Наши впечатления о прочитанномЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Жужа
Всего сообщений: 793
Вероисповедание: православное
 Re: Наши впечатления о прочитанном

Сообщение Жужа »

А я вот взялась в сто семьдесят пятый раз Макса Фрая перечитывать. Видимо, допекла меня моя работа драгоценная, хочется сказок :) Люблю ее книги - в меру волшебные, в меру веселые, в меру философские. Настроение поднимают только так. По крайней мере, мне :)
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Писательский дар

Сообщение Зарянка »

Жужа: А я вот взялась в сто семьдесят пятый раз Макса Фрая перечитывать.
Моя подруга очень хвалит, а я никак не могу добраться. Но сомневаюсь, что мне понравится. Мне ближе суровый реализм.

А я "Пасху красную" читаю... Не могу оторваться...
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
:
Первая рукодельница

Сообщение Синий Чулочек »

Перечитываю "Киево - печерский патерик" , скоро поеду в Лавру, хочется не просто посетить а прям ... сродниться что ли, "увидеть призраки прошлого".
Хорошая книга, немного сложноват слог но читается легко, описывается само основание Лавры, подвиги монахов и основателей Антония и Феодосия.
Когда я её читала в первый раз то произошло небольшое чудо :roll:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
small_Lena
Всего сообщений: 3675

Сообщение small_Lena »

Прочитала "Зулейху..." Сколько я за ней гонялась ,как хотела, а по факту вышел облом-с :no: очень посредственное произведение, слишком легкий слог у автора, сюжет к концу книги меняется и стирается. Автор в начале затянул в сюжет, а вот ссылку и поднятие целины показал, как что-то легкое. Такое ощущение, что построить деревню в тайге с нуля это проще простого. В общем, мягко говоря, не впечатлило :pardon:

===
А вот очень понравилась книга турецкой писательницы Элиф Шафак "Честь".
Наши впечатления о прочитанном - 10481600_0.jpg
Две сестры-близнеца родились в селе на границе Турции и Сирии, где девушек ценят за чистоту и послушание, где неподобающее поведение женщин может послужить поводом для убийства во имя чести. Ведь честь зачастую – это единственное, что осталось у мужчины-бедняка.

Одна из сестер – Джамиля – становится местной повитухой, а вторая – Пимби – выходит замуж и уезжает с мужем в Лондон. Но жизнь в Англии не складывается. Эдим, муж Пимби, уходит от нее. От одиночества и неустроенности Пимби бросается в объятия другого мужчины. И ставший после ухода отца старшим в семье, сын героини Искендер понимает, что должен вступиться за честь семьи. Но понимает он и то, что может причинить боль человеку, которого любит всем сердцем…
Концовка вообще что-то невообразимое :prmouse: такой развязки я даже не могла предположить :good: очень-очень советую :)
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Зарянка: А я "Пасху красную" читаю..
:chelo: Тоже начала читать. Прям аж :cry:

Здесь поделюсь (хотя, была отдельная тема) Не так давно прочитала Ч. Айтматова. первым был "белый пароход" Проревела всю книгу. Дальше "Плаха" и "Материнское поле" Книги все оочень даже :понравились. "Материнское поле" :cry:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Сентябринка, "Плаху" пока не читала, стоит на полке ждёт своей очереди :roll:
Честно признаться, "Белый пароход" не впечатлил :oops: да, интересно, иногда даже дух захватывает, но не более. А вот "Материнское поле", как по мне, одно из самых лучших произведений не просто Чингиза Торекуловича, но и просто советской классики :good:

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
"Пасха красная" вообще без комментариев :) глядя на эту книгу на полке не перестаю вспоминать Храм Христа Спасителя и нашу Шелест :roll:
===
Шелест
Всего сообщений: 10678
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

small_Lena, Ленуся :) я тоже часто вспоминаю, как мы с тобой в том храме выбирали книги... Как потом по полупустому метро ехали к Третьяковке :roll:
...а как шли к Васильевскому спуску, помнишь? :) кругом ремонт, дороги перекопаны, а мы такие счастливые пешком к Красной площади :friends:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Шелест: помнишь?
помню :roll: как-будто это не год назад, а вчера было :prheart: такая прям легкая грусть :roll:
так хочется повторить :roll:
===
Шелест
Всего сообщений: 10678
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

small_Lena, Ленуся, хочется сказать - приезжай! Но я сейчас немного не в форме. Давай ближе к сентябрю? :wink:
В сентябре у нас тоже красиво... :angel:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Шелест:В сентябре у нас тоже красиво... :angel:
Ой, Ира :roll: было бы просто мега-круто встретиться :friends: но боюсь, что сентябрь мне совсем не по карману будет - ничего из-за отпуска не получу :sorry:
А вообще, времени ещё много, вдруг что-то изменится :roll: на всё воля Божья :sv:
===
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Этой ночью мне не спалось и как итог почти полностью была прочитала книга Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц".
Очень хорошее произведение, показывающее всю боль войны в Афганистане на жизнях двух женщин.
Очень красочно автор донес до нас идею радикального ислама. Приведу цитату (под спойлером) листовки 1996 года, когда править Афганистаном начали талибы.
Наше государство отныне именуется Исламский Эмират Афганистан. Вступают в силу следующие законы, обязательные ко всеобщему исполнению.
Все граждане обязаны молиться пять раз в день. Пойманному за другим занятием, когда настало время вознести молитву, полагается телесное наказание.
Все мужчины обязаны отрастить бороду длиной не меньше прижатого к подбородку кулака. За неисполнение — телесное наказание.
Все мальчики обязаны носить чалму: с первого по шестой класс — черную, выше шестого — белую. Все мальчики обязаны носить исламскую одежду. Рубахи должны быть застегнуты доверху.
Распевать песни запрещается.
Танцевать запрещается.
Играть в карты, в шахматы, в азартные игры, запускать воздушных змеев запрещается.
Писать книги, смотреть фильмы, рисовать картины запрещается.
Держать попугаев запрещается. Попугаи подлежат уничтожению. За неисполнение — телесное наказание.
Пойманным на воровстве следует отрубать кисть руки. За повторное воровство отрубается нога.
Немусульманам запрещается молиться на виду у мусульман. За неисполнение — телесное наказание и тюремное заключение. За попытку обратить мусульманина в чужую веру — смертная казнь.
Женщины!
Вам не следует покидать своих домов. Не подобает женщине бесцельно разгуливать по улицам. Выходить можно только в сопровождении родственника-мужчины. За неисполнение — телесное наказание и принудительная отправка домой.
Ни при каких обстоятельствах вам не следует показывать свое лицо. Выходить без бурки запрещается. За неисполнение — суровое телесное наказание.
Пользоваться косметикой запрещается.
Носить драгоценности запрещается.
Носить пышные наряды запрещается.
Говорить можно, только когда к вам обращаются.
Смотреть мужчинам в глаза запрещается.
Смеяться на людях запрещается. За неисполнение — телесное наказание.
Красить ногти запрещается. За неисполнение — телесное наказание.
Девочкам запрещается ходить в школу. Все школы для девочек немедленно закрываются.
Женщинам запрещается работать. Виновные в супружеской измене побиваются камнями до смерти.
Слушайте. Слушайте внимательно. Соблюдайте закон. Аллах Акбар.
Разве не ужасна эта листовка? Разве не было лучше Афганистану "под Советами"?
Женщины для афганцев - пустое место. У них нет прав, а если нет прав, то не и документов/больниц/школ.

В книге присутствует большая линия любви. Любви матери к ребенку, любви первой жены к ребенку второй. И любви женщины к мужчине, которая росла с маленьких лет вместе с Лейлой.
Много плакала над этой книгой, хотя до конца она еще не дочитана...
===
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

А я перечитала Пастернака "Доктор Живаго", впервые читала в универе, очень впечатлило. Сейчас уже не так, особенно главный герой доктор меня разочаровал, женился на одной, любил другую, потом ещё и третью завёл и везде дети...
Про время в произведении, жуткое было время в России, война, революция, снова война, разруха, голод, преследования, как люди жили, просто кровь в жилах стынет, сколько переломаных судеб...хорошо описано этоисремя именно как взгляд изнутри...
Мечтательница
Всего сообщений: 2640
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Мечтательница »

Я сейчас читаю Мухтар Ауэзов "Путь Абая". Про казахские племена, про их взаимодействие между собой. Читать только начала, но уже нравится.
I told myself, keep moving, it'll pass.
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Дочитала Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков", такая легкая, летняя книга, философская, 12-летний мальчик вдруг понимает, что он "ЖИВОЙ", рассуждает о жизни и смерти, и многом другом...книга понравилась, читала и понимала, что многие мысли один-в-один мои...
И те чувства мальчика, что он живой прекрасно понимаю, но как жалко, что поняла это не больше года назад!!! Что надо жить здесь и сейчас, успеть увидеть, почувствовать, насладится всем, что дает нам Бог, любой мелочи...раньше я жила и не понимала этого, все как будто на "паузе", все ждала, что жить начну когда-нибудь потом...как жаль, что столько времени потеряно...
"Жизнь- это одиночество...в эти минуты перед каждым стоит своя, только своя задача,и каждый должен сам её решить. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда."
Эти мысли мне так близки, надо же, не одна я так думаю, особенно в какие то критичные моменты в жизни, когда вроде даже есть и поддержка человека и кто-то рядом, а все равно, через определенные моменты нужно пройти самому, одному, за тебя это никто не сделает: рождение ребенка, трудный экзамен, сложное решение, боль, ответственность, смерть ...в эти моменты ты все таки ты один-на один...
Единственное меня что поддерживало, это молитва и Господь, Его присутствие!

А еще...как я люблю лето!!! Книга очень хорошо описывает чувства, которые я испытываю к лету! Жалко, что оно заканчивается, у нас оно короткое, и ловлю каждый день, ведь впереди 9 месяцев холода,слякоти, морозов и груды одежды, бр...жалко у меня нет вина из одуванчиков, чтобы вспоминать летние дни глядя на него...
Наши впечатления о прочитанном - JsBFgoyFFH8.jpg
Рапсодия
Всего сообщений: 2409
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Вишнёвая: раньше я жила и не понимала этого, все как будто на "паузе", все ждала, что жить начну когда-нибудь потом...как жаль, что столько времени потеряно...
:friends:
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

И снова я :oops:
Вчера дочитала Э. М. Ремарка "Три товарища" хорошая,лёгкая книга о дружбе,о любви! Мне показалась лёгкой и интересной, конец все же опечалил и впечатлил...читала уже перед сном и вся эта печаль мне и приснилась...жалко главного героя...
Книга может не сильно глубокая, но задуматься есть над чем...
Ханна
Всего сообщений: 494
Профессия: преподаватель/программист

Сообщение Ханна »

Вишнёвая, я над ней уревелась.

Девочки, я тут по вашим рекомендациям накачала кучу книг, читать -- не перечитать. :)
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
:
Писательский дар

Сообщение Зарянка »

Ханна, и я этим же занимаюсь :friends:
Виктория Лукова
Всего сообщений: 5
Профессия: Педагог

Сообщение Виктория Лукова »

Последней прочитанной книгой была "Виноваты звезды" Джона Грина. По ней уже сняли одноименный фильм. Тоже классный.
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

А я все Ремарка читаю и читаю...дочитала "Возвращение" тяжёлая книга о войне, о жизни после неё, о том как война коверкает жизни людей и их психику...а ведь Ремарк пишет о первой мировой, о немцах, интересно почитать ,что и у них все тоже самое было,как и у нас, война она везде одинаковая...
Сейчас читаю "Чёрный обелиск"...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться