Наши впечатления о прочитанномЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Пиона
Супермодератор
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Наши впечатления о прочитанном

Сообщение Пиона »

Людмил@,
Наши впечатления о прочитанном - IMG_20250831_215254.jpg
Кто не работает, тот понарошку!
Пиона
Супермодератор

Сообщение Пиона »

Прочитала "Жизнь Пи" Я.Мартела. Случайно наткнулась на рецензию фильма, узнала, что книга есть. Очень понравилась!
История про путешествие индийского мальчика в шлюпке с бенгальским тигром. Даже не путешествие, а выживание после кораблекрушения.Роман -лауреат Букеровской премии 2002г.
Ещё из последних прочитала Приваловские миллионы Мамина-Сибиряка. Понравилась книга.Очень живо пишет! События такие, страсти-)) и про места наши, уральские! Село Ирбит, упоминает о них, сейчас город и производство молока и масла. Кроме Серой шейки не читала у него ничего-)
Любава
Имя в крещении: Алла

Сообщение Любава »

Я недавно слушала рецензию на книгу о Руслановой. Женщине со стальным характером была, кремень.Но самое, что поразило- как она тонко чувствовала душу человека.Ее умение спеть так, что зал плакал. Песня ею проживалась всей полнотой души и сердца. И ее стойкость и бесстрашие в переломные моменты ссылки, в суровых условиях жизни.
"Чем темнее ночь, тем ярче звёзды." Ф. М.Достоевский.
Пиона
Супермодератор

Сообщение Пиона »

Прочитала книгу Василя Быкова. Столько эмоций в меня было. Местами хотелось поспорить с ним-) Всё- таки неоднозначный он для меня именно как человек, не близок мне совсем.
С болью писал о Белоруссии, о потере языка, о сложностях.. Вот об этом я как-то не задумывалась, именно как о самостоятельной Республике в советские годы..
Потом прочитала его произведения. Надо было в обратной последовательности- сначала его книги, а потом уже о нём-)
Наши впечатления о прочитанном - 3qQEJ9Wkt2u8DdyOypqtSqlST7nGgixn2Qf45bZ6Km9rN5cvdeo2yMVrzL4stAMNRboU7ppcz358TVUoRWip62yJ.jpg
Пиона
Супермодератор

Сообщение Пиона »

Познакомилась с книгами Арчибальда Кронина. "Цитадель" и " Замок Броуди "
" Цитадель " - о работе врачей, очень актуально и в наше время. Проблема выбора. Сейчас и в нашей профессии очень актуально- зарабатывать деньги или служить в интересах ребёнка, семьи.. Прямо на злобу дня, как говорится, эта книга для меня была.
" Замок Броуди "- написана в лучших традициях Диккенса, с удовольствием прочитала, хотя и тяжёлая книга, с трагической судьбой героев.
Людмил@
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Пиона, у меня тоже в планах Замок Броуди. Пока очередь не дошла. :oops: Слишком велик план-список :%)
Давно отзывы не писала. Из последних осилила:
"Салихат" Натальи Елецкой и "Проданная замуж" Самим Али. Это книги о нелегкой женской судьбе восточных женщин.
"Пусть все горит" Уилл Дин. Тоже женская судьба и жизнь с мужем тираном.
"Яблоневый сад для Белоснежки" Натальи Калиной. О "замуж за границу". Очередное неудачное замужество.
Две книги отца Александра Дьяченко "Плачущий ангел" и "Возлюби ближнего своего". Сборники рассказов. Вообще очень люблю его книги и некоторые рассказы читаю по кругу
"Цветы на чердаке" В.К. Эндрюс. Двоякое впечатление. Местами шокирующее. Не оставит равнодушным точно, но осадок на душе. Пыталась почитать что нибудь ещё этого автора, но читать не смогла остальное. Слишком бульварно. На мой взгляд, это лучшее из ее произведений.
Перечитала "Сын человеческий " Александра Меня. Читала первый раз лет двадцать назад. Восприятие с возрастом изменилось. Как буд то другую книгу читала. Первый раз читалось быстро, в этот раз почему то долго. Наверное больше обдумывал ось и сопоставлялось в голове. :unknown:
"Вера" Силуана Туманова. Вроде и не плохо. Интересно даже.Монастырь.Загадки. Но уж по мне, так все слишком закручено. Как то совсем уж неправдоподобно.
"Щучка" Маши Ловыгиной. Сюжет не плох, но тоже автор перегнула , на мой взгляд, и перекрутила события. Книга на один раз.
"Хорошие девочки не умирают" Кристины Генри. Хорошо написано. Остросюжетно. От начала до конца интрига держит. Три линии истории. Три главных героини. Три повести. Которые в конце концов сплелись в одну. О трёх женщинах, которых использовали в жестоких играх.
Читаю "Материнский плач Святой Руси " Наталии Урусовой. О тяжёлых временах для верующих людей с приходом революции. Воспоминания.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Пиона
Супермодератор

Сообщение Пиона »

В поисках книг о ВОВ наткнулась на неизвестного мне автора. Прочитала его тетралогию. До сих пор под впечатлением. Тема- о жизни в оккупации, об угнанных в плен, об юношестве во время войны. Моя бабушка тоже была угнана в Германию, работала на хим.заводе. Ей было 17 лет.
С каждой книгой всё больше утверждаюсь в мнении, что это было другое, очень сильное поколение людей. В книге нет пафоса, хотя и пишет о комсомольцах. В третьей части автор писал о заговоре и покушении на Гитлера, здесь двоякие у меня были впечатления..

