Послушание духовному отцуЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Маша Швецова
Всего сообщений: 428
Вероисповедание: православное
 Послушание духовному отцу

Сообщение Маша Швецова »

Ну что же... Стану первой :)

Дано: духовный отец и крайне своевольное и непослушное чадо :sorry: Например, я хочу записаться на курсы церковной флористики. При этом у меня - институт, миссионерские курсы и увлечение рукоделием. И при всем этом - еще и лень. Подошла я с вопросом к своему духовному отцу. Он, естественно, не разрешил. Но что мне с собой делать, если я, с одной стороны, понимаю, что надо послушаться, а с другой стороны в голове мысль: "Ну как же так, я упущу такую возможность!" У нас не раз и не два с ним бывали тяжелые ситуации, когда он был готов отказаться от меня. Потому что я спрашивала, как мне поступить в той или иной ситуации, выслушивала его и поступала по-своему. Поэтому у меня вопрос: как развить в себе послушание?
Жизнь прекрасна! "Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (с)
Автор темы
Маша Швецова
 Re: Послушание духовному отцу

Сообщение Маша Швецова »

Он сказал, что зачем я спрашиваю его о чем-то, если в итоге поступаю по-своему и это приводит к нехорошим последствиям всегда. И сказал, что духовный отец может отказаться от чада, если то проявляет своеволие уж очень сильно. Он очень хороший батюшка, его хорошо знает моя мама (она его учила).
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба

Сообщение Иерей J »

Ну что ж, Маша Швецова, для начала у меня вопрос: читал ли Вам Ваш духовник молитвы, перед тем как принять над Вами духовную опеку, есть специальный чин…? Или вы просто сами с ним договорились о том, что он будет Вашим духовником?
Я спрашиваю об этом потому, что этот вопрос «духовничества» и «послушания духовнику» очень сложный и не однозначный, всегда нужно исходить из конкретной ситуации. Но чтобы Вас не путать, сразу отвечу.

Хотя я думаю Вы и сами прекрасно знаете как развить в себе это самое послушание духовнику. Это, в первую очередь, конечно же молитвы, начиная с самых элементарных. Например перед тем как идти за советом нужно попросить чтобы Господь умудрил Вашего духовника, а сам ответ руководствовал Вас как можно лучше ко спасению, а также попросить чтобы Бог дал Вам силы выполнить то, что посоветует Вам духовник. Еще можно читать молитвы прп. Павлу Послушливому, или акафисты Иоанну Предтече, который всей своей жизнью вплоть до смерти показал пример послушания, своей миссии. И молитвы конечно не только за себя, но также и за духовника. Результат, я думаю, долго не заставит себя ждать.
НО, на сколько я понял вопрос больше заключается не в развитии, без сомнения такой прекрасной добродетели как послушание, а в той ситуации которая возникла между Вами и Вашим духовником. Значит так:

Послушание — это своего рода тоже талант, который не каждому дается, хотя и можно попытаться в себе его развить. В одной замечательной книге о монастырях Афона, изданной где-то в 55-м г. в Париже паломник, описывал устройство и быт монастырей. В частности говорилось о том, что когда в монастырь приходят молодые послушники, то они учатся ведению духовной жизни у своих наставников – более опытных старых монахов. А если приходили, мужчины уже в зрелом возрасте, то после продолжительного искуса и пострига, они удалялись из монастыря, и в недалеке строили себе небольшую келью (киновию) и старались спасаться так, как сами знали. Причина указывалась та, что более старшие по возрасту, новоначальные монахи, всегда очень тяжело переносили послушание духовному руководителю.
Те же самые описания устройства монастырей можно встретить и в древних патериках, где старый монах только в начале учил молодых монахов уставу жизни, после чего они уходили и сами совершали свой подвиг.
Это во многом совпадает с учением многих святых учащих, что не нужно ни каких духовников, читай сам творения святых отцов, советуйся с братьями (ну, или прихожанками), и сам найдешь путь ко спасению. Правда они потом добавляют что-то вроде о шишках которые набьешь во время своего этого самого одинокого пути.

