Наши впечатления о прочитанномЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Автор темы
Дорофея
Всего сообщений: 1418
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наши впечатления о прочитанном

Сообщение Дорофея »

Девочки-украинки, прочитала книгу Володимира Лиса "Соло для Соломії" не могла оторваться за 2 дня махнула. Прекрасная книга :good: :good: :good: Такая себе сага о жизни поколения мама-дочка-внучка, все Соломії. Хотя больше всего внимания в книге уделяется дочке, ее жизни. История от начала ВОВ до наших времен.

Совсем немного напоминает "Молоко з кров*ю" Дашвар, но более нежно. Написано не литературным языком, а справжньою полісською сільскою мовою.
Вообщем, я сегодня закрыла последнюю страничку с некоторым сожалением.
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
:
Писательский дар

Сообщение Зарянка »

А я прочитала две книги Лидии Чарской "Записки институтки" и "Люда Влассовская".Рассчитана на девочек,скорее,но очень светлая и добрая проза.Успокаивает и учит радоваться малому).
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Дочитала я наконец то :oops: Достоевского"Братья Карамазовы" - классика и этим всё сказано. Читалось не запойно, можно даже сказать не легко, хотя с большим интересом!
На прошлой неделе попалась мне книга Джордж Оруэл "Дочь священника"- книга о дочери священника англиканца, скупого на чувства и на деньги, требующего к себе особого отношения и не дающего ничего в замен, взвалившего на дочь больше чем возможно. Дороти всё это терпит и принимаает как должное, но в какой то момент вдруг жизнь резко меняется и далеко не в лучшую сторону....(описала своими словами). Меня книга не особо впечатлила, хотя и читалась легко, для меня эта книга без конца, но может я и не права....
Сейчас начала читать книгу совсем новую 2014 года, Захар Прилепин "Обитель", книга о лагере на Соловках, кстати этого автора книг никогда не читала, если честно то и не слыхала о нём, но то что я уже прочла мне нравится, а полное впечатление напишу когда дочитаю. 
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

Читаем сейчас с мамой вместе Переводчик Даниель Штайн Улицкой, не смотря на поликультурность и не совсем стандартный взгляд на религиозность как таковую, мне роман очень нравится, там говорится много о войне, письма, воспоминания, интервью, о гетто. Много трогательных и удивительных моментов.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение sANguiNAria »

Галя, я у Улицкой читала "Второе лицо" - интересные рассказы, не занудные.
Но где-то наткнулась на интервью с ней - поняла, что ее взгляды на жизнь мне совершенно не близки, поэтому и с творчеством ее завязала.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Гацания
Всего сообщений: 200
Образование: среднее специальное

Сообщение Гацания »

Дочитываю книгу "Сашина Философия" недавно вышедшая..Издательство Сретенского Монастыря)Там не большие рассказы с картинками)в общем не плохая книга но местами вызывала смущение а в целом нормально...кто любит такое написание.Хотя у каждых авторов оно свое.читается легко.Но все же лучше читать серьезную литературу я считаю!!!!!Даже не лучше а надо!)
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Гаечка:Захар Прилепин "Обитель", книга о лагере на Соловках.... полное впечатление напишу когда дочитаю. 
Первое, что приходит на ум- это слова Достоевского "Человек есть существо,ко всему привыкающее".
Я не буду описывать книгу, но хочу сказать, что эта книга среди современной литературы будет, я думаю, ещё долго занимать одно из первых мест в моём рейтинге книг.
Несколько цитат из книги, которые выбрала не я, но мне тоже понравились.
"Самые важные вещи понимаются на пороге сна. Одна закавыка: потом с утра не помнишь, что понял. Что-то наверняка понял, а что - забыл."
Истина - то, что помнится.
"Дурная, на износ работа расти не помогает, но, напротив, забивает человека в землю по самую глотку. Человек растёт там, где можно разбежаться, подпрыгнуть, спугнуть птицу с высокой ветки, едва не ухватив её за хвост".
Василий Петрович поклонился, отец Иоанн быстрым движением перекрестил его темя и подал худощавую веснушчатую руку для поцелуя. В этом движении, заметил Артём, который в церковь не ходил по стихийному неверию, напрочь отсутствовал даже намёк на унижение человеческого достоинства, но имелось что-то ровно противоположное, возвышавшее как раз Василия Петровича.
Как же люди могут полюбить Бога, если он один знает всё про твою подлость, твоё воровство, твой грех? Мы же всех ненавидим, кто знает о нас дурное?
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Гаечка, спасибо за цитаты. Попробую почитать. Я у него только статьи читала - они меня "цепляли".
Katrin
Всего сообщений: 1314
Дочерей: 1

Сообщение Katrin »

Прочитала Вознесенскую " мои посмертные приключения". Мне очень понравилось. В простой, увлекательной форме всё про мытарства и посмертную жизнь рассказывается с православной точки зрения. Меня зацепило. Ещё прочитаю обязательно.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Гацания

Сообщение Гацания »

Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.

Прп. Ефрем Сирин
Katrin

Сообщение Katrin »

Гацания спасибо за ссылку! Я послушала. Я честно не всегда согласна с Осиповым. Ведь эта книга художественная литература, и конечно фантазия, и нельзя серьёзно относиться. Это да. Но книга светлая, добрая, хорошему учит. Это же не святоотческие толкования и не богословие. Самое главное что общая направленность у Вознесенской в этой книге к Господу идёт и к вере. И тоже заставляет серьёзно задуматься о настоящей нашей жизни, чтоб потом жалеть не пришлось. Ну это моё мнение. У кого то и другое может быть. :pardon:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Гацания

Сообщение Гацания »

Katrin, на всякий случай)я сама не читала ее,но читала отзывы и они самые разные.думаю лучше почитать Святых Отцов по поводу загробной жизни и смерти)а другие книги Вознесенской вы читали?

Прп. Ефрем Сирин
Katrin

Сообщение Katrin »

Гацания я читала Серафима Роуза "Душа после смерти"по поводу загробной жизни. Но это же не художественная литература :-D Серьёзная вещь. Это в разлекаловке придумать можно. И нельзя к развлекательным по сути книгам относиться слишком серьёзно. :pardon: У них направленность разная.
Читала серию про Юлиану. Три книги. Добрая сказка. Я иногда до сих пор такие люблю. :oops: Мне понравилось. Читала " сто дней до потопа" помоему так называется. Нестандартный взгляд на мир до потопа,( там все наши пороки и достижения цивилизации усиленые до предела) и если опять же не относиться к этому как к прописной истине то рекомендую. До остальных не успела добраться. А сейчас лето и постоянно прогулки.
В планах " паломничество Ланселота" прочитаю отпишусь. Но когда эти планы сбудутся не знаю. :-D
Гацания

Сообщение Гацания »

Katrin, у меня тоже есть книга Серафима Роуза и наверно она та и есть о которой вы написали.хотела прочитать про эту тему.прочитала мало.что-то не очень идет...в последнее время вот всякие так сказать рассказы читаю вместо Святых Отцов(...просто думала может что-то из книг Вознесенской почитать......уж не знаю)))Мне Наталья Сухинина нравиться,но вот ее книга Белая ворона оставила не очень приятное послевкусие.а Полет Одуванчиков понравилась)Щас хочу снова отправится в книжный и чтонить прикупить)))

Прп. Ефрем Сирин
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Katrin:У кого то и другое может быть.
У меня. Я "Мои посмертные приключения" прочла лет 8-10 назад, меня эта книга в уныние вогнала, честное слово. Помню это еще перед зимней сессией было. Что со мной творилось...Хотя сейчас уже понимаю, что ни автор, ни тема книги, а я и тогдашнее мое внутреннее состояние сыграли главную роль. Но вот впечатления такие остались. Кассандру и Ланселота читала тогда же на той же волне и взахлеб - восприняла как сказку и всё! Но, честно говоря (ни в коем случае не обижая замечательного автора), перечитывать не буду. И Сухинина мне понравилась больше (в смысле стиля и подачи информации) - ее хочется перечитывать.
Но это моё мнение. :-D
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Katrin:В планах " паломничество Ланселота"
тогда начинай с "Макарон", а потом- "Ланселота". Если меня память не подводит, одна книга как бы продолжает вторую
Katrin: Ведь эта книга художественная литература, и конечно фантазия, и нельзя серьёзно относиться. Это да. Но книга светлая, добрая, хорошему учит.
как сейчас выражаются- православное фэнтези. :pardon:
Я тоже не вижу ничего страшного в прочтении книг Вознесенской.
Если есть голова на плечах- то все будет нормально :-D читаем же мы сказки

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
sANguiNAria:Я "Мои посмертные приключения" прочла лет 8-10 назад, меня эта книга в уныние вогнала
а меня наоборот. Воодушевила :pardon:
sANguiNAria:перечитывать не буду.
на днях перечитала "Посмертные..." в эл.виде. :oops:
Теперь на очереди "Макароны", незнаю, почему вернулась к произведениям Вознесенской :unknown:
Галя
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

«Сашина философия» и другие рассказы. Протоиерей Алексий Лисняк.
Рассказы миленькие, но очень короткие. Без глубины, которой хотелось бы.
Пока прочла только половину.
Не очень нравится.
Может дальше - лучше, не знаю..
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Ромашка полевая:незнаю, почему вернулась к произведениям Вознесенской
потому что они тебе близки, а может ответы для себя находишь. Вот именно поэтому каждому своё :wink:
Галя
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

А я Вознесенскую так и не пробовала читать.. Может стоит?
Katrin

Сообщение Katrin »

Галя а почему не попробовать. Скачай с интернета бесплатно да почитай одну из её книг. Понравиться можешь и купить. А не понравится ну и ничего страшного тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться