Наши впечатления о прочитанномЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Myata Perechnaya
Всего сообщений: 344
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наши впечатления о прочитанном

Сообщение Myata Perechnaya »

Дочитала я "Цветы для Элджернона". Сначала не очень интересно было, читать сложновато из-за языка повествования. А потом как затянуло... Как всегда, в общем :lol: За субботу книгу проглотила.
Всем советую прочитать ее. Финал книги грустный, темы, которые поднимаются очень неоднозначны (дети-родители, общество - конкретные индивидуумы (особенно не вписывающиеся в общепринятые рамки - и гении и умственно отсталые), В общем, розовые очки придется снять.
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

А я все в процессе чтения "Войны и мира", совсем иное впечатление складывается от произведения , чем то, что было после ознакомления в школе. Интересно,чем же закончится.
Оптимистка
Всего сообщений: 2979
Дочерей: 1

Сообщение Оптимистка »

Вишнёвая, Я весной перечитывала Войну и мир, впечатление от прочитанного совсем другое, чем в школе, это да :good: Но всё же мир читала прям с удовольствием, а вот войну местами даже пролистывала :oops: Мир мне ближе
Помню как в школе читали, задавали прочитать сразу много и к след. дню, приходилось читать бегло, местами даже пропускать эпизоды, чтобы успеть. А потом ещё учитель спросила на уроке "Почему Болконский завидовал Наполеону?" Откуда же мы тогда знали, почему? Никто из класса не ответил правильно, пришлось ей самой отвечать на свой же вопрос :)
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 10620
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Педагог
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Я "Войну и мир" пока не осилила :oops: Начинала читать когда Дарьей беременная ходила. А вот "Анну Каренину" прочла с удовольствием!
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Пион Пионыч, о, "Анну Каренину" я 2 раза читала с большим интересом! :friends:
Эдельвейс
Всего сообщений: 961

Сообщение Эдельвейс »

Я Войну и мир слушала, идя до работы, ничего не пропускала, было жалко, что закончилась книга.
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Дочитала я "Войну и мир", ну что ж...как хорошо Толстой описывает разновидности людские, как точно и метко... :good:
Наташа Ростова, девчонка, восторженная и легкомысленная...балы да любовь, сегодня люблю одного, а завтра другого...жалко, что князь Андрей Болконский в итоге был обманут в ее чувствах...
А еще пришла такая мысль после смерти его жены княгини Лизы, после рождения ребенка- в то время любая беременность была риском, ничего про родовспоможение толком неизвестно, про разные случаи, которые могут произойти во время родов, а главное ведь многие женины были просто обречены умереть в родах, а еще и дети((( Великий дар дал нам Господь и УЗИ, и развитые системы больниц, и акушерство и гинекология сейчас на хорошем уровне, женщине и ребенку могут помочь еще на стадии беременности!
Общее впечатление о произведении хорошее, очень понравился исторический аспект, про Наполеона и императора Александра, про сражения, про жизнь того времени...очень интересно! :good:

Отправлено спустя 13 минут 17 секунд:
А еще сложилось впечатление, что Толстой обижен на женщин :pardon: столько женоненавистнических выпадов у него в произведении...
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Из последних, что прочитано и о чем хотелось бы поделиться :)
Ирвин Шоу "Люси Краун" - Странные чувства вызывала у меня эта книга...
Как часто в жизни приходится встречать женщин которые спокойствия ради своего, изолируют родных детей подальше от себя, а к старости им , этим же детям, лишенных материнской любви , рассказывают о том, что они не знают что такое одиночество???
Тони Крауну не повезло дважды, его предала не только мать, его предал и отец. Они сломали жизнь своему ребенку, а ближе к закату жизни ещё и обвинили его в том, как тяжело им было жить с "этим". А Тони..., конечно это не могло не отразиться на его жизни, на его отношениях к людям, к себе..., но до того как случился этот страшный разрыв семьи, мальчик жил в любви и заботе, и сердце его не зачерствело несмотря ни на что, и он готов простить. И это правильно!
Очень хорошая книга, о не очень хороших поступках взрослых людей, о последствиях которые за собой они влекут.
Чарльз Диккенс "Лавка древностей" - Давно мечтала познакомиться с Диккенсом, но все как то не складывалось, решила не читать, а слушать, пока вышиваю или вяжу. Очень удобно надо сказать :) Но книга откровенно говоря - не понравилась (((
Рискую предположить, что я чего то не поняла, что Диккенс зашифровал какой то глубокий смысл в своем произведении, а мне не удалось его расшифровать и понять. Я ожидала от этой книги намного большего, а получила некую сказку для взрослых, с кучей неправдоподобных персонажей (ну на то она и сказка наверное) и очень горьким концом.

Генри Марш "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" - о работе нейрохирурга, Генри Марш и есть этим нейрохирургом. Книга очень понравилась. Хотя жутковата конечно, не легко читать о болезнях и смертях, о том, как перед врачом стоит выбор делать операцию пациенту или все же лучше ему отказать, о том, как врач переносит (наверное неправильное слово подобрала) результаты своих ошибок...
Джоджо Мойес прочитано несколько книг, очень легко пишет и книги у неё о добром, как мне кажется. Не высокая литература, но очень даже неплохо.
А вот о книге "Правила виноделов" Джона Ирвинга я крайне негативного мнения, а многие считают это произведение очень хорошим ((( Речь идет о некоем враче, я уже имен то и не помню, читала летом, который в доме для сирот делает женщинам аборты, и главное у него своя философия, он считает, что спасает их, так же принимает в дом сирот и заботится о них, детей от которых матери не успели избавиться, но воспитывать не желают. Одного мальчика, он обучает всему что умеет сам, но тот когда вырос отказывается убивать нерожденных детей. Ну суть понятна. Я все надеялась что к концу книги все кто ошибался - это поймут, но ничего подобного не случилось (((. Такие книги я не советую читать, хоть они и очень популярны.
Достоевского "Бесы" прочитала в апреле, есть отзыв, готова поделиться ) А вообще планирую перечитатывать опять Достоевского "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы" ...
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 10620
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Педагог
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Гаечка, :chelo:
Гаечка: Достоевского "Бесы" прочитала в апреле, есть отзыв, готова поделиться ) А вообще планирую перечитатывать опять Достоевского "Идиот"
мы как раз планируем обсуждать "Бесы" и читаем "Идиота" !
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

По отзывам на форуме, начала читать Роземунду Пилчер "Накануне Рождества"
Горлица
Всего сообщений: 6544
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Гаечка, я иногда думаю: может впечатление от книги портится, если ее не так озвучили. Вот слушала я "Вино из одуванчиков" и , страшно сказать, мне не понравилось совсем. Не увидела в ней оптимизма, а совсем наоборот. Везде слышу только положительные отзывы, разбирают на цитаты, а мне не понравилось. Вот и предполагаю, что я не так ее восприняла. Возможно, прочти я ее сама, было бы иначе :pardon:
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Горлица, в тему, из одной из группв контакте.
Наши впечатления о прочитанном - r87Thiz-VfU.jpg
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Оль, конечно, если тебе не нравится тембр голоса, растянутость или наоборот поспешное чтение, от этого меняется восприятие, но ты точно понимаешь, что тебе не нравится как читают, ты бы иную интонацию придала выражениям каким то, да? Но суть произведения от этого не может поменяться.
"Вино из одуванчиков" это антиутопия вроде??? Я к примеру антиутопии, несмотря на то, что они несут вроде хороший смысл не могу читать, мне ... ох, не знаю как выразить мысль, но не мое это и всё тут.
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Горлица: Вот слушала я "Вино из одуванчиков" и , страшно сказать, мне не понравилось совсем.
:friends: я начинала читать. И как не старалась, не смогла осилить :pardon: .
Прочитав отзывы, тоже ожидала большего :oops:
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Гаечка, "Вино из одуванчиков" это не антиутопия. Хороший роман, мне понравился, правда осилила не с первого раза, но не пожалела, что прочитала.
А вот я люблю антиутопии...есть несколько на примете, но пока не доберусь никак...
Горлица
Всего сообщений: 6544
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Нет, я люблю аудиокниги)) - это хороший выход: читать хочется, а некогда. Но порой, да, злит даже как читают)
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Вот вот Оль, согласна. Именно как, придают выражение, даже свое мнение порой. Это же не детская сказка в лицах. :-D
Очень редко есть достойное озвучивание, помнится с удовольствием "первое правило волшебника" прослушала, а вот читать продолжение не смогла, скучно было. :lol:
Порой кажется и читают не плохо, а музыка, прям в мозг ударяет. Чонишвили хорошо читает, но музыкальное сопровождение отталкивает. :pardon:
Люблю спокойный мужской голос, без эффектов. :)
А Бредбери кто-нибудь любит? :oops:
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка

Сообщение EkaZu »

Мурлыка: Бредбери
Я читала только 451 градус по Фаренгейту, потом еще и фильм смотрела. Понравилось, книга, конечно, лучше :)
Вот смотрю я, надо сказать спасибо всем преподавателям литературы, и в школах и в институтах. Многое из того, что мы проходили по программе сейчас хочется перечитать, чтобы сравнить впечатление через годы прожитой жизни :-D А читали-то мы в основном классику.
Сейчас жду, когда пройдет мой нечитательный период, потом среди прочего, хочу перечитать некоторые произведения американской классической литературы, вспоминается впечатление депрессивности и деградации :pardon:
Слава Богу за все!
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Мурлыка: А Бредбери кто-нибудь любит?
Полин, есть такие люди точно. Правда, я к ним не отношусь :-D Его книга "451’ по Фаренгейту".... не знаю, я её еле прочла :unknown: , пока никакие его произведения больше не брала и не знаю возьму ли, столько есть всего интересного, зачем тратить свое время на то что не нравится :roll:
Мурлыка: Чонишвили хорошо читает
ОООО, мне тоже он очень нравится!
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Мурлыка, я Бредбери симпатизирую! 451 градус по Фаренгейту прочла на одном дыхании, ну мое это :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться