Наши впечатления о прочитанномЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

small_Lena
Всего сообщений: 3675
Вероисповедание: православное
 Re: Наши впечатления о прочитанном

Сообщение small_Lena »

Эллира, :chelo:
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Девочки, я последнее время прям "подсела" на Чингиза Айтматова. Пока прочла только "Материнское поле" и "тополек мой в красной косынке". Девочки, эти повести просто шедевры!

В "материнском поле" главная героиня Толганай вспоминает вместе с полем годы войны 1941-45гг. Вспоминает, своих троих сыновей и мужа, которые так и не вернулись с войны; вспоминает, как они засаживали поле в войну для отправки урожая солдатам на фронт; вспоминает голодные годы; умершую невестку и рассказывает о названном внуке.

"тополек мой в красной косынке" повествует нам о жизни мужчины по имени Ильяс, который по собственной глупости потерял свою семью (жену и сына), а потом не смог 2 (!) раза ее вернуть из-за своей трусости! Именно эту повесть мне тяжело описать. Вроде бы и написана легко, и простые истины в ней, но не могу все, что думаю о ней выразить на словах.

Сестрички, очень советую! Если будет время, прочитайте. Повести небольшие (даже я сказала бы, маленькие), но они просто гениальные :Rose:
===
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 10816
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

small_Lena, да,я тоже его очень люблю. Только все повести ( которые я читала) у него очень тяжелые :(

А в школе я писала сочинение по его произведению "Плаха". Очень хорошее получилось сочинение :oops: Учительница по литературе была в шоке,не ожидала от меня такого :-D И потом при поступлении в институт я благополучно прошла благодаря этому сочинению,я взяла его за основу по теме "Книга друг человека" .
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Пиона
Модератор
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

А я прочитала Ю.Вознесенскую " Мои посмертные приключения" . Несмотря на много нелестных отзывов ,мне понравилось :pardon:
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Пион Пионыч, мне прям очень понравилось. Тяжело, не спорю, но после Достоевского меня ничем не возьмешь :-D Накачаю с собой в Кисловодск его книги, так хочется их все прочитать :oops:
===
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3

Сообщение sANguiNAria »

Пион Пионыч: А в школе я писала сочинение по его произведению "Плаха".
мы в школе почему то произведения этого автора не проходили. буду наверстывать упущенное...
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12296
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Девочки, есть ещё у кого советы по весело-смешно-легкой литературе? :oops:
О упокоении Петра!
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Иля, мы с тобой мать на одной волне :friends: мне тоже легонького чего-то хочется. постою, послушаю.
small_Lena

Сообщение small_Lena »

sANguiNAria: произведения этого автора не проходили
мы тоже :sorry: общалась не так давно в "читающей" группе с людьми из Киргизии, вот они проходили, у них обязателен он в программе. Да и понятное дело, ведь Чингиз Торекулович родился в Киргизии.
===
Пиона
Модератор
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

small_Lena: Тяжело, не спорю, но после Достоевского меня ничем не возьмешь
вот да,кстати. Я после Достоевского долго ничего не могла читать. Вот как раз Айтматова как раз и начала тогда. " После сказки" ( Белый пароход). Но конец трагический :cry: А я еще Дарьей беременная читала..
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Пион Пионыч, беременным вообще что-то подобное читать противопоказано :Rose: зато теперь ученая :wink: в следующий раз в такой просак не попадешь :friends:
===
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Для меня Айтматов="Буранный полкстанок".
Очень, очень его люблю, наравне с Шукшиным и Распутиным.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Автор темы
Дорофея
Всего сообщений: 1418
Сыновей: 1

Сообщение Дорофея »

Иля: Девочки, есть ещё у кого советы по весело-смешно-легкой литературе?
Я хочу очень "бунт пупсиков" почитать, но в є. виде нет :(

Всю Кинселлу уже предлагали? Я вот "девушка и призрак" прочитала. Кинселла, она такая) ОДинаковая, но очень милая :oops:

Отправлено спустя 28 секунд:
Эллисон Пирсон - И как ей это удается? -вот еще, кстати)) Есть даже фильм по книге :good:
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12296
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Я Кинселлу много читала. Но меня ее однообразие утомило :oops:
О упокоении Петра!
Ирина0211
Всего сообщений: 538
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ирина0211 »

Павел Флоренский "Мысль и язык" - крайне интересный труд.
Василий Розанов "Опавшие листья" (оба короба) и "Семейный вопрос в России". Очень интересен взгляд на многие вопросы православного философа.
Людмил@
Всего сообщений: 3551
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

С удовольствием читаем книгу "Правдой будет сказать" ныне покойного епископа Сергия (Соколова).Очень много интересного узнали о патриархе Пимене....Вечная им память и покой их душам.Епископ Сергий был 17 лет при патриархе иподиаконом и долгое время, до самой смерти патриарха, его келейником.
Наши впечатления о прочитанном - 80_enl.jpg
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Людмил@, а книга-то о чем?о том времени или все-таки о Пимене как личности?
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

А мне дали почитать книгу "Блаженные Санкт-Петербурга"
Но, что-то тяжело идет. :oops: С перерывами пытаюсь все же дочитать.
Наши впечатления о прочитанном - 5.jpg
Наши впечатления о прочитанном - 5.jpg (40.69 КБ) 332 просмотра
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

sANguiNAria, книга о том,как отец Сергий пришел к монашеству,о его духовном становлении.

Отправлено спустя 17 часов 10 минут 41 секунду:
Плюс его воспоминания,в том числе о поездке в Иерусалим за Благодатным огнем и о обретении мощей прп.Серафима Саровского.Вчера дочитали. :roll:
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Продолжаем читать книги Соколовых,Пестовых...Про "Под кровом Всевышнего", "Современная практика православного благочестия" и "Правдой будет сказать.." я уже писала,теперь начали читать книгу Н.Н.Соколовой "Дар любви"-снова воспоминания о своих детях,о семье...очень интересно...Очень...И еще на очереди "Архипастырь Сибири"...Тоже об этой же священнической династии.

Наверное стоит привести отрывки из книг.
"Под кровом Всевышнего"Н.Н. Соколова
В день свадьбы мама и крестная меня наряжали, завивали, причесывали и одевали... Я все молча переносила, не возражала им, но ни в чем не принимала участия, как будто свадьба меня не касалась. Какое-то тихое и торжественное настроение охватило меня, все стало безразличным, что было вокруг. Только к Господу беспрестанно обращалось мое сердце, прося милосердия, но это было без слов. Впоследствии я поняла причину моего состояния. Оказывается, отец Митрофан в те часы надел полное иерейское облачение, митру и венчал нас с Володей заочно, находясь сам в далекой ссылке. Он с чувством читал перед Господом все положенные молитвы, как бы вручал нас всемогущему Богу. Окружающие отца Митрофана матушки были недовольны и говорили ему: "Такую религиозную девушку надо было направить по монашескому пути". На что отец Митрофан отвечал: "Ах, вы ведь не знаете, что Богу нужны дети, которые будут от этого брака. Это моя последняя свадьба". Батюшка прислал нам в благословение иконочку Черниговской Божией Матери. По сторонам Царицы Небесной были изображены святитель Николай и преподобный Сергий. Так батюшка пророчески предсказал нам имена наших старших сыновей.
"Правдой будет сказать..." епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов)
Неожиданно в первых числах октября 1988 года врачи обнаружили у Патриарха опухоль кишечника и срочным порядком переправили нас в кремлевскую больницу, что на Ленинских горах. Там было сделано полное обследование больного, и поставлен самый мрачный диагноз. Требовалась немедленная операция. На заседание консилиума врачей были вызваны два члена Святейшего Синода, которым министр здравоохранения Чазов сообщил, что без операции Святейший проживет не более шести месяцев, и кончина его может быть мучительной.

Но приближался праздник преподобного Сергия. Святейший настоял, чтобы его отпустили в Лавру на праздник. Из больницы в Загорск машину Патриарха сопровождал автомобиль реанимации. Служить Святейший уже не мог, но приложился к мощам преподобного Сергия и проследовал в свои покои, где молился за праздничными службами, принимал гостей и возглавил официальный прием. Вечером того же дня мы вернулись в Патриархию, где нас ожидали врачи - профессора и академики во главе с министром Чазовым. В корректной форме Святейшему был объявлен диагноз и предложена операция, на что он ответил: "Лучше в гроб. Нет, категорическое нет!". Все мы очень переживали за Святителя, ибо видели, что операцию он может не перенести. Господь умудрил его: отказавшись от операции, он прожил еще более полутора лет и мирно, безболезненно отошел в путь всея земли.
Едем в аэропорт Тель-Авива. Все нервничают. Огонь везем в двух светильниках. Приехали за два часа до отлета. Выхожу из автобуса, и у меня тухнет светильник - расплавилась пластмассовая пробка и провалился фитиль. Пришлось здесь же. на асфальте у стены аэровокзала буквально зубами выдирать расплавленную пластмассу, оставлять один металл. Ремонт занял минут пятнадцать. Вновь горят оба фонаря.

В аэропорту приятная встреча. Домой улетает паломническая группа митрополита Гедеона, ее провожают игуменья Георгия и сотрудники миссии. Передаю им весы, которые не успели завезти в миссию.

Стоим в очереди на оформление отлета. Первый "барьер" - служба безопасности Израиля, "секъюрити". Доскональная проверка документов, знакомство с отлетающими. Цель приезда? Что покупали? Не поручал ли кто провезти чужие вещи? После устного опроса просят вскрыть чемоданы. Все тщательно проверяется, боятся террористов, бомб и тому подобного.

Видим, что служба безопасности в замешательстве. Оказывается, вновь вопрос о владыке Василии, почему он в документах и авиабилетах обозначен, как мадам Жукова, и прочее и прочее. Пришлось звонить в посольство, просить переоформить авиабилет. На одного владыку "ушел" час времени. У меня же в голове одна мысль, как провезти Огонь? Службе безопасности я не сказал ничего, а они не спросили. Днем огня не видно, а светильники мы держим в руках.
"Архипастырь Сибири"
отрывок из письма к маме:
Здравствуйте, мои дорогие!

Вот и прошла уже вторая неделя Великого поста. Промелькнула совсем незаметно, наверное, потому что было много хлопот. Особенно тяжелым выдался сегодняшний день - суббота. В семь тридцать утра, как обычно по субботам, отслужил панихиду, позавтракал и пошел принимать экзамен у заочников. Класс набит битком, по списку сто двадцать пять человек. Такого количества у меня еще никогда не было. Начал экзамен в девять утра и закончил в шестнадцать тридцать, когда уже зазвонили ко всенощной.

Сдавал сегодня экзамен Киреев Димитрий - папин крестник. Наверное, надеялся проскочить по знакомству, но я его поэкзаменовал как следует, показал ему, что он ничего-то не знает. Сначала поставил три, а потом, когда заполнял ведомость, сжалился и поставил четыре.

Ведь дело не в отметке, главное - показать батюшкам, что знание Священного Писания - это сокровище, к нему надо стремиться. Иногда не удается. Так, сегодня после экзамена подошел один уже довольно солидный священник и сует мне подарок - прекрасный служебник. На экзамене он отвечал слабо и получил три. Я удивился и спрашиваю: "Что это значит?" А он отвечает, что подарок - это благодарность за то, что я в прошлый раз на экзамене поставил ему два и тем самым заставил его все-таки прочесть Библию. Говорит, что если бы не та двойка, то он никогда бы не прочел Библию, а потому сегодня и получил три, но совесть его теперь спокойна, он готовился честно и получил то, что заслуживает.

Вчера, в пятницу вечером, были у меня отец Феодор с матушкой. Приезжали с двумя полковниками, и мы устроили вечер для ребят. Рассказали о греческом военном духовенстве - Федя знакомился с их служением осенью в Греции - и о планах нашей Церкви в этой области духовного служения.

Посылаю папуле грецких орехов, пусть пощелкает на досуге, а потом, может, и в пасхальный кулич пойдут.

У нас все еще эпидемия гриппа - изолятор битком набит, больные ребята лежат и по спальням, не хватает мест. Слава Богу, лекарства есть. Павел, наш доктор, снабжает всех. Но лекарства сейчас дорогие. Когда приходится закупать, а это бывает часто, то счет идет на миллионы.

Ну, вот и все, особых новостей вроде бы и нет. Сам здоров, чего и вам желаю. Целую.

Ваш Сергий.
Кстати,в этой книге раскрывается нелегкий труд епископов и их "быт",о котором мы мало знаем и это тоже интересно...
"дар любви"-книга состоит из воспоминаний разных людей и его мамы Н.Н. Соколовой о покойном отце Феодоре Соколове.
В конце июля на именины отца Владимира к нам опять приехало на машинах много гостей. Стояла жара, и мы все пошли гулять в рощу. Одна дама (А.И., хозяйка дома священника) донимала меня передачей всех толков и сплетен, распространяемых о нашей семье. Да что греха таить - я и сама порой любила поболтать и посмеяться. Я рассказала А.И. о том, что меня жалеют, подозревая, что мне муж изменяет, потому что видят, как Володя подвозит на нашей машине Наталью Ивановну. А эта милая дама, хотя и была когда-то прекрасна собой, но жила уже седьмой десяток лет... Мы с А.И. от души смеялись, потом я сказала:

- Про меня говорят: "Вот матушка Наталья и в храм-то теперь стыдится ходить". А я и на самом деле почти не хожу... Мы ждем Федю.

- Это Ваш брат - Федя? - спросила А.И.

- Нет, сын!

- Как сын? У Вас разве кроме Коли и Симы есть еще сын? Этого не может быть...

- Почему не может быть? Сейчас - нет, потом - будет!

- Откуда сын Федя будет? - спросила А.И. Тут уж я рассмеялась:

- Вы не знаете?! Федор - Дар Божий - будет у нас зимой.

- Ах, какая я дура! - воскликнула А.И. - Так поздравляю Вас!
Н.Е.Пестов "Современная практика православного благочестия"
Однако здесь надо предупредить тех, кто стремится сохранить порядок дня и его уклад во что бы то ни стало. Бывают случаи, когда нарушение их будет необходимо для исполнения заповедей Господних и воли Божией (слышимой в голосе совести). Надо помнить слова Господни, что «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27).
   Надо вспомнить, что даже удалившиеся от мира египетские пустынники оставляли свою молитву и пост ради заповедей любви и гостеприимства.
   Вместе с тем здесь следует предупредить и об опасностях самовольного ограничения себя путем дачи обетов.
   Св. отцы единодушно предупреждают об опасности всяких зароков и обетов.
   В жизни часто встречаются случаи, когда какой-либо из обетов будет трудно исполним или будет мешать выполнению заповеди Божией.
   В таких случаях неизбежно огорчение и смущение от безвыходного положения: либо надо нарушить обет, либо не исполнить того, к чему призывает сейчас Бог через голос совести.
   Поэтому св. отцы предлагают не давать обетов и не брать себе нерушимых правил в отношении молитвы, поста или уклада и порядка жизни. Они предлагают в каждый день и в каждый час лишь искать для себя воли Божией.
Читаю эти книги,которые написали люди из одной семьи...и не перестаю восхищаться:какие люди и какая семья.Какое отношение друг к другу.Есть чему поучиться.Просто образцовая семья...
Наши впечатления о прочитанном - 000161.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться