Ну, во-первых ко всему нужно отнестись несколько проще. После хиротонии с вашим мужем онтологически не произойдет никаких изменений. Его сущносные свойства как человека, мужа сохранятся, акциденции тоже. Просто-напросто нужно понять кто такой священник, а священник — это «козел отпущения», да-да, тот самый козел, на которого в Ветхом Завете евреи возлагали грехи, а потом отпускали (сейчас приходят, рассказывают священнику грехи, а потом уходят чем не «козел»). Священник — это служитель, которому епископ благословляет совершать литургию там, куда архиерей редко ездит, а православных там много, и они хотят причащаться. На священника во время хиротонии сходит благодать только для совершения евхаристии, не более. Так что он таким же и останется, не переживайте

. Он для Вас не будет больше мужем чем священником или наоборот, не нужно этого путать просто Ваш муж станет носителем Божьей благодати, которая кстати не будет смотреть на его грехи. Это также как муж-генерал, с одной стороны вроде как обычный муж, и ворчит дома как все, и на работе задерживается. Но с другой стороны, какая у него ответственность, какой он весь важный в мундире с погонами, золотыми звездочками, да еще с орденами, медалями — ах загледенье. И машина своя есть и солдатики помогают, в огороде копаются, картошку чистят. И при всех уже не назовешь просто «Иван» или «Вася», а желательно по имени и отчеству «Иван Всильевич», или в крайнем случае нежно и уважительно «муж».
Также и Ваша свекровь, учитывая статус своего мужа называет его «батюшка» или «Отец», также и дома по привычке. А в вашей семье все будет так, как вы сами там решите. Будет Вам нравиться — назовете «батюшка», нет — просто по имени. Это не суть важно, в соседнем поселке одного батюшку все называют по имени отчеству, и ничего страшного. Апостолов вообще просто одними именами называли.
И еще один забавный рассказ вспомнился. В одном селе служил старый уже где-то под 80 протоиерей, на клиросе ему помогала такого же возраста его матушка, часто из-за отсутствия прихожан служили просто вдвоем. И иногда можно было наблюдать такую забавную картину, после прочтения апостола батюшка из алтаря произносил:
— Мир ти, Никитична.
— И духови твоему, Трофимыч. —отвечала ему матушка.
Вот таки дилы.
