Мой друг с детства был крещён, но никогда к этому не то что серьёзно - никак не относился... А с некоторых пор заинтересовался, веровать потихоньку начинает, но столкнулся с такой проблемой: имени, которым его крестили, он не знает, а мама (мама занимается всякими оккультными практиками, к церкви относится негативно) не хочет ему говорить, других родственников, которые знают, в живых уже нет. Он совсем ушки повесил, говорит: "Стыдно молиться, если я даже не знаю, какой святой мне покровительствует, я для Бога сейчас никто и звать никак..."
Батюшка, подскажите, пожалуйста, что в такой ситуации делать?
Не известно имя. ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыАлёнушка
- Всего сообщений: 258
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: юрист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Виктория75
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер
Re: Не известно имя.
Батюшка, и у меня такая же проблема - в храме, где меня в раннем детстве крестили, был пожар, поэтому все данные утрачены, а родные называют разные имена (воцерковленных кроме покойной ныне бабушки, крестившей меня, в нашей семье нет). Когда я крестила сына - объяснила ситуацию в храме, и батюшка посоветовал мне назваться именем святой, по звучанию близким к моему - Ника. Я так и сделала. Правильно ли сейчас мне считать своим православным именем Нику и почитать эту святую как мою заступницу?
-
Ангелочек
- Всего сообщений: 326
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Преподаватель
Батюшка, багословите. и я спрошу свой вопрос. у меня крёстная мать моей старшей дочери - грузинка. когда крестили её (дочь), были сами не воцерковлёнными и ничего не смыслили. пришли крестить, а там спрашивают как крёстную мать зовут. Мы отвечаем Элисо, а нам говорят, что такого имени нет в святцах. Она сама говорит. что её точно крестили, а как назвали никто не помнит. Они беженцы, жили в Сухуми. И в храме нам разрешили её сделать крёстной. А потом после воцерковления. пытаемся за неё молиться. но получается только в домашней молитве, так как церковного имени не знаем. А она тяжело больна (сахарный диабет) и сейчас вроде тоже интересуется храмом (можно было бы и сорокоуст заказать). а задать этот вопрос не может. Извините, если сбивчиво получилось. подскажите, пожалуйста, что делать?
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Господь знает нас, знает за кого мы молимся, независимо от "церковности" наших имен.
Давать имя в честь святого - хорошая традиция Русской Православной Церкви. Только.
В чине крещения в одной молитве есть слова "да пребудет имя Твое святое на нем (ней)", часто неправильно трактуемые как наречение неким человеческим именем. На самом деле здесь церковь молится о том, чтобы на крещаемом пребывало имя Христа ("имя ТВОЕ"). А выбор имени - сугубо на совести родителей.
Поэтому по, большому счету, не так важно, с каким именем крестили. Главное, что крестили. И небесного покровителя можно выбирать самому (например, одних Иоаннов в святцах около сорока).
Если человек ходит в церковь, исповедуется и причащается, то и поминать его надо с тем именем, с каким он причащается. Если этот вопрос еще не решен - решается лично со священником, перед исповедью.
В Грузинской Церкви свои традиции именования. Можете подавая записки, указывать "Элисо (Груз.)" - будет понятно, что грузинское имя.
И, кстати, имя "Виктория" в святцах есть. Есть и "Ника". Выбирайте сами.
Давать имя в честь святого - хорошая традиция Русской Православной Церкви. Только.
В чине крещения в одной молитве есть слова "да пребудет имя Твое святое на нем (ней)", часто неправильно трактуемые как наречение неким человеческим именем. На самом деле здесь церковь молится о том, чтобы на крещаемом пребывало имя Христа ("имя ТВОЕ"). А выбор имени - сугубо на совести родителей.
Поэтому по, большому счету, не так важно, с каким именем крестили. Главное, что крестили. И небесного покровителя можно выбирать самому (например, одних Иоаннов в святцах около сорока).
Если человек ходит в церковь, исповедуется и причащается, то и поминать его надо с тем именем, с каким он причащается. Если этот вопрос еще не решен - решается лично со священником, перед исповедью.
В Грузинской Церкви свои традиции именования. Можете подавая записки, указывать "Элисо (Груз.)" - будет понятно, что грузинское имя.
И, кстати, имя "Виктория" в святцах есть. Есть и "Ника". Выбирайте сами.
Мобильная версия