Постная кухняПостные салаты

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14202
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: из ребра Адама
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Постный салатик

Сообщение Лунная Лиса »

Ромашка полевая, :friends:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"

Реклама
Аватара пользователя
Katrin
Всего сообщений: 1318
Зарегистрирован: 23.11.2013
Откуда: Геленджик
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик

Сообщение Katrin »

Про помидорки и ржаной хлеб спасибо огромное!!! :chelo: очень люблю подобные штучки. А я делаю такой. Фасоль из банки, помидорок, лук порей, можно сухарики положить. Заливаем растительным маслом, соль и перец. Всё вкусно.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))

Аватара пользователя
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 7318
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победа в конкурсе
 Re: Постный салатик

Сообщение Василиса »

Пополню копилочку :)
помидоры; красный лук; гранат; соль, молотый перец - по вкусу; растительное масло - 2 ст.л. Помидоры нарезать восьмушками. Луковицу разрезать на половинки, затем порезать очень тонкими полукольцами. Лук сложить в дуршлаг и ошпарить. дать воде полностью стечь. Сложить в салатник помидоры и лук, приправить перцем и солью. Гранат разломить и добавить к помидорам зерна. Влить в салатник растительное масло, перемешать. Салат можно сразу подавать столу. - 00 (3).jpg
помидоры; красный лук; гранат; соль, молотый перец - по вкусу; растительное масло - 2 ст.л. Помидоры нарезать восьмушками. Луковицу разрезать на половинки, затем порезать очень тонкими полукольцами. Лук сложить в дуршлаг и ошпарить. дать воде полностью стечь. Сложить в салатник помидоры и лук, приправить перцем и солью. Гранат разломить и добавить к помидорам зерна. Влить в салатник растительное масло, перемешать. Салат можно сразу подавать столу. - 00 (3).jpg (86.46 КБ) 850 просмотров
Вам потребуются: фасоль консервированная красная - 1 банка; грибы сушеные - 100г; орехи грецкие - 100г; зелень - по вкусу; соус: уксус винный белый - 1 ст.л.; растительное масло - 1 8 стакана; горчица - 1 2 ч.л.; свежемолотый перец - по вкусу. Сушеные грибы лучше белые замочить в молоке на несколько часов. Затем промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Грибы порезать на маленькие кусочки. С фасоли слить воду. В салатнике смешать фасоль, грибы и орехи, предварительно измельчив в ступке. Приготовить заправку. Для этого все ингредиенты соединить в маленькой баночке с крышкой и хорошо встряхнуть. Влить заправку в салат, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью. - 00 (2).jpg
Вам потребуются: фасоль консервированная красная - 1 банка; грибы сушеные - 100г; орехи грецкие - 100г; зелень - по вкусу; соус: уксус винный белый - 1 ст.л.; растительное масло - 1 8 стакана; горчица - 1 2 ч.л.; свежемолотый перец - по вкусу. Сушеные грибы лучше белые замочить в молоке на несколько часов. Затем промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Грибы порезать на маленькие кусочки. С фасоли слить воду. В салатнике смешать фасоль, грибы и орехи, предварительно измельчив в ступке. Приготовить заправку. Для этого все ингредиенты соединить в маленькой баночке с крышкой и хорошо встряхнуть. Влить заправку в салат, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью. - 00 (2).jpg (116.37 КБ) 850 просмотров
Вам потребуются: цветная капуста - 1 шт. примерно 700г ; зелень петрушка, кинза, укроп - 1 большой пучок; орехи грецкие - 100г; соль, майонез - по вкусу. Этот салат можно делать из сырой или из бланшированной цветной капусты. Для второго варианта вскипятите воду, добавьте соль и закиньте в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Подержите в воде примерно 2-3 минуты, после чего откиньте ее на дуршлаг. Когда вода с капусты полностью стечет, капусту надо мелко порезать. Зелень также мелко порезать. Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде, после чего истолочь в ступке, но не в крошку, а крупными кусочками. В салатнике смешать капусту, зелень, добавить орехи. Приправить по вкусу солью и майонезом. Салат готов. - 00 (1).jpg
Вам потребуются: цветная капуста - 1 шт. примерно 700г ; зелень петрушка, кинза, укроп - 1 большой пучок; орехи грецкие - 100г; соль, майонез - по вкусу. Этот салат можно делать из сырой или из бланшированной цветной капусты. Для второго варианта вскипятите воду, добавьте соль и закиньте в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Подержите в воде примерно 2-3 минуты, после чего откиньте ее на дуршлаг. Когда вода с капусты полностью стечет, капусту надо мелко порезать. Зелень также мелко порезать. Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде, после чего истолочь в ступке, но не в крошку, а крупными кусочками. В салатнике смешать капусту, зелень, добавить орехи. Приправить по вкусу солью и майонезом. Салат готов. - 00 (1).jpg (114.94 КБ) 850 просмотров
Вам потребуются: огурец свежий - 2 шт. маленькие ; капуста савойская - 300г; сельдерей корень - по вкусу; соль - по вкусу; для соуса: грецкие орехи чищеные, молотые - 1 3 стакана; чеснок - 1-2 зубчика; масло оливковое - по вкусу Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть присолить и немного обмять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера с мелкими семенами помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. У вас должна получится гомогенная кашица. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами. Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса. Фото 06 Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться и подавать на стол. - 00.jpg
Вам потребуются: огурец свежий - 2 шт. маленькие ; капуста савойская - 300г; сельдерей корень - по вкусу; соль - по вкусу; для соуса: грецкие орехи чищеные, молотые - 1 3 стакана; чеснок - 1-2 зубчика; масло оливковое - по вкусу Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть присолить и немного обмять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера с мелкими семенами помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. У вас должна получится гомогенная кашица. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами. Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса. Фото 06 Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться и подавать на стол. - 00.jpg (92.89 КБ) 850 просмотров

Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8359
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Постный салатик

Сообщение Соломинка »

Дуняша, А гранат же с косточками. :unknown:
Глотать-то их нельзя....
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Аватара пользователя
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 7318
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победа в конкурсе
 Re: Постный салатик

Сообщение Василиса »

Соломинка:Глотать-то их нельзя....
а я глотаю обычно :unknown:
бывают косточки такие мааленькие и мягкие, так о таких совсем не задумываюсь :oops:

Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8359
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Постный салатик

Сообщение Соломинка »

Дуняша, :shock:
Слушай, я когда стала в 12 лет есть семечки и глотала кожуру(ну все пережевывала), я доелась до аппендицита!
Я теперь внимательно к этому отношусь.
Т.е. лузга от семечек не растворяется в желудке, а гадость вся попадает в этот аппендикс. Так что не рискую, хоть у меня его теперь и нет.
Начнется непроходимость какая-нить :%) если на стенки кишечника прилипнет :-D
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Аватара пользователя
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 7318
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победа в конкурсе
 Re: Постный салатик

Сообщение Василиса »

Соломинка, вспомнила! :-D
Косточки обычно не ем, но... подруга- дагестантка время от времени делает вкусный салат с курицей, усыпанный как раз зернами граната и они в салате почему-то совсем не ощущаются, может, у нее какой особый сорт :pardon:
А по поводу аппендицита сейчас разные мнения, подруга-врач говорит, что это больше связано с гормональными перестройками организма и связь неочищенных семечек и удалением аппендицита не такая тесная, как раннее предполагалось.
Но есть косточки из граната не ем, ввела в заблуждение, простите :)

Аватара пользователя
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12010
Зарегистрирован: 14.11.2010
Откуда: Московская область
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: инженер-логист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик

Сообщение Иля »

А я всегда косточки из граната ем, даже не задумывалась об этом :unknown:
И да, сейчас врачи говорят о том, что связи между кожурой от семечек и аппендицитом нет.
О упокоении Петра!

Аватара пользователя
Эльвира
Всего сообщений: 2432
Зарегистрирован: 22.01.2014
Откуда: Москва Зеленоград
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Емилия
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: медик, массажист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик

Сообщение Эльвира »

Глухарочка:постный майонез
постный майонез, обманка)))

Аватара пользователя
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12010
Зарегистрирован: 14.11.2010
Откуда: Московская область
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: инженер-логист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик

Сообщение Иля »

Эльвира, ииии? :unknown:
О упокоении Петра!

Аватара пользователя
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14202
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: из ребра Адама
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Постный салатик

Сообщение Лунная Лиса »

...
если в салат с редькой (редька зеленая+морковь+можно по вкусу яблочко+ оливковое масло)
добавить немного молотых орехов (грецкие или кедровые) будет еще вкусней :) :eda:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
а, и сельдерей во все салаты добавляю: в витаминный, в оливье постный :good:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"

Аватара пользователя
Людмил@
Всего сообщений: 3201
Зарегистрирован: 24.07.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик

Сообщение Людмил@ »

хочу попробовать новый салатик сделать,говорят,что вкусно:
банка красной фасоли, банка кукурузы,банка горошка,сухарики с чесноком,лук зеленый,и масло растительное.усё. :pardon: но я еще не пробовала.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.

вешенка78
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 01.07.2014
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик

Сообщение вешенка78 »

Людмил@, очень вкусный салатик, я пробовала, только масло оливковое добавляла.