По этому…. Нужно задуматься больше о духовном советнике, нежели о духовном отце. Ведь для духовника самое главное это что, — это не дар видения ангелов или демонов, не дар исцеления или чудотворения, ни даже дар прозорливости, а элементарный, но, к сожалению такой редкий, дар духовного рассуждения.
Очень часто люди путают 2 вещи. С одной стороны кажется полное подчинение своей воли духовнику, а с другой нужно иметь свою голову на плечах. Мать игуменья запрещала давать сестрам на трапезе еды больше чем она установила (сестры из-за этого сильно роптали), а прп. Серафим Саровский ругал монахиню- повариху, которая полностью исполняла благословение игумении, говоря: если бы ты была умная а не глупая ты бы игуменьи сказала «хорошо», а сестрам давала бы больше — «И овцы целы и волки сыты». Одному послушнику батюшка-монах «благословил» идти купить бутылку водки, тот пошел. Когда его увидели спросили «ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?» а он ответил «так послушание же».
По этому я на Вашем месте относился бы к разговору с духовником как к совету который может что-то мне подсказать. Но в любом случае ответственность за мой поступок я буду нести на 100%, и те шишки которые получу тоже будут моими.
В конце концов, руководства свт. Феофана Затворника, Иоанна Кронштадского, Амвросия оптинского мирским людям которые совершались в эпистолярном жанре были как раз в таком ключе.
Автор темы
Маша Швецова

Сообщение Маша Швецова »

для начала у меня вопрос: читал ли Вам Ваш духовник молитвы, перед тем как принять над Вами духовную опеку, есть специальный чин…? Или вы просто сами с ним договорились о том, что он будет Вашим духовником?
Не знаю даже :unknown: Он согласился не сразу, потом сказал мне, что советовался со своим духовником.

Спаси Господи за столь подробный и ясный ответ!
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Маша Швецова:Не знаю даже :unknown: Он согласился не сразу, потом сказал мне, что советовался со своим духовником.
Советовался с духовником? :unknown: Бог в помощь. Вы не обижайтесь, но скорее всего он для Вас просто духовный советник. (тем более думал отказываться. Отец в ответе за чадо!!! Даже за непослушное.)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница

Сообщение Синий Чулочек »

Иерей J,
а у мужа и жены должен быть один духовник, или у каждого может быть свой?
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Когда у мужа и жены один духовник - это конечно идеальный вариант :good: . Т.к. духовная жизнь сама по себе существовать не может, а особенно в семье. В любом случае придется обсуждать семейные или бытовые вопросы. А когда двое советуются у одного, то естественно он сможет дать и более объективный, не предвзятый ответ. Но иногда бывает так, что муж ходит к одному, а жена к другому духовнику. В таких случаях все-таки иногда придется ходить вместе к его, или ее духовнику для решения тех вопросов, которые внутри семейно решиться не могут
sofa2007
Всего сообщений: 2
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Шью
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение sofa2007 »

Здравствуйте.

Вопрос такой. Если мне(муж) было дано послушание на работу при монастыре, является ли духовниик монастаря (женского) и моим, так сказать "автоматически". Или же у меня остаётся право просить духовного наставничества у другого батюшки?

Спаси Бог.
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Здраствуйте!
Духовный Отец - это такое дело, которое остается делом лично каждого, и никакого насилия, или даже "автоматизма" здесь быть не может. Духовника Вы выбираете себе сами. Исключение составляет лишь монастырская жизнь, где за послушание ставится священник которому исповедуются братия или сестры монастыря. Но даже здесь ни кто не может заставить монаха отказаться от своего духовного наставника, даже если тот живет в другой епархии, а духовнику монастыря он обязан только исповедоваться.
Ответ ясен, или нужны уточнения?
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться