Добрый день! Меня зовут Анна, мне 25 лет
25 января этого года у нас родилась доченька. Как только на втором узи подтвердилось, что у нас будет девочка, мы с моим мужем Ильей начали примерять к ней различные имена, но ни на одном из них так и не сошлись(( Всё тянули до последнего. Потом, вроде бы пришли к общему знаменателю и решили, что будет Виктория, но мне сделали операцию кесарево-сечение (так сложились обстоятельства) 25 января- это, как всем известно Татьянин день... И все пошло- поехало куда-то не туда! Муж, категорически не хочет слышать про какое-либо другое имя. У нас верующая семья, все ходят в храм и я тоже понимаю, что на Татьянин день девочка родилась, НО НЕ ЛЕЖИТ У МЕНЯ К ЭТОМУ ИМЕНИ ДУША((( Даже не представляю, как буду её так звать... С каждым днем все больше не переношу это имя(( Даже не думала никогда, что имя может вызывать столько негатива
Уже больше ТРЕХ недель мы ни как не можем нормально общаться с мужем, постоянно ругаемся. Я к малышке ни как обратиться не могу. И дочка старшая Александра(4,5г)переживает из-за этого очень
Батюшка, помогите нам, пожалуйста, определиться, а-то сил уже больше нет ссориться и нервничать да и ребеночка жалко. Подскажите, как было бы правильней сделать
Заранее, спасибо
Помогите, пожалуйста, определиться с именем ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыАнна Жел
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: специалист отдела рекламы на радио
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Помогите, пожалуйста, определиться с именем
Добрый день Анна! На сегодняшний день среди многих православных бытует мнение, что когда родиться ребенок так его и надо называть, но это не является безусловным правилом. Дело в том, что такое мнение бытует исключително у нас, и появилось оно сравнительно недавно. А ведь раньше такого небыло, посмотрите хотябы житие преподобного Серафима Саровского, он родился 19 июля, и его благочестивые, верующие родители назвали Прохором, хотя в тот день нет памяти святого Прохора. Почему так? Да потому, что существуют разные традиции относительно называния детей, вспомним как хотели назвать благочестивые родители Захария и Елисавет своего сына Иоанном, и какое они встретилисопротивление в среде своих родственников, ведт по традиции сына надо было назвать тем именем которое было у предков, т.е. родственники думали, что его назовут Захарией, но архангел указал пойти против благочестивой традиции. Можно еще вспомнить как родители назвали свою дочь Параскеву-Пятницу, в связи с ихним особым почитанием дня пятници. Или какая, например, практика в Киево-Печерской Лавре относительно наричения имени новопостриженым монахам, их называют исключительно в честь преподобных отцов Киево-Печерских, благо дело их там аж 120 мощей покоится. Так что, как видите, практика давать имя ребенку в Церкви существовала разная, и ссориться из-за этого тем более не стоит. Главное это конечно не имя, а все таки мир в семье вы должны примириться и пойти на встречу друг-другу, иначе свое личное активное не желание (или на оборот желание) имени приведет лишь к вреду всей семье.
И на последок хотелось бы вспомнить случай, который произошел с одним из новопостриженых монахов вышеупоминаемой Лавры, ныне уже маститый архимандрит. Во время пострига ему дали имя Марка, само имя вроде и не плохое, но нужно учесть что это в честь преподобного Марка гробокопателя. По этому новоиспеченый монах взгрустнул, а ночью ему явился сам преподобный и с грозным видом ругал пальчиком, за такое пренебрежительное к нему отношение. После этого молодой монах Марк своего небесного покровителя зело (крепко по слав.) зауважал.
Желаю мира и любви в вашей семье. Иерей J
И на последок хотелось бы вспомнить случай, который произошел с одним из новопостриженых монахов вышеупоминаемой Лавры, ныне уже маститый архимандрит. Во время пострига ему дали имя Марка, само имя вроде и не плохое, но нужно учесть что это в честь преподобного Марка гробокопателя. По этому новоиспеченый монах взгрустнул, а ночью ему явился сам преподобный и с грозным видом ругал пальчиком, за такое пренебрежительное к нему отношение. После этого молодой монах Марк своего небесного покровителя зело (крепко по слав.) зауважал.
Желаю мира и любви в вашей семье. Иерей J
-