Аватара пользователя
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 9415
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Постный салатик

Сообщение Пиона »

Людмил@, как раз у меня все для такого салатика есть дома :chelo:
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Kukarskaya Antonina
Всего сообщений: 28
Зарегистрирован: 05.05.2014
Откуда: Россия, Тюмень
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Будущий библиотекарь:)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Постный салатик из винограда, ну ооочень вкусный!

Сообщение Kukarskaya Antonina »

Добрый день, дорогие прихожаночки! :Rose: Решила сегодня поделиться с вами рецептом постного (при этом безумно вкусного!) салата, который в нашей семье стоит на праздничном столе, независимо от того пост идет или нет)
В общем, рецепт:
Ингридиенты выбирайте в зависимости от того, какого цвета хотите получить салат :)
1. Фасоль белая или красная в баночке (для маленькой салатницы можно 1 банку, для праздника - смотря сколько гостей)
2. Виноград крупный (зеленый - продолговатый, темный - круглый) кол-во по вкусу!
3. Кириешки, 1-2 пачки (со вкусом сыра или бекона)
4. Чеснок, 1-2 дольки
5. Майонез постный.
Приготовление:
1. С фасоли слить сок, отправить в салатницу
2. Виноград нарезать на 2 или 4 дольки, также отправляем в мисочку
3. Кириешки высыпать, выдавить дольки чеснока
4. Заправить майонезом по вкусу! :)

Если сделаете такой салатик, то потом, уверена, всегда будете готовить его на праздничный стол :good:

Аватара пользователя
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14202
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: из ребра Адама
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Постный салатик из винограда, ну ооочень вкусный!

Сообщение Лунная Лиса »

Kukarskaya Antonina, :chelo:
какой прелестный и весенний салатик!
прелесть же.. :roll:
:good:
а майонез можно заменить йогуртом :roll:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"

Kukarskaya Antonina
Всего сообщений: 28
Зарегистрирован: 05.05.2014
Откуда: Россия, Тюмень
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Будущий библиотекарь:)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик из винограда, ну ооочень вкусный!

Сообщение Kukarskaya Antonina »

Лунная Лиса:а майонез можно заменить йогуртом
ну, я думаю, что тогда лучше ингредиенты поменять немного :oops: Фасоль и кириешки же соленые))

Аватара пользователя
Людмил@
Всего сообщений: 3201
Зарегистрирован: 24.07.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик

Сообщение Людмил@ »

Для любителей селедочки с картошечкой.

1. Селедка (кто хочет может филе, кто хочет обычную) - режим на кусочки.
2. Отварную картошку крупно режем.
3. Лук режем кольцами крупно.
4. Добавляем зеленый горошек.
5. Заливаем все это растительным маслом. Иногда нужно подсолить чуть-чуть, но обычно селедка соль дает.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Шпротный салат
1 банка шпрот, 1/2 банки сладкой кукурузы, 1/2 банки белой фасоли, черные сухарики (1/2 "Бородинского"), 2 зубчика чеснока, майонез, зелень.
Шпроты размять вилкой. С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой терке. Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.
Hint: кукурузу и фасоль можно заменить зеленым горошком.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.

Аватара пользователя
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 7318
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победа в конкурсе
 Re: Постный салатик

Сообщение Василиса »

Людмил@, первый салат делала, очень вкусно получается! Только его нужно съесть в день приготовления, потому что сухарики размокают. Даже в холодильнике :)
Второй рецепт опробую скоро, спасибочки! :eda:

Аватара пользователя
Людмил@
Всего сообщений: 3201
Зарегистрирован: 24.07.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постный салатик

Сообщение Людмил@ »

Дуняша, первый-это какой? тот,что от 4-го марта? :roll:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Завтракаем в постные дни
    Дорофея » 08 окт 2010, 11:49 » в форуме Постная кухня
    97 Ответы
    5914 Просмотры
    Последнее сообщение Юлия
    14 июн 2019, 10:06
  • Праздничные салаты без майонеза
    Иулия » 25 дек 2014, 14:57 » в форуме Праздник в доме
    6 Ответы
    1394 Просмотры
    Последнее сообщение Мышенька
    25 дек 2014, 20:09
  • День четвёртый. Салаты.
    Луковка » 30 авг 2015, 19:27 » в форуме Салаты и закуски
    7 Ответы
    1363 Просмотры
    Последнее сообщение Мышенька
    03 сен 2015, 09:58
  • Вкусные салаты (много рецептов)
    Ладная » 31 май 2011, 16:45 » в форуме Салаты и закуски
    40 Ответы
    28731 Просмотры
    Последнее сообщение ВераNika
    27 июн 2018, 14:42

Вернуться в «Постная кухня»