Об авторе из аннотации к книге.
Юрий Григорьевич Слепухин (1926–1998) — писатель сложной и необычной судьбы.
Родился в городе Шахты Ростовской области, детство прошло на Северном Кавказе, в Пятигорске и Ворошиловске (ныне Ставрополь).
Во время войны Ворошиловск был оккупирован, и Слепухина, 17-летнего юношу, вместе с семьей в 1943 году угнали на принудительные работы в Германию. Освобожденные войсками союзников Слепухины были вывезены в Бельгию, где прожили в вынужденной эмиграции два года, а затем переехали в Аргентину. В 1957 году Юрий Слепухин вернулся в Советский Союз. Эти жизненные перипетии и опыт наблюдения за происходящим по обе стороны земного шара легли в основу большинства его произведений.
Свой первый роман «Перекресток», продиктованный ностальгией по далекой родине и детству в южном городке последних предвоенных лет, Слепухин начал писать еще в Аргентине, в 1949 году. Он и не предполагал, что это станет началом захватывающей тетралогии о Второй мировой войне, которую впоследствии назовут «Войной и миром» XX столетия. Роман вышел в 1962 году, а в 1968-м увидело свет его продолжение – роман «Тьма в полдень». В центре повествования – жизнь в оккупированном городе, новая для русской литературы тема, а также возникновение и гибель молодежного подполья, показанная с нестандартных позиций. Книга для всех, кто интересуется историей России, качественной советской литературой, романами о Великой Отечественной войне.
Любава

Сообщение Любава »

Девочки, никто не читал- Гектор Мало.
‎ Казей Марат-встретились отзывы в сети.
‎Борис Викторович Шергин вот еще.

Ищу для совместного чтения с дочкой. Поучительное что-то, жизнеутверждающее хочется, не депрессивное.

Подскажите, может кто что посоветует. :oops:
Пиона
Супермодератор

Сообщение Пиона »

Любава: 29 июн 2026, 08:12 Поучительное что-то, жизнеутверждающее хочется, не депрессивное.
Наши впечатления о прочитанном - 1675495577963.jpg

Даша перечитывала эти книги.
Наши впечатления о прочитанном - 1782723721362.jpg
Любава

Сообщение Любава »

Пиона, спасибо Наташ, : :Rose: Милые иллюстрации на книгах.

Мы с дочкой Динку наконец закончили читать. И хоть автор негативноа по отношению к Св. Николаю, к монархии в целом, и все произведение на революции держится, вернее все описываемое семейство трудится на благо ее, мы взяли главное- семья превыше всего.Как важно слышать ближнего, чувствовать душу его.

И, должна признаться, взгрустнулось, как будто расстались с друзьями по завершению чтения.Вот, настолько тонко, точно и проникновенно Валентина Осеева умела передать душевные переживания, терзания каждого героя. :oops:
Р. С : главное упустила- книга учит быть волевым, смелым человеком., честным, порядочным.

А, и ещё, прочла где-то в комментариях к рецензиям о книге , что автор о своем детстве писАла на самом деле. Но в ее жизни финал был печальнее- отец оставил семью, и маме было очень тяжело с дочками...
Последний раз редактировалось Любава 29 июн 2026, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Пиона
Супермодератор

Сообщение Пиона »

Любава: 29 июн 2026, 09:16 все произведение на революции держится, вернее все описываемое семейство трудится на благо ее, мы взяли главное- семья превыше всего
да, очень много этого в советской литературе, но и сколько другого, важного ! Ценности, отношения..
Любава

Сообщение Любава »

Еще в дочкиной библиотеке поселилась книга «Время всегда хорошее» — фантастическая повесть белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Легкое, веселое повествование о школьниках, которые жили в разное время и неожиданно поменялись местами , из нашего времени и из 80-х годов. Забавно читать и видеть разницу поколений.
С юмором о подростках, серьезно о стойкости в вере,о дружбе и первой влюблённости.
Амелия увлечённо читала.
Алла Михайловна

Сообщение Алла Михайловна »

Любава: 29 июн 2026, 08:12 Девочки, никто не читал- Гектор Мало.
Повесть "Без семьи" читала в детстве и даже зачитывалась: сочувствовала, переживала, плакала, перечитывала снова.
Мне было тогда лет 10-12. Думаю, более взрослого ребёнка может и не заинтересует. Хотя, кто знает...
В общем - рекомендую.