лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г маслин или оливок, 200 г (2—3 шт.) свежих помидоров, 120 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 1800 г бульона из головизны, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень.


Солянка грибная
Из сушеных белых грибов готовим грибной бульон. Отваренные грибы промываем и нарезаем соломкой. Остальные продукты подготавливаем так же, как обычно.
Солянку готовим на грибном бульоне обычным способом. Отваренные сухие грибы кладем в суп одновременно с другими продуктами.
Можно приготовить грибную солянку и из свежих грибов (белых или шампиньонов). Свежие грибы зачищаем, промываем, ошпариваем и нарезаем соломкой. Затем заливаем нарезанные грибы холодной водой и варим 12—15 минут. В остальном, приготовление солянки ведем так же, как и с сухими грибами.
Подаем солянку со сметаной и зеленью.

Продукты на 5 порций: 500 г грибов белых свежих, или шампиньонов, или 65 г сушеных белых грибов, 250 г (3 шт.) лука репчатого, 200 г (3 шт.) огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 2000 (2 л) бульона грибного, специи, соль, 150 г сметаны, зелень.
Всему, что необходимо знать, научить нельзя. Учитель может сделать только одно - указать дорогу. Ричард Олдингтон

Реклама
Аватара пользователя
ВераNika
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4698
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Супчик с сыром

Сообщение ВераNika » 12 дек 2012, 13:02

Рецепт о.Гермогена:
2 литра воды
3 плавленных сырка
1 луковица
1-2 моркови
5-6 картофелин
3 вареных яйца
петрушка-укроп
сметана

Нарезать плавленные сырки, растворить их в 2-х литрах горячей воды, постоянно помешивая.
Лук нарезать. морковь натереть на мелкой терке и пассеровать.
Картофель соломкой, добавить в кастрюлю.
Как сварится, добавить пассеровку.
Посолить
Добавить рубленные вареные яйца .
В тарелку с супчиком положить сметану и зелень.
Приятного аппетита! :eda:

P.S.Мой сынулик с детства любит этот супчик "Батюшки Гермогена", теперь уже сам его готовит. Может есть несколько раз в день. :oops:
В характере человека есть три золотых качества: терпение, чувство меры и умение молчать.
Иногда в жизни они помогают больше, чем ум, талант и красота.

Аватара пользователя
Mandarinka
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 6532
Зарегистрирован: 03.03.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
Re: Супчик с сыром

Сообщение Mandarinka » 12 дек 2012, 13:15

Я тоже готовлю суп с плавнлеными сырками. В кастрюлю с водой ложу картофель. Пока она варится обжариваю на сковороде луки морковь, потёртые на тёрке. Потом в кастрюлю тру плавленый сырок, ложу пару ложек манной крупы и рыбную консерву - сардину в масле. Потом добавляю зажарку из лука им моркови, всё вместе провариваю ещё минут 10. В конце добавляю зелень.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.

Аватара пользователя
ВераNika
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4698
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение ВераNika » 12 дек 2012, 13:50


Тыквенный суп-пюре пряный.

Надо:
Тыква, очищенная, порезанная на небольшие кусочки грамм 300-400
Морковка - 2 штуки
Луковица, чеснок 2-3 зубчика
Молотый имбирь, куркума.
Сливки 22% жирности.
Картофель -2 штучки очищенного.
Бекон - порезать на кусочки.
Соль, перец.

Готовить все очень просто!
В бульон (можно овощной, можно куриный, мясной) положить тыкву, картошку, морковь. Варить до готовности.
На сковородке на оливковом масле обжарить порубленный лук и чеснок.
После того как овощи сварятся, слить бульон, в отдельную емкость. Овощи пюрировать вместе с обжаркой. Добавлять бульон до консистенции сметаны. Добавить сливки. Хорошо перемешать, поставить на маленький огонь потомиться минут на 10. Бекон обжарить, добавить с готовый суп. Подавать, добавив в пиалу с супом ложку оливкового масла, темного бальзамического уксуса.

_________________
В характере человека есть три золотых качества: терпение, чувство меры и умение молчать.
Иногда в жизни они помогают больше, чем ум, талант и красота.

Аватара пользователя
сакура
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 26
Зарегистрирован: 28.04.2013
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчик с сыром

Сообщение сакура » 12 май 2013, 22:08

Я мясной суп варю,а в конце добавляю натертый плавленный сырок.Вкусно получается!

Аватара пользователя
Галя
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2760
Зарегистрирован: 10.09.2010
Откуда: Окнечательно не решила
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
:
Первый кулинар
Re: Супчики

Сообщение Галя » 18 сен 2014, 17:40

Девочки, подскажите, может кто знает - как приготовить слизистый суп?

Аватара пользователя
irinavaleria
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2382
Зарегистрирован: 30.03.2013
Откуда: Nederland
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение irinavaleria » 18 сен 2014, 18:45

Слизистый суп из риса

Это рецепт простого блюда рисовый слизистый суп, который и готовится быстро, и съедается с удовольствием.

Ингредиенты:

150 мл. бульона;
300 мл. воды;
40 грамм риса;
5 грамм масла сливочного.

Чтобы приготовить рисовый слизистый суп рис для начала необходимо тщательно перебрать,
хорошенько промыть и положить в кипящую воду. Варить его в течение одного часа.

После этого процедите рисовый отвар через очень мелкое сито, и добавьте в ароматный бульон.
Все это следует довести до кипения.

Суп подавать с аппетитным кусочком масла.
******


Овсяный суп слизистый

Для того чтобы приготовить одну порцию блюда овсяный слизистый суп, вам необходимо:

Стакан молока;
овсяной крупы 40 грамм;
10 грамм свежего сливочного масла;
1/2 яичного желтка;
1/2 чайной ложки сахара;
стакан чистой воды.

Процесс приготовления блюда суп овсяный слизистый:

Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и довести до кипячения.
После туда положить овсяную крупу, и снова довести до кипения. Готовить под крышкой на слабом огне около часа.
Крупяной отвар процедить через сито или марлю, не протирая отцеженных остатков.
Ценный слизистый отвар перелить в кастрюлю и довести до кипения.
Готовим смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешиваем, осторожно вводим в готовый суп.
Добавим сахар и соль.

Перед подачей добавляем сливочное масло.
**************


Геркулесовый слизистый суп

Ингредиенты на 1 порцию: 40 гр. хлопьев геркулес, 350 мл. воды, 100 мл. молока,
1 желток, 10 гр. сливочного масла, соль, сахар.

Геркулесовые хлопья засыпать в кипящую воду,
готовить на слабом огне не меньше часа, пока геркулес не разварится, процедить.
Геркулесовый отвар довести до кипения и убрать с огня.
Приготовить яично-молочную смесь из кипяченного горячего молока и яичного желтка,
добавить к слизистому отвару, посолить, добавить масло и немного сахара.
Все тщательно перемешать.


Может, что нибудь подойдёт :chelo:
Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать.
Но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы правильно закончить...

Аватара пользователя
Анночка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 941
Зарегистрирован: 25.06.2013
Откуда: Крым, Украина
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение Анночка » 24 янв 2015, 14:39

Девочки,рецепт "ленивого" (я его так прозвала) супа: мясной бульон, картошка (маленькая) целая (почищенная), 1 морковка, 1 лук. количество картошки в зависимости от человек.Вообщем получается целая картошка варится в бульоне + приправы (по вкусу).Можно также только вместо бульона рыбная консерва (у меня сардина с добавлением масла),кладу ее когда картошка сварилась, минут 3, чтоб поварилась.
Прошу молитв об упокоении Александра
//=//=//
Пусть зима принесет Вам счастье! И укроет от горя снегами! Пусть на улице будет ненастье - А душа светит солнца лучами!

Аватара пользователя
Людмил@
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3141
Зарегистрирован: 24.07.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение Людмил@ » 02 фев 2015, 16:17

а я харчо делаю.хотя он должен быть другим немного-а мой вот такой:
Варю мясо(любое).а в пост без мяса.постный харчо.
Примерно:на 3 л. бульона: обжариваю в раст. масле 3-4 крупных луковицы,Нарезанных кубиками,затем добавляю в лук 6-7 помидорин средних,протертых через терку.(зимой-из банки,летом-свежих).и кладу приправы.вообще стараюсь класть кориандра побольше.затем половину пережарки кладу в бульон, и добавляю стакан промытого риса.солю.когда рис будет готов,добавляю остальную пережарку и несколько рубленых зубчиков чеснока(количество по вкусу),закипит- и выключаю.

Добавлено спустя 47 секунд:
аааааааааа.....мясо вынутое из бульона перед тем как закипеть и выключить,тоже на порционные кусочки делю и в суп. :oops:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.

Кудинка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 145
Зарегистрирован: 19.01.2015
Вероисповедание: православное
Re: Супчики

Сообщение Кудинка » 04 фев 2015, 12:30

А я варю рассольник с рисом, перловку мои не любят, да и быстрее получается. Когда сварится бульон, мясо вынимаю, нарезаю порционно и откладываю. В бульон кладу нарезанный картофель, пока он варится, пассирую морковь с луком и солёными огурцами, нарезанными соломкой. Затем добавляю в бульон рис ( люблю пропаренный), всё варится, в конце добавляю пассировку, специи и мясо. Довожу до кипения и выключаю. :eda:

Аватара пользователя
Лунная Лиса
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14203
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: из ребра Адама
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Супчики

Сообщение Лунная Лиса » 07 фев 2015, 19:04

Девочки, рецепт настоящего бульона куриного...
:eda:
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/129
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"

Аватара пользователя
Kides
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 21.04.2016
Откуда: Питер
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Економист
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение Kides » 24 апр 2016, 16:10

А я люблю готовить суп харчо со свининой, додаю туда еще немного красного перца, чтобы был остренький
Изображение

stacymontebello
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 22
Зарегистрирован: 15.04.2016
Откуда: Италия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: психология
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение stacymontebello » 30 апр 2016, 12:40

Никогда не пробовала суп харчо. Спасибо за идею, нужно будет приготовить :good:

Аватара пользователя
Жужа
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 676
Зарегистрирован: 23.06.2016
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Re: Супчики

Сообщение Жужа » 24 июн 2016, 16:25

А мы вот супы-пюре с мужем любим. Один из самых нежно-любимых - морковный крем-суп.
На 2 литра примерный расклад такой:
4 средних картофелины,
2 нормальных мощных морковки,
пара помидоров со снятой шкуркой.
Варим до готовности, добавив в воду лавровый лист и перец горошком.
Сварили, овощи вытащили шумовкой в отдельную емкость, перец бдительно из них изъяли и разбиваем все блендером в пюре, добавляем овощной отвар до нужной густоты. Если любим в крем-супе сливки, то можно и сливки добавить. Но я растительного масла залью и красота :eda:
Еще люблю натереть чесночка немного туда, получится попикантнее.

Аватара пользователя
Марьюшка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1971
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение Марьюшка » 11 ноя 2016, 22:52

Оксана Ветер, спасибо за рецепт :chelo:
Дорога возникает под шагами идущего

Аватара пользователя
Эллира
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3329
Зарегистрирован: 07.06.2014
Откуда: Башкортостан
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение Эллира » 12 ноя 2016, 07:07

Оксана Ветер, увидела эту тему, бегу сюда делиться рецептом именно этого супа)) Он ооочень вкусный, правда. А если есть настоящие грибы (маслята, белые), можно сушеные, то вообще...есть опасность проглотить язык :-D
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)

Аватара пользователя
Юлия
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8726
Зарегистрирован: 26.08.2010
Откуда: М.о.
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение Юлия » 14 ноя 2016, 01:46

Поясните мне не грамотной, плавленый сыр в упаковках - это какой именно? Виола, напр.? Там объёмы разные. Сколько вешать в граммах?

Аватара пользователя
Шелест
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 11102
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Супчики

Сообщение Шелест » 14 ноя 2016, 03:50

Я такой суп варю из лосося ( хотя лучше семга) вместо курицы и грибов. Вкусно :good:


Юлия, имеется ввиду плавленые сырки как Волна, Дружба.
Они в брикетах продаются по 90 г
Но можно и виолу , конечно :)
image.jpg
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Tatty
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 10.11.2016
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Супчики

Сообщение Tatty » 14 ноя 2016, 11:57

Девочки, какие вы варите супы в пост, поделитесь рецептиком?

Аватара пользователя
Шелест
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 11102
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Супчики

Сообщение Шелест » 14 ноя 2016, 12:20

Tatty, а вот, смотри
Рецепты постных блюд :eda:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Первые блюда»